Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы
Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в удовольствии, поскольку есть более экономные варианты, к примеру, можно использовать икорку толстолобика или щуки. Разберем несколько простых и доступных рецептов с разной рыбой. Икру будем считать основным ингредиентом.
Как засолить икру сазана?
Сазан является очень вкусной рыбой, которую можно приготовить разными способами. Многие даже и не знаю, что икорка у этой рыбы очень вкусная, главное, правильно ее приготовить. Есть несколько разных вариантов засолки, остановимся на традиционном варианте.
Ингредиенты:
- 55 г икры;
- 5 ст. воды;
- 5 ст. ложек соли;
- лавровый лист;
- 3 горошины перца;
- 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю, влейте в нее 1 ст. воды и добавьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте, поставьте на огонь и вскипятите.
- Не извлекая икринки из пленки, облейте все кипящей соленой жидкостью.
- После этого переложите в дуршлаг, у которого отверстия должны быть больше диаметра икринок.
- Протрите основной ингредиент таким образом, чтобы в емкости остались только пленки, а отделившиеся икринки попали в миску.
- Соедините оставшуюся воду с солью, а также положите лавр и горошины перца.
- Все перемешайте и доведите до кипения.
- После этого жидкость остудите и выложите в нее подготовленный основной ингредиент.
- Емкость закройте и поставьте ее в холодильник на 24 ч. Затем, жидкость удалите, добавьте масло и перемешайте.
Как засолить икру щуки?
По вкусу правильно приготовленная закуска ничем не отличается от благородных сортов. Стоит также заметить, что в ней находится много полезных для организма веществ.
Ингредиенты:
- икра;
- кипяток;
- морскую соль.
Способ приготовления:
- Для начала нужно достать основной ингредиент, для чего рыбу разрежьте от анального плавника до головы.
- Аккуратно извлеките мешочки и промойте их в воде.
- Чтобы провести дезинфекцию, необходимо все ошпарить кипятком, а затем, перемешивать вилкой в течение 5-ти мин. Это приведет к тому, что икринки станут желтоватыми, а пленки сами собой отделятся.
- В полученный полуфабрикат необходимо влить холодную воду и хорошенько все перемешать. Это позволит удалить оставшиеся ненужные части, которые будут всплывать на поверхность.
- Процедуру повторите несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.
- Опрокиньте все на дуршлаг и дайте жидкости стечь, а затем, переложите все в марлю и подвесьте ее на некоторое время, чтобы ничего не повредить.
- Когда вода перестанет капать, марлю развяжите и оставьте на некоторое время подсохнуть. Выложите икринки на плоское блюдо и добавьте соли по вкусу.
- Аккуратно все перемешивайте ложкой и разложите по стерилизованным банкам.
- Закройте крышки и оставьте на 7 ч. в холодильнике.
- По истечении времени закуска готова к употреблению.
Как в домашних условиях засолить икру горбуши?
Этот продукт можно приобрести в магазине, но для получения действительно качественной и вкусной закуски, следует готовить все своими руками. Красная икра является популярным продуктом, который есть практически на каждом столе в Новый год.
Ингредиенты:
- 0,5 кг икры горбуши;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложку сахарного песка;
- 1 ст. кипяченой воды.
Способ приготовления:
- В воду насыпьте соль и сахар, а затем интенсивно перемешивайте, чтобы все растворилось.
- С основного ингредиента снимите пленку для чего, к примеру, положите его в воду и интенсивно помешивайте.
- Икринки залейте подготовленным соляным раствором и оставьте на пару часов. Осталось процедить и разделить по баночкам.
- Хранить нужно в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Как в домашних условиях засолить икру толстолобика?
Толстолобик является популярным и доступным продуктом. Эта рыба обладает вкусным и очень нежным мясом, а ее икорка является настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- 350 г икры толстолобика;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- соль;
- пару щепоток перца.
Способ приготовления:
- Основной ингредиент нужно достать из тушки, а затем, аккуратно промыть его проточной воде.
- Удалите пленки любым способом.
- Затем, все хорошенько промойте и обсушите.
- Следующий шаг – обсыпайте приправами и специями.
- Выложите в подготовленную тару, сбрызните соком лимона и закройте плотной крышкой.
- Оставьте емкость в холодильнике на 24 ч.
Как в домашних условиях засолить икру камбалы?
Многие хозяйки, покупая камбалу, считают, что икорка непригодна к употреблению, поэтому просто выбрасывают ее. Это настоящее преступление, поскольку из нее можно приготовить вкусную закуску, но стоит учитывать, что она хранится все лишь несколько дней.
Ингредиенты:
- икринки камбалы;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Тушку промойте и извлеките основной ингредиент, не повредив пузырь.
- Чтобы сделать рассол, воду доведите до кипения, а затем, остудите.
- После этого растворите в ней соль.
- В подготовленный рассол опустите основной ингредиент и аккуратно снимите пузырь.
- Дуршлаг застелите марлей и поместите его в кастрюлю.
- В подготовленную конструкцию вылейте жидкость с икринками и оставьте на некоторое время, чтобы весь рассол стек.
- Затем, сделайте из марли желобок и катайте, пока все пленки не снимутся.
- Можно попробовать соль и если вы перестарались, то опустите марлевый мешочек в холодную воду. В случае когда соли недостаточно, опускать нужно в более насыщенный раствор.
- Подвесьте мешочек над раковиной и миской.
- Оставьте все на 30 мин. Этого времени достаточно, чтобы вся жидкость стекла.
- Выложите все в баночки и храните в холодильнике в течение 2-х дней.
Как в домашних условиях засолить икру семги?
Этот продукт среди других выделяется своей огромной пользой. Если хотите порадовать своих близких и гостей вкусной закуской, то обязательно воспользуйтесь этим рецептов.
Рассмотрим 2 наиболее популярных варианта:
- С использованием пряного маринада. Соедините 55 г соли, 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 л воды. Все перемешайте и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и остудите. В маринаде оставьте очищенные икринки семги на сутки в холодильнике;
- В мешочках с икринками сделайте небольшие надрезы. Для приготовления рассола необходимо в кипяченую воду положить очищенный клубень картофеля среднего размера. Всыпайте соль и перемешивайте, пока он не всплывет на поверхность. Полученным раствором залейте икру и мешайте в течение 10 мин., что позволит удалить пленки. Просушите, выложите в банки и оставьте на 5 ч. в холодильнике.
Как в домашних условиях засолить икру форели?
Приготовленный по этому рецепту деликатес выделяется небольшим размером икринок, ярким цветом и терпким вкусом. Приобрести закуску может не каждый, а чтобы сэкономить, можно приготовить ее своими руками.
Ингредиенты:
- икра форели;
- соль;
- воду.
Способ приготовления:
- С основного ингредиента удалите пленки. Для этого поместите его в рукав из марли, поставьте под проточную воду и аккуратно вращайте.
- Для приготовления тузлука в кастрюле вскипятите воду и положите туда соль. Из расчета на 1 л нужно 350 г. Кипятите все в течение 7-ми мин.
- Остудите, выложите икринки и оставьте на полчаса. Слейте жидкость и оставьте на 12 ч. Закуску рекомендуется съесть в течение 3-х дней.
Как вы видите, в домашних условиях можно приготовить разные виды икры. Используйте рецепты, чтобы приготовить вкусную закуску для своей семьи и гостей.