Калорийность баклажанов
Баклажан – это плод семейства пасленовых. В сыром виде их есть нельзя, зато с ними можно приготовить множество блюд. Тем более что они сочетаются практически со всеми продуктами. Закуски, суп, вкуснейшие рулетики, запеканка – существует большой список различных вкусных рецептов с использованием баклажанов.
Откуда пришла эта ягода
Да, на самом деле баклажан – это ягода. Окультуривать их начали в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. А в Европу эти плоды привезли арабы из Ближнего Востока. Но в средневековой
Европе люди боялись есть их до 19 века. А все потому, что при неправильном выращивании и употреблении, в них могут накапливаться токсины. Естественно, они отравляют организм, и проявляются отравления безумным поведением и галлюцинациями. В Европе их даже называли «безумными яблоками».
В Россию плоды попали из Персии или Турции в 7 веке. Выращивать их начали в южных районах страны, а так как они любят тепло, росли они хорошо. Местные жители поняли, что овощи хорошо сочетаются с мясом. Поэтому в России готовить баклажаны научились быстро.
Полезные свойства плодов
Список полезных веществ, содержащихся в продукте, довольно внушительный: углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, натуральные сахара, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты. Конечно, все эти полезные вещества благотворно воздействуют на наш организм. Благодаря калию, улучшается работа сердца, марганец, кобальт и железо убирают и предотвращают анемию.
А еще баклажаны предупреждают развитие атеросклероза, чистят желчевыводящие пути и кишечник, выводят плохой холестерин, улучшают работу почек, помогают похудеть. Сок помогает быстрее заживлять язвы и раны, а также избавляет от инфекций, так как обладает антибактериальным и антисептическим свойством.
Кому нельзя употреблять продукт
Противопоказаны плоды при острых гастритах, язве 12-ти перстной кишки и желудка, желудочно-кишечных расстройствах. Так как плод содержит много клетчатки, кишечник и желудок начинают усиленно работать, поэтому вышеуказанные заболевания могут обостриться.
Всем остальным баклажаны можно употреблять.
Вкусные блюда с баклажаном
Конечно, разные закуски с этими плодами, наиболее распространенные блюда. Например, рулетики из баклажанов с орехами. Готовить их супер-просто.
Рулетики По-грузински
Ингредиенты:
- Баклажан;
- соль;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- кинза;
- петрушка;
- укроп;
- гранатовый сок.
Способ приготовления:
- Плоды нарежьте полосками, и посыпьте солью. Это поможет удалить горечь.
- Не забудьте потом промыть холодной водой от соли и сока.
- Полоски обжарьте с двух сторон.
- Подготовьте начинку: грецкие орехи измельчите, чеснок и зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп) мелко нарежьте.
- Зелень и чеснок смешайте с грецкими орехами.
- Можно добавить капельку гранатового сока, тогда консистенция начинки будет нежнее и однороднее.
- Теперь нафаршируйте смесью баклажаны, заверните рулетиками и оставьте на пару часов.
- Рецепт баклажанов с орехами и чесноком по-грузински предполагает острый вкус, поэтому можно добавить еще аджику и острый перец.
Но, вообще-то готовить такую закуску можно и с другими ингредиентами. Например, вкусным получается рецепт баклажанов с сыром. Сыр следует брать плавленый, он добавляет сливочный, нежный вкус. Поэтому этот рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и орехами к грузинской острой кухне отношения уже иметь не будет.
Сливочные рулетики
Ингредиенты:
- Баклажан;
- плавленный сыр;
- помидор;
- чеснок;
- грецкие орехи;
- кинза;
- петрушка;
- укроп;
- гранатовый сок;
- соль.
Способ приготовления:
- Готовятся они так же, как и предыдущая закуска, но есть отличие в начинке.
- Во-первых, в ней есть плавленый сыр, а во-вторых – помидор.
- Для начинки помидор мелко нарежьте, чеснок и орехи тоже измельчите.
- А далее – соедините сыр, овощи и орехи, добавьте нарезанную любую зелень.
- Этот фарш и заверните в рулетики. Помидор тут дает сочность, а сыр – нежность.
