Батат – сладкий картофель
Батат – давнее корнеплодное растение из семейства вьюнковых. Он имеет внешнее сходство с картофелем, растет широкообразными или продолговатыми клубнями от 300 грамм до 3 килограмм и более.
У него коричневая кожура, но мякоть различного цвета – красного, фиолетового, кремового, розового и белого. Каждый из них на вкус сладкий и в то же время разный. Например, белый – похож на свеклу, розовый – на тыкву в вареном виде, а в сыром – на каштан, другие – на орехи, дыню и даже бананы.
В нынешние времена сладкий картофель выращивают в тропических и субтропических странах нашей планеты: Колумбии, Перу, Китае, Индии, Уганде, Нигерии, Индонезии, Вьетнаме и Японии. Вес может достигать 7 килограмм в зависимости от сорта. Однако не все сорта известны, поскольку их официально не классифицируют.
Но существует три основные группы – десертный батат, овощной и кормовой. Кстати, в Японии распространен наземный вегетативный вид, который не плодоносит. В кормовой группе мякоть имеет белый цвет и водяной вкус. У овощных сортов – желтый цвет и сладкий вкус. Десертный сорт отличается красным либо розовым цветом, он насыщенный и сладкий на вкус.
Полезные свойства батата
В восточной стране Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени, и является общеукрепляющим, витаминным средством.
Полезные свойства батата имеют ряд действий на организм:
- Понижение или полное очищение кровяных сосудов от холестерина за счёт высокого содержания клетчатки. Не приносит вред вашей фигуре.
- Уменьшение уровня гомоцистеина, который приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, понижение давления, улучшение кровотока благодаря витамину В6.
- За успокоение воспалительных процессов и уменьшение боли в желудке при язве отвечает витамин С, группы В, калий и бета-каротин.
- Лечение и профилактика хронических болезней. При большом количестве бета-криптоксантина предупреждает артрит.
- Омоложение кожи, разглаживание морщин за счёт бета-каротина.
- Уменьшение воспалений мозга, нервных тканей благодаря противовоспалительным веществам – витамин В6, С, марганец, бета-каротин.
- Понижение раздражительности, тревожности, усталости, беспокойства, снятие депрессивного состояния. Калий придаст силы, снимет данные признаки.
- Питание мышц, уменьшение их спазма, боли при максимальной физической загруженности за счёт сложных углеводов.
- Предупреждение раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота оказывает защиту от свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в последствие рак.
- Профилактика развития эмфиземы легких при курении. Витамин А предупреждает эту болезнь.
- Повышение сексуального желания у мужчин и женщин благодаря высокой концентрации женского гормона, прогестерона.
Калорий в сладком картофеле батате около 108 ккал на 100 г. Но нужно помнить, что его следует употреблять с осторожностью при язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, беременности, кормлении грудью и дивертикулезе.
Блюда из батата
В пищу употребляют батат в вареном, сыром, печеном и жареном виде. Из него готовят гарниры к мясным блюдам, начинку к фаршированным перцам, котлеты, чипсы, суфле, пастилы, повидла. Добавляют в каши и супы, как это делают китайцы и японцы.
Клубни используют для получения муки, сахара, спирта и патоки. Например, в Корее готовят лапшу из такой муки. Молодые вареные стебли и листья, после удаления горького сока, добавляют в салаты. Семена также применяют как сурагат кофе. Из сушеного растения заваривают чай.
Интересные рецепты, как приготовить батат:
Чипсы из батата
Ингредиенты:
- два батата;
- три ложки муки;
- пять ложек воды;
- два яйца;
- соль;
- кайенский перец;
- литр масла подсолнечного для фритюра.
Способ приготовления:
- Отвариваем 15 минут вымытые картофелины, очищаем, нарезаем дольками по 0,5 мм.
- Перемешиваем муку, воду, яйца, соль перец.
- Макаем каждую дольку в тесто, обжариваем на разогретом масле до золотого цвета.
- Готовые чипсы прячем в теплую духовку, пока не дожарим остальные.
Сладкий картофель с помидорами и мясом
Ингредиенты:
- картофель – 1 килограмм;
- красные помидоры – 4 штуки;
- фарш мясной – 500 грамм;
- луковица репчатая;
- масло на растениях;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Чистим батат, моем, разрезаем на кубики, ещё рез моем. Кладем в дуршлаг, чтоб стекла вода. Жарим до темного цвета.
- Чистим луковицу, нарезаем мелко, поджариваем. К ней добавляем фарш, специи, соль. Готовить, пока мясо не станет пригодным к употреблению.
- На несколько минут кладем помидоры в кипяток, вынимаем, снимаем кожицу. Нарезаем, бросаем к мясу.
- Перемешиваем, готовим, пока мясо не пропитается томатами.
- Наш картофель кладем в чугунную кастрюлю, сверху фарш с томатами, заливаем соусом, оставшимся на сковороде.
- Доводим до готового состояния на маленьком огне. Подаем горячим к рисовой каше.
Бататовое суфле
Ингредиенты:
- полкило картофеля;
- 100 грамм сыра;
- 3 яйца;
- сухари;
- 50 или 60 грамм масла.
Способ приготовления:
- Чистим и режем картофель равными кусочками, готовим до мягкого состояния, перетираем через сито.
- Взбиваем отдельно желтки и белки яйца. Смешиваем массу с сыром, натертым на тёрке, белками, желтками.
- Выкладываем на сковороду, смазанную и присыпанную сухарями. Сверху посыпаем сыром. Запекаем до плотности.
Запеченный батат с яблоками
Ингредиенты:
- сладкий корнеплод – 750 грамм;
- яблоки плотные – 2 штуки;
- сахар – 2 ложки;
- корица меленая – ½ ложечки;
- масло сливочное – 20 грамм;
- сок апельсина – 5 ложок.
Способ приготовления:
- Корнеплод и яблоки моем, чистим. Нарезаем кубиками батат, ломтиками яблоки.
- Смазываем форму для запекания, выкладываем в один слой.
- Посыпаем сверху корицей, сахаром равномерно, раскладываем порезанное масло, поливаем соком.
- Запекаем в духовке до мягкого состояния.
Салат с бататом
Ингредиенты:
- сладкий картофель (батат) – 400 грамм или 1 шт;
- соленая вода – стакан;
- сельдерей черешковый – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- фенхель – 1 кочан;
- луковица;
- горчица дижонская – 1 ложечка;
- сахарный песок – щепотка;
- желток яйца;
- масло оливок – 4 ложки;
- сливки взбитые – 4 ложки;
- семечки тыквы очищенные – 30 грамм.
Способ приготовления:
- Готовить салат несложно. Картофель моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим 30 минут.
- Охлажденный корнеплод чистим, режем дольками, как и яблоко, сельдерей – тоненько ломтиками, фенхель – полосками вдоль.
- Соус: кубики луковицы смешиваем с горчицей, сахаром, желтком, маслом, сливками. Заливаем им ингредиенты. Сверху посыпаем жареными семечками.
Батат – вкусный необычайный плод, который разнообразит вашу ежедневную пищу. Пробуйте с удовольствием!