Бразильский орех

Бразильский орех – это вкусный плод семейства лецитисовых. Он растет на дереве в джунглях Латинской Америки. В честь знаменитого ученого Клода Бертолле дерево было названо бертолетией.

Плоды достигли наших широт благодаря испанским мореплавателям в 16 веке. Попробовать странный плод их заставила тяжелая жизнь военных.

На удивление, пищевая ценность настолько превзошла ожидания, что испанцы запаслись этим чудо-орехом и привезли его в Европу.

Сегодня основное место произрастания деревьев – это Бразилия, Перу, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Гайана, острова Шри-Ланка, Тобаго. Главным экспортером данного продукта является всё же Боливия, где собирают 50 процентов плодов. На втором месте – Бразилия и Перу.

Как растут бразильские орехи

В тропическом лесу реки Амазонка растет очень крупное дерево высотой до 50 метров, ствол прямой в диаметре до 2 м. Оно имеет гладкую кору, длинные крупные листья, которые собраны в кисти. Его желтые или серо-зеленые глубокие крупные цветки опыляются при помощи огромных пчел с длинными хоботками, и шмелей, которые там обитают.

Жизнеспособность в дикой природе у них очень долгая, дерево может прожить целое тысячелетие. Что не скажешь о растениях, которые культивируются на плантациях. Плодоносить такие могут растения, только не в большом количестве, их жизнь также не столь длинна.

Плоды внешне похожи на кокосы, только в середине у них не молочная жидкость, а орехи. Такие коробочки с крышечками весят около двух килограммов, в диаметре достигают до 15 см. Потому что там находится не один орешек, а до 24, между собой они отделены твердой скорлупой.

Вырастить бразильский орех можно, посадив орешек в землю. Многие из них обязательно прорастут. Этот процесс проверен грызунами агутами, которые любят прятать плоды в земле. Таким образом, они делают себе запасы, а самое главное, занимаются посадкой новых деревьев. Кроме грызунов орехами лакомятся ещё обезьянки капуцины.

Кстати, в ботанике плоды считаются не орехами, а зернами.

Полезные свойства бразильского ореха

Перед тем как рассматривать свойства бертолетии, нужно узнать из чего состоит этот чудо-плод. Самое главное, чем богат плод – это ненасыщенные жиры, которых в нем содержится до 70 процентов.

Поэтому калорийность бразильского ореха в 100 граммах составляет в среднем от 660 до 700 калорий, что позволяет насытить организм на целый день.

Остальные компоненты, такие как вода, углеводы, белок, клетчатка, зола, флавоноиды, аминокислоты и масла, занимают оставшиеся 30%.

Витаминный комплекс представлен практически всеми витаминами группы В, фолиевой кислотой, холином, ниацином или РР, витаминами С, Е, Н.

Макро- и микроэлементы играют немалую роль в процессах жизнедеятельности организма.

Поэтому по количеству данных элементов в бертолетии их можно поделить на три группы:

  • более всего в орехе калия, фосфора и цинка;
  • немного меньше кальция, магния, железа и селена;
  • и совсем немного натрия, хлора, серы, фтора, йода, марганца и меди.

Всё это позволяет плоду проявить своё антиоксидантное действие в борьбе с раком, болезнями сердца и сосудов.

Флавоноиды позволяют обеспечить окислительные, восстановительные процессы в организме, что предотвращает старение клеток организма. Аминокислоты сжигают лишние жиры, при этом уменьшается масса тела, но мышцы наоборот увеличиваются. Вот только увлекаться не стоит, 2 или 3 орешка вдень достаточно для взрослого, 1 – для ребенка, при условии регулярного или периодического употребления.

Польза и вред бразильского ореха

Плоды имеют ряд полезных свойств, которые благотворно влияют на нас. Чтоб вся их польза вкусно и правильно усвоилась, орешки можно употреблять в жаренном, соленном, сладком и сыром виде. Добавлять в салаты, холодные блюда, выпечку, сладкие блюда, в мороженое.

Вы почувствуете не только интересный пикантный вкус, но и ощутите, как ваш организм наполняется силой и бодростью.

