Яблоки в карамели: лучшие рецепты вкусных и полезных блюд

Считается, что яблоки в карамели – лакомство, которое готовят и едят обычно осенью и зимой. На самом деле, делать это можно в любое время года, особенно, если грядет праздник и нужно чем-то удивить домашних.

В кулинарии известно немало рецептов приготовления яблок, облаченных в карамель – целиком, дольками, кусочками, запеченных. А еще с ними получаются вкуснейшие пироги. Не забывайте, что при работе со сладкой «оболочкой» нужно работать быстро, пока она не застыла.

Традиционный способ приготовления

Традиционный способ приготовления

При приготовлении блюда данным способом не понадобятся красители, ненатуральные ингредиенты, поэтому десерт получится полезным, не вызывающим аллергию.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Сахар – 150-160 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начнем с подготовки яблок – их нужно хорошенько вымыть, протереть насухо полотенцем.
  2. Желательно заранее продумать, куда вы будете складывать готовое лакомство.
  3. Можно устелить тарелку вощеной бумагой, а можно просто смазать ее подсолнечным маслом.
  4. В противном случае карамель прилипнет к дну посуды.
  5. Нанизываем фрукты на деревянные шпажки, начинаем готовить саму карамель.
  6. В сковороду или ковш засыпаем сахар, туда же вливаем сок лимона. Когда ингредиенты готовятся на среднем огне, все время помешиваем их, пока не образуется карамель.
  7. Каждое яблоко окунаем в нее и выкладываем готовый десерт на тарелку.
  8. Если какие-то части фруктов остались не покрытыми, обмазываем их с помощью ложки.
  9. В процессе приготовления поторопитесь, иначе сироп загустеет и будет непригоден к использованию.

Когда блюдо остынет, можно его кушать.

Хрустящие дольки

Этот хрустящий десерт – уроженец Китая, но он имеет огромную популярность во многих других кухнях мира.

Ингредиенты:

  • Вода – ¼ стакана;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Мука – 100 г;
  • Кунжутное масло – 35 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сахар – 170 г;
  • Кунжут – 20 г;
  • Масло растительное – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Особенность блюда заключается в том, что дольки фруктов сначала нужно обжарить и только потом окунуть в карамель.
  2. Готовим кляр – взбиваем яйцо с холодной водой, постепенно добавляя муку. Консистенция его должна быть схожа с консистенцией сметаны.
  3. Фрукты промываем, обтираем салфеткой, очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  4. Окунаем их в кляр и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с большим количеством масла.
  5. Обжариваем дольки в кляре до золотистой корочки, выкладываем их на полотенце либо на дуршлаг, чтобы стекло масло.
  6. Это еще не весь рецепт – теперь дольки яблок нужно обмокнуть в карамели. Готовим ее так – греем в сосуде масло кунжута на небольшом огне, добавляем в него мед, сахар, смесь все время нужно мешать, не давая ей подгореть.
  7. В готовый сироп быстро добавляем лимонный сок, кунжут и опускаем в него наши дольки.
  8. Чтобы они моментально схватились, шпажками достаем их из сиропа и отправляем в холодную воду буквально на пару секунд. Все дольки складываем в тарелку. Блюдо готово.

Красная карамель

Этот рецепт предполагает наличие красного пищевого красителя, поэтому убедитесь, что ни у кого из тех, кто будет кушать это лакомство, нет на него аллергии.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 8 шт. (некрупные);
  • Вода – 1 стакан;
  • Коричневый сахар – 2 чашки;
  • Сироп кукурузный – ½ стакана;
  • Корица – по вкусу;
  • Красный краситель – примерно 15 капель.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить яблоки в блестящей красной карамели по этому рецепту, сначала нужно помыть их и вытереть насухо.
  2. Варим карамель из сахара, кукурузного сиропа, воды, красителя и корицы.
  3. Огонь должен быть небольшим, а готовность смеси определяем по растворенному сахару.
  4. В нее окунаем фрукты целиком.
  5. Придать интересный привкус десерту можно с помощью толченых орехов, печенья, разноцветной кондитерской присыпки.
  6. Нужно лишь обвалять в них фрукты после окунания в сироп. Сразу не выкладывайте их на тарелку, подержите каждый из них на весу примерно пару минут, чтобы не опало украшение, и не растеклась глянцевая оболочка красной лакомки.

