Вводим в свой рацион дикий рис
О пользе цельнозерновых продуктов каждая хозяйка знает не понаслышке. Недаром с детства нас кормят всевозможными кашами, рассказывая о волшебной силе этих блюд, а правильными и здоровыми считаются завтраки из злаков.
Каши бывают разными
Разнообразие каш на полках магазинов и супермаркетов порою кружит голову. Многочисленные производители заставляют нас теряться с выбором продуктов, особенно тех, что у нас появились не так давно. Многие из них в Европе, Азии или на Западе являются частью национальной кухни, и составляют привычный ежедневный рацион. Кто-то с радостным интересом берет новенькое на пробу, не опасаясь экспериментов.
А недоверчивая часть кулинаров предпочитает познакомиться с неизведанным сначала в теории, и правильно делает! Ведь прежде, чем предоставить новое блюдо своей семье, необходимо знать, какую пользу или вред принесет оно здоровью. К таким диковинам относится и дикий рис.
Исторический экскурс
Его издавна растили и применяли в пищу индейцы Северной Америки, а массовое культивирование началось в 1950-х годах в США, затем Канаде и других странах. Были даже попытки приучить к потреблению индейского риса население низовья рек Днепр и Кубань. Индейцы дали ему название «самая хорошая ягода», в благодарность природе, они окуривали табачным дымом чашку с плодами первого урожая и отпускали в реку.
Цицания водная – научное название дикого риса, ведь он ни что иное, как водное растение, растущее на болотах. На привычный белый злак оно не похоже, хотя бы своим черным цветом, да и добывается иначе. Собирателям черного риса приходится подплывать к растению, чья высота достигает 3 м, на лодках, и при помощи палок наклонять над ними колосья травы, высыпая из них зерна на дно.
За час ручного труда собирается не больше десятка килограммов. Отсюда высокая цена на этот трудозатратный и редкий продукт, стоимость которого полностью оправдывает его польза. Пищевая ценность в 100 г: белки – 16 г, жиры – 3 г, углеводы – 79 г, зола – 4 г, вода – 12 г, калорийность – 100 Ккал.
Польза для организма
В зернах есть большое количество питательных веществ, белка, витаминов. Например, фолиевая кислота, содержащаяся в стакане черного риса, составит дневную норму вашего рациона, а большая концентрация протеина добавит мышцам силу.
Количество жиров мало, а углеводов повышено, за счет чего организм хорошо насыщается. А вот калорийность составляет 100 Ккал на 100г отварного дикого риса, поэтому соблюдайте меру в его употреблении.
Польза очевидна, но разберем и вред дикого риса, а скорее минусы, которые вполне поправимы.
Черный рис содержит:
- белок, богатый 18 аминокислотами;
- витамин В;
- минералы: магний, цинк, марганец, фосфор;
- макроэлементы: железо, медь, йод, кальций;
- протеин.
Если сравнивать с белым рисом, то можно отметить:
- содержание натрия меньше наполовину;
- отсутствие холестерина.
Из минусов стоит отметить следующее:
- высокая цена;
- отсутствие двух аминокислот – глутамина и аспаргина - легко восполнить бобовыми, в которых они содержатся.
Как видим, минуса всего 2, а вред и вовсе отсутствует, поэтому перейдем к вопросу, как варить столь полезный дикий черный рис.
Нюансы готовки
Приготовление не сильно отличается от создания привычных нам гарниров, но ввиду некоторых особенностей, существует тонкость в подготовке самого главного продукта. Большая жесткость зерен требует предварительного замачивания в воде в течение нескольких часов перед тем, как их начнут варить. Используйте нехитрый трюк, если времени на замачивание совсем нет: залейте рис кипятком (на 1 часть зерен 3 части воды), накройте крышкой, через час слейте воду.
Далее разберем, как готовить дикий продукт и сколько держать в воде, чтобы рисинки «раскрывались» и увеличивались в размерах. Как вы можете заметить, в пачках к черным зернам производители добавляют длинномерные белые, так как в первых содержится тиамин, а во вторых - железо и кальций. Такая смесь насыщена всеми витаминами, к тому же выглядит интересно.
Итак, перед тем как впервые варить дикий рис, нужно зерна риса промыть, залить на ночь холодной водой, всыпать в кипящую воду, посолить, затем накрыть крышкой и томить на медленном огне. Сколько всего варить дикий рис? Будет достаточно делать это в течение 40 минут, до раскрытия зерна.
Несколько интересных фактов
С таким продуктом, непривычным для советского гражданина, связано немало занятных вещей.
Доказано, следующее:
- Регулярное его употребление улучшает зрение, понижает утомляемость глаз;
- Он может стать прекрасным ингредиентом в составе плова и супов с крупами;
- Рис входит в основу многих европейских диет, а также правильного питания;
- Находясь в ежедневном рационе, он благоприятно действует на работу нервной системы;
- Способен понизить уровень холестерина;
- Входящий в состав зерен белок пойдет на пользу как спортсменам, так и вегетарианцам, а также поможет здоровью в пост.
Благодаря сладковато-экзотическому вкусу и ореховому аромату, этот продукт прекрасно сочетается со многими другими. Черный злак смело можно добавлять в супы, пловы, салаты, присоединять к бобовым, а отказавшимся от мяса он послужит основным питательным блюдом.
Готовим дома
Ниже приведены несложные рецепты блюд из дикого риса.
Фаршированные кальмары с диким рисом готовятся из такого продуктового набора:
- кальмары целые – 1 кг;
- пропаренный дикий рис – 200г;
- рубленый лук – 4 ст. ложки;
- помидоры – 2 шт.;
- мята (листья порубить) – 1 ст. ложка;
- сахар – 1/2 ст. ложка;
- петрушка (листья порубить) – 1 ст. ложка;
- сухое белое вино – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- соль, черный перец.
Инструкция:
- Рис сварить почти до готовности;
- Кальмары промыть и очистить;
- Лук пассеровать на масле, добавить зелень, нарезанные помидоры, сахар. Тушить на слабом огне, добавить рис;
- Фаршировать кальмары начинкой, затем зашить разрез. Залить вином, маслом, добавить немного воды. Запечь в разогретой духовке до готовности.
Теплый салат с диким рисом и печенью курицы делается из такого перечня ингредиентов:
- дикий рис – 100 г;
- печень – 300 г;
- салатная зелень – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- грецкие орешки – 20 г;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- уксус столовый винный (белый) – 1 ст. л;
- коньяк – 1 ст. л;
- перец и соль – сколько понравится.
Руководство к действиям:
- Сварить рис;
- Печень обжарить на оливковом масле (1 ст. ложка), посолить, добавить коньяк, тушить 1 минуту;
- Обжарить нарубленные шампиньоны на растительном масле 3 мин. (2 ст. ложки), влить уксус, добавить печень;
- Салат нарвать руками, порубить орехи. Положить в большую емкость дикий рис и оставшиеся ингредиенты. Теплый салат готов!
И, наконец, помимо всех перечисленных полезных качеств, этот необычный заморский продукт может нести эстетскую функцию, и украсить собою множество горячих блюд, разнообразных салатов и даже десертов, рецепты которых подразумевают его присутствие. Приятного вам аппетита!