Салат на зиму с фасолью

Первые записи о фасоли были сделаны в 2800 году до н. э. В древнем Риме и Египте её использовали не только в качестве продукта питания, но и в косметологии, в виде пудры или белила для лица. В Европе она появилась в XVI веке и выращивалась как декоративный куст. Только после XVII века фасоль начали применять как продукт питания.

Фасоль – сокровище в зимние холода

В наше время есть множество блюд с фасолью. Из неё готовят супчики, её используют как дополнение к гарнирам, салатам и паштетам, а зимой и весной широко используются консервации.

В этот период года организм человека требует витамины и минеральные вещества, которые в большом количестве сохраняет консервированная фасолька.

Употребление фасоли оказывает успокоительное и благоприятное действие на нервную систему.

Люди, которые часто употребляют пищу с фасолью, более спокойные и уравновешенные. Она также имеет антибактериальное, инсулиноподобное воздействие на человека. Самое главное это то, что фасолька нормализует обмен веществ и снимает воспаления в печени. Все, кто имеет проблемы с лишним весом, вполне могут включать её в диету. Не совсем приятная сторона употребления фасоли – это увеличение газов в кишечнике.

Подскажу вам несколько секретов, как этого избежать:

  1. Готовить бобовое желательно на медленном огне, пока не сварится. Так наш организм их быстрее переваривает;
  2. При замачивании нужно часто менять воду, которая содержит сахар, выходящий из фасоли;
  3. Если едите много фасольки, пейте достаточно воды и делайте физические упражнения.

Секреты приготовления фасоли

  • Добавлять специи и овощи при варке рекомендуется только тогда, когда фасоль стала мягкой, поскольку они замедляют процесс приготовления;
  • Фасоль проверяют на готовность вилкой. Если с лёгкостью раздавилась – значит готова.
  • На зиму фасоль замораживают готовую и охлажденную в контейнере или специальном пакете;
  • Чтоб сварить, например, 400 гр фасоли, нужно в 5 раз больше воды. Из 400 гр выходит около 5 стаканов сваренной фасоли;
  • Консервированную фасоль желательно промывать, чтоб избежать излишней соли в блюде, которое вы готовите.

Приготовление зимнего салатика с фасольки

На зиму очень часто хозяюшки закрывают салаты с фасоли, так как в этот период года нашему организму не хватает полезных веществ. Салат с фасолью на зиму поможет разнообразить ежедневный рацион вашей семьи.

Также той салат может быть прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Ваш гарнир с консервированной фасолью окажется самой лучшей закуской и в будни, и в праздничные дни. Также в таком салате можно экспериментировать, то есть добавлять и другие овощи (баклажаны, кабачки).

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих помидор;
  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг сладкой моркови;
  • 1 кг сладкого красного или жёлтого перца;
  • 0,5 кг лука белого;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 л масла растительного;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению зимнего салата с фасолью, нам нужно её замочить.
  2. Это делаем либо в холодной воде на ночь, либо оставляем её в кипятке на 2 часа. Промываем хорошенько несколько раз под проточной водой.
  3. Овощи очищаем: морковь от кожуры, перец от семечек, лук от шелухи, а помидоры от корешков.
  4. Один секрет: будет вкуснее, если для нашего фасолевого салата на зиму лук порезать полукольцами и немного обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Иногда также вместо того, чтоб резать помидоры, их перекручивают на мясорубке – это уже по вашему желанию. Морковь натираем на тёрке, красный сладкий перец и помидоры режем соломкой.
  6. Добавляем специи: сахар, соль, уксус, масло и перец.
  7. Все ингредиенты кладем в большую кастрюлю.
  8. Варить, помешивая, на медленном огне около 2 часов на рассекателе. Делаем это для того, чтоб наш салат тушился, а не жарился.
  9. За это время подготавливаем баночки. Лучше всего использовать поллитровки или литровые – их удобно открыть и сразу использовать.
  10. Хорошенько моем и стерилизуем в духовом шкафчике при температуре 1000С. Вынимаем при помощи полотенца, оставляем остыть. Обдаем кипятком крышки.
  11. Когда уже всё готово, разливаем салат в банки, закатываем крышками. Переворачиваем вниз горлышком, проверяем на герметичность. Ставим, закутаем в полотенце, даем остыть.
  12. Потом переносим в холодное место, где будет храниться наша фасолька до зимы.

Это действительно прекрасный, ароматный, зимний салат с вкусной фасолькой. Все секреты его мы вам предоставили выше. Готовьте с любовью! Желаю вам полезного аппетита!