Домашняя хреновина

Приготовление хреновины в домашних условиях считается русской традицией. Хрен – это не только приправа, но и очень полезный продукт, употребление которого помогает снять обострения ревматизма, мочекаменной болезни, остеохондроза.

Полезные свойства хрена

Он содержит следующие вещества:

  • минералы – калий, натрий, железо, фосфор, кальций, серу, медь;
  • жирные и органические кислоты;
  • витамины – группы В, Е, С и РР;
  • эфирные масла.

Хрен поможет при таких проблемах:

Полезные свойства хрена
  • Справиться с весенним авитаминозом и увеличить иммунитет; Витамина С в нем больше, чем в лимоне;
  • Избавиться от начинающегося кариеса;
  • Справиться с приступами невралгии;
  • Нормализовать уровень глюкозы в составе крови;
  • Простимулировать чувство аппетита;
  • Убрать пигментные пятна на коже;
  • Ускорить кишечный метаболизм;
  • Вылечить приступ радикулита.

Кроме того, на основе антисептических и противовоспалительных свойств растения составляются домашние средства, действующие различными способами. Домашние лекарства, имеющие в составе хрен, избавляют от отеков, повышают кислотность желудочного сока, разжижают и выводят мокроту.

Есть хрен нельзя тем, кто страдает эрозивными заболеваниями желудка и кишечника, детям младшего возраста. Все остальные должны при употреблении приправы соблюдать меру.

Полезные свойства хрена при неправильном хранении не сохраняются. Через 10 дней после сбора хрен, если корень высох, ценен только как пищевая приправа. Но если держать хрен в ящике с влажным песком, не обрезать полностью листья, то его целебные свойства уменьшаются незначительно.

Рецепты приправ из хрена

Хреновина – это удивительно вкусная и острая пряность, которая подается в основном к мясному столу, в частности – к пельменям и мантам. В России очень популярна хреновина на зиму, рецепты которой очень разнообразны.

Хочется рассказать отличный рецепт хреновины из помидор. Она получается острой и не жидкой по консистенции.

Ингредиенты:

  • красный томат – 2 кг;
  • корень хрена – 500 г;
  • чеснок – 250 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление хреновины начинается со стерилизации банок. Лучше, чтобы был выбран способ на пару, который длится 15 минут. Банки лучше брать полулитровые с закручивающимися крышками, так как они удобны в эксплуатации. Согласно вышеуказанным пропорциям, выходит семь таких баночек хреновины.
  2. Пока банки стерилизуются, режут помидоры так, чтобы они вошли в мясорубку.
  3. Домашняя хреновина, рецепт которой всегда можно корректировать по своему вкусу, безусловно, вкуснее магазинной, так как туда не добавляется ничего лишнего и можно самостоятельно балансировать остроту.
  4. Затем помидоры пропускают через мелкую мясорубку.
  5. Должна получиться масса практически однородной консистенции. Её выкладывают в большую миску, предварительно обдав ее кипятком.
  6. Чистят хрен и чеснок. Хрен имеет достаточно резкий запах, именно поэтому на мясорубку стоит надеть полиэтиленовый пакет и завязать его резинкой у основания носика мясорубки.
  7. В противном случае, слез просто не избежать! Перекручивают хрен и чеснок так же на мелкой насадке мясорубки.
  8. После этого аккуратно высыпают содержимое мешочка в миску с перекрученными томатами и хорошо перемешивают. Солят по вкусу.
  9. Вкусная, пряная и острая домашняя хреновина готова! Раскладывают ее по баночкам, плотно закручивают крышками и ставят в холодильник.

Эта приправа из хрена подается к мясным и рыбным блюдам. Больше суток она не хранится, но придает холодцу пикантный вкус:

  • Коренья промывают проточной водой, скоблят ножом, высушивают с помощью бумажного полотенца;
  • Затем подготовленный хрен натирают на мелкой терке или нарезают крупными кусками и измельчают в кашицу в кухонном комбайне;
  • Кашицу помещают в емкость и, постоянно помешивая, начинают доливать воду, пока не получится сметанообразная масса. В воду можно добавить сок лимона;
  • Когда необходимая консистенция будет получена, содержимое емкости немного подслащивают и солят. Иногда вместо сахара добавляют мед.
  1. Перед подачей к столу в приправу добавляют сметану – пропорции 1/1;
  2. В пищу полезный корень используют не только в виде приправы. Из него можно сделать очень вкусный и оригинальный салат. Для него необходимо подготовить: недавно сорванный корень хрена, несколько помидоров, яйца, сок лимона, сметану;
  3. Корень натирают на крупной терке, помидоры нарезаются ломтиками;
  4. Яйца варят вкрутую и режут крупными кусками. Все смешивают, по вкусу заправляют сметаной, соком лимона, перчат, солят, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки;
  5. Этот салат рекомендуется как холодная закуска для тех, кто жалуется на постоянное отсутствие аппетита. Кроме того, блюдо ускоряет метаболизм кишечника и повышает двигательную активность.

Включать хрен в ежедневный рацион особенно полезно мужчинам. Его свойства помогают им дольше оставаться молодыми.