Крыжовниковое варенье – волшебный вкус детства!

Крыжовник ― это уникальная и очень полезная ягода, которую использовали еще в Древней Руси. Ее могли не только употреблять в пищу и готовить очень вкусные лакомства, но и применять в качестве добавки к лекарственным настойкам. Этот чудо-фрукт обладает прекрасными свойствами, потому ее употребление может значительно укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус.

Известно, что варенье из крыжовника является источником большого количества витаминов, аскорбиновой кислоты и минеральных элементов, таких как калий и кальций. А ведь именно эти элементы обеспечивают крепость наших костей и зубов.

Если у вас повышенное артериальное давление, лучшего средства, чем этот джем вы просто не найдете. Чудо-фрукты способны нормализовать давление гипертоников, поэтому они, ну, просто обязаны ввести в свой рацион варенье из крыжовника. Также его часто употребляют при расстройствах мочевой системы и гинекологических заболеваниях.

Как правильно собрать фрукты

Каждый хозяин, который решит заготовить на зимний период достаточное количество этого деликатеса, должен знать несколько основных правил сбора чудо-ягоды:

  • ягодки собирают различной степени зрелости, но для джемов рекомендуют срывать немного недозревшие плоды;
  • собирать плоды лучше всего в утреннее или же в вечернее время, когда не так много солнышка, но и нет росы;
  • после сбора, плоды нужно определить в прохладное место, чтобы фрукты не испортились.

И вот теперь, когда урожай собран, можно подумать о том, как варить варенье из крыжовника. Интересен тот факт, что при любых способах приготовления сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ, которые содержатся в ягоде.

Существуют самые разнообразные рецепты по приготовлению этого деликатеса. В процессе варки может использоваться не только сама ягода, но и орехи, апельсины, ваниль, мед, малина, вишня, душица и другие компоненты.

Как приготовить царское варенье

Даже если вы никогда не были рьяным поклонником джемов, данный вид лакомства вас точно удивит и заставит полюбить царское варенье из крыжовника. В некоторых источниках в названии данного рецепта вы можете встретить название «изумрудное варенье». А все дело в том, что деликатес имеет красивый изумрудный оттенок.

Царским его называют потому, что его любила Екатерина Вторая, да и за прекрасные вкусовые качества варенье из крыжовника действительно можно считать царским.

Ингредиенты:

  • Примерно 5 стаканов недозревшей ягоды;
  • 8 стаканов сахарного песка;
  • вишневые листочки (около 70 штук);
  • обычная вода (4 стакана).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления потребуются еще зеленые плоды, которые предстоит почистить.
  2. При этом нужно каждую ягодку очистить от хвостика и ножки, а также вытащить все плодовые косточки. На обработку нужного количества ягод у вас уйдет примерно часа полтора.
  3. Наверное, именно по причине трудоемкости процесса рецепты данного вида лакомства не пользуются особенным успехом.
  4. Когда процесс очистки будет окончен, возьмемся за приготовление сиропа.
  5. В кастрюльку с водой нужно добавить примерно 60 вишневых листочков.
  6. После этого посудину ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Кастрюльку с залитыми горячей водой ягодами нужно поставить в холодильник минимум на четыре-пять часов.
  8. Затем полученный отвар нужно слить в посудину, из нее в дальнейшем будет делаться сироп.

Как сделать деликатес с апельсинами

Данный рецепт варенья из зеленого крыжовника довольно прост, если сравнивать его с предыдущим вариантом.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг крыжовника;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно промыть апельсины и ягоды, а также обрезать все хвостики у последних;
  2. Ягоды и апельсины вместе с кожурой перекручивают на мясорубке. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн;
  3. В полученное пюре добавляют сахар, затем доводят до кипения. После того как джем закипит, его следует варить еще на протяжении 20 минут;
  4. Горячей джем разливают по баночкам и накрывают металлическими крышками, после чего консервацию закатывают;
  5. Желательно хранить такое лакомство в темном и прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсинами очень рекомендуют употреблять при простудах, ведь в нем содержится много витаминов и полезных кислот, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями. Кроме того, деликатес имеет невысокую калорийность, поэтому в небольшом количестве его можно использовать людям с проблемой лишнего веса.

Рецепты варенья-ассорти допускают использование самых разнообразных фруктов и даже орехов. И вот как раз ореховое варенье из крыжовника у нас следующее на очереди.

Как сварить лакомство с орехами?

Рецепты варенья уходят корнями в далекое прошлое, и варенье из крыжовника с грецкими орехами является очень старым рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых ягод;
  • полстакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • листочки вишни (около 15 штук);
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть фрукты и обрезать все хвостики.
  2. При помощи обычной парикмахерской шпильки необходимо убрать все ягодные семечки.
  3. Затем на сковороде нужно немного обжарить грецкие орехи, чтобы у них образовалась золотистая корочка, после чего им нужно дать остыть.
  4. Вишневые листья заливаются водой и доводят до состояния кипения.
  5. Полученный отвар должен настояться минимум восемь часов.
  6. Затем его очищают от листьев и добавляют в него сахар.
  7. Полученный состав доводят до кипения, потом в него нужно положить ягоды. Фрукты следует варить на протяжении пяти минут.
  8. После чего джем отставляют примерно на пару часов.
  9. Когда джем полностью остынет, снова поставьте его на медленный огонь и варите на протяжении минут 30.
  10. В заранее подготовленные банки нужно разлить джем и закатать. Как видно, все рецепты довольно просты, трудность состоит только в том, чтобы очистить плоды от хвостиков и косточек.

Но как быть людям, страдающим от сахарного диабета или лишнего веса, существуют ли диетические рецепты лакомств?

К счастью, можно приготовить и диетическое варенье из крыжовника. Деликатес имеет невысокий уровень сахара, поэтому деликатес может использоваться людьми, страдающим от диабета, а низкая калорийность позволяет употреблять лакомство людям, которые следят за своей фигурой.

Диетический рецепт

Невысокий уровень калорийности варенья из спелого крыжовника ― только одна из приятных особенностей лакомства. При этом способе варки ягод сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в плодах.

Способ приготовления:

  1. плоды тщательно промывают;
  2. пропускают через блендер (необходим 1 кг ягод), в результате получается фруктовое пюре;
  3. в пюре добавляют всего 200 грамм сахара, после чего массу ставят на огонь;
  4. после того как масса закипит, ее нужно варить еще пять-семь минут;
  5. затем горячее «снадобье» разливают по банкам и просто закатывают;

Вместо сахара можно использовать мед, тогда калорийность варенья будет еще ниже. В данном случае пюре без сахарного песка варят на протяжении десяти минут, после этого его остужают и смешивают с 0,5 кг меда. Полученную смесь разливают по стерильным баночкам и закрывают обычными крышками, не закатывают!

Такой вид варенья нечасто готовится хозяйками, поэтому выбрав понравившиеся рецепты и приготовив лакомство, вам удастся удивить друзей и близких, которые придут к вам на чашечку чая.

Этот деликатес не пользуется особой популярностью из-за трудностей, возникающих в процесс приготовления. Но ведь лакомство получается действительно очень вкусным и полезным. Приготовив его один раз, вам будет трудно отказаться от крыжовникового варенья, которое так приятно есть, особенно в холодные зимние вечера.