Вводим в свой рацион дикий рис

О пользе цельнозерновых продуктов каждая хозяйка знает не понаслышке. Недаром с детства нас кормят всевозможными кашами, рассказывая о волшебной силе этих блюд, а правильными и здоровыми считаются завтраки из злаков.

Каши бывают разными

Разнообразие каш на полках магазинов и супермаркетов порою кружит голову. Многочисленные производители заставляют нас теряться с выбором продуктов, особенно тех, что у нас появились не так давно. Многие из них в Европе, Азии или на Западе являются частью национальной кухни, и составляют привычный ежедневный рацион. Кто-то с радостным интересом берет новенькое на пробу, не опасаясь экспериментов.

А недоверчивая часть кулинаров предпочитает познакомиться с неизведанным сначала в теории, и правильно делает! Ведь прежде, чем предоставить новое блюдо своей семье, необходимо знать, какую пользу или вред принесет оно здоровью. К таким диковинам относится и дикий рис.

Исторический экскурс

Его издавна растили и применяли в пищу индейцы Северной Америки, а массовое культивирование началось в 1950-х годах в США, затем Канаде и других странах. Были даже попытки приучить к потреблению индейского риса население низовья рек Днепр и Кубань. Индейцы дали ему название «самая хорошая ягода», в благодарность природе, они окуривали табачным дымом чашку с плодами первого урожая и отпускали в реку.

Цицания водная – научное название дикого риса, ведь он ни что иное, как водное растение, растущее на болотах. На привычный белый злак оно не похоже, хотя бы своим черным цветом, да и добывается иначе. Собирателям черного риса приходится подплывать к растению, чья высота достигает 3 м, на лодках, и при помощи палок наклонять над ними колосья травы, высыпая из них зерна на дно.

За час ручного труда собирается не больше десятка килограммов. Отсюда высокая цена на этот трудозатратный и редкий продукт, стоимость которого полностью оправдывает его польза. Пищевая ценность в 100 г: белки – 16 г, жиры – 3 г, углеводы – 79 г, зола – 4 г, вода – 12 г, калорийность – 100 Ккал.

Польза для организма

В зернах есть большое количество питательных веществ, белка, витаминов. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в стакане черного риса, составит дневную норму вашего рациона, а большая концентрация протеина добавит мышцам силу.

Количество жиров мало, а углеводов повышено, за счет чего организм хорошо насыщается. А вот калорийность составляет 100 Ккал на 100г отварного дикого риса, поэтому соблюдайте меру в его употреблении.

Польза очевидна, но разберем и вред дикого риса, а скорее минусы, которые вполне поправимы.

Черный рис содержит:

  • белок, богатый 18 аминокислотами;
  • витамин В;
  • минералы: магний, цинк, марганец, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, йод, кальций;
  • протеин.

Если сравнивать с белым рисом, то можно отметить:

  • содержание натрия меньше наполовину;
  • отсутствие холестерина.

Из минусов стоит отметить следующее:

  • высокая цена;
  • отсутствие двух аминокислот – глутамина и аспаргина - легко восполнить бобовыми, в которых они содержатся.

Как видим, минуса всего 2, а вред и вовсе отсутствует, поэтому перейдем к вопросу, как варить столь полезный дикий черный рис.

Нюансы готовки

Приготовление не сильно отличается от создания привычных нам гарниров, но ввиду некоторых особенностей, существует тонкость в подготовке самого главного продукта. Большая жесткость зерен требует предварительного замачивания в воде в течение нескольких часов перед тем, как их начнут варить. Используйте нехитрый трюк, если времени на замачивание совсем нет: залейте рис кипятком (на 1 часть зерен 3 части воды), накройте крышкой, через час слейте воду.

Далее разберем, как готовить дикий продукт и сколько держать в воде, чтобы рисинки «раскрывались» и увеличивались в размерах. Как вы можете заметить, в пачках к черным зернам производители добавляют длинномерные белые, так как в первых содержится тиамин, а во вторых - железо и кальций. Такая смесь насыщена всеми витаминами, к тому же выглядит интересно.

Итак, перед тем как впервые варить дикий рис, нужно зерна риса промыть, залить на ночь холодной водой, всыпать в кипящую воду, посолить, затем накрыть крышкой и томить на медленном огне. Сколько всего варить дикий рис? Будет достаточно делать это в течение 40 минут, до раскрытия зерна.

Несколько интересных фактов

С таким продуктом, непривычным для советского гражданина, связано немало занятных вещей.

Доказано, следующее:

  • Регулярное его употребление улучшает зрение, понижает утомляемость глаз;
  • Он может стать прекрасным ингредиентом в составе плова и супов с крупами;
  • Рис входит в основу многих европейских диет, а также правильного питания;
  • Находясь в ежедневном рационе, он благоприятно действует на работу нервной системы;
  • Способен понизить уровень холестерина;
  • Входящий в состав зерен белок пойдет на пользу как спортсменам, так и вегетарианцам, а также поможет здоровью в пост.

Благодаря сладковато-экзотическому вкусу и ореховому аромату, этот продукт прекрасно сочетается со многими другими. Черный злак смело можно добавлять в супы, пловы, салаты, присоединять к бобовым, а отказавшимся от мяса он послужит основным питательным блюдом.

Готовим дома

Ниже приведены несложные рецепты блюд из дикого риса.

Фаршированные кальмары с диким рисом готовятся из такого продуктового набора:

  • кальмары целые – 1 кг;
  • пропаренный дикий рис – 200г;
  • рубленый лук – 4 ст. ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мята (листья порубить) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1/2 ст. ложка;
  • петрушка (листья порубить) – 1 ст. ложка;
  • сухое белое вино – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль, черный перец.

Инструкция:

  1. Рис сварить почти до готовности;
  2. Кальмары промыть и очистить;
  3. Лук пассеровать на масле, добавить зелень, нарезанные помидоры, сахар. Тушить на слабом огне, добавить рис;
  4. Фаршировать кальмары начинкой, затем зашить разрез. Залить вином, маслом, добавить немного воды. Запечь в разогретой духовке до готовности.

Теплый салат с диким рисом и печенью курицы делается из такого перечня ингредиентов:

  • дикий рис – 100 г;
  • печень – 300 г;
  • салатная зелень – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • грецкие орешки – 20 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • уксус столовый винный (белый) – 1 ст. л;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • перец и соль – сколько понравится.

Руководство к действиям:

  1. Сварить рис;
  2. Печень обжарить на оливковом масле (1 ст. ложка), посолить, добавить коньяк, тушить 1 минуту;
  3. Обжарить нарубленные шампиньоны на растительном масле 3 мин. (2 ст. ложки), влить уксус, добавить печень;
  4. Салат нарвать руками, порубить орехи. Положить в большую емкость дикий рис и оставшиеся ингредиенты. Теплый салат готов!

И, наконец, помимо всех перечисленных полезных качеств, этот необычный заморский продукт может нести эстетскую функцию, и украсить собою множество горячих блюд, разнообразных салатов и даже десертов, рецепты которых подразумевают его присутствие. Приятного вам аппетита!