Готовим пахлаву в домашних условиях

Привычными выпечками уже никого не удивить. Пирожки, слойки, рогалики и торты уже давно наскучили, даже если они собственного приготовления. Но почему бы не попробовать создать что-то новенькое, например, выпечь пахлаву. В домашних условиях сделать эту восточную сладость не так сложно, как кажется на первый взгляд, тем более рецептов существует великое множество. Поэтому дальше поговорим о том, как правильно готовить азербайджанскую и турецкую пахлаву самостоятельно у себя на кухне.

Учимся готовить азербайджанскую пахлаву

Учимся готовить азербайджанскую пахлаву

Рецептов приготовления знаменитой восточной сладости огромное множество. Каждая хозяйка, которая хоть раз самостоятельно готовила это лакомство, старается внести нотку индивидуальности в блюдо. Но все равно, есть у блюда общие черты: ореховая начинка с большим количеством сахара и многослойность лакомства.

Восточная сладость очень вкусная и просто тает во рту. Конечно, калорийность у него тоже приличная, но на праздник можно себе позволить немного излишеств. В общем, давайте переходить к вопросу о том, как готовить азербайджанскую пахлаву собственными руками.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Молоко свежее – 1 стакан;
  • Маслице сливочное – 300 г;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Яйцо свежее – 1 шт. + 1 желток;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Шафран, соль и кардамон по 1 щепотки;
  • Грецкие орехи – 300 г.

Способ приготовления:

Учимся готовить азербайджанскую пахлаву - 2
  1. В глубокой посуде смешайте просеянную муку, 100 г маслица, дрожжи, соль, молоко и яичко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. После чего оставьте заготовку отдохнуть на 60 минут;
  2. Пока есть свободный час, займитесь приготовлением начинки;
  3. Возьмите сухую сковородку, хорошенько ее прогрейте и поджарьте на ней орешки;
  4. В блендер насыпьте стакан (250 г) сахара и измельчите его;
  5. Добавьте к сахарной крошке орехи и кардамон. Еще раз включите блендер и измельчите продукты. Важно, чтобы орехи не превратились в пыль;
  6. Отдохнувшее тесто поделите на 12 частей, причем один кусок сделайте немного больше других;
  7. Самый большой кусок теста раскатайте скалкой. Диаметр должен превышать размер формы для выпекания. Рекомендуемая толщина заготовки 2 мм;
  8. Раскатанный кусочек поместите в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслицем;
  9. Возьмите следующую часть заготовки, раскатайте так, чтобы она была схожа с диаметром противня, выложите на первый слой теста. Возьмите топленого масла и пропитайте им тесто, а затем насыпьте небольшую часть начинки;
  10. Дальше повторите действия: раскатайте кусочек заготовки, поместите в форму для запекания, пропитайте маслом, насыпьте начинку;
  11. Повторяйте эти манипуляции, пока перед вами не останется два кусочка заготовки;
  12. Предпоследний слой раскатайте, положите на остальные и смажьте маслом;
  13. Последний раскатанный кусок теста будет просто закрывать изделие. Его края нужно скрепить с краями нижнего;
  14. В небольшом количестве воды смешайте шафран и яичный желток, полученной массой обработайте восточное лакомство;
  15. Вооружившись ножиком, сделайте на пахлаве ромбовидные разрезы. Главное, не прорезайте все слои. Пусть 2–3 нижних останутся целыми;
  16. Украсьте свое изделие кусочками грецкого ореха и отправьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на четверть часа;
  17. Через 15 минут откройте духовку, сдобрите выпечку остатками сливочного масла. Температуру выпекания уменьшите до 180 градусов и оставьте блюдо готовиться еще на 25 минут;
  18. Пока лакомство печется, приготовьте сироп. Для этого в 100 мл теплой воды растворите оставшийся сахарный песок. Чтобы масса стала однородной, рекомендуется смесь воды и сахара немного поварить. После чего снять с огня и влить мед, размешать ингредиенты;
  19. Когда пахлава приготовится, залейте ее сиропом и оставьте пропитываться на 2–3 часа. После чего можете подавать к столу.

Вот как можно готовить пахлаву, восточное лакомство по этому рецепту получится очень вкусным.

Учимся готовить турецкую пахлаву

Учимся готовить турецкую пахлаву

Вариантов приготовления этого блюда есть несколько, некоторые весьма похожи на рецепт, который представлен выше.

Поэтому чтобы не повторяться, дальше пойдет речь о немного другому по форме лакомству, но оно также называется пахлава.

В общем, давайте искать ответ на вопрос, как самостоятельно готовить турецкую пахлаву.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Маслице сливочное – 50 г;
  • Молоко коровье свежее – 1 стакан;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Орехами грецкими – 200 г;
  • Корицей – 1 ч. л.;
  • Сахарной пудрой – 150 г.

Для сиропа:

  • По 1 стакану сахара и чистой воды;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Для пропитки теста нужно:

  • Желток одного яичка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 150 г сливочного маслица.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске смешайте корицу, сахарную пудру и измельченные грецкие орешки.
  2. Делать пыль из последних не стоит, вполне подойдут кусочки среднего размера. Измельчать можно как с помощью блендера, так и вручную. Это будет начинка для пахлавы;
  3. В любой удобной посудине замешайте тесто. Для этого соедините вместе муку, молочко, соль, яйцо и размягченное масло.
  4. Из перечисленных продуктов должно получиться эластичное тесто. Его можно изготовить вручную или воспользоваться современной техникой – решайте сами. Когда основа для выпечки готова, дайте ей отдохнуть минут 20;
  5. После того, как пройдет указанное время, разделите тесто примерно на 20 равных частей;
  6. Каждый маленький кусочек раскатайте максимально тонко. Обработайте его поверхность растопленным сливочным маслом. Выложите на тесто начинку так, чтобы она занимала примерно половину всей площади;
  7. Возьмите деревянную палочку, подойдет для суши, и намотайте тесто с начинкой на нее. Сдавите с обеих сторон заготовку, намотанную на палочку, чтобы получилась гармошка, снимите изделие;
  8. Со всеми остальными частями основы для лакомства проделайте те же действия: раскатайте ее, сдобрите маслом, распределите начинку, сформируйте изделие;
  9. Когда все будет готово, распределите будущее угощение на противень, предварительно смазанный маслом;
  10. Соедините вместе 1 ст. л. воды и яичный желток. Полученной смесью сдобрите заготовки;
  11. Противень с пахлавой поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут;
  12. Затем вытащите форму с лакомством и смажьте каждое изделие сливочным маслицем. Продолжите приготовление выпечки еще 45 минут при температуре 160 градусов;
  13. В конце смешайте воду и сахар, поставьте посуду на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите сироп 5 минут и снимите с плиты. Добавьте в корец мед и сок лимона, все тщательно перемешайте.
  14. Полученной смесью полейте готовую пахлаву и дайте ей пропитаться не менее 4 часов. После чего ароматную выпечку можно есть.

Теперь вы знаете, как правильно готовить пахлаву в домашних условиях. Восточная сладость получается просто бесподобной. Ее, безусловно, оценят ваши домочадцы, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!