Полезные десерты: едим вкусно и с пользой для здоровья

При упоминании о полезных десертах без сахара перед глазами встают худеющие женщины, которые хотят разнообразить свой скудный пищевой рацион. Но ведь кроме женщин, озабоченных погоней за стройностью, есть дети, которым сладкое и жирное вредно из-за возраста, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, больные сахарным диабетом, которые тоже хотят вкусного, но им запрещено употребление сахара.

Категорий людей, страдающих от невозможности насладиться тортами и конфетами, довольно много, поэтому на рецепты полезных десертов, с помощью которых можно не только побаловать себя приятными вкусами, но и витаминизировать организм, всегда есть спрос.

Полезные продукты

Полезные десерты – это виды сладких блюд, которые помогают нормализовать метаболические процессы в организме, пополняют запас витаминов и полезных веществ.

Какие продукты входят в лакомства с подобными свойствами?

Фрукты

Это просто кладезь полезных витаминов и минералов, фруктовых кислот и пектинов и клетчатки, полезной нашему организму.

Вы можете смело употреблять следующие продукты:

  • Яблоки. Их рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, повышенным холестерином;
  • Груши. Их регулярный ввод в рацион снижает вероятность возникновения простатита, помогает повысить иммунитет, разрушает фосфатные камни;
  • Сливы. Полезны при запоре, атеросклерозе, гипертонии, являются отличным желчегонным средством, незаменимы при болезнях печени;
  • Абрикосы и персики. Помогают справиться с анемией, избавиться от аритмии, восстановиться после стрессов;
  • Виноград. Может применяться, как мочегонное и желчегонное средство.

Список можно продолжать до бесконечности.

Творог

В этом молочном концентрате огромное содержание кальция, необходимого для развития костной системы детей и нормальной работы сердечно-сосудистой системы взрослого организма. В нем много метионина – аминокислоты, разрушающей «плохой» холестерин в крови, витамины группы В, фоливая кислота и множество других полезных веществ.

Еще в нем нет пуринов – продуктов, веществ, вызывающих проблемы в опорно- двигательном аппарате. Нет такого диетического стола, в котором бы не предлагался творог, как отдельное блюдо или пищевой ингредиент.

Мед

В народной медицине мед применяется в качестве антисептика, диуретика, препарата, повышающего иммунитет и противовоспалительного средства. Он заживляет, восстанавливает, лечит, снижает уровень триглицеридов в организме и омолаживает.

Шоколад

Нормализует кровообразование – не дает слипаться тромбоцитам и предупреждает образование тромбов, стабилизирует кровяное давление, повышает тонус, незаменим для снятия стресса.

Злаки – в частности овес

Высокое содержание полезных веществ, необходимых для поддержания витаминного запаса, стабилизирующая работу кишечника клетчатка.

Рецепты десертов из вышеперечисленных – и не упомянутых из-за недостатка места – полезных продуктов могут удовлетворить самый утонченный вкус, надолго создать отличное настроение, порадовать себя и окружающих.

Рецепты самых полезных десертов

Одним из обожаемых детьми и взрослых десертов является овсяное печенье. С помощью него худеют и оздоравливаются. Ассортимент магазинов предлагает печенье во множестве вариантов, но самое полезное и вкусное будет то, которое выпекаешь самостоятельно.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • геркулес – чуть меньше стакана;
  • кефир – по объему столько же;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • изюм;
  • корица;
  • по желанию ванилин.

Способ приготовления:

  1. Геркулес заливают кефиром и оставляют на 40 – 60 минут, пока не набухнет в достаточной степени. Без наблюдения оставлять процесс набухания нельзя – если пропустить время, хлопья начнут подсыхать.
  2. Изюм заливают кипятком, чтобы ягоды стали мягкие.
  3. Когда хлопья набухнут, смешивают их с остальными ингредиентами.
  4. Противень застилают пергаментом, выкладывают тесто, создавая овсяные лепешки, разравнивая густое тесто ложкой.
  5. Выпекают в духовке, разогретой до 180ºС около получаса.

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс является вкусным и полезным десертом, если его приготовить правильно.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • маргарин – 100 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • молоко – четверть стакана;
  • размельченные грецкие орехи – горсть;
  • разрыхлитель – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Сначала растапливают маргарин. Соединяют его с какао, молоком, медом и нагревают на огне, помешивая.
  2. Как только смесь закипает, снимают с огня. Отливают 4 столовых ложки в отдельную емкость, а в остальное – после остывания – добавляют оставшиеся ингредиенты.
  3. Все размешивают, наливают в форму из силикона, и ставят выпекать в духовку.
  4. Выпекают 20 минут при температуре 180-200ºС.
  5. Готовое изделие вынимают из духовки, заливают шоколадной глазурью, дают немного остыть и помещают в холодильник – там кекс пропитается и глазурь застынет. Из формы достают перед подачей к столу.

Абрикосовое парфе

Ингредиенты:

Абрикосовое парфе
  • желтки от 2 яиц;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • абрикосы – 10 штук;
  • сливки 20%, 150 г;
  • персики – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Фруктовое пюре смешивается в блендере с сахаром, желтками, молоком.
  2. Когда все загустеет до консистенции джема, дают остыть, добавляют персики и взбитые сливки.
  3. Раскладывают по формам и ставят в морозилку холодильника.

Яблочный крамбл

Ингредиенты:

  • корицу – чайную ложку;
  • яблоки – 3 штуки;
  • изюм – 3 столовые ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • геркулесовые хлопья – 7-8 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Яблоки натирают, изюм заливают кипятком, чтобы он стал мягкий.
  2. Затем все перемешивают, добавляя корицу.
  3. Раскладывают пюре по формам, смазанным растительным маслом.
  4. Смешивают мед с геркулесом, добавляют немного масла.
  5. Смесью покрывают яблочное пюре.
  6. Выпекают при температуре 190ºС около 20 минут.

Детская радость

Не дать ребенку наслаждаться шоколадными конфетами или мороженым – жестоко.

Конфеты

Ингредиенты:

  • какао – 6 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • миндаль, грецкий орех, кедровые орехи, фундук, лесной орех – все вместе или на выбор – по горсти;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • бальзам или коньяк – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Цедру с лимона замачивают в алкоголе.
  2. Орехи толкут, кроме кедровых. Если 1 вид орехов, то часть толкут мелко, часть оставляют «крупного помола».
  3. Далее приступают к варке шоколадной глазури: смешивают сахар с какао, заливают водой, доводят на огне до кипения и на медленном огне вываривают, чтобы смесь загустела.
  4. Снимают с огня, добавляют немного лимонного сока, и вбивают в смесь сливочное масло.
  5. Отливают немного глазури, остальную смесь соединяют с цедрой и пюре из орехов.
  6. Формируют из шоколадного теста лепешечки, на каждый выкладывают крупный орешек и поливают глазурью.
  7. Застыть ставят в холодильник – не в морозилку.

Без рецепта приготовления мороженого закончить перечисление полезных десертов невозможно.

Сливочное мороженое с ванилью

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • сливки – 1/2 стакана;
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В стальной посуде ставят подогревать молоко, добавляют к нему ваниль.
  2. До кипения не доводится. Взбитые с сахаром желтки помещают в молоко, прогревают, и варят до консистенции густой сметаны.
  3. Когда смесь остывает, добавляют сливки, раскладывают по формам и морозят.

Вкусные и полезные десерты для детей и взрослых приготовить совсем не трудно. Приятного аппетита!