Греческая диета – вкусно кушаем и худеем

Известно, что жители Средиземноморского региона значительно реже, чем население остальной Европы страдает от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, ожирением, диабетом. А также если верить статистике, меньше остальных болеют раком. И причина не только в южном морском климате, но и в особом режиме питания, которое сложилось на Балканском полуострове.

Диетологи назвали эту систему греческой диетой. Также они утверждают, что система питания, которая помогает избавляться от лишнего веса и оздоровить организм в целом, доступна и другим жителям Земли. Особенно она положительно действует, если питание по ней сделать образом жизни навсегда.

Основные правила

Главное отличие греческой диеты для похудения от других заключается в том, что она не гарантирует быстрого результата и обещает не больше двух килограмм веса за одну неделю. Так как ее основная задача не в сбросе лишней массы тела, а в том, чтобы по-новому настроить систему пищеварения.

Основа питания по-гречески – это продукты богатые на углеводы – хлеб грубого помола, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, злаки, соя и бобовые.

Греческая диета делит продукты питания на своеобразные группы. Основная группа подразумевает продукты, которые употребляются в пищу каждый день. Следующая содержит в себе те, которые нужно кушать через день.

А последняя группа содержит продукты, которые разрешаются не чаще 1-3 раз за месяц:

  • Первая группа — это макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, черный хлеб, различные злаки, бобовые, овощи и фрукты; также в список входят орехи и семечки, зелень, молоко и йогурты, оливковое масло, сыр и сухое красное вино – 2-3 стакана в день, вода – 8 стаканов;
  • Вторая группа — рыба и морепродукты, яйца, сладости;
  • Третья группа — птица и мясо, предпочтительно нежирное филе.

Как видите, основной набор продуктов вполне по карману и нашим соотечественницам, и в принципе, часто появляется на нашем столе.

Меню греческой диеты

Благодаря многообразию разрешенных продуктов, можно без труда составить полноценное меню, в которое будут включены все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и полезные вещества.

По мнению диетологов, основной прием пищи – это завтрак. Все съеденное утром с легкостью переваривается и не откладывается в жировые запасы. Поэтому на средиземноморский завтрак разрешено есть практически все – и злаки, и макароны, и сладости, и картофель, и хлеб.

А задача следующих трапез – обеда и ужина это обеспечить человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Меню греческой диеты

Поэтому блюда должны быть нежирными, легкоусвояемыми, в виде овощей в варенном или тушенном виде, дополненные рыбой или морепродуктами. Что касается фруктов, ягод и орехов, то их лучше всего использовать для небольших перекусов в течение дня.

Для того чтобы организм получал достаточное количество жиров, лучше всего в пищу употреблять орехи, авокадо и салаты, заправленные растительным маслом. Соль и сахар здесь разрешены в минимальном количестве.

Диета на греческом салате

Одна из разновидностей средиземноморских диет – это питание, организованное на основе знаменитого греческого салата. Она также относится к разряду «небыстрых» диет. Мгновенно на ней не похудеешь, но стабильные два килограмма за неделю своим приверженцам она все же обещает. Главный принцип «салатного питания» для похудения – это наладить работу пищеварения.

В начале диеты требуется пересмотреть свой рацион и вычеркнуть из него такие продукты питания, как сладости, мучные изделия, жирную и острую пищу. Алкоголь разрешен только в виде бокала красного сухого вина вечером.

Место продуктов с «отрицательным зарядом» должны заменить полезные для организма. К ним относятся рис, рыбное и мясное филе, морепродукты, овощи, зелень, фрукты, орехи. Основа питания – это греческий салат или продукты, которые используются для его приготовления. Также не забудьте об оливковом масле, сыре и брынзе.

Завтрак при этой диете можно оставить старым, тем к которому вы привыкли до того, как загорелись попробовать средиземноморское питание. Большим бы плюсом стало бы включение в него овощей или фруктов, но это уже на ваше усмотрение.

Второй завтрак должен включать в себя орехи и фрукты. Обед же состоит из греческого салата с брынзой, оливками и оливковым маслом. На гарнир потушите овощи или кусочек нежирного мяса.

Полдник напоминает собой ланч – ягоды, фрукты, орехи. Ужин также состоит из греческого салата. Его можно разнообразить салатными листьями, зеленью, а на гарнир подать рыбу или морепродукты.

Диета сопровождается большим количеством питья. Из чаев лучше оставить зеленый, кофе исключить совсем. Основа питья – это обыкновенная фильтрованная вода или минеральная без газа.

Диета на греческом овечьем йогурте

Диета на йогурте должна привести к значительной потере веса, поэтому подойдет для тех, кто не хочет долго ждать результата. Йогуртовая диета делится на два разных типа питания. Один из них – краш-диета. В ходе этого метода снижения веса к употреблению разрешены только лишь йогурты.

Она ограничена во времени и должна длиться не больше двух недель. Ее основа – это нежирный йогурт из овечьего молока, естественно, без сахара с низкой калорийностью.

Второй – безопасный рацион на йогурте – может длиться хоть всю жизнь. Он включает употребление йогурта в пищу только три раза в день, остальной рацион должен состоять исключительно из натуральных и свежих низкокалорийных продуктов – зелени, фруктов, овощей, морепродуктов, рыбы и т.п.

Йогурт можно кушать самостоятельным блюдом, а можно добавлять его в различные овощные и фруктовые салаты, использовать в приготовлении основных блюд.

Чем отличаются греческие диеты от других? Тем, что они включают в себя разнообразные продукты и предлагают не только полезные, но и вкусные блюда.

С такой диетой, конечно, быстро не похудеешь, но и голодной и злой не останешься. На взгляд многих диетологов он является прекрасным образцом правильного питания. Ну а отзывы женщин, которые ее попробовали самые положительные. Попробуйте и вы. Наслаждайтесь едой и худейте!