Варенье из кабачков – необычное лакомство на вашем столе

Из чего только современные хозяйки не варят варенье: вишня, малина, смородина, крыжовник и прочие ягоды уже давно не удивляют. Некоторые дамы пытаются создавать просто изумительные десерты из кожуры арбуза, дыни и других плодов. Но есть лакомство, которое удивляет многих – это варенье из кабачков. Те, кто пробует такой десерт впервые, искренне уверены, что едят ананас и очень удивляются, узнав, из чего же на самом деле приготовлено лакомство.

Если вы еще не умеете делать сладкое из этого непримечательного овоща, то самое время узнать, как сварить вкусное варенье из кабачков.

Учимся готовить варенье из кабачков с лимоном

Учимся готовить варенье из кабачков с лимоном

В поваренных книгах и на столах у домохозяек чаще всего можно увидеть не просто варенье из овоща, а с добавлением каких-то еще ингредиентов. Обычно женщины смешивают кабачок с чем-то ароматным, например, с цитрусовыми фруктами. Поэтому первым делом научимся готовить лакомство с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Лимончик – 1 шт.

Способ приготовления:

Учимся готовить варенье из кабачков с лимоном - 2
  1. Овощ промойте под проточной водой, срежьте несъедобные части и нарежьте небольшими квадратиками;
  2. Поместите кабачки в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте минимум на 10 часов настояться. За это время овощ даст сок;
  3. После того, как время пройдет, поставьте кастрюлю на газ, закипятите будущий десерт и поварите на медленном огне четверть часа;
  4. После этого добавьте в посудину лимон, предварительно очищенный и нарезанный небольшими кусочками;
  5. Помешайте содержимое кастрюли и поварите еще четверть часа;
  6. Готовый десерт снимите с плиты, разлейте по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, закройте крышками;
  7. Переверните банки вверх дном и оставьте так, пока их содержимое не остынет. После этого можете поставить баночки в место, отведенное для их хранения.

Такое вкусное и ароматное варенье понравится вашим домочадцам и гостям. Лакомство будет напоминать о летних денечках своим ароматом и неповторимым вкусом.

Варенье из кабачков с апельсином: советы по приготовлению

Десерт с добавлением апельсина получается очень нежным и обладает прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Апельсины средней величины – 3 шт.

Способ приготовления:

Варенье из кабачков с апельсином: советы по приготовлению
  1. Кабачки следует тщательно промыть, очистить и натереть на крупной шинковке;
  2. Поместить получившуюся массу в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Оставить смесь на 5–6 часов в прохладном местечке;
  3. После того, как будущий десерт настоится, можно отправлять его на газ. Огонь нужно сделать средним и постоянно помешивать содержимое кастрюли, пока оно не закипит. После закипания поварить все минут 20;
  4. Затем снять тару с огня и отправить на 4 часа в прохладное место;
  5. Апельсины промыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать. Добавить в кастрюлю;
  6. Смесь сахара, кабачка и апельсина поставить на газ и закипятить, проварить четверть часа;
  7. Потом опять снять с газа и настоять 4 часа;
  8. Отправить кастрюлю на огонь, закипятить содержимое, поварить 15 минут. Лишь после этого сладкое готово, можно разливать по банкам.

Как видите, варить варенье по этому рецепту достаточно долго, но это того стоит.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами

Если добавить в готовящийся десерт оба цитрусовых фрукта, то вкус и аромат получится более пикантным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг;
  • Апельсины – 1,5–2 кг;
  • Лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры, выберите все семечки и волокна. Натрите овощ на шинковке крупного размера;
  2. Вымойте под проточной водой апельсин и лимон. Удалите с фруктов кожуру, вычистите зерна. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите блендером;
  3. В большой кастрюле смешайте все ингредиенты: кабачок, апельсин и лимончик. Засыпьте все сахаром;
  4. Поставьте тару со смесью на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения;
  5. Готовьте варенье 60 минут после закипания на минимальном огне;
  6. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите лакомство. Когда оно станет холодным, можете снова отправлять тару на плиту, кипятить и варить 60 минут;
  7. После этих манипуляций все готово, можно разливать по банкам.

Хотя рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсинов не так и прост, зато в готовом виде это будет служить замечательной начинкой для выпечки. Тем, кто хочет, чтобы лакомство получилось в красивом сиропе, рекомендуется увеличить количество сахара.

Варенье из кабачков с курагой

Приготовив сладкое такому рецепту, вы обязательно удивите своих гостей, так как вкус у овоща будет очень сильно похож на ананас и никто не догадается, из чего на самом деле десерт.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Курага – 500 г;
  • Лимончик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымойте под проточной водой, удалите с него кожуру и семечки. Если плод молодой, то семена извлекать необязательно;
  2. Нарежьте кабачки произвольными кусочками;
  3. Курагу залейте кипятком на несколько минут, вытащите из воды и удалите излишки жидкости бумажным полотенцем;
  4. Пропустите курагу и кабачок через мясорубку;
  5. Полученную смесь поместите в эмалированную посудину подходящего размера и насыпьте туда сахар;
  6. Поставьте кастрюлю на огонь и, вооружившись деревянной ложкой, постоянно помешивайте варенье;
  7. Когда лакомство закипит, сделайте огонь минимальным и готовьте смесь полчаса;
  8. Лимон промойте под проточной водой, обдайте кипятком. После этого натрите плод на мелкой шинковке. Цедру счищать не нужно. Полученную кашицу, а также сок отправьте в кастрюлю;
  9. Поварите все ингредиенты вместе четверть часа. После чего варенье будет готово, можно разливать по баночкам и хранить.

Стоит сказать, что по такому рецепту варенье из кабачков получается в сиропе, который имеет красивый цвет и приятный вкус. В общем, десерт – пальчики оближешь.

Готовить замечательное варенье можно с помощью обычных продуктов, главное, приложить немного усилий, сдобрить частичкой своей любви – и все получится. Приятного аппетита!