Вкусный десерт для всей семьи – пышный мусс из клюквы
Многие из нас при просмотре кулинарных передач не раз слышали такое слово, как мусс (mousse), которое в переводе с французского языка означает «пена». Поэтому от блюд с приставкой «мусс» мы ожидаем небывалой легкости и воздушности. Для придания блюду пышности и объема в него добавляются особые компоненты и чаще всего это яичные белки и желе. Такой вкусный и полезный десерт, как клюквенный мусс на манке обязательно понравится вашей семье и гостям.
Благодаря несложной рецептуре и технологии изготовления вы сможете их радовать вкуснейшим муссом так часто, как только пожелаете. При этом он может быть очень легким, диетическим или же питательным и калорийным.
Необходимые ингредиенты и посуда
Приготовление клюквенного мусса на манке не займет у вас много времени. Эта нежная и очень вкусная розоватая масса обязательно станет любимым лакомством вашей семьи.
Для приготовления вкусного клюквенного мусса, который наполнит вас энергией и хорошим настроением на весь день.
Ингредиенты:
- 5 ст. ложек свежей клюквы;
- 400 граммов сахара;
- 12 стакана манной крупы;
- 6 стаканов воды.
Чтобы процесс приготовления шел быстро и приносил удовольствие, целесообразно заранее приготовить посуду, которая может понадобиться.
Нужными во время приготовления мусса клюквенного (или любого другого) будут следующие приспособления и предметы кухонной утвари:
- ступка с пестиком (ручной блендер);
- сито с миской;
- кастрюлька для приготовления каши;
- креманки или пиалы.
Кроме этого, понадобится большая ложка для протирания фруктов и емкость для смешивания крупы и сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды хорошенько промыть, поместить в ступку, залить тремя столовыми ложками кипяченой воды и перетереть в однородную пасту. Если нет ступки, можно воспользоваться блендером.
- Полученную массу положить в сито и оставить на 3-5 минут для отхождения сока.
- Оставшийся на сите жмых залить кипяченой водой, довести до кипения, проварить пять минут и опять протереть через сито.
- Протертый жмых добавить воду, поставить средний на огонь и довести до состояния кипения.
- Сахар смешать с манной крупой и аккуратно, небольшими порциями ввести в кипящий «бульон». При этом необходимо постоянно мешать кашу, чтобы не образовалось комков. Варить манку следует 10-12 минут.
- Отваренную манную крупу остудить, добавить в нее сок и взбить массу с помощью миксера в течение семи минут до образования пышной пены.
- После этого получившийся мусс разложить в креманки или пиалы и поместить в холодильник на 2 часа для охлаждения и застывания.
Указанной выше дозировки продуктов хватает для приготовления на 5-8 порций мусса в зависимости от объема посуды. Храниться этот десерт в холодильнике может в течение трех дней.
Рецепт без манки
Некоторые дети не любят манку и не соглашаются ее кушать даже в таком «замаскированном» под вкусный десерт виде. К счастью существует множество других, не менее вкусных и полезных рецептов клюквенного мусса. Так, к примеру, можно приготовить воздушный клюквенный мусс на основе яичных белков.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 120 г сахарной пудры;
- 150 г клюквы;
- 12 чайной ложки лимонки.
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы промыть и перетереть, отделить сок от выжимок.
- Белки яиц отделить от желтков, взбить их до получения упругой и густой пены в течение 5-6 минут.
- Не переставая взбивать белок ввести в него сахарную пудру, лимонную кислоту и сок.
- Получившуюся пышную массу разложить по формам и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 10-12 минут.
- Правильно запеченный десерт должен быть сухим сверху и воздушным внутри.
Питательный мусс со сливками
Если вы хотите сделать завтрак для своей семьи вкусным, полезным и сытным, приготовьте для них клюквенный мусс со сливками.
Ингредиенты:
- 1 упаковка желатина;
- 200 г сахарной пудры;
- 3 стакана ягод клюквы;
- 500 мл сливок 15%;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Желатин залить теплой водой, тщательно размешать и оставить набухать на 10-15 минут.
- Добавить в него сливки, перетертую клюкву и сахарную пудру, тщательно перемешать.
- Взбить массу с помощью миксера до получения пенистой массы, получится своеобразное взбитое фруктовое желе. Затем массу разлить по формам и поместить в холодильник на 30-40 минут.
Секреты и советы
Специалисты советуют мусс на основе желатина взбивать на холоде. Для этого нужно в глубокую миску насыпать лед, сверху него поместить меньшую миску с массой и в таком положении взбивать его до готовности.
Чтобы сделать вкус мусса более «ярким» к кислым ягодам клюквы можно добавить малину, клубнику или смородину.
Для придания массе большей пышности лучше использовать при его приготовлении смесь сахарной пудры и сахара. На этапе варения клюквенных отжимок добавляйте сахар, а в процессе взбивания аккуратно всыпайте пудру.