Приготовление и свойства айвы
Айва – это небольшое дерево, соцветие которого окрашено в розовый цвет. Его плоды имеют сходство внешне с яблоками и грушами, а по вкусу – с лимонами. Дерево начали называть «японская айва» (в научных книгах – «хеномелес») благодаря родине этого растения.
Оно растет на влажной плодородной почве, любит обильное солнце.
Но так как в нынешнее время наблюдается значительная перемена климата в разных странах, это дерево пустило свои корни и в северных странах, например, в Норвегии и Англии. Имея у себя на даче, в огороде или в саду такое экзотическое дерево, мы не только будем наслаждаться его красивыми цветами, но и полезно питаться. Из её плодов можно приготовить большое количество сладеньких десертов, напитков и подливок, а также сделать запасы на зимне-весенней период.
Полезные свойства айвы
Благодаря большому содержанию витамина С и кисловатому вкусу, айва может предупредить простудные заболевания и грипп. С помощью неё организм начинает вырабатывать интерферон – сильное защитное вещество от вирусных инфекций.
Спелые плоды также содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества, которые определяют его вяжущий кислый вкус. А имеющий в своем составе пектин, приводит к мягкому очищению организма и к снятию воспалительных процессов кишечника.
Высушенный настой этого фрукта применяют для понижения желудочной кислотности. Цветы японской айвы, высушенные и настоянные на кипятке, хорошее средство при кашле, гипертонии, атеросклерозе и малокровии.
Семена айвы достаточно ядовиты, поэтому нужно с осторожностью их использовать в лечебных целях. Но слизь, которая образуется при отваривании, успешно применяется для лечения ожогов, для примочек болезненных глаз, ушей, при ангине в качестве полоскания.
Свежим соком из айвы можно остановить кровотечения различного характера, очистить мочевыводящие пути, укрепить иммунную систему, а также применить его как антисептик.
Люди, которые часто употребляют плод айвы в любом виде, спокойно относятся к жизненным ситуациям. Чувствуют себя прекрасно и психически уравновешенны.
Кожуру данного плода также можно использовать для того, чтоб придать блюду приятный и тонкий аромат. Это возможно благодаря тому, что она содержит эфирные масла. В косметических средствах из этих масел делают лосьоны, которые восстанавливают баланс кожного покрова, и в результате их применения получается бархатная и красивая кожа.
Плоды айвы достаточно твердые, есть их в сыром виде очень сложно. Зато чем дольше их хранить, тем мягче они становятся. Но иногда не хочется ждать так долго, поэтому рассмотрим несколько моих любимых блюд с айвой.
Печеная айва
Итак, что приготовим из айвы? Самый доступный рецепт сладкого блюда – это печеная айва.
Ингредиенты:
- 3 спелых айвы;
- 2 ложки масла сливочного;
- 3 ложки сахара;
- пол-лимона.
Способ приготовления:
- Первым делом, плоды моем, разрезаем пополам, вынимаем сердцевину с семенами;
- Достаем форму для запекания или противень, смазываем маслом, сверху немного присыпаем сахарком;
- Выкладываем половинки нашего фрукта, сверху кладем на каждую по половине чайной ложечки масла, присыпаем сахаром, сбрызгиваем соком лимона;
- Накрываем фольгой, запекаем при температуре 200 градусов минут 15, а потом ещё столько же, только без фольги.
Айва, запеченная в духовке, красиво зарумянится. Сахар расплавится, станет карамелькой, что только подчеркнет сладость фрукта.
Подскажу маленький секрет: если наверх мякоти положить цветочный мед перед запеканием, и поменьше сахара, то мякоть станет ещё слаще, и тогда ваши родные «слетятся» на ваш десерт как пчелки на цветочную пыльцу. Также можно сверху посыпать измельченными орехами – либо грецкими, либо арахисом.
Пирог с айвой
Для большого праздничного стола рекомендую вам приготовить пирог. Пирог с айвой – это сочетание песочного теста с плодами айвы, политыми карамелью.
Ингредиенты:
- 2 айвы;
- 1,5 стакана муки;
- ложка сметаны;
- 120 грамм сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 яичных желтка;
- 220 г сахара для карамели;
- 220 мл сливок для карамели;
- 50 грамм сливочного масла для карамели;
- 180 грамм грецких орешков.
Способ приготовления:
- Начинаем с теста. Холодное масло смешиваем с сахаром и желтками.
- Затем кладем сметану и ванильку. Когда это перемешали, добавляем муку.
- Приготовленное тесто помещаем в пищевую пленку, кладем в холодильник на полчаса.
- На дно формы, где будем выпекать пирог, стелим пергаментную бумагу.
- Наше тесто раскатываем. Помещаем его в форму, формируя корж и его бортики.
- Снова отправляем в холодильник на час.
- Далее, выпекаем корж минут 20 при температуре 200 градусов, отдельно подсушиваем орехи.
- Для того чтоб приготовить карамель, соединяем сахар с небольшим количеством воды, ставим на огонь.
- Когда начинает сахар карамелизироваться, закидываем туда масло и сливки.
- Не забываем постоянно помешивать. Когда получится густая консистенция – снимаем с огня.
- Айву чистим, режем на 4 части.
- Слегка сбрызнув лимонным соком, провариваем минут 5 в кипящей воде.
- Охлаждаем, нарезаем тоненькими кусочками.
- Готовый корж смазываем 3 частью карамели, посыпаем орехами, сверху выкладываем наш фрукт, снова смазываем карамелью.
- Запекаем минут 15 при температуре 160 градусов. Гости будут восторге от такого десерта!
Творожный пирог с айвой
Любителям творога предоставлю ещё один рецепт – творожный пирог с айвой.
Ингредиенты:
- 80 мл растительного масла;
- пакетик разрыхлителя теста;
- 200 г белого сахара для теста;
- 300 г просеянной муки;
- 3 куриных яйца;
- 300 г творога;
- стакан воды;
- 2 ложки сахара;
- 1 айва;
- пол чайной ложки цедры лимона.
Способ приготовления:
- Фрукт нужно почистить, нарезать дольками.
- Воду с сахаром закипятить, добавить сбрызнутую лимоном айву. Проварить 10 минут.
- Достать с воды, остудить.
- Муку перемешать с разрыхлителем.
- Сахар с яйцами взбить в пену, затем добавить цедру, масло, снова взбить.
- Туда же засыпать творог, муку и тщательно перемешать.
- Форму смазать маслом, вылить тесто, распределить равномерно.
- Сверху выложить наш фрукт, придавив его немного в тесто.
- Печь 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
- Пробуйте нежный творожный пирог с айвой и угостите ним своих гостей!
Существует ещё множество блюд с айвой, от приятных мягких десертов, до тушеных или жареных мясных блюд. Пируйте на здоровье!