В чем именно состоит польза ореха:

  1. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, в результате чего давление и холестерин снижается, кровь лучше свертывается, риск заболеть снова – уменьшается;
  2. Плод повышает устойчивость к стрессам и депрессиям. Это позволяет организму улучшить свое состояние, успокоить нервную систему, снять усталость и повысить иммунитет;
  3. Для детей и подростков его свойства дают стимуляцию к синтезу гормонов роста. Люди с маленьким ростом также могут немного подрасти;
  4. Женщинам и мужчинам он повысит функцию репродукции;
  5. Профилактика и лечение катаракты, атеросклероза, онкозаболеваний, таких как рак груди, кишечника, легких, предстательной железы;
  6. Бразильский орех имеет омолаживающие, регенерирующие действие на кожу, повышает её эластичность, питает, разглаживает морщинки;
  7. Его масло укрепляет ногти, придает блеск волосам, заживляет ранки, снимает воспалительный процесс;
  8. Нормализация сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Полезные свойства бразильского ореха преобладают над противопоказаниями. Но и о них знать мы тоже должны.

Итак, какой вред оказывает чудо-плод на наш организм при большом употреблении:

  • накапливается много селена, который приводит к отравлению;
  • вызывает нервные расстройства;
  • наблюдается впадение волосяного покрова на голове;
  • дерматит кожных покровов;
  • аллергическая реакция в виде сыпи;
  • в редких случаях – развитие рака печени из-за афлатоксина;
  • содержание вещества радия, который обладает радиоактивными свойствами.

При беременности бразильский орех лучше есть в малом количестве со смесью других орешков. Их можно приобрести в магазинах. Только обращайте внимание на срок годности.

Кстати, в наши страны плоды поступают на прилавки маркетов в очищенном, жареном виде, что увеличивает их хранение, но не пользу. Если покупаете такие, то хранить нужно в плотно закрытых ёмкостях в холодильнике около двух лет. Сырые орешки быстро портятся, по этому их импортировать трудно.

Бразильский орех – рецепты

Многие традиционные рецепты Бразилии, США содержат такой ингредиент, как бертолетия. Предоставляем вам несколько самых популярных. Во время беременности вы можете также полакомиться ими.

Ореховый суп:

  • 1,2 литра бульона из курицы;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • 2 ложки муки;
  • четверть ложечки кожуры ореха мускатного;
  • стакан свежих сливок;
  • полтора стакана чудо-плодов (бразильский орех);
  • 2 граната;
  • соль;
  • перец белый.

Свежие плоды жарим в духовке минут 10 при 200 градусах. Студим, снимаем кожуру, измельчаем в блендере. Туда наливаем тёплый бульон, немного, смешиваем до образования пасты.

В кастрюлю кладём масло, растапливаем. На нём обжариваем муку, добавляем остальной бульон, орехи, сливки, но не все, специи. Тушим 20 минут на маленьком огоньке. Когда суп загустел, добавляем остальные сливки, сок одного граната, зернышками второго посыпаем сверху.

Удивительная польза питательного супа придаст энергию на весь день!

Паста из бразильского ореха:

Бразильский орех – рецепты
  • чесночок – три дольки;
  • бразильский орех сырой – 400 грамм;
  • соль – ложечка;
  • лимончики (их сок) – две штуки;
  • вода – 100 грамм;
  • сушеные помидоры – 200 грамм.

Промываем очищенные плоды холодной водой. Выдавливаем сок из лимонов. В блендер забрасываем все ингредиенты, взбиваем до однородной консистенции. Готовую пасту применяем по вкусу: намазываем на булочку, заправляем салаты, мясо, рыбу.

Бразильский орех в кексе:

  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 100 грамм плодов;
  • пол-ложечки соды;
  • 100 грамм варенья;
  • 100 грамм шоколада.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем подтаявшее масло, снова взбиваем. Затем насыпаем муку, соду, немного любимого варенья, смешиваем хорошо.

Смазываем форму для кексов маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Мелконарезанные плоды кладем на дно формы, наливаем часть теста, варенье, натертый шоколад, накрываем всё оставшимся тестом.

Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусах 45 минут. Конечно, готовность нужно проверить зубочисткой.

Бразильский орех – лакомый полезный плод. Употребляйте с пользой для себя и будьте здоровы!