Просто пальчики оближешь: учимся готовить конфитюр из персиков

Из персиков можно приготовить много разных заготовок на зиму, которые получаются очень вкусными и ароматными. В этой публикации разберемся, как сделать вкусный конфитюр – разновидность джема, в котором фрукты и ягоды представлены крупными кусочками.

Отдельно стоит сказать о пользе персиков, которые сохраняют многие вещества даже после термической обработки. Есть много разных рецептов, мы выбрали для вас наиболее простые, но при этом оригинальные варианты.

Рецепт конфитюра из персиков

Начнем с самого простого варианта. Для готовки следует использовать только спелые фрукты, о которых свидетельствует неповторимый аромат. Не берите испорченные плоды, поскольку это негативным образом повлияет на вкус. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 850 г очищенных плодов;
  • 1 кг сахара;
  • пакетик желатина.

Способ приготовления:

Рецепт конфитюра из персиков
  1. Фрукты хорошенько помойте и оставьте, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Разделите на части и уберите косточки, а затем, порежьте их на небольшие кусочки.
  3. Отдельно смешайте 2 ст. ложки сахара и желатин, а после полученную смесь добавьте к плодам и поставьте все на небольшой огонь.
  4. Не прекращая мешать, вскипятите, а затем, положите оставшийся сахарный песок.
  5. После повторного кипения варите все в течение минуты, не забывайте постоянно помешивать.
  6. Снимите емкость с плиты, и если образовалась пенка, то удалите ее.
  7. Осталось разлить по очищенным банкам и закатать.

Как приготовить апельсиновый конфитюр с персиками?

В этом рецепте используется цитрус, который добавляет свежести и оригинальности. Такое угощение просто идеально для зимних чаепитий. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг персиков;
  • 2 крупных апельсина;
  • 15 листиков мяты;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедру апельсина.

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов выдавите сок и залейте им сахарный песок. Все смешайте и поставьте на маленький огонь.
  2. Продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится.
  3. Плоды ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Разделите на части, уберите косточки и порежьте все кубиками.
  4. В кипящий сироп добавьте цедру и измельченные фрукты.
  5. Туда же отправьте измельченную мяту.
  6. Продолжайте варить периодически, помешивая, до тех пор, пока фрукты не приобретут легкий янтарный оттенок и не потеряют основной цвет.
  7. Осталось только разложить по банкам и закатать.

Как готовить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз?

Черешня добавляет оригинальный вкус, а лепестки роз – невероятный аромат. В этом конфитюре соединяется сладкий, кислый и немного горьковатый вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг персиков;
  • 200 г желтой черешни без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 7,5 ст. ложек лимонного сока;
  • 3 ст. ложки вермута;
  • 15 лепестков роз.

Способ приготовления:

  1. Фрукты должны быть чистыми и без косточек.
  2. Порежьте мякоть персиков на кусочки и добавьте половинки черешен.
  3. Еще всыпьте сахар и сок цитруса.
  4. Поставьте емкость на огонь и после закипания проварите в течение 4-х мин.
  5. По истечении времени добавьте вермут и розу.
  6. Все перемешайте, выложите в баночки и закатайте.

Персиковый конфитюр с вишней

Соединение сладких и ароматных плодов и кисловатой вишни дает непревзойденный итоговый вкус и аромат. Мы уверены, что попробовав однажды такое угощение, вы захотите делать такие заготовки ежегодно.

Ингредиенты:

Персиковый конфитюр с вишней
  • 380 г. вишни;
  • 380 г. персиков;
  • 7,5 ст. ложек распущенного желатина;
  • 750 сахара;
  • цедру лимона;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует растворить желатин, как это сделать указано на упаковке.
  2. Персики опустите в кипяток на пару секунд, а затем, снимите кожуру.
  3. Разделите на части, удалите косточку и порежьте дольками.
  4. Возьмите кастрюлю и выложите туда все подготовленные ингредиенты, за исключением вишни.
  5. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  6. На следующее утро помойте вишню, удалите черенки и косточки.
  7. Положите в кастрюлю к другим продуктам и оставьте еще на час.
  8. По истечении времени поставьте на плиту, вскипятите и, не прекращая мешать, варите в течение 4-х мин.
  9. Разложите по банкам, закатайте и поставьте на крышки.

