Полезный напиток на зиму: рецепты приготовления вкусного томатного сока

Несмотря на то что сегодня в магазине можно купить вкусный сок, многие хозяйки предпочитают готовить его своими руками. К тому же качество и тем более польза магазинных напитков находится под огромным сомнением.

Фреш, приготовленный из помидоров, содержит много витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Разнообразить вкус напитка можно при помощи разных добавок. Рассмотрим простые и доступные рецепты.

Рецепт приготовления на зиму томатного сока из овощей, пропущенных через мясорубку

Рецепт приготовления на зиму томатного сока из овощей, пропущенных через мясорубку

Начнем с более старого рецепта, которым пользовались наши бабушки, когда еще не было блендера или соковыжималки.

Для приготовления нужны помидоры, которые должны быть спелыми, но не мятыми и не испорченными. Количество рассчитывайте самостоятельно в зависимости от желаемого объема напитка. В том случае, если захочется добавить сахар, то стоит учитывать такие пропорции: на 9 кг томатов необходимо взять 100 г сахара. Соль кладется только по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи хорошенько помойте, удалите серединки и разделите их на половинки. Перекрутите их через мясорубку в кастрюлю или в любую другую подходящую емкость;
  2. Поставьте на плиту и вскипятите. Затем полученную массу следует перетереть через сито, чтобы получить однородный фреш. Поставьте его на плиту и еще раз вскипятите, а затем, проварите в течение 5-ти мин. Распределите по стерилизованным банкам и закройте.

Рецепт приготовления на зиму томатного сока из овощей, пропущенных через соковыжималку

Сок, закатанный в банках, можно не только пить, но и использовать для приготовления других напитков, а также первых и вторых блюд. Подготовьте помидоры, учитывая, что из 2 кг получается примерно 1 л напитка. Учитывайте, что овощи должны быть свежими, без порчи, поскольку даже один гнилой помидор испортит вкус всей партии.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи переберите, помойте и удалите верхнюю часть. Используя соковыжималку, приготовьте фреш. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь;
  2. Когда жидкость закипит, необходимо кипятить на протяжении 10 мин., а затем, распределите по банкам и закройте. Рекомендуется переворачивать и ставить банки вверх дном, чтобы проверить, не пропускает ли воздух.

Рецепт томатного сока в соковарке на зиму

Если у вас есть такой прибор дома, то процесс приготовления вкусного сока помидор значительно упрощается. При желании можете изменять состав ингредиентов.

Для томатного сока на зиму в домашних условиях подготовьте такие продукты: 3 кг томатов, 4 ст. ложки соли и 2 ч. ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помойте, порежьте небольшими кусочками и отправьте их в соковарку. Влейте воду, поставьте на плиту и включите большой огонь. Обязательно закройте крышку;
  2. Готовьте в соковарке в течение 45 мин., время от времени помешивая. Осталось только процедить, разлить по банкам и готовить. Если хотите, положите соль и сахарный песок.

Рецепт приготовления помидоров в томатном соке на зиму

Консервированные помидоры являются излюбленной закуской огромного количества людей. Закрывая их с томатным соусом, получается блюдо 2в1. Количество порций рассчитано на 4 трехлитровые банки.

Рецепт приготовления помидоров в томатном соке на зиму

Для этого рецепта томатного сока на зиму, необходимо подготовить такие ингредиенты: 5 кг хороших и столько же переспевших помидоров, 4 болгарских перца, 12 долек чеснока, 4 лавровых листика, 12 горошин перца, 4 гвоздики, 4 зонтика укропа, 4 ст. ложки соли и 10 л воды. Учтите, что помидоры должны быть небольшими, чтобы их было удобно доставать из банок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошенько помойте, а также подготовьте банки. На дно каждой положите укроп, лавр, горошины перца, гвоздику и чеснок. Затем распределите томаты и полоски перца;
  2. Переспевшие овощи обрежьте, поделите на кусочки и пропустите через соковыжималку. Полученную жидкость поставьте на огонь и проварите после закипания в течение 15 мин. Затем по вкусу добавьте соль. В это же время нагрейте в миске воду;
  3. В каждую банку налейте кипяток и оставьте на 5 мин., чтобы уничтожить все микробы. После этого воду слейте и повторите процедуру еще раз;
  4. Распределите по банкам соль и разлейте напиток. Осталось только закатать и остудить.

Рецепт острого томатного напитка

Если вы любите пикантные блюда, то используйте этот рецепт. На основе такого сока можно готовить кетчуп и другие соусы, а также отдельные блюда и коктейли.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 кг помидоров, 3 головки чеснока, 3 перца чили, 2 ст. ложки сахара и 5 ст. ложек уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Томаты помойте, сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура позволит легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть порежьте на кусочки;
  2. Очищенный чеснок и крупно его порубите. Чили порежьте мелкими кусочками. Важно – если вы хотите получить не очень острый домашний томатный напиток, то очистите перец от семечек и перепонок;
  3. Соедините все ингредиенты и поставьте на плиту тушиться в течение часа. Огонь при этом должен быть минимальным. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. При помощи блендера взбейте все до однородности. После этого его рекомендуется перетереть через сито. Сок верните на плиту. После закипания, влейте уксус и снимите с плиты. Разделите по банкам и закройте.

Как приготовить томатный сок на зиму из желтых помидоров?

Оригинальный напиток получается из желтых помидоров. На его основе можно будет приготовить вкусный томатный суп, который понравится и взрослым и детям. Еще он станет прекрасной основой для соусов и разных блюд. Количество ингредиентов рассчитано на 1 л сока.

Необходимо взять такие продукты: 1,5 кг помидоров, сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мытые помидоры обязательно переберите и отправьте в соковыжималку. Влейте сок в кастрюлю, поставьте на плиту и вскипятите. Варите на протяжении 15 мин., время от времени снимая образующуюся пену;
  2. Всыпьте сахар и соль по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте. Распределите по банкам и закройте. Переверните их вверх дном и оставьте до полного застывания.

Как в домашних условиях сделать сок с базиликом?

Напиток с базиликом получается очень вкусным и освежающим. Его можно пить отдельно, а также использовать для приготовления разных блюд.

Следует взять такие продукты: 4,5 кг мягких помидоров, базилик, 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Томаты переберите, помойте, уберите плодоножки и порежьте на кусочки. Отправьте их в соковыжималку, а затем, поставьте на плиту и вскипятите.
  2. Варите на протяжении 20 мин. и добавьте соль, сахар и измельченный базилик. Распределите по подготовленным банкам, закатайте и оставьте в перевернутом состоянии до полного остывания.

Все представленные рецепты несложные и доступные, а значит, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Экспериментируйте со специями, а также добавляйте разные овощи и даже фрукты, чтобы получить новые и оригинальные напитки.