Тыква пареная

Тыквенный сок, каша, суп, варенье, пареная тыква – кажется, что нет такого блюда, которое невозможно приготовить из этого плода. Ее едят на первое, второе и десерт. Про тыкву упоминается в фольклоре. В сказке про Золушку фея сделала из этого овоща карету, про доброго гнома – тыква была замком для приема гостей, в китайской сказке о трех тыквах усердный бедняк в них нашел клад.

Про клад китайские фольклористы заметили точно – овощ действительно является кладезем полезных веществ.

Полезные свойства оранжевого овоща

Свойства тыквы просто уникальны. В ней имеется огромное количество каротина, витамина С,В1, В2, В5, Е, РР, и даже витамины Р и К, которые улучшают свертываемость крови.

Также тыква содержит:

Полезные свойства оранжевого овоща
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • целлюлозу;
  • минералы и многие другие полезные элементы.

Офтальмологи советуют употреблять ее при потере зрения. Из за большого количества содержащегося в ней железа она просто необходима людям, страдающим анемией. Пектиновые вещества способствуют выведению токсинов.

О полезных свойствах этой бахчевой культуры можно написать целый трактат. Этот овощ просто кладезь витаминов.

Полезные свойства тыквенной мякоти и семечек

Мякоть:

  • Если ее приложить к гнойной ране, та начнет быстро заживать благодаря стимуляции синтеза ретинола. Компресс прикладывать следует 2 раза в день на 2 -3 часа;
  • При анемии ее следует употребляться ежедневно, и показатель гемоглобина восстановиться в течение недели;
  • С помощью тыквенных блюд организм очищается от зашлакованности, в кишечнике ускоряются обменные процессы.

Семечки:

Полезные свойства тыквенной мякоти и семечек
  • Цинк, который в большом количестве содержится в тыквенных семечках, препятствует разрастанию соединительной ткани. При аденоме или простатите достаточно в день съедать 60 зерен, и рост новообразования замедлится. Курс лечения – 2 месяца;
  • Благодаря семечкам можно избавиться от подростковой угревой сыпи. Употреблять так же, как в 1 п;
  • Тыквенные семечки – эффективное глистогонное. Способ лечения: на завтрак в течение 3 дней достаточно съедать 100 г тыквенных семян, запивая прохладной водой.

Противопоказание к употреблению тыквы одно – индивидуальная непереносимость.

Вкусные десерты:

Как же приготовить тыкву так, чтобы она была еще и очень вкусной?! Готовят ее различными способами, в духовом шкафу, на пару и даже жарят. Расскажу вам рецепт, который достался от бабушки.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • сахар.

Способ приготовления:

Полезные свойства тыквенной мякоти и семечек - 2
  1. Очищается тыква от семечек и кожицы. Режется средними кубиками;
  2. Далее выкладывают в кастрюлю, наливают 2-3 столовых ложки воды и хорошо посыпают сахаром. Посуду необходимо взять с толстыми стенками и, желательно, двойным дном;
  3. Таким образом, приготовление на пару сохранит все полезные свойства и вкус;
  4. Готовится все 20-30 минут;
  5. Это отличное блюдо для десерта. Его очень хорошо давать малышам;
  6. Так же очень хорошо добавлять в пшенную кашу. И вкусно, и полезно!

Пареную тыкву можно использовать как полуфабрикат, и приготовить с ней очень вкусное диетическое блюдо – творожную запеканку.

