Кумкват: все о «золотом апельсине» и его удивительных свойствах

На прилавках российских продуктовых магазинов время от времени появляется необычный фрукт – маленький, с золотистой кожурой, по виду напоминающий овальный жёлтый апельсин, а по вкусу - самый сладкий из мандаринов. Речь о кумквате, что в переводе с китайского означает «золотой апельсин». В нашей стране за кумкватом закрепилось еще несколько названий – кинкан, «золотое яблоко», «китайский мандарин» и фортунелла.

Что такое кумкват: Споры о происхождении

Что такое кумкват: Споры о происхождении

Кумкват представляет собой невысокий, в среднем не более полутора метров, древовидный кустарник с длинными вечнозелёными листьями и крупными белыми цветами с нежным ароматом.

Плоды его имеют насыщенный жёлто-оранжевый оттенок; причём форма их напоминает скорее виноград, нежели апельсин. В длину эти фрукты не превышают 5 см, а их средняя ширина составляет 2 – 3 см. Это самый маленький цитрус, известный на Земле.

И один из самых вкусных. Его сладкая мякоть напоминает о мандарине, однако имеет более кислый оттенок и куда меньшую сочность. В отличие от других цитрусовых, кумкват не принято чистить: его мягкая тонкая кожура имеет приятный сладкий вкус, который ничуть не портит небольшая горчинка. Если же вспомнить о полезных свойствах цедры этого тропического фрукта, то легко понять, почему «золотое яблоко» завоевало такую популярность в большинстве стран мира.

Вплоть до 1915 года ботаники вели ожесточённые споры о видовой принадлежности этого растения. Несмотря на то, что он относится к цитрусовым, из-за некоторых отличий было решено выделить кумкват в отдельный вид – фортунелла.

Сейчас в мире насчитывается более десятка сортов кинкана:

  • «Нагами» – самый известный из сортов. Его терпко-сладкие плоды имеют жёлто-оранжевую окраску и классическую овальную форму.
  • Морозостойкие «маруми» - своим приплюснутым видом они немного напоминают грушу. Эти деревья достигают трёх метров в высоту, а ствол и ветви покрыты острыми шипами.
  • Гонконгксий кинкан считается самым маленьким в мире цитрусом. Его оранжево-красные плоды едва достигают размером 1,5 – 2 см.
  • Японский сорт «фукуши» славится своим пряным ароматом, а сладкие, сочные плоды достигают 5 см в длину.
  • А вот малайский кумкват является исключительно декоративным растением: его плоские оранжевые плоды непригодны в пищу.

Благодаря усилиям генетиков мир увидел и несколько гибридных сортов, сочетающих в себе характерные свойства разных фруктов: лаймкват, кумандарин, лемонкват, каламондин и другие. Очень интересен сорт «оранжевый ниппон» - он представляет собой кумкват, скрещённый с растением уиншиу.

География распространения

География распространения

В естественных условиях кумкват произрастает во многих странах, расположенных в тропическом поясе: Японии, Греции, Италии, Испании, в странах Ближнего Востока и в штате Флорида США.

Однако родиной кинкана традиционно считают южные провинции Китая. По этой причине кумкват часто называют «китайским мандарином».

Фрукт был очень популярен среди знатного сословия Поднебесной, благодаря чему его описания встречаются в старинных свитках еще с 12 века.

В Европе кумкват появился лишь в 1846 году, когда британский учёный Роберт Фортун представил эту диковинку на Лондонской садоводческой выставке.

Польза и вред кумквата

Многочисленные полезные свойства кумквата сделали его незаменимым не только в кулинарии, но и в современной фармацевтике, косметологии, диетологии, китайской народной медицине.

«Золотой апельсин» - настоящая сокровищница химических элементов. В его состав входят:

  • медь,
  • железо,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • пектины,
  • витамины групп А, В, С, Е и Р.

Противовирусные свойства кумквата широко использовались в восточной медицине для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно заметны полезные качества в холодный сезон: как и все цитрусовые, кинкан помогает противостоять инфекциям и повышает иммунитет.

Польза и вред кумквата

Свежие плоды обладают уникальной способностью уничтожать кожный грибок.

Вяленый кумкват поддерживает зрение и даже способен исправить близорукость или куриную слепоту. А вот сушёный кумкват, особенно его кожура, часто используется для лечебной ароматерипии: запах облегчает дыхание и помогает справиться с кашлем.

Кроме того, эфирное масло растения способствует активной выработке эндорфинов, повышающих настроение. Поэтому неудивительно, что психологи научились использовать это свойство для лечения депрессии, апатии и других состояний угнетённого сознания.

Фрукт способен решить проблемы пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки он чистит кишечник, стимулируя его работу.

Доказаны и диетические свойства кумквата. Содержащиеся в нём кислоты помогают расщеплять холестерин, ускоряя его выведение из организма и, таким образом, способствуя избавлению от лишних килограммов. Хотя злоупотребление может, наоборот, вызвать ожирение.

Кому кинкан противопоказан

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, кумкват остаётся цитрусовым растением, а значит, имеет некоторое количество противопоказаний к употреблению:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гастриты и язва желудка (кумкват повышает кислотность и , тем самым, может вызвать обострение заболевания);
  • заболевания почек;
  • беременность и период кормления (несмотря на обеззараживающие и иммуномодулирующие свойства, кинкан часто провоцирует появление аллергии у малышей).

Кумкват в кулинарии

В нашей стране «золотой апельсин» обычно едят в сыром виде, однако, существует множество альтернативных способов его употребления:

Кумкват в кулинарии
  • в составе сладких салатов, мороженого, фруктовых десертов. Особенно выгодно этот фрукт сочетается с виноградом, бананом и мандаринами;
  • приготовление варенья или джема;
  • цукаты;
  • cушёный кумкват в сахаре;
  • вяленый кумвкат: выдержанный на солнце, он сохраняет все свои полезные свойства и, несмотря на непрезентабельный вид, славится великолепным вкусом;
  • молотый сушёный кинкан используется в качестве приправы ко многим блюдам. Его сладковатый привкус придаёт мясу, выпечке и творожным продуктам особый, пикантный оттенок.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Как ни удивительно, но экзотический «золотой апельсин» вполне можно вырастить в домашних условиях. Кумкват славится своей неприхотливостью, так что особых хлопот своим хозяевам не доставит. Выращивание тропического фрукта требует не столько усилий, сколько внимательности.

Существует несколько простых требований, соблюдение которых гарантирует здоровый рост растения:

Выращивание кумквата в домашних условиях
  • Правильный температурный режим. Хоть кумкват и прибыл к нам из тёплых стран, сильной жары он не любит. Диапазон подходящих температур колеблется от 25 – 30⁰С летом и 18 – 20⁰С зимой. А главное – держать его подальше от батарей и других отопительных приборов.
  • Кадка или вазон большого объема, так как кинкан имеет разветвлённую корневую систему.
  • Своевременный полив. В жару вода кумквату нужна ежедневно; зимой достаточно поливать 2 раза в неделю. Время от времени необходимо устраивать ему тёплый «душ», а летом и вовсе можно выставить на грядку или в палисадник;
  • Регулярная подкормка. Она необходима кумквату не реже, чем дважды в месяц в тёплое время года (с марта по сентябрь-октябрь), и раз в 1 – 2 месяца зимой. Для подкормки стоит добавлять в воду для полива минеральные удобрения.