Рацион при хроническом панкреатите: что нужно есть, а от чего стоит удержаться

Поджелудочная – это очень маленькая, но такая капризная железа, которая очень чутко реагирует на изменения привычного для нее рациона. И если уж она «обидится», то человеку придется соблюдать жесткие пищевые ограничения, о которых и пойдет речь в данной статье.

Итак, чтобы не довести себя до панкреатита в хронической или обостренной стадии, предстоит познать все «прелести» диеты под №5, которую, кстати говоря, соблюдают и в профилактических, и в лечебных целях.

Что дозволено из овощей?

Среди разрешенных овощных культур больше всего споров вызывает именно помидор. Одни диетологи уважают его за высокое содержание клетчатки и способность выводить из организма холестерин, тогда как другие считают сей овощ мощным желчегонным средством, которое перенагружает поджелудочную, ослабленную и воспаленную.

В целом же, помидор допустим, но в малых дозах, в запеченном или тушеном состоянии. Крайне полезен, собственноручно приготовленный томатный фреш, смешанный с соком морковки. Считается, что такое питье стимулирует деятельность железы, находящейся в ремиссии.

При хроническом протекании разрешено питаться огурцами, причем врачи нередко назначают полноценную огуречную диету. Согласно ей, за 7 суток нужно съесть 7 килограмм этого овоща, насыщенного витаминами и ценными микроэлементами. Опять же, разговор ведется о домашних огурцах, в которых нет ни грамма химии. Только они могут разгрузить железу и предотвратить/утихомирить воспаление.

Больным можно, и даже необходимо, употреблять любые сорта капусты, но только не в квашеном состоянии. Их нужно тушить или отваривать, запекать в духовом шкафу и понемногу есть сырыми. А вот о морской капусте придется забыть, поскольку она очень трудно и сложно переваривается, заставляя поджелудочную трудиться на полную силу.

Что допустимо из овощей?

Если проблемы здоровья железы находятся в обостренном состоянии, нежелательно, а иногда и критически опасно, потреблять кислые фрукты с большим содержанием клетчатки. В общем, же, фрукты допустимы только с 10-го дня с начала периода ремиссии, и то в количестве одной позиции в сутки.

Несомненно, содержащиеся в них витамины и минералы крайне важны для человеческого организма, но вот клетчатка крайне сложна для переваривания.

Итак, какие фрукты разрешено и напротив, недопустимо есть:

  • Арбуз, всяческую экзотику, яблоки зеленые и сладких сортов, бананы и дыню, клубнику и ананасы;
  • Нельзя кушать любые виды цитрусовых, манго и кислые сорта яблок, алычу, даже самые сладкие сливы, персики и абрикосы;
  • В период ремиссии можно немного экспериментировать с запрещенными фруктами и их комбинациями, но только если запекать их в духовом шкафу.

Что насчет спиртного?

Алкогольные продукты при панкреатите, будь то при остром, ремиссирующем или затяжном, совершенно недопустимы ввиду того, что в поджелудочной напрочь отсутствуют ферменты, способные расщеплять спирт.

Пренебрежение этим правилом чревато обострением патологии и анатомическими разрушениями органа, формированием в нем фиброзных очагов и даже загниванием.

Учитывайте и то, что железа никогда полностью не реабилитируется, и всю оставшуюся жизнь функционирует в неполноценном режиме.

О чем придется забыть?

Продукты, являющиеся табу при хроническом или остром панкреатите – это любая острая, жирная и копченая еда, в которой содержится много белка:

  • Все виды жирного мяса и блюда из него, консервы мясные и тушенка;
  • Рыбная консервация и любые жирные морепродукты;
  • Заливное, бульоны на костях;
  • Еда, в которой содержатся консерванты, пищевые красители, ароматизаторы и прочие синтетические добавки;
  • Список запрещенных молочных продуктов при панкреатите состоит из глазированных шоколадом сырков, творога с жирностью выше 9%, сыров копченых и соленых. Противопоказано мороженое, сливки высокой жирности и молоко в цельном виде;
  • Магазинные напитки, такие как лимонад и газировка, поскольку они провоцируют вздутие, насыщены химикатами и сахарами. Под запрет попадают кофе, крепкий чай, какао, хлебный квас, цикорий;
  • Поджелудочная напрягается, если «кормить» ее сдобой, сладостями и шоколадом;
  • Запрещены яйца в вареном и жареном виде;
  • Твердые, слишком уж грубые и сложноперевариваемые сорта овощей: редиска, редька, любые бобовые культуры, перец сладкий, сырой лук репчатый, щавель и прочее;
  • Любой фастфуд неприемлем в принципе;
  • Слишком сладкие, очень кислые и экзотические фрукты.

А чем же питаться?

Знаете ли вы, что именно «любит» поджелудочная? Оказывается, что ей необходим холод, голод и покой. Главный залог ее здоровья – это питаться часто, дробно и правильно. А какие продукты можно считать безопасными при панкреатите?

Смотрите сами:

  • Овощи в любом виде, но лучше, если они будут отварными, тушеными, запеченными, и даже поданными в виде соков или морсов. Очень полезны вегетарианские супы и первые блюда на основе овощей;
  • Дозволенные фрукты описаны выше. Можно добавить, что из них допустимо делать кисели и компоты, а также легкоусваиваемые пюрешки;
  • Кисломолочные жидкие продукты, представленные простоквашей, кефирами, йогуртами и прочее, но только не цельное молоко, способное спровоцировать вздутие и метеоризм. Можно есть и творог, делать из него десерты и запеканки, а вот из сыров дозволены такие сорта, как: моцарелла, российский и гауда;
  • Полезные мясные продукты – котлеты и фрикадельки из постной телятины. Ее же готовят на пару, варят, превращают в суфле и бульоны для супов;
  • Поджелудочная плохо справляется яичным желтком, а посему его лучше не есть вовсе, тогда как белок вареного яйца допустимо есть не чаще пары раз в неделю;
  • Из круп исключается только перловка и пшенка, потому что они трудно перевариваются. А вот греча, манка и овсянка, равно как и любые макаронные изделия, только приветствуются. Последние лучше заправлять небольшим количеством растительного или хорошего сливочного масла;
  • Полезные рыбные продукты при панкреатите – это филе нежирной рыбы по типу минтая или хека. Из него можно делать котлетки и тефтельки на пару, запеканки и уху;
  • Список хлебобулочных изделий и вовсе скуден: подсушенные ломтики белого хлеба, несладкое и совершенно несдобное печенье, в идеале - галетное;
  • Сахар исключается совсем, причем во всех видах. Вместо него готовится желе, редко можно мармелад и зефир;
  • Относительно напитков можно сказать следующее: очень полезны любые, лучше самодельные, кисломолочные продукты, хотя при панкреатите допустимы зеленые чаи, компоты, кисели, отвары шиповника и целебные травяные настои.

Панкреатит – это серьезный диагноз, с которым, вероятней всего, придется прожить всю жизнь. Это значит, что пищевые привычки подвергнутся существенным метаморфозам, но и к ним можно приспособиться.

Главное – делать рацион разнообразным, экспериментировать с сочетаниями дозволенных продуктов и вести здоровый образ существования в целом. Здоровья вам и хорошего самочувствия!