Готовим овощи по-новому: учимся варить варенье из кабачков

Кабачки, несмотря на свою пользу, никогда не были популярными, поскольку люди просто не знают, что из них можно приготовить. Чтобы исправить эту несправедливость, предлагаем разобраться в способах приготовления оригинального варенья. В принципе процесс приготовления ничем не отличается от более привычных вариантов, к примеру, от малинового варенья. Для готовки можно использовать любые кабачки и цуккини, но лучше всего выбирать молодые овощи с тонкой кожурой.

Как из кабачков с лимоном варить варенье?

Многие люди, впервые попробовав лакомство из этого овоща, думают, что едят консервированный ананас. Такой джем можно просто есть ложками вместе с чаем и использовать в выпечке и в многочисленных десертах. Из представленных ингредиентов выходит 6 пол-литровых баночек.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • сахара;
  • 4 лимона.

Способ приготовления:

Как из кабачков с лимоном варить варенье?
  1. На первом этапе необходимо очистить кабачки от семечек и кожуры.
  2. Затем их нужно нарезать брусочками по 1-1,5 см. шириной.
  3. Затем, нарежьте их любыми кусочками.
  4. Цитрусы помойте и облейте их кипятком.
  5. Нарежьте кусочками средней величины, удаляя косточки и грубые перепонки.
  6. В глубокой кастрюле соедините эти 2 ингредиента.
  7. Всыпьте сахар и оставьте на пару часов. За это время должно выделиться достаточно много сока.
  8. Кастрюлю отправьте на плиту, доведите до кипения и проварите еще 2 мин.
  9. Снимите с плиты и остудите до комнатной температуры, а затем повторите процесс с кипячением.
  10. В итоге нужно повторить все 4-5 раз.
  11. Сразу после последнего кипячения по чистым банкам варенье разложите и закатайте.

Как из кабачков с апельсином варить варенье?

Описывая рецепт этой сладости, стоит применить такое распространенное выражение: «все гениальное – просто». Поскольку кабачок обладает нейтральным вкусом, который может меняться в зависимости от использования других ингредиентов. Варенье с апельсином имеет непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг овоща;
  • 3,5 ст. сахарного песка;
  • 3 апельсина.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нужно помыть и натереть их на крупной терке.
  2. Положите их в эмалированную кастрюльку и добавьте сахар.
  3. Все перемешайте и оставьте в холодном месте на 5,5 ч.
  4. По истечении времени кастрюлю на плиту поставьте и доведите все до кипения.
  5. Затем, постоянно помешивая, варите овощ в течение 20 мин. снимите с плиты, остудите и поставьте в холодное место на 4 ч.
  6. На следующем этапе готовки поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения.
  7. Апельсины очистите от кожуры, порежьте кусочками и отправьте их в кастрюлю.
  8. Варите еще 17 мин., затем огонь выключите, остудите до комнатной температуры и оставьте на 4 ч.
  9. Повторите процесс кипячения и можно закатывать или же сразу наслаждаться вкусным джемом.

Как из кабачков варить варенье с яблоками и корицей?

Соединение таких, казалось бы, противоположных продуктов дает уникальный результат: сочетание нежной терпкости, необычного аромата и тонкого вкуса. Такой джем содержит в себе огромное количество полезных веществ, в которых нуждается организм, особенно замой. В итоге получится 3 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1 кг овоща;
  • яблок;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Способ приготовления:

Как из кабачков варить варенье с яблоками и корицей?
  1. Овощи помойте, оботрите бумажными полотенцами и нарежьте мелким кубиком.
  2. Смешайте их в кастрюле с сахаром.
  3. Яблоки, если нужно очистите от кожуры, нарежьте их также кубиком и добавьте к кабачкам.
  4. Все перемешайте и оставьте на 6 ч., чтобы выделился необходимый сок.
  5. На средний огонь поставьте и варите в течение получаса. Крышку закрывать не нужно.
  6. Периодически помешивайте и удаляйте образовавшуюся пенку.
  7. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и остудите.
  8. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь, в этот раз на 25 мин.
  9. Сразу после этого варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым, оставьте на сутки.