Ингредиенты:

  • пареная до полуготовности тыква – 500 г;
  • столько же творога – желательно посуше;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 80-100г;
  • крахмал – 1,5 -2 ст. л.;
  • сахар – около 150 г;
  • сухари для панировки;
  • цедра, полученная с 1 лимона;
  • по вкусу можно добавить ванилин или корицу, даже обе приправы вместе.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить, отделить белки. Желтки взбить в пену, добавить масло – растопленное и охлажденное – и часть сахара - достаточно 1/3;
  2. Немного масла оставляется, чтобы в дальнейшем смазать форму;
  3. В полученную смесь добавить цедру, приправы, тщательно взбить. Лучше всего смесь взбивать миксером;
  4. Творог выкладывается в уже подготовленную смесь, добавляется крахмал и все перетирается до однородной массы;
  5. Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром до состояния пиков. Из пареной тыквы делают пюре;
  6. Некоторые считают, что лучше для начинки взять сырую тыкву, но в этом случае есть вероятность, что блюдо «поплывет». Сырой овощ много содержит жидкости;
  7. Разогретую форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, выкладывают подготовленные слои: творожная масса, пюре, еще творожная масса. Слои «прокладываются» панировочными сухарями;
  8. Десерт помещается в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, выпекается 20 минут;
  9. Из духовки достают полуготовую запеканку и выкладывают на нее последний слой – белки. Помещают еще на 15 минут в духовку;
  10. Перед подачей блюдо требуется остудить.

Еще один рецепт очень вкусного десерта из пареной тыквы.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – полстакана.
  • листовой желатин – 7,5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • банан – 2 шт.;
  • лимон – средний размер;
  • тыква – 500 г;

Способ приготовления:

  1. Желатин размачивается по инструкции. Если ее нет, то есть общее правило: желатиновые листы замачиваются в прохладной воде на 5-6 минут;
  2. Лимон выжимается – для блюда нужен сок;
  3. Пареная тыква и бананы измельчаются, к ним добавляется лимонный сок и все взбивают миксером до однородной массы;
  4. В полученную смесь добавляют желатин, размешивают и ставят в холодильник охлаждаться. Очень важно, чтобы смесь не успела застыть, а только приобрела нужную консистенцию – густой холодной сметаны;
  5. Как только масса в холодильнике охладиться, и начнет чуть схватываться, ее нужно достать и взбить на большой скорости, чтобы она на четверть увеличила объем за счет воздуха и стала напоминать суфле;
  6. Полученное суфле раскладывается по порциям – общее количество ингредиентов рассчитано на 4порции – и в холодное место помещаются отдельные стаканчики;
  7. Для застывания суфле необходимо 8 часов.

Перед подачей на стол каждую порцию украшают сливками, взбитыми с корицей. Это придает десерту пикантный вкус.

Конфеты из пареной тыквы

Ингредиенты:

  • основной продукт;
  • сахар;
  • ядра грецкого ореха;
  • молоко;
  • коричный порошок;
  • масло сливочное;
  • по вкусу мускатный орех и ванилин.

Способ приготовления:

Конфеты из пареной тыквы
  1. Количество каждого продукта берут «на глазок». Кто-то хочет послаще, а для кого-то желательно прочувствовать вкус и сладость самой тыквы;
  2. Консистенция смеси, полученной для приготовления конфет, должна напоминать густое, нежирное пюре – на это следует ориентироваться;
  3. Из пареной тыквы делают однородное пюре, добавляют в него сахар, разводят молоком;
  4. Ставят на огонь, и начинают медленно уваривать;
  5. Процесс останавливается, когда пюре начинает карамелизироваться. Массу постоянно требуется помешивать, иначе она пригорит;
  6. Готовность проверяется следующим образом – готовая масса не должна вытекать из ложки;
  7. Орехи измельчаются и делятся на 2 части. 1 часть добавляется в смесь, вторая подготавливается для панировки;
  8. Полученная смесь чуть остужается, в нее выкладываются специи, часть орехов и сливочное масло, все перемешивается до однородной консистенции;
  9. Из смеси катают шарики – чтобы она не прилипала к рукам, их смачивают холодной водой – обваливают в панировке и на 30 минут убирают в холодильник, не в морозилку. Вкусные конфеты готовы.

Десерты из тыквы являются отличной профилактикой старения. Морщины, конечно, не разгладятся, но пигментные пятна на коже, выдающие возраст, образовываться не будут.