Тыква пареная
Тыквенный сок, каша, суп, варенье, пареная тыква – кажется, что нет такого блюда, которое невозможно приготовить из этого плода. Ее едят на первое, второе и десерт. Про тыкву упоминается в фольклоре. В сказке про Золушку фея сделала из этого овоща карету, про доброго гнома – тыква была замком для приема гостей, в китайской сказке о трех тыквах усердный бедняк в них нашел клад.
Про клад китайские фольклористы заметили точно – овощ действительно является кладезем полезных веществ.
Полезные свойства оранжевого овоща
Свойства тыквы просто уникальны. В ней имеется огромное количество каротина, витамина С,В1, В2, В5, Е, РР, и даже витамины Р и К, которые улучшают свертываемость крови.
Также тыква содержит:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- целлюлозу;
- минералы и многие другие полезные элементы.
Офтальмологи советуют употреблять ее при потере зрения. Из за большого количества содержащегося в ней железа она просто необходима людям, страдающим анемией. Пектиновые вещества способствуют выведению токсинов.
О полезных свойствах этой бахчевой культуры можно написать целый трактат. Этот овощ просто кладезь витаминов.
Полезные свойства тыквенной мякоти и семечек
Мякоть:
- Если ее приложить к гнойной ране, та начнет быстро заживать благодаря стимуляции синтеза ретинола. Компресс прикладывать следует 2 раза в день на 2 -3 часа;
- При анемии ее следует употребляться ежедневно, и показатель гемоглобина восстановиться в течение недели;
- С помощью тыквенных блюд организм очищается от зашлакованности, в кишечнике ускоряются обменные процессы.
Семечки:
- Цинк, который в большом количестве содержится в тыквенных семечках, препятствует разрастанию соединительной ткани. При аденоме или простатите достаточно в день съедать 60 зерен, и рост новообразования замедлится. Курс лечения – 2 месяца;
- Благодаря семечкам можно избавиться от подростковой угревой сыпи. Употреблять так же, как в 1 п;
- Тыквенные семечки – эффективное глистогонное. Способ лечения: на завтрак в течение 3 дней достаточно съедать 100 г тыквенных семян, запивая прохладной водой.
Противопоказание к употреблению тыквы одно – индивидуальная непереносимость.
Вкусные десерты:
Как же приготовить тыкву так, чтобы она была еще и очень вкусной?! Готовят ее различными способами, в духовом шкафу, на пару и даже жарят. Расскажу вам рецепт, который достался от бабушки.
Ингредиенты:
- тыква;
- сахар.
Способ приготовления:
- Очищается тыква от семечек и кожицы. Режется средними кубиками;
- Далее выкладывают в кастрюлю, наливают 2-3 столовых ложки воды и хорошо посыпают сахаром. Посуду необходимо взять с толстыми стенками и, желательно, двойным дном;
- Таким образом, приготовление на пару сохранит все полезные свойства и вкус;
- Готовится все 20-30 минут;
- Это отличное блюдо для десерта. Его очень хорошо давать малышам;
- Так же очень хорошо добавлять в пшенную кашу. И вкусно, и полезно!
Пареную тыкву можно использовать как полуфабрикат, и приготовить с ней очень вкусное диетическое блюдо – творожную запеканку.
Ингредиенты:
- пареная до полуготовности тыква – 500 г;
- столько же творога – желательно посуше;
- яйца – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 80-100г;
- крахмал – 1,5 -2 ст. л.;
- сахар – около 150 г;
- сухари для панировки;
- цедра, полученная с 1 лимона;
- по вкусу можно добавить ванилин или корицу, даже обе приправы вместе.
Способ приготовления:
- Яйца разбить, отделить белки. Желтки взбить в пену, добавить масло – растопленное и охлажденное – и часть сахара - достаточно 1/3;
- Немного масла оставляется, чтобы в дальнейшем смазать форму;
- В полученную смесь добавить цедру, приправы, тщательно взбить. Лучше всего смесь взбивать миксером;
- Творог выкладывается в уже подготовленную смесь, добавляется крахмал и все перетирается до однородной массы;
- Отдельно взбиваются белки с оставшимся сахаром до состояния пиков. Из пареной тыквы делают пюре;
- Некоторые считают, что лучше для начинки взять сырую тыкву, но в этом случае есть вероятность, что блюдо «поплывет». Сырой овощ много содержит жидкости;
- Разогретую форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями, выкладывают подготовленные слои: творожная масса, пюре, еще творожная масса. Слои «прокладываются» панировочными сухарями;
- Десерт помещается в духовку, предварительно разогретую до 200ºС, выпекается 20 минут;
- Из духовки достают полуготовую запеканку и выкладывают на нее последний слой – белки. Помещают еще на 15 минут в духовку;
- Перед подачей блюдо требуется остудить.
Еще один рецепт очень вкусного десерта из пареной тыквы.
Ингредиенты:
- сливки 33% – полстакана.
- листовой желатин – 7,5 шт.;
- сахар – 200 г;
- банан – 2 шт.;
- лимон – средний размер;
- тыква – 500 г;
Способ приготовления:
- Желатин размачивается по инструкции. Если ее нет, то есть общее правило: желатиновые листы замачиваются в прохладной воде на 5-6 минут;
- Лимон выжимается – для блюда нужен сок;
- Пареная тыква и бананы измельчаются, к ним добавляется лимонный сок и все взбивают миксером до однородной массы;
- В полученную смесь добавляют желатин, размешивают и ставят в холодильник охлаждаться. Очень важно, чтобы смесь не успела застыть, а только приобрела нужную консистенцию – густой холодной сметаны;
- Как только масса в холодильнике охладиться, и начнет чуть схватываться, ее нужно достать и взбить на большой скорости, чтобы она на четверть увеличила объем за счет воздуха и стала напоминать суфле;
- Полученное суфле раскладывается по порциям – общее количество ингредиентов рассчитано на 4порции – и в холодное место помещаются отдельные стаканчики;
- Для застывания суфле необходимо 8 часов.
Перед подачей на стол каждую порцию украшают сливками, взбитыми с корицей. Это придает десерту пикантный вкус.
Конфеты из пареной тыквы
Ингредиенты:
- основной продукт;
- сахар;
- ядра грецкого ореха;
- молоко;
- коричный порошок;
- масло сливочное;
- по вкусу мускатный орех и ванилин.
Способ приготовления:
- Количество каждого продукта берут «на глазок». Кто-то хочет послаще, а для кого-то желательно прочувствовать вкус и сладость самой тыквы;
- Консистенция смеси, полученной для приготовления конфет, должна напоминать густое, нежирное пюре – на это следует ориентироваться;
- Из пареной тыквы делают однородное пюре, добавляют в него сахар, разводят молоком;
- Ставят на огонь, и начинают медленно уваривать;
- Процесс останавливается, когда пюре начинает карамелизироваться. Массу постоянно требуется помешивать, иначе она пригорит;
- Готовность проверяется следующим образом – готовая масса не должна вытекать из ложки;
- Орехи измельчаются и делятся на 2 части. 1 часть добавляется в смесь, вторая подготавливается для панировки;
- Полученная смесь чуть остужается, в нее выкладываются специи, часть орехов и сливочное масло, все перемешивается до однородной консистенции;
- Из смеси катают шарики – чтобы она не прилипала к рукам, их смачивают холодной водой – обваливают в панировке и на 30 минут убирают в холодильник, не в морозилку. Вкусные конфеты готовы.
Десерты из тыквы являются отличной профилактикой старения. Морщины, конечно, не разгладятся, но пигментные пятна на коже, выдающие возраст, образовываться не будут.