Просто пальчики оближешь: учимся готовить конфитюр из персиков
Из персиков можно приготовить много разных заготовок на зиму, которые получаются очень вкусными и ароматными. В этой публикации разберемся, как сделать вкусный конфитюр – разновидность джема, в котором фрукты и ягоды представлены крупными кусочками.
Отдельно стоит сказать о пользе персиков, которые сохраняют многие вещества даже после термической обработки. Есть много разных рецептов, мы выбрали для вас наиболее простые, но при этом оригинальные варианты.
- Рецепт конфитюра из персиков
- Как приготовить апельсиновый конфитюр с персиками?
- Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз?
- Персиковый конфитюр с вишней
- Как приготовить удивительный конфитюр с коньяком?
- Конфитюр из персиков с абрикосами
- Рецепт приготовления конфитюра с персиком, дыней и фейхоа
Рецепт конфитюра из персиков
Начнем с самого простого варианта. Для готовки следует использовать только спелые фрукты, о которых свидетельствует неповторимый аромат. Не берите испорченные плоды, поскольку это негативным образом повлияет на вкус. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
- 850 г очищенных плодов;
- 1 кг сахара;
- пакетик желатина.
Способ приготовления:
- Фрукты хорошенько помойте и оставьте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Разделите на части и уберите косточки, а затем, порежьте их на небольшие кусочки.
- Отдельно смешайте 2 ст. ложки сахара и желатин, а после полученную смесь добавьте к плодам и поставьте все на небольшой огонь.
- Не прекращая мешать, вскипятите, а затем, положите оставшийся сахарный песок.
- После повторного кипения варите все в течение минуты, не забывайте постоянно помешивать.
- Снимите емкость с плиты, и если образовалась пенка, то удалите ее.
- Осталось разлить по очищенным банкам и закатать.
Как приготовить апельсиновый конфитюр с персиками?
В этом рецепте используется цитрус, который добавляет свежести и оригинальности. Такое угощение просто идеально для зимних чаепитий. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- 1,3 кг персиков;
- 2 крупных апельсина;
- 15 листиков мяты;
- 1,5 кг сахара;
- цедру апельсина.
Способ приготовления:
- Из апельсинов выдавите сок и залейте им сахарный песок. Все смешайте и поставьте на маленький огонь.
- Продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится.
- Плоды ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Разделите на части, уберите косточки и порежьте все кубиками.
- В кипящий сироп добавьте цедру и измельченные фрукты.
- Туда же отправьте измельченную мяту.
- Продолжайте варить периодически, помешивая, до тех пор, пока фрукты не приобретут легкий янтарный оттенок и не потеряют основной цвет.
- Осталось только разложить по банкам и закатать.
Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз?
Черешня добавляет оригинальный вкус, а лепестки роз – невероятный аромат. В этом конфитюре соединяется сладкий, кислый и немного горьковатый вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг персиков;
- 200 г желтой черешни без косточек;
- 700 г сахара;
- 7,5 ст. ложек лимонного сока;
- 3 ст. ложки вермута;
- 15 лепестков роз.
Способ приготовления:
- Фрукты должны быть чистыми и без косточек.
- Порежьте мякоть персиков на кусочки и добавьте половинки черешен.
- Еще всыпьте сахар и сок цитруса.
- Поставьте емкость на огонь и после закипания проварите в течение 4-х мин.
- По истечении времени добавьте вермут и розу.
- Все перемешайте, выложите в баночки и закатайте.
Персиковый конфитюр с вишней
Соединение сладких и ароматных плодов и кисловатой вишни дает непревзойденный итоговый вкус и аромат. Мы уверены, что попробовав однажды такое угощение, вы захотите делать такие заготовки ежегодно.
Ингредиенты:
- 380 г. вишни;
- 380 г. персиков;
- 7,5 ст. ложек распущенного желатина;
- 750 сахара;
- цедру лимона;
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Для начала следует растворить желатин, как это сделать указано на упаковке.
