Лечо из кабачков на зиму

Кабачок – самый бюджетный летний овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не говоря уже о заготовках впрок. Светло-зеленые плоды с нежной мякотью, не имеющие выраженного запаха и вкуса, не требуют масштабной подготовки к консервированию или тушению (жарке, варке), чем еще больше привлекают хозяюшек.

Кабачковое лечоэто один из вариантов универсальной закуски, которая подойдет к мясу, рыбе, толченой картошечке и к любой кашей.

По вкусу такая еда напоминает рагу или овощную икру, что полностью зависит от исходного набора продуктов и методики их дальнейшей обработки. Лечо из кабачков не является исключительно советским блюдом.

Германцы его активно поглощают в компании со своими знаменитыми баварскими колбасами, тогда как венгры смешивают с фаршем, яичком и запекают в духовом шкафу.

В нашем же случае предлагаем пошаговые рецепты того, как закупорить лечо из кабачков на зиму, чтоб в нужное время насладиться всем набором вкусов и ароматов прошедшего лета.

Основные ингредиенты и принципы их подготовки

Практически все рецепты ароматного лечо из кабачков на зиму подразумевают использование только растительного масла, а потому конечный продукт вполне можно назвать диетическим и низкокалорийным, пригодным во время соблюдения поста или ограничений питания из-за состояния здоровья.

Помимо основного ингредиента, в заготовке в обязательном порядке присутствуют томаты, лук и перец. Нередко в состав включают морковку, разнотипные специи и продукты, придающие кушанью остроту: чесночные зубчики, приправы, черный и красный перемолотый перец.

Если задумано приготовить очень густое лечо, то полностью зрелые и красные помидоры должны добавляться в конце варки. Самим же кабачкам положено быть молодыми и без созревших семян внутри. В процессе приготовления они станут нежными, сочными и мягкими, сохранят большую часть пользы и вкуса. В случае с перезрелыми плодами нужно убирать с них шкурку, чистить серединку от семян и нарезать более мелкими кубиками.

С помидорами и морковкой

Лечо из кабачков с морковью и помидорами представляет собой немного сладковатую и легкую закуску.

Ингредиенты:

С помидорами и морковкой
  • 3 кг основного овоща;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг перца сладкого сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • перемолотого черного перца;
  • соли;
  • 100 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моются, чистятся и еще раз хорошо промываются под проточной водой;
  2. Кубиками нарезанные кабачки обжариваются в одном сотейнике с луком, тоже порезанным маленькими кубиками;
  3. Томаты пропускаются через мясорубку или трутся на терке, главное – получить из них пюре;
  4. В сотейник закладывается томатное пюре и перец, все солится и сдабривается сахаром, после чего тушится полчаса на минимальном огне;
  5. Смесь не должна подгореть;
  6. За 5-7 минут до завершения варки в заготовку вливается уксус;
  7. Потом останется только разложить закуску по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать;
  8. Тару нужно перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Классическая рецептура

Никакие рецепты кроме этого не гарантируют получение сладкого овощного гарнира, идеального для сосисок, колбасок и мясных рулетов. Из исходного набора продуктов выходит 3 литра несколько маслянистого, но безумно вкусного лечо.

Ингредиенты:

Классическая рецептура
  • 1,5 кг основного овоща;
  • 6 перчин сладкого сорта;
  • 6 луковиц;
  • помидоры.

Для маринада:

  • сахаром и постным маслом – по 2/3 стакана каждого продукта;
  • парой ст.л. соли;
  • половиной стакана кухонного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, предназначенные для маринада, смешиваются и доводятся до кипения;
  2. Овощи режутся соломкой, а томаты пропускаются через мясорубку;
  3. В кипящий маринад закладываются кабачки, через 10 минут к ним оправляется перец, еще через 10 – лук, а еще через 5 минут – томатное пюре;
  4. После пятиминутного кипения масса распределяется по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатывается;
  5. Если нужно получить острую закуску, можете положить в заготовку стручок красного перца.

Готовый обед из банки

Среди многочисленных рецептов для мультиварки есть один, достаточно сложный в исполнении, но обещающий на выходе необычайно сытное, оригинальное и полноценное блюдо, способное храниться в банке всю зиму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
  • 600 г кабачков;
  • 1/2 стакана рисовых зерен;
  • луковица;
  • свежая зелень, чесночные зубчики, перец молотый, соль, бульон или обычная кипячена вода.

Непосредственно для лечо, которым будут заливаться фаршированные кабачки, нужно:

Готовый обед из банки
  • 1 кг основного овоща;
  • 3 сладких перца;
  • стакан сока из томатов, который можно заменить магазинной томатной густой пастой;
  • соль
  • ложка сахарного песка;
  • ложка кухонного уксуса;
  • головка чеснока и половинка красного острого перца.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно приготовить само лечо. Для этого через мясорубку прокручивается сладкий и острый перец, чеснок и все смешивается с томатом.
  2. Кабачки, нарубленные небольшими ломтиками, закладываются в смесь и кипятятся на протяжении минут 10, не больше.
  3. Готовый продукт закатывается в банки, одна из которых потребуется для фаршированных кабачков в мультиварке.
  4. Затем оставшиеся кабачки, которые допустимо заменять цуккини, избавляются от кожуры и нарезаются «пенечками» толщиной 5 см каждый.
  5. С помощью чайной ложки из них выбирается мягкая сердцевинка. Отдельно до полуготовности варится рис, пассеруется лук и нарезается зелень.
  6. Фарш смешивается с рисом, чесноком, специями и приправами, зеленью и луком, после чего натрамбовывается в «пенечки».
  7. Последние плотно укладываются на дно мультиварочной чаши и до половины своей высоты заливаются бульоном/водой.
  8. Агрегат на 20 минут ставится на режим «выпечка», а все будущее блюдо сверху накрывается остатками лечо.
  9. Спустя указанное время мультиварка переводится режим «тушение», и еда будет готова спустя час.

Опытные кулинары и хозяйки научились делать лечо из кабачков не только с томатной пастой, но и с другими продуктами, придающими блюду колорит конкретной страны. К примеру, в «болгарском» варианте используется только яблочный уксус и корица, в «грузинском» чеснок сменяется тертым хреном и молотыми орехами, а в «украинском» используются шпикачки или домашняя колбаса.

Попробуйте все варианты такой заготовки, и не оставайтесь голодными зимними вечерами!