Готовим варенье из лимонов – вкусное и полезное лакомство!
Еще каких-то несколько лет назад цитрусовые на столах россиян можно было встретить только в зимнее время года, сегодня же мы лакомимся ими круглый год, употребляя в пищу в чистом виде, добавляя в различные блюда и готовя вкусное и целебное варенье. Варенье из лимонов укрепляет иммунитет, борется с вирусными и простудными заболеваниями, выступает профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а еще очищает организм, выводит токсины и холестерин.
Существует масса рецептов приготовления этого вкусной и полезной сладости. Кто-то предпочитает варить варенье только из одних цитрусовых и сахара, а кто-то дополняет ими кабачки, ревень и даже цветки одуванчика.
Лимонное варенье хорошо еще и тем, что сахар в нем слегка нивелирует излишнюю цитрусовую кислинку, давая возможность употреблять его в пищу людям с чувствительными зубами, да и просто тем, кто в свежем виде лимоны есть не может.
Варенье из кабачков с лимоном
Это кушанье хорошо как само по себе, так и в качестве оригинальной прослойки для пирога или торта.
Ингредиенты:
- Килограмм кабачков;
- такое же количество сахара;
- 2 цитрусовых фрукта.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть, кожуру срезать. Если в полости имеются крупные семена, то их лучше удалить.
- Нарезать кубиками и такую же форму нарезки выбрать при измельчении лимонов.
- Ингредиенты сложить в емкость и засыпать сахаром.
- В течение 1 часа можно отвлечься на другие дела.
- По происшествии этого времени включить плиту и довести состав до кипения.
- Позволить остыть до температуры окружающей среды и повторить процедуру дважды.
- Стеклянную тару вымыть, простерилизовать, разложить сладкую массу по банкам, закатать крышками, предварительно прокипяченными в течение 10 минут, и убрать под теплое одеяло на сутки.
Варенье, приготовленное из одуванчиков с лимоном
Одуванчики употребляли в пищу еще наши предки, добавляя их в салаты, первые блюда, а еще готовя из них мед и варенье. Нераскрывшиеся бутоны использовали для получения меда, а в варенье шли только распустившиеся корзинки. Последний продукт называли солнечным лакомством за красивый цвет и целый спектр целебных свойств.
Считалось, что с его помощью можно приворожить любимого человека, а вообще его активно использовали в качестве вспомогательной терапии при лечении различных недугов, таких как гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит.
Было обнаружено, что эта сладость способна оказать положительное влияние на больные суставы, желудок, помочь в лечении болезней органов дыхания. Цветки одуванчика могут применяться в качестве профилактики рака.
Для лечения варенье принимают утром, до завтрака по 1 ст. л., растворяя в воде. При кашле доза уменьшается до 1 десертной ложки, но кратность приема составляет каждый 2–3 часа, при этом снадобье запивают теплым чаем или молоком. Чтобы усилить желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее действие одуванчикового варенья, его прием советуют сочетать с раствором расторопши или слегка подогретого зеленого чая.
Ингредиенты:
- Одуванчики - 400 г.;
- лимон - 2 шт.;
- сахар - 1,2 кг.
Способ приготовления:
- Цветочные корзинки в количестве 400 г очистить и вымыть, залить прохладной водой и оставить вымачиваться в течение суток.
- На следующий день воду слить, сырье отжать и залить 0,5 л новой воды.
- Поставить емкость на плиту и кипятить на небольшом огне 10 минут.
- Лимоны в количестве 2 штук вымыть, порезать на несколько частей, чтобы можно было легко вынуть все косточки и прокрутить на мясорубке вместе с цедрой.
- Выловить из отвара все цветки и переложить их в отдельную посуду.
- Засыпать в жидкость 1,2 кг сахара и добавить лимоны.
- Вернуть в сироп одуванчики и трижды прокипятить в течение 10 минут, давая составу остыть до температуры окружающей среды между этими процедурами.
Варенье, приготовленное из ревеня с лимоном
Ревень – это удивительный овощ, внешне напоминающий лопух. Для употребления в пищу используют только стебли растения, все остальное выбрасывается за ненадобностью.
Это растение обладает интересной, немного терпкой кислинкой, а еще в нем много витаминов и веществ с биологической активностью, которые могут стать источником силы людей с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. Ревень улучшает пищеварение, а в большой дозе может оказать слабительный эффект, поэтому к нему стоит повнимательнее присмотреться тем, кто борется с лишним весом.
Ингредиенты:
- Ревень - 1 кг.;
- сахар - 1 кг.;
- вода.
Способ приготовления:
- Очистить ревень в количестве 1 кг от кожицы и промыть под водой из-под крана. После нарезать на небольшие брусочки,
- В кастрюлю засыпать килограмм сахара и влить всего 2/3 стакана воды. Сироп должен быть очень густым.
- Ставим емкость на плиту и мешаем, пока сахар полностью не исчезнет в жидкости. Тогда внутрь помещаем ревень,
- Как только поверхность покроется пеной, емкость с огня снять, укутать и оставить на 24 часа.
- На следующие сутки измельчить на мясорубке один лимон и отправить его к общей массе.
- Поставить на медленный газ и дождаться, когда поверхность покроется характерными пузырьками.
- После разложить по стерилизованной таре и закатать крышками.
Варенье, приготовленное из лимонов с мятой
Рецепт варенья, в котором присутствует мята, всегда пользуется популярностью, потому что нотка свежести, которую дает это растение, нравится большинству. Приготовленное кушанье отлично дополнит вкус выпечки и станет его изюминкой.
Ингредиенты:
- Мята - 250 г.;
- лимон;
- вода.
Способ приготовления:
- Мяту в количестве 250 г промыть и мелко нарезать.
- Из одного мытого лимона выдавить сок, а второй мелко нарезать.
- Перемешать с мятой, залить смесь 0,5 л воды и поставить на небольшой огонь.
- Как только поверхность покроется характерными пузырьками, выдержать 10 минут и выключить газ.
- Оставить на 24 часа, а после пропустить через сито или марлевую ткань, добавить в жидкость натертую на терке цедру одного цитрусового фрукта и 1 кг сахара.
- Томить на небольшом огне около часа.
- Разлить по стерильной таре и закатать.
Вот и все рецепты. Если вам что-то приглянулось, попробуйте приготовить и удивить домашних сладостью из солнечного цитруса. Уверены, им понравится. Приятного аппетита!