Рецепты приготовления цукатов из арбузных корок
Арбуз является популярной летней ягодой, и любят его за сочную и сладкую мякоть. Корочки обычно выбрасывают и, по мнению опытных кулинаров, это серьезная ошибка, поскольку из них можно приготовить оригинальное лакомство – цукаты.
У такого угощения есть ряд преимуществ, к примеру, это натуральность и отсутствие вредных веществ, а также возможность экспериментировать, сочетая продукт с разными добавками.
Польза и вред цукатов из арбузных корок
Лакомство представляет собой полупрозрачные кусочки светло-зеленого или желтого цвета. Консистенция у них немного жестковатая, но при этом приятная на вкус.
Найти такое угощение в магазинах крайне сложно, поэтому будем учиться готовить его дома. В арбузных корочках содержится много веществ, которые сохраняются даже после термической обработки.
Польза корок обусловлена тем, что в ней находится полный комплекс витаминов группы В, а еще витамин РР и витамин С. Среди минералов выделяется магний, кальций, железо, фруктоза и кислоты. Стоит также отметить наличие большого количества клетчатки, которая позволяет очистить кишечник от продуктов распада, что положительно сказывается на работе ЖКТ.
Такое лакомство стоит включать в свой рацион людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, мочевой системой, гипертония, запоры и др.
Теперь стоит разобраться в том, какой вред засахаренные корочки могут причинить организму. Запрещено есть их при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Учитывая наличие мочегонного эффекта, не рекомендуется употреблять лакомство слишком часто, поскольку это может привести к вымыванию калия из организма.
Осторожно есть десерт необходимо людям, у которых есть проблемы с работой ЖКТ, а также при метеоризме. Нельзя не отметить тот факт, что цукаты из арбузных корок являются калорийными, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах. Запрещено лакомство людям с сахарным диабетом.
Есть один важный момент, который нужно отметить – многие люди, выращивая арбузы, используют разные вредные вещества. Они накапливаются в корочках и делают их опасными для здоровья. Именно из-за этого стоит тщательно выбирать плоды, а лучше всего выращивать их самостоятельно.
Простой рецепт
Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно много ингредиентов, а сам процесс несложный. Хранить лакомство стоит в сухой стеклянной емкости.
Ингредиенты:
- 1 кг корок;
- 1,2 кг сахара;
- 0,4 л воды;
- при желании цедру апельсина.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо помыть корочки и срезать верхнюю зеленую часть, чтобы осталась только белая половинка.
- Порежьте ее на кусочки, залейте водой поставьте на плиту и кипятите в течение 10 мин.
- По истечении времени переложите в холодную воду и опрокиньте на дуршлаг.
- Для приготовления сиропа смешайте воду с сахаром и поставьте на плиту.
- Варите, пока сахар не растворится. После того как с корочек стекла вся жидкость отправьте их в кипящий бульон и варите в течение 6-ти мин. в 5 приемов, делая перерыв по 10 ч.
- После этого выложите снова на дуршлаг, когда лишний сироп стечет, то переложите на противень или широкое блюдо.
- Когда цукаты высохнут, присыпьте их сахаром и небольшим количеством цедры.
Рецепт цукатов с лаймом
Такое лакомство можно есть не только отдельно, а также использовать для приготовления разных десертов и выпечки. Многие добавляют их в кашу, чтобы улучшить вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг корок;
- 1,2 сахара;
- 2 лайма.
Способ приготовления:
- С корочек необходимо срезать всю розовую мякоть и жесткую кожуру.
- После этого порежьте их произвольными кусочками.
- Опустите их в кипяток и прокипятите в течение 6-ти мин. на среднем огне.
- Для приготовления сиропа следует соединить сахар с водой и поставить все на плиту. Кипятите в течение пары минут, снимая пену.
- Отправьте туда заготовки для цукатов и цедру с лайма.
- После повторного закипания варите на минимальном огне в течение 5-ти мин.
- По истечении времени огонь выключите и остудите до комнатной температуры.
- Затем снова вскипятите, проварите и охладите. В общем, процедуру нужно повторить 8-10 раз.
- Где-то после 5-го раза добавьте сок лайма.
- В итоге кусочки должны стать прозрачными, а сироп станет очень густым.
- После завершения термической обработки выложите цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сушите при комнатной температуре или в духовке при 50-70 градусов с вентиляцией.
Приготовление цукатов из арбузных корок в мультиварке
Готовить лакомство можно не только на плите, но и при помощи мультиварки. Техника позволяет значительно упростить процесс готовки.
Ингредиенты:
- 600 г корок;
- 900 г сахара;
- 600 мл воды;
- сахарную пудру.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах подготовьте корочки, удалив все лишнее.
- Остальную мякоть порежьте не кусочки желаемого размера и формы.
- Положите их в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залейте водой и оставьте в холодильнике на 5 дней. Важно каждый день менять воду.
- После этого промойте корки и отправьте их в чашу мультиварки.
- Залейте воду, чтобы ее уровень полностью покрывал содержимое.
- Выберите программу «Варка на пару», а время установите на 20 мин. Переложите их в дуршлаг, а саму чашу помойте.
- Верните кусочки арбуза в мультиварку, добавьте сахарный песок и воду. Перемешайте и включите режим «Плов».
- После звукового сигнала возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите готовые кусочки.
- После того как они подсохнут, присыпьте пудрой, перемешайте и можно выложить в емкость для хранения.
Молочные цукаты из арбузных корок
Благодаря использованию молока лакомство приобретает нежный сливочный вкус. Можете брать как магазинное, так и домашнее молоко.
Ингредиенты:
- 1 кг корок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л молока.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в сотейник, поставьте его на огонь и вскипятите.
- Добавьте сахарный песок и варите на минимальном огне, постоянно помешивая. В итоге должна получиться масса, как у сгущенного молока.
- Подготовленные и очищенные корки необходимо порезать кусочками, а затем, отправить их в молочный сироп.
- Варите на маленьком огне, перемешивая до тех пор, пока они не станут кремового цвета.
- После этого выложите их шумовкой на противень, застеленный пергаментом или фольгой.
- Подсушите при комнатной температуре.
- Сахарная пудра должна быть просеянной, а затем, ею присыпьте цукаты.
Мягкие цукаты с содой
Еще один рецепт, который также позволит приготовить вкусное лакомство. Благодаря использованию соды корки получаются более мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- 0,6 кг арбуза;
- 0,85 г сахара;
- 1 ч. ложку соды;
- 5 ст. воды.
Способ приготовления:
- Подготовьте корочки и порежьте их кубиками. Чтобы лучше и быстрее все приготовить, необходимо потыкать их вилкой.
- Соедините соду со стаканом горячей воды, положите арбуз, а затем, добавьте еще жидкости, чтобы ее уровень покрывал все содержимое. Оставьте все на 4 ч.
- Следующий шаг – жидкость слейте и 2 раза промойте все в проточной воде.
- Оставьте еще на час.
- После этого корки положите в кастрюлю, добавьте половину подготовленного сахара, влейте еще жидкости и поставьте на плиту. После закипания варить нужно в течение 30 мин.
- По истечении времени огонь выключите, и оставьте на 10 ч.
- Процедуру с варкой и охлаждением необходимо повторить 3 раза, добавляя сахар.
- После этого сироп необходимо слить, и оставить цукаты на плоском блюде подсохнуть. Притрушивайте сахаром.
- В общем, на сушку уходит примерно 3 дня.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные и натуральные цукаты, которые станут любимым лакомством вашей семьи. Готовьте с удовольствием!