Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
Блюда из баклажанов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и обменные процессы в организме. Они полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Главное – обращать внимание на зрелость продукта, ведь в старом овоще содержится много соланина (ядовитое вещество, провоцирующее болезни желудочно-кишечного тракта).
С целью избавиться от избыточного количества соланина и убрать неприятную горечь, хозяйки нарезают и вымачивают синенькие в подсоленной воде 20-30 минут. После этого овощ необходимо промыть чистой водой.
Для приготовления солёного раствора нужно смешать 1 ст. ложку соли в 1 литре воды.
Если плоды молодые, упругие, с зелёным хвостиком и яркой гладкой кожицей, то вымачивать их необязательно. Чтобы сохранить больше полезных свойств, лучше всего готовить блюда с баклажанами в мультиварке, используя исключительно свежие овощи.
Синенькие – это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе, и закуску. Овощ достаточно сытный, при этом низкокалорийный. Отличной альтернативой он послужит мясу во время поста либо в период жиросжигающей диеты.
Но чаще всего люди интересуются именно икрой из баклажанов, ведь её вкус незаменим!
По утверждению многих хозяек икра из баклажанов в мультиварке получается особенно нежной и вкусной.
Икра из баклажанов на каждый день
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 перца (сладких);
- 2 луковицы и 2 морковки;
- 3 дольки чеснока;
- 3-4 томата;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Масло налить в кастрюльку от мультиварки и подождать, пока оно нагреется.
- Положить туда нарезанный кубиками лук.
- Томат, морковку, перцы и баклажаны помыть, нарезать крупными кусочками, затем посолить, размешать и выложить к луку. Закрыть крышку мультиварки, нажать кнопку «Тушение» и «Старт».
- Через 60 минут овощи приправить мелко порезанным чесноком и тушить дальше, пока не услышите звуковой сигнал.
- Получившееся блюдо можно оставить кусочками или измельчить в блендере, чтобы подавать к тостам.
Икра из баклажанов на зиму
Какая хозяйка не думает о том, что ее семья будет есть зимой. Есть пара проверенных рецептов, которые отлично подойдут для зимних заготовок.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- 4 помидора;
- 4 сладких перчика небольшого размера;
- 2 средние луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка майорана;
- чёрный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны, лук и перец нарезать в форме кубиков.
- Подготовленные ингредиенты добавьте в чашу, залейте водой в количестве 80-100 мл.
- Далее, нужно выставить режим «Пароварка» на 20 минут. Этим временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожуру, затем натереть на тёрке или измельчить блендером. Мелко нарубить чеснок.
- После звукового сигнала выложить в чашу томаты с чесноком, майоран, соль, чёрный перец. Содержимое блюда тщательно перемешать, выбрать режим «Мультиповар», готовить при 80 градусах 10 минут.
- После того как прозвучит сигнал, сразу разложить икру по стерильным банкам и плотно закатать.
Икра из баклажанов с добавлением уксуса
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 1 большая луковица;
- 1 средняя морковка;
- помидор;
- молодой сладкий перец;
- томатная паста – 50 г;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 50 мл масла (подсолнечное или оливковое);
- сушёная лаврушка – 2-3 шт.;
- смесь перцев или просто чёрный перец;
- пучок зелени;
- половина столовой ложки соли.
Способ приготовления:
- Все овощи подготовить, порезать средними кубиками.
- Сначала обжарить лук с морковью в масле в режиме «Жарка».
- После этого выложить к ним баклажаны. Затем добавить болгарский перец, томаты и рубленую зелень.
- Развести томатную пасту в воде (200 мл), залить этой жидкостью составляющие блюда. Посыпать солью, влить уксус, положить лавровый лист.
- Всё хорошо перемешать, выставить режим «Тушение» и готовить 30 минут. Выложить готовую икру в стерильные баночки, закатать.
Икра из баклажанов- соте
Соте является скорее летней едой. Его лучше готовить из свежей зелени и овощей, только сорванных с грядки. Чтобы побаловать себя вкусным яством в зимнее время, нужно предварительно (летом) заморозить все нужные продукты. От такого блюда пользы будет больше, чем от консервированного.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,3 кг;
- 2 луковицы;
- томаты – 0,3 кг;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 мл оливкового масла;
- зелень (по три веточки укропа, петрушки, базилика).
Способ приготовления:
- Установить режим «Жарка» и обжарить нарезанные дольками синенькие со всех сторон, периодически помешивая.
- Этим временем вымыть и почистить сладкий перчик, порезать его на полоски.
- Помидоры освободить от кожи, нарезать дольками.
- Лук почистить, нашинковать кубиками. Когда баклажаны в мультиварке подрумянятся, добавить к ним перец и лук. Соте посыпать перцем, солью, размешать, сверху положить помидоры. Выставить функцию «Тушение», готовить полчаса.
- Через 25 минут добавить измельчённый чеснок с зеленью и продолжить тушить ещё 5 минут.
- Отменно сочетаются кабачки и несколько баклажанов в мультиварке, поэтому будет ещё вкуснее, если вместе с перцем и луком добавить в соте 1-2 кабачка, нарезанных дольками.
Тушёные баклажаны с фаршем
С мясным фаршем синенькие получатся более сытными и могут выступать в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- 0,5-0,7 кг свино-говяжьего фарша;
- молодая морковь – 2 шт.;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 мл простой воды;
- масло растительное (лучше оливковое) – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- зелень;
- приправа для фарша.
Способ приготовления:
- Порезать баклажаны кубиками, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть крупно.
- В чашу налить масло, выложить лук, фарш и морковь, выставить функцию «Жарка».
- Обжарить ингредиенты в течение 15 минут, помешивая, отделяя друг от друга кусочки фарша.
- Затем посолить, приправить специями, добавить синенькие, томатную пасту и воду.
- Всё хорошенько перемешать, выставить функцию «Тушение», «Овощи» и готовить 35-40 минут.
- Посыпать блюдо свежей нарезанной зеленью при подаче.
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно, сохранив большую часть полезных свойств овоща. Приятного аппетита!