- Персики опустите в кипяток на пару секунд, а затем, снимите кожуру.
- Разделите на части, удалите косточку и порежьте дольками.
- Возьмите кастрюлю и выложите туда все подготовленные ингредиенты, за исключением вишни.
- Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующее утро помойте вишню, удалите черенки и косточки.
- Положите в кастрюлю к другим продуктам и оставьте еще на час.
- По истечении времени поставьте на плиту, вскипятите и, не прекращая мешать, варите в течение 4-х мин.
- Разложите по банкам, закатайте и поставьте на крышки.
Как приготовить удивительный конфитюр с коньяком?
Привлекательность этого варианта джема заключается в том, что нет определенного стандарта и можно смело экспериментировать с составом ингредиентов. Не стоит переживать, что в рецепт входит коньяк, поскольку в процессе варки весь спирт испаряется, а значит, сладость можно давать детям. Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций.
Ингредиенты:
- 100 мл коньяка;
- 2 лимона;
- по 1 кг плодов;
- сахарного песка.
Способ приготовления:
- Мытые персики, обсушите, разделите на половинки и отделите косточки.
- После этого фрукты порежьте дольками и засыпьте их стаканом сахара.
- Из цитрусов отожмите сок и смешайте его с коньяком.
- Добавьте к фруктам и хорошенько перемешайте.
- Оставьте емкость в холодильнике на ночь.
- На следующее утро кастрюлю с фруктами поставьте на плиту и вскипятите.
- Варите в течение 20 мин. до мягкости.
- Добавьте сахарный песок, перемешайте и варите на маленьком огне до загустения, периодически снимая пенку.
- Разделите по баночкам и закатайте.
Конфитюр из персиков с абрикосами
Еще один вариант вкусных заготовок, которые порадуют зимой не только своим вкусом, но и пользой. Конфитюр можно есть отдельно, а также использовать в качестве начинки для разной выпечки.
Ингредиенты:
- 800 г персиков;
- 700 г абрикосов;
- 1,5 кг сахарного песка.
Способ приготовления:
- Для начала фрукты следует опустить на несколько секунд в кипяток и удалить кожуру.
- Разделите на половинки, удалите косточки и порежьте крупными дольками.
- Выложите в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
- Поставьте емкость в холодильник на 10 ч.
- По истечении времени поставьте на небольшой огонь и вскипятите.
- После этого кастрюлю снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения.
- Процедуру нужно повторить три раза и в конце варите до готовности, пока сироп не будет растекаться по тарелке.
- Осталось только закатать или сразу подавать угощение.
Рецепт приготовления конфитюра с персиком, дыней и фейхоа
Рассмотрим экзотический рецепт, который помогает приготовить очень ароматное и вкусное лакомство. Приготовлению конфитюра не нужно уделять много времени, поскольку все делается очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- 250 г. персиков;
- 250 г. дыни;
- 250 г. фейхоа;
- 350 г сахара;
- 3,5 ст. ложки желатина;
- корку апельсина;
- 2 гвоздики.
Способ приготовления:
- Дыню разделите на половинки, удалите семечки, очистите кожуру и порежьте кубиками средней величины.
- Фрукты опустите в кипяток, а затем, снимите кожуру и порежьте тонкими полосками.
- Фейхоа измельчите небольшими ломтиками.
- В одной емкости смешайте фрукты с сахаром и желатинов.
- Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
- За это время выделится много сока.
- На следующее утро возьмите цедру апельсина, воткните в нее гвоздику и положите в кастрюлю к другим ингредиентам.
- Емкость с фруктами ставится на плиту, и на маленьком огне содержимое доводится до кипения, а затем, проварите все в течение 3-х мин.
- Затем достаньте кожуру и можно закрывать по баночкам.
По любому из этой публикации рецепту, конфитюр получается очень вкусным и ароматным. Невозможно не отметить огромную пользу этой сладости. Используйте предложенные варианты для собственных кулинарных экспериментов.