Рулетики «Сытные»
Этот вариант закуски более сытный и калорийный. Рецепт готовится не с чесноком и грецкими орехами, здесь необходимо использовать печень. Можно взять куриную, свиную или говяжью.
Ингредиенты:
- Баклажан;
- печень;
- лук;
- сливочное масло;
- оливковое масло;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Печень предварительно обжарьте, обваляв в муке.
- Репчатый лук потушите отдельно, а потом соедините с субпродуктом и потушите вместе.
- Когда остынет, пропустите через мясорубку.
- В эту массу добавьте немного сливочного масла.
- В обжаренные полоски овоща заверните начинку, посыпьте петрушкой.
- Можно полить рулетики соусом.
- Для его приготовления смешайте оливковое масло и толченый чеснок.
Начинку для этой закуски можно постоянно менять и выдумывать новые варианты.
Как выбирать плоды
На рынках и в магазинах можно встретить разные сорта. Они отличаются по виду и по вкусу. Желтые баклажаны из Китая яйцевидной формы, по вкусу напоминают привычные нам плоды. Белые – из Африки, пресноваты, но не горчат. А фиолетовые «яйца» отличаются от обычных – только формой.
Летние ягоды немного горчат, поэтому их и надо солить предварительно (чтобы избавиться от горечи). А вот зимние парниковые имеют вкус без горчинки.
Свежие ягоды отличаются гладкой кожицей, у них нет коричневых пятен. Кожура у плодов не сухая и не морщинистая. Молодой плод содержит мало соланина (вредного вещества). Определить зрелый плод или нет можно по состоянию кожицы и плодоножки. Последняя должна быть зеленая и свежая.
Естественно, не слишком свежие овощи лучше не брать. Однако если все-таки вам достались такие овощи, для извлечения вредного вещества положите их в соленую воду.
Баклажаны для похудения
Как мы уже писали выше, плоды очень полезны при похудении. В 100 г содержится 28 ккал. Только употреблять их надо правильно: жарить нельзя, баклажаны с орехами есть нельзя (ведь в орехах очень много калорий). Плоды надо тушить или запекать, а в качестве начинки использовать другие ингредиенты – овощи, зелень.
Вот рецепт диетической вкусной закуски.
Рецепт «Лайт»
Ингредиенты:
- Баклажан;
- творожный сыр;
- зелень;
- чеснок;
- томаты.
Способ приготовления:
- Баклажан нарежьте в длину и уложите в кастрюли с соленой водой.
- Творожный сыр смешайте с любой зеленью и измельченным чесноком.
- Томат нарежьте на маленькие ломтики.
- Баклажановые язычки уложите на гриль и обжарьте с двух сторон.
- Поскольку масло в данном виде обработки не используется, калории не добавятся.
- Теперь заверните начинку в язычки: сырно-чесночную массу и ломтики томата.
Конечно, баклажаны с чесноком и орехами получаются очень калорийными. Но если вы будете есть такую закуску раз в месяц, существенного вреда не будет. А вот закуску-лайт можете есть часто и не бояться за свою фигуру. Кроме закусок худеющим можно готовить рагу с использованием этого продукта, запекать в духовке с низкокалорийной начинкой, готовить с курицей или другим нежирным мясом, а также варить овощные супы.
Интересные факты
Интересно уже то, что баклажан – это ягода.
Но существует еще немало интересных фактов:
- известно, что этот продукт помогает бросить курить. В нем содержится никотиновая кислота, она помогает легче переносить дискомфорт, который связан с отказом от сигарет. Есть их в этот период надо очень часто, желательно каждый день;
- на Востоке его называют «овощем долголетия». Дело в том, что он поддерживает кислотно-щелочной баланс в нашем организме. А это очень важно для хорошей работы всех органов;
- вес некоторых плодов может достигать 30 килограммов;
- у него было и есть много названий: армянский огурец, сумасшедшие яблоки, бадриджан, синенький.
Какое бы блюдо вы не готовили: баклажаны по-грузински с грецкими орехами или суп из этих плодов, не забывайте удалять из них горечь (вместе с вредным веществом). И если вы худеете, возьмите себе на заметку низкокалорийный рецепт «Лайт».