Яблочная пастила – сладкое удовольствие для всей семьи

Многие из нас помнят, как бабушка угощала невероятно сладкими кусочками пастилы, сделанной своими руками. Все основные ингредиенты для этого лакомства всегда были под руками, а сам процесс приготовления радовал простой и доступностью даже самых неопытных домохозяек.

Сегодня и мы попробуем разобраться в том, как же делается самая настоящая пастила в домашних условиях, вкус которой заставляет погрузиться в воспоминания о детстве.

Способ изготовления

Для начала нужно приготовить самый главный компонент – яблоки. Причем весьма желательно, чтобы это были именно домашние фрукты, а не глянцевый и безвкусный заморский продукт.

Плоды хорошенько моем, убираем испорченности, плодоножки и прочие ненужные части. Не стоит стараться накрошить яблоки как можно мельче, лучше просто порубите их на дольки, количеством от 2 до 8, что полностью зависит от размера фрукта.

Истинный рецепт этого лакомства не предусматривает использования сахара или сахарной пудры. В зависимости от сорта яблок, пастила может менять уровень своей сладости или кислинки, поэтому тщательно дегустируйте продукт перед покупкой.

Итак, приготовленные яблочные долечки выкладываем в посудину для варки, у которой имеются толстые и неэмалированные стенки. В другой кастрюле яблоки просто-напросто пригорят. На дно емкости наливается несколько ложек воды. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы в независимости от объема посуды, ее уровень был не ниже сантиметра.

Кастрюльку с яблочными дольками нужно установить на огонь, дождаться момента закипания и снизить интенсивность варки до минимального уровня. Рецепт настоящей яблочной пастилы предусматривает томление фруктов до их мягкости.

Кстати, мешать варево не рекомендуется, лучше накрыть емкость крышкой и дождаться нужной кондиции. Для уваривания мелких плодов обычно требуется не более получаса, тогда как крупные дольки твердых яблок могут вариться и два часа подряд.

Что делать с подготовленной массой?

Итак, после размягчения фруктов нужно поступить следующим образом:

  • Снимаем крышку и увариваем месиво на минимальном огне;
  • После того как яблоки полностью распадутся, их нужно остудить и слить всю лишнюю жидкость. Сок, который получился в процессе варки, вполне можно прокипятить и залить в стерильную банку. Но это по желанию;
  • Затем наступает пора протереть яблоки через сито или пропустить через мясорубку. Впрочем, рецепт правильной яблочной пастилы не возбраняет пользоваться кухонным комбайном или блендером, главное, это получить однородную массу без шкурок и комочков. Именно она станет базой для создания лакомства из детства.

Полученный продукт нужно подсушить в духовом шкафу. Для этого выстелите противень пергаментом и вылейте на него смесь из яблок. Процесс сушки происходит при температуре в 100 градусов и полностью открытой дверце духовки.

Более долгий вариант

Если вам предстоит изготовление пастилы в стесненных условиях дачи или необорудованного загородного дома, не стоит расстраиваться. Это реальная возможность получить самый вкусный продукт, в котором сохранится максимум полезных качеств.

Итак, используя дровяную печь, подготовьте яблочную массу, после чего возьмите поднос или какую-нибудь широкую доску с импровизированными бортиками. Ее нужно выстелить пекарской бумагой или полиэтиленом. Кстати, последний делает процесс сушки пастилы более продолжительным.

Пастила из яблок представляет собой пласт толщиной не более 5 мм. Тогда лакомство быстрее подсохнет, и не будет рваться при снимании. Яблочная пастила выносится на жаркое солнце, с помощью которого и высыхает буквально за день. Если погода пасмурная и ветреная, придется ждать несколько дольше, и заносить доску на ночь в помещение.

Проверить готовность яблочной массы очень легко: нажмите на пласт пальцем, и если слой демонстрирует сухость и упругость, продукт готов. Он не должен пачкать руки легко и мягко режется, кажется, несколько влажноватым. Пересушенное или сгоревшее лакомство будет ломаться и крошиться. Такой десерт следует хранить в емкости из стекла или в бумаге.

А еще лучше нарезать сухой пласт аккуратными и одинаковыми кусочками, сложить в прозрачную стеклянную банку и хранить в комнатных условиях.

Используем мультиварку

Это новомодное приспособление стало настоящим спасением для домохозяек. С его помощью готовятся полезные и невероятно вкусные блюда, среди которых есть и пастила. Для лакомства потребуется килограмм сладких яблок, столовая ложка меда и две столовых ложки воды.

Фрукты мелко крошим, кладем в мультиварку, доливаем воду и готовим 40 минут в режиме «выпечка». Запеченные яблоки протираем, в остуженную массу добавляем мед и сушим заготовку любым из способов, описанных выше.

Как видите, порадовать родных и близких этим замечательным десертом вовсе не сложно. Главное – желание и позитивный настрой. Приятного аппетита!