Как приготовить удивительный конфитюр с коньяком?

Привлекательность этого варианта джема заключается в том, что нет определенного стандарта и можно смело экспериментировать с составом ингредиентов. Не стоит переживать, что в рецепт входит коньяк, поскольку в процессе варки весь спирт испаряется, а значит, сладость можно давать детям. Количество ингредиентов рассчитано на 20 порций.

Ингредиенты:

  • 100 мл коньяка;
  • 2 лимона;
  • по 1 кг плодов;
  • сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Мытые персики, обсушите, разделите на половинки и отделите косточки.
  2. После этого фрукты порежьте дольками и засыпьте их стаканом сахара.
  3. Из цитрусов отожмите сок и смешайте его с коньяком.
  4. Добавьте к фруктам и хорошенько перемешайте.
  5. Оставьте емкость в холодильнике на ночь.
  6. На следующее утро кастрюлю с фруктами поставьте на плиту и вскипятите.
  7. Варите в течение 20 мин. до мягкости.
  8. Добавьте сахарный песок, перемешайте и варите на маленьком огне до загустения, периодически снимая пенку.
  9. Разделите по баночкам и закатайте.

Конфитюр из персиков с абрикосами

Еще один вариант вкусных заготовок, которые порадуют зимой не только своим вкусом, но и пользой. Конфитюр можно есть отдельно, а также использовать в качестве начинки для разной выпечки.

Ингредиенты:

  • 800 г персиков;
  • 700 г абрикосов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Для начала фрукты следует опустить на несколько секунд в кипяток и удалить кожуру.
  2. Разделите на половинки, удалите косточки и порежьте крупными дольками.
  3. Выложите в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая их сахаром.
  4. Поставьте емкость в холодильник на 10 ч.
  5. По истечении времени поставьте на небольшой огонь и вскипятите.
  6. После этого кастрюлю снимите с огня, остудите и снова доведите до кипения.
  7. Процедуру нужно повторить три раза и в конце варите до готовности, пока сироп не будет растекаться по тарелке.
  8. Осталось только закатать или сразу подавать угощение.

Рецепт приготовления конфитюра с персиком, дыней и фейхоа

Рассмотрим экзотический рецепт, который помогает приготовить очень ароматное и вкусное лакомство. Приготовлению конфитюра не нужно уделять много времени, поскольку все делается очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 250 г. персиков;
  • 250 г. дыни;
  • 250 г. фейхоа;
  • 350 г сахара;
  • 3,5 ст. ложки желатина;
  • корку апельсина;
  • 2 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Дыню разделите на половинки, удалите семечки, очистите кожуру и порежьте кубиками средней величины.
  2. Фрукты опустите в кипяток, а затем, снимите кожуру и порежьте тонкими полосками.
  3. Фейхоа измельчите небольшими ломтиками.
  4. В одной емкости смешайте фрукты с сахаром и желатинов.
  5. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  6. За это время выделится много сока.
  7. На следующее утро возьмите цедру апельсина, воткните в нее гвоздику и положите в кастрюлю к другим ингредиентам.
  8. Емкость с фруктами ставится на плиту, и на маленьком огне содержимое доводится до кипения, а затем, проварите все в течение 3-х мин.
  9. Затем достаньте кожуру и можно закрывать по баночкам.

По любому из этой публикации рецепту, конфитюр получается очень вкусным и ароматным. Невозможно не отметить огромную пользу этой сладости. Используйте предложенные варианты для собственных кулинарных экспериментов.