Конфетки

Этот десерт называют конфетками, потому что фрукты для его приготовления режутся небольшими ломтиками, каждый из которых укрывается в сладкую оболочку.

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно красные) – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сок ½ лимона;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шпажки для леденцов;
  • Сливочное масло – 1–1,5 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки;
  • Краситель красный пищевой – 6 капель.

Способ приготовления:

  1. Заранее нарезаем фрукты на кусочки размером примерно 2х2 см. Чтобы угощение получило более яркий вкус, их нужно взбрызнуть соком лимона.
  2. В кастрюлю закладываем сливочное масло, корицу, сахар, заливаем воду, даем смеси закипеть на небольшом огне.
  3. Когда сахар растворится, можно немного увеличить температуру. Варим сироп, пока он не приобретет золотистый окрас. На это уйдет примерно четверть часа.
  4. В самом конце приготовления сиропа добавляем краситель.
  5. Чтобы конфетки из кусочков яблок, окунутых в карамель, сделанные по этому рецепту, не прилипали к тарелке, ее нужно устелить пергаментом.
  6. Фрукты накалываем на шпажки, окунаем их в сироп, выкладываем десерт на посудину. Ставим его в холодильник на некоторое время – пока он не затвердеет.
  7. Сочетание всех ингредиентов этого блюда дает прекрасный вкус, а конфетки из них получаются аппетитными и ароматными.

Рецепт с выпеканием

Когда фрукты запечены в карамели, блюдо обретает дополнительные полезные для здоровья качества (в первую очередь, для желудка и кишечника).

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Корица молотая – 2 ч. л.;
  • Мед жидкий – 4 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 3–4 щепотки;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Цедра лимона – 5 ч. л.;
  • Миндальный орех измельченный – 50 г;
  • Сахар – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. Для запекания яблок в карамели по этому рецепту нужно брать спелые, но твердые фрукты, чтобы блюдо получилось сочным.
  2. Промываем их, обтираем досуха. Круговыми движениями вырезаем из них середину, оставив дно в целостности.
  3. В образовавшуюся полость вливаем мед, закладываем цедру лимона (по 1 ч. л.), орехи (примерно по 10–12 г). Сверху начинку засыпаем корицей, имбирем.
  4. Духовку разогреваем до 170 градусов, отправляем туда противень с будущим десертом примерно на полчаса. По готовности запеченных фруктов вынимаем их из печи, раскладываем на тарелке.
  5. В небольшую кастрюлю закладываем масло, добавляем сахар, ставим на печь на медленный огонь. Не переставая мешать смесь, ждем, пока масло растает, а карамель приобретет кремовый оттенок и густую консистенцию.
  6. Ею поливаем фрукты.
  7. Чтобы десерт был еще вкуснее, можно растопить шоколад и полить им его сверху (примерно по 1 ч. л.).

Пирог

Любая выпечка – это очень аппетитно, но с карамелизированными фруктами она приобретает совершенно иной вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Кипяченая вода – 50 мл;
  • Яблоки – 2–3 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим тесто для пирога. Просеиваем муку в глубокий сосуд, добавляем охлажденное масло (100 г), посредством ножа рубим смесь.
  2. Затем вливаем воду, добавляем сметану и замешиваем тесто. Обернув его в пищевую пленку, отправляем примерно на час в холодильник.
  3. Теперь можно заняться яблоками – промыть, насухо обтереть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину.
  4. Оставшиеся 50 г масла топим в сковороде, сверху насыпаем сахар, выкладываем фрукты.
  5. Тушить их нужно на большом огне в течение 7–10 мин. с каждой стороны.
  6. Достаем охлажденное тесто, раскатываем ровным пластом, накрываем им начинку. Проследите за тем, чтобы края теста оказались подвернутыми внутрь, иначе из готового пирога она будет высыпаться.
  7. Выпекаем около 20–25 мин. при температуре 190–200 градусов.
  8. Чтобы пирог, приготовленный с карамелизированными яблоками по этому рецепту, удался, вынув его из печи, дайте ему настояться в течение примерно трети часа.
  9. Далее приложите к дну пирога блюдо, переверните сковороду. Таким образом, пирог окажется в блюде, а начинка будет сверху.

Зная, как приготовить такие вкусные и легкие десерты, ни гости, ни детвора, требующая сладостей, не смогут застать вас врасплох.