Как из кабачков с физалисом варить варенье?

Лакомство из вполне доступного овоща выделяется своей нежной консистенцией и необычным ароматом. Если хотите угостить своих родственников и гостей, тогда обязательно приготовьте это лакомство. Физалис многие выращивают в качестве украшения, но на самом деле его ягоды очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 1 кг овощей;
  • 0,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Для начала ягоды физалиса нужно разредить на 2 части, но если они крупные, то на 4.
  2. Кабачки очистите, и порежьте небольшим кубиком.
  3. Отправьте все в эмалированную кастрюльку, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Оставьте на 6 ч. до образования сока.
  5. Поставьте на плиту и варите в течение 3,5 часа, периодически делая перерывы.
  6. В конце термической обработки положите гвоздику.
  7. Лакомство готово, его можно есть или закатать.

Как приготовить варенье из кабачков с брусникой?

Достаточно необычное сочетание, которое в результате дает оригинальный вкус. Кисло-сладкое варенье подходит для разной выпечки и десертов. Обязательно попробуйте такое угощение.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых кабачков;
  • сахарного песка;
  • 1 ст. воды;
  • 300 г брусники.

Способ приготовления:

Как приготовить варенье из кабачков с брусникой?
  1. Овощи помойте, очистите от кожуры, разделите на части и удалите семечки.
  2. Порежьте все на кубики, размером примерно 1х1 см.
  3. Ягоды разморозьте и помойте в проточной воде.
  4. Возьмите большую кастрюлю, насыпьте туда сахар и налейте 1 ст. воды.
  5. Поставьте на минимальный огонь и варите сироп. Чтобы не пригорело, постоянно мешайте массу.
  6. В кипящий сироп положите кабачки и не трогайте их.
  7. Когда появится пена, ее нужно удалить. Это важная процедура, чтобы итоговая масса была прозрачной.
  8. Когда жидкость первый раз закипит, добавьте бруснику и варите в течение 10 мин.
  9. После этого варенье можно есть или закатывать.

Как приготовить варенье «Янтарное»?

В состав этого десерта входят не только овощи, но и разные фрукты, что делает вкус необычным и надолго запоминающим. Такое лакомство просто не может, не понравится сладкоежкам. К тому же в нем много полезных свойств, которые важны для нормальной функциональности организма.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • кабачки;
  • виноград;
  • дыни;
  • 3 лимона;
  • 3,5 кг сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. ложки миндальной эссенции.

Способ приготовления:

Как приготовить варенье «Янтарное»?
  1. Дыни и кабачки следует очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать их небольшими кусочками.
  2. У яблок удалите сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Соедините составляющие, засыпьте 2,5 кг сахара и перемешайте. Оставьте все на 2,5 ч.
  4. Ягоды винограда отделите от ветки, помойте и положите в емкость.
  5. Залейте на 10 мин. кипятком, а затем, слейте жидкость.
  6. Цитрусы очистите, и также залейте их кипятком на 10 мин.
  7. По истечении времени воду слейте, лимоны обсушите, и нарежьте их небольшими кусочками, убирая косточки.
  8. На плиту снова поставьте кабачковое варенье, доведите до кипения и варите в течение 10 мин. на минимальном огне. Не забывайте время от времени помешивать.
  9. Огонь выключите, положите виноград и лимон.
  10. Все перемешайте и оставьте остудиться.
  11. После этого положите оставшийся сахар и снова поставьте емкость на плиту, вскипятите и варите 10 мин.
  12. Остудите и повторите процедуру, в общем, 4-5 раз.
  13. Во время последней варки положите ваниль и эссенцию, поварите еще 4 мин., а затем, закатайте.

Мы представили самые популярные и доступные рецепты приготовления оригинального лакомства.

Готовить можно джем с бананами, грушами и другими фруктами, а также вкус разнообразят специи, к примеру, большой популярностью пользуется варенье с имбирем.