Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молоко
Сложно встретить человека, который бы не пробовал в своей жизни десерт «Птичье молоко». Его представляют не только в виде торта, но и желе, а еще делают одноименные конфеты. Сегодня его рецепт доступен для домашнего использования и каждый человек сможет приготовить такой десерт.
Как приготовить в домашних условиях «Птичье молоко»?
Данный вариант максимально приближен к составу по ГОСТу, по которому готовили суфле еще в советские времена. Использовать нужно разъемную круглую форму.
Ингредиенты:
- 3,5 ст. муки;
- 14 яичек;
- 1 стакан;
- 3 ст. ложки молочка;
- 300 г сливочного маслица;
- 45 г желатина;
- 5 ст. ложек какао-порошка;
- пакетик ванилина.
В качестве украшения рекомендовано использовать взбитые сливки, шоколад, ягоды и др.
Способ приготовления:
- Начинать процесс удобнее с приготовлениея теста, для которого соедините 4 яйца и 1 ст. сахара.
- Все тщательно смешайте, используя миксер или блендер в течение 10 мин.
- Туда же отправьте муку и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- Возьмите форму, обмажьте ее маслицем, присыпьте мукой и влейте тесто.
- Поставьте в духовку на 30 мин. при 180 градусах. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Когда корж остынет, разделите его на 2 части.
- После этого приступайте к приготовлению крема, для которого желатин залейте теплой водой и оставьте набухать.
- У остальных яиц белки отделите от желтков, и отправьте их в холодильник.
- Желтки смешайте с 1 ст. сахарного песка и, используя блендер, взбейте до образования пышной массы.
- Вылейте ее в сотейник, добавьте 1 ст. молока и поставьте на паровую баню.
- Когда начнут появляться пузырьки и объем увеличится, снимите с огня и опустите емкость в холодную воду.
- Возьмите мягкое масло и взбейте его, порционно добавляйте подготовленную заварную основу. Важно, чтобы в итоге получилась однородная консистенция, иначе ничего не получится.
- Пришло время вернуться к желатину, который нужно на водяную баню поставить и нагреть.
- Постоянно помешивайте, чтобы ускорить процесс растворения. Важно не допускать кипения, поскольку желатин утратит свои свойства.
- Когда крупинок не останется, снимите с бани и оставьте в стороне остыть.
- Достаньте из холодильника белки и при помощи миксера взбейте до крепкой пены, а после
добавляйте сахар до состояния массы как для безе. - Сюда же аккуратно влейте остывший желатин и тщательно перемешайте.
- Пришло время переложить к белковой массе масляный крем и делать это лучше частями, взбивая до получения однородной массы.
- Возьмите форму, где готовился бисквит, и положите корж.
- Смочите его сиропом с коньяком и выложите заготовку для суфле.
- Накройте вторым пластом и немного прижмите. Отправьте в холодильник до застывания.
- Чтобы приготовить глазурь, соедините 0,5 ст. сахарного песка, какао и 3 ст. ложки молока.
- Поставьте смесь на паровую баню и вскипятите.
- Готовьте, пока не растворится полностью сахар.
- Достаньте торт и полейте его глазурью, которая также должна застыть.
- Останется только достать десерт и наслаждаться его вкусом.
Как готовить желе «Птичье молоко»?
Оригинальный десерт можно готовить не только для домашнего употребления, но и для праздника. В нем будут соединяться сметанный и шоколадный слой.
Ингредиенты:
- 2 ст. сметанки 20% жирности;
- немного лимонной кислоты;
- 15 г желатина;
- сахарок по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой, а затем, поставьте на огонь и постоянно перемешивая, растворите.
- Отдельно соедините другие ингредиенты и добавьте уже охлажденный желатин.
- Все тщательно перемешайте, залейте в стеклянную форму и отправьте в холодильник.
Приготовление части из шоколада
Ингредиенты:
- 2 ст. воды;
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- обязательно пакетик желатина в 25 г;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Желатин подготовьте, как для сметанного слоя.
- Соедините все составляющие, перемешайте и влейте поверх первого слоя. До полного застывания желе поставьте в холодильник.
- Затем, опустите форму на несколько секунд в кипяток и переложите десерт на плоскую тарелку.
Как готовить торт «Птичье молоко» из манки?
