Лечо из кабачков на зиму
Кабачок – самый бюджетный летний овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не говоря уже о заготовках впрок. Светло-зеленые плоды с нежной мякотью, не имеющие выраженного запаха и вкуса, не требуют масштабной подготовки к консервированию или тушению (жарке, варке), чем еще больше привлекают хозяюшек.
Кабачковое лечо – это один из вариантов универсальной закуски, которая подойдет к мясу, рыбе, толченой картошечке и к любой кашей.
По вкусу такая еда напоминает рагу или овощную икру, что полностью зависит от исходного набора продуктов и методики их дальнейшей обработки. Лечо из кабачков не является исключительно советским блюдом.
Германцы его активно поглощают в компании со своими знаменитыми баварскими колбасами, тогда как венгры смешивают с фаршем, яичком и запекают в духовом шкафу.
В нашем же случае предлагаем пошаговые рецепты того, как закупорить лечо из кабачков на зиму, чтоб в нужное время насладиться всем набором вкусов и ароматов прошедшего лета.
Основные ингредиенты и принципы их подготовки
Практически все рецепты ароматного лечо из кабачков на зиму подразумевают использование только растительного масла, а потому конечный продукт вполне можно назвать диетическим и низкокалорийным, пригодным во время соблюдения поста или ограничений питания из-за состояния здоровья.
Помимо основного ингредиента, в заготовке в обязательном порядке присутствуют томаты, лук и перец. Нередко в состав включают морковку, разнотипные специи и продукты, придающие кушанью остроту: чесночные зубчики, приправы, черный и красный перемолотый перец.
Если задумано приготовить очень густое лечо, то полностью зрелые и красные помидоры должны добавляться в конце варки. Самим же кабачкам положено быть молодыми и без созревших семян внутри. В процессе приготовления они станут нежными, сочными и мягкими, сохранят большую часть пользы и вкуса. В случае с перезрелыми плодами нужно убирать с них шкурку, чистить серединку от семян и нарезать более мелкими кубиками.
С помидорами и морковкой
Лечо из кабачков с морковью и помидорами представляет собой немного сладковатую и легкую закуску.
Ингредиенты:
- 3 кг основного овоща;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг перца сладкого сорта;
- 1 ст. сахара;
- 100 мл столового уксуса;
- перемолотого черного перца;
- соли;
- 100 мл постного масла.
Способ приготовления:
- Все овощи моются, чистятся и еще раз хорошо промываются под проточной водой;
- Кубиками нарезанные кабачки обжариваются в одном сотейнике с луком, тоже порезанным маленькими кубиками;
- Томаты пропускаются через мясорубку или трутся на терке, главное – получить из них пюре;
- В сотейник закладывается томатное пюре и перец, все солится и сдабривается сахаром, после чего тушится полчаса на минимальном огне;
- Смесь не должна подгореть;
- За 5-7 минут до завершения варки в заготовку вливается уксус;
- Потом останется только разложить закуску по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать;
- Тару нужно перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.
Классическая рецептура
Никакие рецепты кроме этого не гарантируют получение сладкого овощного гарнира, идеального для сосисок, колбасок и мясных рулетов. Из исходного набора продуктов выходит 3 литра несколько маслянистого, но безумно вкусного лечо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг основного овоща;
- 6 перчин сладкого сорта;
- 6 луковиц;
- помидоры.
Для маринада:
- сахаром и постным маслом – по 2/3 стакана каждого продукта;
- парой ст.л. соли;
- половиной стакана кухонного уксуса.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, предназначенные для маринада, смешиваются и доводятся до кипения;
- Овощи режутся соломкой, а томаты пропускаются через мясорубку;
- В кипящий маринад закладываются кабачки, через 10 минут к ним оправляется перец, еще через 10 – лук, а еще через 5 минут – томатное пюре;
- После пятиминутного кипения масса распределяется по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатывается;
- Если нужно получить острую закуску, можете положить в заготовку стручок красного перца.
Готовый обед из банки
Среди многочисленных рецептов для мультиварки есть один, достаточно сложный в исполнении, но обещающий на выходе необычайно сытное, оригинальное и полноценное блюдо, способное храниться в банке всю зиму.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
- 600 г кабачков;
- 1/2 стакана рисовых зерен;
- луковица;
- свежая зелень, чесночные зубчики, перец молотый, соль, бульон или обычная кипячена вода.
Непосредственно для лечо, которым будут заливаться фаршированные кабачки, нужно:
- 1 кг основного овоща;
- 3 сладких перца;
- стакан сока из томатов, который можно заменить магазинной томатной густой пастой;
- соль
- ложка сахарного песка;
- ложка кухонного уксуса;
- головка чеснока и половинка красного острого перца.
Способ приготовления:
- Изначально нужно приготовить само лечо. Для этого через мясорубку прокручивается сладкий и острый перец, чеснок и все смешивается с томатом.
- Кабачки, нарубленные небольшими ломтиками, закладываются в смесь и кипятятся на протяжении минут 10, не больше.
- Готовый продукт закатывается в банки, одна из которых потребуется для фаршированных кабачков в мультиварке.
- Затем оставшиеся кабачки, которые допустимо заменять цуккини, избавляются от кожуры и нарезаются «пенечками» толщиной 5 см каждый.
- С помощью чайной ложки из них выбирается мягкая сердцевинка. Отдельно до полуготовности варится рис, пассеруется лук и нарезается зелень.
- Фарш смешивается с рисом, чесноком, специями и приправами, зеленью и луком, после чего натрамбовывается в «пенечки».
- Последние плотно укладываются на дно мультиварочной чаши и до половины своей высоты заливаются бульоном/водой.
- Агрегат на 20 минут ставится на режим «выпечка», а все будущее блюдо сверху накрывается остатками лечо.
- Спустя указанное время мультиварка переводится режим «тушение», и еда будет готова спустя час.
Опытные кулинары и хозяйки научились делать лечо из кабачков не только с томатной пастой, но и с другими продуктами, придающими блюду колорит конкретной страны. К примеру, в «болгарском» варианте используется только яблочный уксус и корица, в «грузинском» чеснок сменяется тертым хреном и молотыми орехами, а в «украинском» используются шпикачки или домашняя колбаса.
Попробуйте все варианты такой заготовки, и не оставайтесь голодными зимними вечерами!