Вкусные и полезные бутерброды с баклажанами и другими ингредиентами
С каждым годом количество людей, которые переходят на правильное питание, возрастает. Поэтому на замену бутербродам с колбасой и майонезом пришли варианты закусок с овощами. Благодаря использованию баклажанов блюдо получается очень вкусным и сытным. Такая закуска подходит не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Рассмотрим несколько доступных и простых рецептов, с которыми сможет справиться каждый.
- Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами
- Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и авокадо
- Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами и чесноком
- Как приготовить бутерброды с баклажанами, чесноком и сметанным соусом?
- Рецепт бутербродов из баклажанов с помидорами и сыром
- Рецепт бутербродов с баклажанами, грибами и сыром
Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами
Начнем с наиболее простого варианта, который выручит, когда нужно срочно что-то приготовить. Такая закуска подойдет для пикника, ее можно брать с собой на работу и угощать неожиданно пришедших гостей.
Ингредиенты:
- 3 больших синеньких;
- 2 средних лука;
- 3 помидора;
- соль;
- перец;
- 6 кусочков отрубного хлеба.
Способ приготовления:
- Начинаем с баклажанов, которые нужно промыть, обсушить и сделать несколько проколов при помощи вилки, это позволит предотвратить потрескивание овоща.
- Выложите их на противень, отправьте в разогретую духовку и запекайте, пока кожура не станет коричневой, а сам овощ мягким.
- После этого доставьте, остудите, удалите кожуру и порежьте мелкими кусочками.
- Очищенный лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретом масле до мягкости.
- Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток и сразу переложите в холодную воду. Эта процедура помогает легко снять кожуру.
- Оставшуюся мякоть порежьте мелкими кусочками.
- Смешайте синие, томаты, лук, добавьте соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте.
- Кусочки хлеба можно обжарить на сковороде или в духовке, чтобы получились хрустящие тосты. Важно не использовать масла.
- На кусочки хлеба выложите подготовленную массу из баклажан и украсьте зеленью. Сытная закуска готова.
Рецепт приготовления бутербродов с баклажанами и авокадо
Еще одно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Соединение привычных овощей, авокадо и рыбы дает непревзойденный итоговый вкус.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- авокадо;
- 3 ст. ложки натурального йогурта;
- багет;
- 10 кусочков копченой семги;
- несколько веточек петрушки;
- растительное и сливочное масло.
Способ приготовления:
- Багет разделите на 6 кусочков, сделайте небольшие углубления, смажьте сливочным маслом и выложите на противень, который нужно отправить в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 мин.
- В это время овощи порежьте не слишком толстыми кружочками и немного обжарьте на сковороде с каждой стороны.
- Авокадо нарежьте дольками, а к йогурту добавьте специи и соль по вкусу.
- Выкладывайте на кусочки багета слоями синие, соус, помидор, рыбу, а затем снова соус и авокадо. Отправьте в духовку, но уже на 15 мин. Подавайте с веточкой зелени.
Рецепт бутербродов с баклажанами и помидорами и чесноком
Один из наиболее популярных вариантов, который готовят многие хозяйки. Если вам не нужно будет идти на важную встречу (не забывайте о чесноке), то обязательно угоститесь такой закуской. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- Баклажан;
- помидор;
- 2 дольки чеснока;
- 225 г сыра твердых сортов;
- багет;
- зелень;
- листочки салата;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны помойте, порежьте колечками и оставьте их на полчаса в подсоленной воде.
- В это время сыр натрите на терке, зелень измельчите, а чеснок пропустите через пресс.
- Соедините эти ингредиенты, добавьте майонез и все хорошенько перемешайте.
- Обжарьте обсушенные ломтики баклажанов и кусочки багета.
- На горячий хлеб выложите немного сырной массы, сверху положите салат, кусочек баклажана и помидора.
- Украсьте зеленью и подавайте.
Как приготовить бутерброды с баклажанами, чесноком и сметанным соусом?
Еще один вариант закуски, которую украшает оригинальный сметанный соус. При желании можно дополнить состав ингредиентов, к примеру, кусочком бекона или любимой колбаской.
Ингредиенты:
- 3 синеньких;
- ржаной хлеб;
- луковицу;
- зелень;
- зубок чеснока;
- 20 г сметаны;
- 30 г воды;
- масло;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Синенькие помойте, порежьте кружочками и оставьте на полчаса в воде. Такая процедура не только позволит избавиться от существующей горечи, но и предотвратит впитывание большого количества масла во время жарки.
- По истечении времени обсушите, и обжарьте с двух сторон до румяности.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости.
- После этого выложите не него синие и тушите под крышкой в течение 5-ти мин.
- Следующий шаг – добавление измельченного чеснока, сметаны, воды, щепотки сахара и соли по вкусу.
- Тушите под крышкой в течение 5-ти мин на минимальном огне.
- Хлеб при желании можно немного обсушить в духовке. Каждый кусочек намажьте остывшей смесью, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Рецепт бутербродов из баклажанов с помидорами и сыром
Это вариант вегетарианской и низкокалорийной закуски, а значит, ее могут смело включать в меню люди, которые следят за своим весом. Роль хлеба в таких бутербродах выполняют синенькие. Оригинальности придает популярный соус песто. Если хотите удивить своих знакомых и родственников, обязательно угостите их такой необычной закуской.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 255 г моцареллы;
- 3 помидора;
- 70 г рукколы;
- 20 г кедровых орешков;
- 20 г пармезана;
- 2 дольки чеснока;
- овощной бульон;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мытые синенькие необходимо порезать вдоль полосками, толщиной не больше 6 мм.
- Посыпьте их с каждой стороны солью и выложите на бумажные салфетки, чтобы в них впитывалась выделяющаяся жидкость.
- Через 10 мин. обжарьте полоски на гриле до золотистости.
- Сыр нарежьте тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками.
- Для приготовления соуса на сухой сковороде обжарьте орешки.
- Когда они остынут, положите их вместе с рукколой, чесноком и сыром в блендер, а затем, измельчите до получения однородного соуса.
- Влейте немного бульона, масла и добавьте специи. После этого все хорошенько перемешайте.
- На блюдо выложите кусочки синеньких, сверху положите моцареллу, затем соус и украсьте помидорами. Вкусные и полезные бутерброды готовы.
Рецепт бутербродов с баклажанами, грибами и сыром
Маринованные грибы придают закуске новый необычный вкус. Замените привычные бутерброды этим вариантом, чтобы приятно удивить близких. Количество ингредиентов рассчитано на 6 шт.
Ингредиенты:
- 6 ломтиков батона;
- 2 помидора;
- луковица;
- маринованные шампиньоны;
- соль;
- перец;
- зелень;
- 3 баклажана;
- 125 г твердого сыра;
- 20 г майонеза.
Способ приготовления:
- Батон обжарьте в духовке или в микроволновой печи. Хрустящие тосты сделают бутерброды еще вкуснее и сытнее.
- Подсушенные ломтики смажьте майонезом и выложите сверху кружочки помидора и кольца лука.
- Предварительно замоченные в воде баклажаны обсушите, и обжарьте с двух сторон до румяности.
- Выложите их на бутерброды следующим слоем.
- Грибы измельчите и выложите на синенькие.
- Сверху все присыпьте натертым сыром.
- Выложите закуску на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
- Когда сыр полностью расплавится, блюдо можно доставать и подавать.
Мы представили вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты. Имея такой багаж знаний, у каждого есть возможность регулярно удивлять свою семью вкусной, сытной и полезной закуской. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте с удовольствием.