Калорийность индейки

Нынешний век – это время диет. Большая часть людей придерживается того или иного стиля питания ибо диеты. Кто-то заинтересован в системе питания, связанной с отказом от мясной пищи, для кого-то этого мало: требуется отказаться не только от мяса, но и вареной (жареной, тушеной и прочей термически обработанной) еды.

Но большее количество тщательно отслеживающих состав ежедневного меню – приверженцы разнообразных диет для снижения веса. Одно из направлений – диеты, основанные на подсчете калорийности блюд. Рассмотрим этот принцип подсчета на примере какого-нибудь продукта. К примеру, возьмем мясо индейки.

Что за птица такая?

Что за птица такая?

Индейки относятся к семейству фазановых. Их родина – Америка, в Европу индюшек завезли испанцы. Отсюда и название: индейские куры. Также их называли и испанскими курами. Это крупные птицы – живой вес взрослых самцов домашней индейки может достигать 35 килограмм. Наибольшее количество мяса индейки потребляют, как ни странно, не в США, где жареная индейка считается национальным блюдом, а в Израиле.

Индюшатина является диетическим блюдом.

Химический состав мяса наиболее идеально сбалансирован для пищи человека. В нем содержится вдвое больше железа, чем в говядине. Мясо этой птицы низкокалорийное, но более питательное, чем другие сорта мяса, в том числе, и птичьего. Калорийность полезной индейки отварной выше, чем жареного её варианта: 195 против 165 ккал. В печени содержится 276 ккал, но самая калорийная часть – это кожа: 387 ккал.

Зачем считать калории?

Скрупулёзный подсчёт количества калорий в потребляемой пище требуется для того, чтобы придерживаться гипокаллорийного режима питания – когда количество полученной с пищей энергии равно или, в случае, если требуется похудеть, меньше затраченного организмом в течение дня. Американскими учеными подсчитано, что увеличение суточного потребления всего на 19 калорий в течение года приводит к появлению одного лишнего килограмма.

Как тут их не считать, выясняя калорийность индейки или салата латука?

Дело хорошее, но КПД низкий. Следить, за тем, что тянешь в рот, конечно, полезно. Но, недаром диетология – это наука. А для того чтобы стать врачом-диетологом, нужно получить сначала диплом врача, а затем еще и диплом специалиста в питании.

Использовать калькуляторы калорийности на различных сайтах – не слишком благодарное дело:

Зачем считать калории?
  • Информация в разных источниках может разительно отличаться, ведь далеко не всегда эти таблицы пишутся дипломированными диетологами;
  • Список продуктов с указанием калорийности имеет идеальный характер. Это значит, что не учитываются различные, влияющие на энергетическую составляющую блюда, факторы: чаще всего продукт потребляется не самостоятельно, а в смеси с другими.

Например, при приготовлении индейки запечённой с картофелем, нужно учитывать калорийность масла, использованного при жарке, лука, картофеля, чеснока, приправ.

А очень часто в рецепте не указывается, «сколько вешать в граммах», а пишется: «три средних луковицы» или «зубчик чеснока», или приправы добавить «на кончике ножа» или «по вкусу».

Как тут соблюсти точность, и высчитать калорийность индейки, если филе имеет 84 ккал в 100 граммах, а бедра142? Да и индейка индейке рознь, и даже при стандартном содержании птицы на птицефабрике, двух идеально совпадающих по составу и калорийности мяса птиц не получить.

Диетологический замкнутый круг

Калории – это «топливо» для организма. Энергию, получаемую из пищи, организм тратит на поддержание своих систем и на остальную жизнь: умственную и физическую деятельность, эмоции. Калории содержатся и в белках, и в углеводах и в жирах. Организм имеет возможность и долговременную (созданную на протяжении всего существования сложных живых организмов) привычку делать запасы на случай голодного времени. И запасы эти он делает из жиров, расходуя белки и углеводы на текущие процессы. Когда количество калорий снижается, по идее, организм должен открывать закрома и начинать расщеплять жир.

Так оно и происходит. Но позже. А сначала организм начинает экономить: снижает траты энергии, как компьютер в безопасном режиме. Например, начинает выделять меньше тепла, и человек начинает зябнуть. Снижается жизненный тонус, и как следствие, появляется вялость и апатия: никуда не хочется идти и вообще ничего не хочется делать. Организм ведь не дурак тратить энергию на бесполезные развлечения.

Почему так происходит?

Организм экономит энергию, откладывая запасы на самый крайний случай.

Диетологический замкнутый круг

Так в природе живут животные: некоторые даже впадают в спячку на период бескормицы, чтобы не тратить энергию попусту. А перед началом периода покоя они накапливают жир.

Чем меньше поступает калорий с пищей, тем сложнее организму перестроиться и начать задействовать жировые запасы. Потому что расщепление жиров тоже расходует энергию. Как ни парадоксально, чтобы заставить организм тратить энергию из запасов, нужно увеличить ее расход.

Поэтому, главное в диете – не подсчитать дотошно количество калорийности в 100 граммах мяса индейки или десерте, а повысить физическую активность: заняться танцами, начать бегать в парке, пойти в зал для фитнеса. Причем начать активную деятельность следует до того, как сел на диету – потому что потом не захочется из-за снизившегося жизненного тонуса.

Много зависит от рациона питания. При номинально одном и том же количестве калорий, мы быстрее насыщаемся, если едим белковую и углеводную пищу. И дольше чувствуем себя сытыми. Причина – все в той же запасливости организма. Он питательные элементы, и откладывает жиры в кладовки, не тратя калории, содержащиеся в них, на текущую деятельность, если не находится в экстремальных условиях.

Американское министерство охраны здоровья рекомендует получать больше калорий из углеводов (60%). А из жиров – всего 30%. Кусок отварной индейки предпочтительнее, чем свиное мясо, даже если по количеству калорий они и будут равны.

Чтобы получить энергию, нужно затратить энергию. Для того чтобы переварить пищу с целью получения из нее энергии, организм тратит энергию. И чем более грубая пища, тем больше энергии расходуется на ее обработку. Калорийность бедра не аллергенной индейки выше, чем филе, но мясо ног индейки более грубее грудки. Поэтому организм затратит больше энергии, переваривая мясо ножки.

Организм организму рознь

Организм организму рознь

Неосознанный подсчет калорийности продуктов и тщательное соблюдение калорийной нормы не приведет к похудению.

Помимо описанных тонкостей, существует еще и характеристики самого потребителя калорий.

Скорость энергетических процессов зависит не только от пола и образа жизни. У разных людей скорость обмена веществ разная, даже если нет нарушений в этом процессе.

Количество и скорость усваивания калорий зависит от времени года, уровня стресса, жизненного периода. Так, в разное время менструального цикла у женщин разная потребность в калориях. Учитывая калорийность полезной печени индейки, не забудьте учесть и все остальные факторы.

Питайтесь вкусно и правильно, избегайте стрессов и ведите здоровый образ жизни, и тогда вопрос подсчета калорий отпадет сам собой!