Этот десерт можно считать вариацией на тему популярного торта. Он непременно украсит любой праздничный стол и удивит своим вкусом гостей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 6 яичек;
- 1 ч. ложку соды;
- 255 г маргарина;
- уксус.
Чтобы сделать крем понадобятся такие ингредиенты:
- 310 г сливочного маслица;
- 1,5 ст. сахарного песочка;
- пару стаканов молочка;
- 3 ст. ложки манки;
- пара лимонов.
Для украшения будет использоваться глазурь, для которой подготовьте:
- 2 ст. ложки сметанки;
- 55 г маслица;
- 3,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки какао.
Способ приготовления:
- Для начала растопите маргарин на паровой бане и соедините его с сахаром, и хорошенько
разотрите. - Отправьте к нему по очереди яйца, не прекращая мешать.
- Соду погасите уксусом и добавьте к яичной массе.
- Муку порционно соединяйте с яйцами и вымесите тесто.
- Разделите массу на части и выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, коржи.
- Чтобы приготовить крем, необходимо при помощи блендера взбить масло с сахарным песком.
- Отдельно соедините манку с молоком и сварите кашу, которую нужно остудить.
- Цитрусы натрите на терке с кожурой и отправьте их к каше.
- Порционно добавляйте в нее масло с сахарным песком. Итоговая масса должна получиться однородной.
- В форму отправьте корж, выложите крем и накройте еще один пластом. Немного придавите и отправьте в холодильник.
- Для глазури соедините сахарный песок, сметану и какао.
- Поставьте на минимальный огонь и варите, пока консистенция не станет густой.
- Положите туда масло и все хорошенько вымешайте. Полейте готовой глазурью торт и промажьте бока. Верните его в холодильник на пару часов.
Как готовить суфле «Птичье молоко» со сгущенным молоком?
Еще один вариант вкусного десерта, который особенно нравится детям. Сгущенка добавляет сладости и сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 7 белков;
- 20 г желатина;
- 1 ст. сахарного песочка;
- 175 г масла;
- 250 г сгущенного молока;
- немного лимонной кислоты.
Чтобы сделать корж подготовьте:
- 1 ст. муки;
- 7 желтков яичек;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г масла;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для глазури возьмите такие ингредиенты:
- 150 г шоколада горького;
- 34 г сахара;
- 185 г сливок;
- 35 г масла.
Способ приготовления:
- Начинать будем, как всегда, с теста. Для этого желтки смешайте с сахарным песком и взбейте в однородную массу, прибавляя ванильный сахар и размягченное сливочное масло.
- Желатин залейте 0,5 ст. воды и оставьте набухнуть.
- Отдельно соедините муку и разрыхлитель, а затем, порционно добавьте к жидким ингредиентам и замесите тесто.
- Разъемную форму застелите пергаментной бумагой. В этом рецепте используется вариант диаметром 26 см.
- Смажьте маслом борта и выложите тесто. Готовьте при 200 градусах в духовке в течение 20 мин.
- Полученный корж охладите, и разрежьте на 2 части.
- Для приготовления суфле необходимо сделать масляный крем, для которого размягченное масло взбивайте и медленно вливайте сгущенное молоко.
- Желатин положите в сотейник, туда же отправьте сахарный песок и разогрейте на небольшой огонь. Не прекращая мешать, подогрейте до 60 градусов и снимите с плиты.
- Пришло время охлажденных белков, которые нужно взбить в плотную пену. Не выключая миксер, добавьте кислоту и два вида сахара.
- Затем, медленно влейте охлажденный желатин. Уменьшите обороты миксера и порционно введите крем.
- В форму отправьте корж, выложите половину подготовленного суфле и накройте вторым пластом, а сверху оставшееся суфле. Используя кулинарный шпатель, все подравняйте. Отправьте торт в холодильник на 2 ч.
- Сделайте глазурь, для которой растопите шоколад, добавьте горячие сливки и все перемешайте.
- Положите масло и растирайте еще 5 мин.
- Достаньте торт и вылейте сверху остывшую глазурь, которая будет красиво стекать по бокам.
- Поставьте в холодильник еще на час.
Как вы видите «Птичье молоко» готовить несложно, главное, учитывать рецептуру и придерживаться пошаговой инструкции.