Рецепты десертов из яблок и шоколада
С чем у нас ассоциируется осень? С сыростью, слякотью, отсутствием отопления в квартирах и сапогами, сменившими легкие и изящные босоножки. Все это – стандартные спутники осеннего периода года, и в силах женщины пополнить их список чем-то приятным, вкусным и оригинальным.
Шарлотка – это один из вариантов того, как сделать семейный вечер теплым, душевным и ароматным, особенно если для ее приготовления использовать душистые и кисловатые яблоки, шоколад и корицу. Попробуем?
Классический шоколадный пирог
Ингредиенты:
- 6 крупных фруктов;
- 200 г муки;
- 70 г масла сливочного;
- 150 г сахарного песка;
- пары яиц;
- щепотки соли и разрыхлителя на кончике ножа;
- 150 мл черного чая (можно просто молока или йогурта);
- 1ч.л. Коричного порошка и 100 г черного шоколада.
Способ приготовления:
- Для начала, в большую эмалированную емкость просеивается вся мука, тем самым обогащаясь кислородом. К ней добавляется размягченное масло;
- В полученную смесь закладываются свежие яйца и жидкость, после чего все тщательно перемешивается миксером, венчиком или кухонным комбайном. Главное – это разбить все мучные комочки;
- Яблоки нужно выбирать сезонные, то есть, самые ароматные, натуральные и немного кисловатые. Их следует нарезать дольками;
- Духовой шкаф разогревается до 180 градусов, в нем же необходимо прогреть форму для будущего пирога. Лучше пользоваться силиконовой, поскольку к ней ничего не пристает и не прилипает намертво;
- В формочку вылить половину приготовленного теста, а на него выложить яблоки;
- Шоколад поломать руками, ломтики разложить поверх фруктов;
- Все залить остатком мучной смеси и отправить в духовой шкаф на полчаса;
- Степень готовности десерта проверяется шпажкой из дерева. Ею следует проткнуть пирог посерединке, и если палочка останется сухой, противень можно вытягивать.
Это один из самых простых рецептов осеннего фруктового пирога, тогда как в народной копилке существует масса его вариаций.
Яблоки в шоколаде
Рецепт под названием «Яблоки в шоколаде» пригодится организаторам необычной домашней вечеринки или детского праздника. Готовое блюдо способно заменить наскучившие десерты, и избавить вас от необходимости возиться с тестом и духовкой.
Для приготовления подобного яства потребуются небольшие фрукты, желательно, одного размера, немного кисловатые на вкус и правильной формы (чтоб смотрелось покрасивей). Если блюдо готовится детям, можно воспользоваться яблоками сорта «Райка».
Ингредиенты:
- 6 яблок;
- 200 г шоколада.
Из посуды следует запастись миской кастрюлькой и 6-ю шпажками.
Варианты обсыпок готовых яблок могут быть самыми разным:
- стружка кокоса;
- семя кунжута;
- корица или дробленые орешки;
- мак, крошки бисквита;
- готовая кондитерская обсыпка;
- и все, что может прилипнуть к расплавленному шоколаду.
Относительно последнего ингредиента стоит сказать следующее: деткам больше по душе молочные сорта шоколада, тогда как сидящим на диете лучше брать горькие, с максимальным содержанием какао.
Способ приготовления:
- Фрукты хорошо моются и сушатся, в них втыкаются длинные шпажки;
- Все выбранные посыпки разложить по отдельным тарелочкам;
- Растворить шоколадку. Можно приготовить еще одну порцию горячего шоколада, которой будете рисовать узоры на поверхности уже обсыпанных яблок;
- Фрукты окунаются в шоколадную массу, можно полностью, можно частично. Для максимального эффекта покрытия шоколадом нужно пользоваться чайной ложкой;
- На яблоко наносятся посыпки, после чего его допустимо разрисовать растопленным шоколадом другого сорта, или высушить как есть;
- Подготовленное блюдо следует поместить в холодильник минимум на час.
Этот рецепт позволит получить красочный и вкусный десерт, если учесть следующие моменты:
- Шоколадную основу лучше топить на водяной бане, на которой ей и следует оставаться в процессе всего приготовления;
- Для небольших фруктов подойдут фигурные зубочистки из пластика;
- Ядра крупных орехов следует предварительно измельчить в ступке, мясорубке или блендере;
- Чтобы на поверхности яблок можно было нарисовать тонкие линии или кружочки, растопленный шоколад заливается в полиэтиленовый пакет, а в одном из его уголков делается минимальный надрез.
Теперь несколько слов о сервировке. Фрукты можно украсить разноцветными ленточками, сложить в красивую коробку или разложить на пестром блюде.
рецепт шоколадного пирога с яблоками и какао
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 4 ложки какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 200 г масла сливочного;
- 3 яичка;
- 100 мл свежего молока;
- 200 г сахарного песка;
- 3-4 крупных фрукта;
- 0,5 ч.л. порошка корицы и сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Мука просеивается в емкость одновременно с какао и разрыхлителем;
- Яйца взбиваются, к ним добавляется сахарный песок и молоко;
- В яичную массу всыпается мучная смесь, закладывается размягченное масло, и все хорошо вымешивается;
- В тесто добавляются тертые яблоки и корица;
- Форма для выпекания (если она не силиконовая) смазывается маслом, прогревается в духовом шкафу, в нее выливается тесто, и все это выпекается на протяжении часа;
- Для большей привлекательности готовый пирог украшается сахарной пудрой, можно пользоваться трафаретом или собственноручно вырезанными узорами из бумаги.
Как видите, осень вполне может быть яркой, вкусной и сладкой, особенно если вы поможете ей в этом.