8 свойств тростниковой сладости, о которых вы не знали
Сахар, как известно, это сладкий яд. Однако без этого продукта прожить человек долго не сможет. Он активирует кровообращение спинного и головного мозга. Если он не поступает в организм, то наступают склеротические изменения.
Кроме того, он предотвращает образование тромбов. Поэтому употреблять его надо, вопрос только в том, какой именно. Конечно, выбирать надо коричневый сахар – он гораздо полезнее белого.
Какими полезными свойствами обладает тростниковый аналог?
Тростниковый сахар содержит много необходимых человеку веществ: калий, железо, магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В, клетчатку. Поэтому польза этого продукта несомненна, но только если речь идет о нерафинированной сладости.
Сахар полезен по многим причинам:
- небольшие порции улучшают работу печени и селезенки;
- глюкоза, которая в нем есть, питает мозг, вырабатывает энергию;
- патока, благодаря которой сладость имеет коричневый цвет, содержит много полезных веществ;
- снижает риск развития легочных инфекций;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от боли в горле и кашля;
- улучшает работу сосудов и сердца, так как содержит калий;
- нормализует пищеварение, так как в нем содержится клетчатка.
Обработка сырья для приготовления тростникового сахара позволяет сохранить практически все микроэлементы и витамины. Ничего не теряется.
К достоинствам можно отнести еще и то, что он не меняет вкуса блюд (в отличие от белого) и при этом, имеет приятный нежный карамельный вкус.
Вред продукта
Этот продукт может нести не только пользу, но и вред. Коричневый тростниковый сахар, так же как и свекольный, вреден, если употреблять его в больших количествах. И дело даже не в том, что человек приобретает лишние килограммы. Важнее то, что рафинированные углеводы забивают наш организм слизью, поэтому появляются разные болезни. У человека может снизиться иммунитет, нарушаются обменные функции. Поэтому употреблять этот продукт надо в меру. Как видите тростниковый сахар приносит и пользу, и вред.
Виды продукта
Существует несколько разновидностей сладкого продукта:
- Мусковадо светлый – влажный с карамельным нежным запахом;
- Мусковадо темный – темно-коричневого цвета с ярко выраженным запахом;
- Кассонад – мелкозернистый, цвет представляет собой среднее между светлым и темным мусковадо;
- Демерарра – золотистые крупные кристаллы, плохо подходят для выпечки и хорошо для чая;
- Турбинадо – крупные кристаллы светло-золотистого или бурого цвета, частично рафинированный;
- Черный барбадосский – влажный и тонкий, черно-коричневого цвета.
Выбирать вы можете любой вид, в зависимости от того, какие блюда вы собираетесь готовить.
В чем разница между обычным сахаром и тростниковым?
Рафинированная тростниковая сладость практически ничем не отличается от свекольной. А вот нерафинированный имеет много отличий.
Какая есть разница между обычным и коричневым сахаром:
- тростниковый имеет коричневый цвет, а свекольный – белый;
- этот продукт съедобен и в рафинированном, и не в рафинированном виде, а свекольный – лишь в рафинированном;
- тростниковый немного калорийнее свекольного;
- в коричневом больше полезных веществ;
- тростниковый более древний, был известен еще до нашей эры;
- у коричневого более интенсивный вкус и аромат.
Теперь вопрос, какой сахар лучше свекольный или тростниковый, у вас не возникнет. Все предельно ясно.
Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?
Некоторые производители выдают простую подкрашенную сладость за более дорогой и полезный продукт. Как отличить подделку?
Есть два способа.
Первый - бросить кубик в теплую воду. Если она окрасится, значит, это обычный рафинад, который покрасили. Настоящий продукт не может окрашивать воду.
Второй - приготовить сироп из кубиков и капнуть туда немного йода. Если сироп стал голубым, сахар натуральный (так как в нем есть крахмал).
Кроме того, надо внимательно изучать упаковку. Там должно быть указано, что сахар нерафинированный тростниковый. А страна-поставщик – Куба, Бразилия, Гватемала, острова Маврикий, США, Коста-Рика. И, конечно, он должен быть более дорогой, чем обычный сахар.
Как хранить и использовать
Поскольку сладость отличается размером кристаллов и количеством патоки, в разные блюда надо добавлять разные виды этого продукта. Например, в выпечку лучше добавлять мелкие кристаллы – кассонад или мусковадо. То же относится и к холодным напитками. А вот в горячий соус, напиток или джем лучше добавлять крупные кристаллы – турбинадо или демерара.
Что касается патоки, чем ее больше, тем насыщеннее будет вкус и аромат. Поэтому, если вы хотите, чтобы присутствовал такой аромат, выбирайте более темный и насыщенный.
Продукт надо хранить в плотно закрытой емкости, иначе он затвердеет. Чем он темнее, тем больше вероятность его затвердения. Если он все же затвердел, переложите его в керамическую посуду и накройте влажной салфеткой. По истечении двадцати минут поставьте посуду в микроволновую печь на полминуты.
Еще один способ попроще: в закрытую емкость со сладостью положите дольку яблока или цедру апельсина. Через несколько дней он размягчится.
Как видите, тростниковый лучше, чем свекольный. Разница между ними существенная. Поэтому если вы заботитесь о здоровье, питайтесь полезным тростниковым продуктом. Но употреблять его надо умеренно, так как вместо пользы возникнут проблемы.