Вкусный домашний напиток: рецепты приготовления компота из замороженных ягод

Сегодня в магазинах можно найти огромное количество напитков, но их качество желает лучшего. Уже давно доказано, что при регулярном их употреблении могут возникнуть разные проблемы со здоровьем.

Именно поэтому многие предпочитают готовить дома разные компоты, которые по вкусу не уступают промышленным напиткам. Зимой найти свежие ягоды и фрукты практически невозможно, поэтому многие запасаются на будущее, замораживая плоды.

Использовать можно один продукт или же целый набор, к примеру, клубнику, смородину, чернику, вишню и т.д. Их заготавливают самостоятельно или же покупают в магазине в любое время. Для разнообразия вкуса можно использовать различные пряности и фрукты.

Простой рецепт компота из замороженных ягод

Начнем с наиболее распространенного рецепта, для которого используется сахарный сироп. Лучше всего брать ассорти ягод, чтобы получить оригинальный вкус напитка. При желании можете брать любые плоды. Готовится напиток предельно просто.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

Простой рецепт компота из замороженных ягод
  1. Начинать необходимо с сиропа, для чего возьмите кастрюлю и высыпьте в нее весь подготовленный сахар.
  2. После этого влейте воду и поставьте все на плиту. Нагревайте на небольшом огне и не забывайте постоянно мешать.
  3. Когда сироп закипит, и сахар полностью растворится, положите плоды и варите на минимальном огне под крышкой.
  4. Что касается того, сколько нужно все варить, то длительность термической обработки составляет 12 мин.
  5. Не стоит долго держать напиток на плите, поскольку разрушатся все полезные вещества.

Рецепт компота из замороженных ягод в мультиварке

Вкусный напиток можно приготовить и при помощи мультиварки. Он обладает неповторимым ароматом и освежающим вкусом. Такой продукт понравится и взрослым, и детям. Его можно также использовать для разных коктейлей. Благодаря мультиварке процесс значительно упрощается, поскольку не нужно стоять над кастрюлей и ждать, когда жидкость закипит, чтобы она не «убежала».

Ингредиенты:

  • по 0,5 ст. замороженной клубники, вишни и красной смородины;
  • 1/3 ст. черной смородины;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Опять же при желании можете изменять состав ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки положите клубнику, вишню, смородину, сахар и влейте воду. Важный момент – если вы используете ассорти из магазина, то обязательно предварительно промойте содержимое пакета, поскольку нельзя быть уверенным в том, как именно замораживали плоды.
  2. Закройте крышку и выберите в мультиварке режим «Варка на пару», а время установите на 20 мин.
  3. После звукового сигнала жидкость необходимо процедить, поскольку плоды непременно разварятся, и будут иметь неаппетитный вид.

Рецепт компота из замороженных ягод на зиму с лимоном

Благодаря использованию цитруса напиток получается освежающим с легкой приятной кислинкой. При желании лимон можно заменить апельсином. Напиток можно пить сразу, ну или же закрыть по баночкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 л воды;
  • лимон.

Способ приготовления:

Рецепт компота из замороженных ягод на зиму с лимоном
  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите жидкость.
  2. Из половинки цитруса выдавите сок в отдельную пиалу.
  3. Постепенно всыпайте сахарный песок и вливайте сок цитруса в кастрюлю, помешивая.
  4. Когда все закипит снова, отправьте в кастрюлю плоды. В тот момент, как жидкость снова начнет бурлить, огонь снизьте к минимуму, накройте крышку и варите.
  5. Важно знать, сколько нужно варить компот из замороженных ягод, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
  6. В общем, длительность термической обработки составляет 5 мин.
  7. По истечении времени огонь выключите, и оставьте на 30 мин. настаиваться.
  8. После этого необходимо напиток процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Оригинальный компот их замороженных ягод

Предлагаем вашему вниманию необычный напиток, которому корица придает неповторимый аромат и вкус, а мята – свежесть. Кстати, листики растения можно брать как в свежем, так и в сушеном виде.

Ингредиенты:

  • 125 г мяты;
  • 0,5 кг плодов;
  • 2,5 л воды;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо заварить мяту, для этого залейте ее горячей водой и оставьте на 10 мин.
  2. Плоды положите в миску и подождите немного, чтобы они оттаяли.
  3. По истечении 10 мин. в кастрюлю переложите оттаявшие ингредиенты вместе с жидкостью, а также влейте туда мятный чай.
  4. Добавьте щепотку корицы и сахарный песок, а затем, поставьте на огонь и варите компот на протяжении 10 мин. на небольшом огне.
  5. После этого настоите под крышкой и остудите.

Как из замороженных ягод варить компот с цедрой?

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получится не только вкусным, но и очень ароматным. Цедра придает ему также приятную горчинку. Такой компот является прекрасно основой для алкогольных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов;
  • цедру апельсина;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и положите туда же сахар.
  2. Отправьте на плиту, вскипятите и помешивайте до полного растворения.
  3. Выложите плоды и цедру.
  4. Когда содержимое повторно закипит, снизьте огонь и варите на протяжении 10 мин.
  5. После этого огонь выключите, закройте крышку и настаивайте компот. После этого процедите и охладите.

Рецепт компота из ягод с медом

Если вместо сахара использовать мед, то польза напитка в значительной мере увеличивается. К тому же он придает оригинальный аромат. Готовьте такой компот на зиму, чтобы в холодное время насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

  • по 300 г замороженной клубники и вишни;
  • по 200 г черной смородины и мед;
  • 100 г малины;
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

Рецепт компота из ягод с медом
  1. В кастрюле разогреваем воду, и когда она закипит, уменьшаем огонь к минимуму и закладываем ягоды.
  2. После повторного закипания проварите все 3 мин. и выключите огонь.
  3. Закройте крышку и настаивайте компот до тех пор, пока температура жидкости не опустится до комнатной температуры.
  4. После этого добавьте мед и перемешивайте ложкой, пока он не растворится.
  5. Важно класть мед именно в теплую воду, поскольку при высоких температурах он выделяет вредные вещества и теряет всю свою пользу.

Компот из ягод и яблок

Такой напиток пользуется огромной популярностью у деток, поскольку он сладкий и очень ароматный. Готовится все предельно просто, как и вышерассмотренные варианты.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 275 г ягод;
  • 4 л воды;
  • 8 ст. ложек сахара.

Можно использовать яблоки и сладких, и кислых сортов, все зависит от желаемого итогового вкуса.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошенько помойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. После этого порежьте их на кубики среднего размера.
  2. Ягоды положите в дуршлаг, и промойте их в теплой воде.
  3. Положите все подготовленные плоды в кастрюлю и влейте воду.
  4. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения.
  5. После этого положите сахар и все хорошенько перемешайте.
  6. Снизьте огонь, а затем нужно варить 2 мин.
  7. По истечении времени оставьте настаиваться под крышкой, процедите и подавайте.

Как вы заметили, в приготовлении компота нет ничего сложного и справиться с процессом сможет каждый.

Используйте любые плоды, экспериментируйте со специями, получая новые оригинальные вкусовые решения. Готовьте полезные напитки для своей семьи, чтобы укрепить их здоровье. Готовьте с удовольствием.