Пополняем копилку восточных блюд: учимся готовить армянскую долму
В Армении в любой семье есть свой необычный рецепт долмы, которую традиционно принято готовить из мяса и виноградных листьев. Со временем появились другие рецепты, поэтому на сегодняшний день представлен достаточно широкий ассортимент этого блюда. Большое значение имеет свежесть продуктов, а особенно это касается мяса.
Как готовится традиционная армянская долма?
Начнем с классического рецепта, которым пользуются не только в Армении, но и во многих ресторанах восточной кухни по всему миру. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить это блюдо у себя дома. На процесс готовки уйдет около 90 мин. Для диетического блюда можно приготовить филе и использовать его в начинке.
Ингредиенты:
- 1 кг виноградных листьев;
- 1 кг бараньего фарша;
- 150 г риса;
- луковица;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- 250 мл натурального йогурта без наполнителя;
- 3 зубка чеснока.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком, при желании ее можно обжарить до золотистого цвета на масле;
- Положите ее к фаршу и хорошенько перемешайте.
- Рис хорошенько промойте в проточной воде, пока она не останется прозрачной, и добавьте его к другим ингредиентам. Начинку хорошенько перемешайте руками;
- Добавьте в нее рубленый чеснок, специи, соль и перец. Помните о том, что армянская кухня пикантная и пряная, поэтому не жалейте приправ.
- Добавьте немного холодной воды, чтобы итоговая масса была мягкой и однородной;
- Возьмите виноградные листья и обдайте их кипятком, чтобы они стали более податливыми. Положите их на доску так, чтобы выпуклые прожилки оказались внутри после закручивания. Если вы используете маринованные листья, то их стоит предварительно вымочить в воде;
- Руками возьмите немного фарша, положите его на край листа и заверните, формируя конвертик. Долму выложите в кастрюлю и залейте ее наполовину водой. Накройте сверху тарелкой и поставьте груз, к примеру, бутылку с водой;
- Кастрюлю поставьте на огонь и по истечении 15 мин. груз с тарелкой удалите, а кастрюлю накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне в течение 40 мин. Разломайте одну долму и проверьте готовность риса и мяса;
- Переходим к соусу, для которого чеснок пропустите через пресс, и смешайте его с йогуртом. Блюдо готово к подаче.
Как приготовить пасус-долму по-армянски?
Блюдо получается достаточно сытным, поскольку в состав начинки входят бобы и разные виды круп. Вместо виноградных листьев в этом варианте долмы используется капуста. Подавать блюдо можно на любой прием пищи.
Ингредиенты:
- по 0,5 ст. красной и белой фасоли;
- пшеничной крупы;
- рис;
- нут;
- чечевица;
- кочан капусты;
- 55 г изюма;
- 5 шт. чернослива;
- 2,5 ст. ложек томатной пасты;
- пару луковиц;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- соль;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Предварительно на ночь рекомендуется замочить отдельно фасоль и нут.
- Утром жидкость слейте, промойте и отдельно отварите эти ингредиенты и другие виды крупы;
- Очищенную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле в течение 6-ти мин.
- Сухофрукты промойте и нарежьте небольшим кубиком. Предварительно помытую зелень мелко порубите;
- Смешайте бобовые, каши, изюм, лук и половину подготовленной зелени.
- Добавьте в начинку соль и перец по вкусу, а затем, все хорошенько перемешайте;
- Теперь переходим к капусте. Из кочана удалите кочерыжку, а затем, положите его в большую кастрюлю и залейте кипятком. Положите соль и варите в течение 8-ми мин. По истечении времени остудите и отделите листья;
- При помощи ножа аккуратно срежьте толстые прожилки с листьев. В листочки заверните начинку в виде конверта;
- Возьмите кастрюлю и смажьте ее маслом. Выложите долму, добавьте чернослив оставшуюся зелень. Отдельно соедините томатную пасту и 1,5 ст. воды. Хорошенько перемешайте и вылейте в кастрюлю. Закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение получаса.
- По истечении времени снимите с плиты и оставьте на сутки в холодильнике. Есть нужно в холодном виде.
Как приготовить летнюю долму по-армянски?
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, похоже на голубцы, но только в нем используются виноградные листья. Благодаря сухофруктам появляется приятный сладковатый вкус. Подавать рекомендуется с кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины с жиром;
- 1 ст. риса;
- 225 г виноградных листьев;
- пучок кинзы;
- пару луковиц;
- по 155 г кураги и чернослива;
- томатный сок;
- хмели-сунели;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Начинаем с листьев, которые нужно облить кипятком, а затем, вымочить их в воде.
- Рис несколько раз промойте в воде и залейте его кипятком.
- Очищенный лук помойте и нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте на масле до золотистости.
- Очищенное от пленок мясо пропустите через мясорубку.
- Зелень помойте, просушите и мелко порубите. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте специи и все хорошенько перемешайте.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и на дно положите несколько виноградных листьев.
- В остальные заверните подготовленный фарш и сформируйте долму. Выложите ее в казан и добавьте измельченные сухофрукты.
- Добавьте томатный сок, чтобы он доходил до верхнего уровня армянских голубцов.
- Поставьте на плиту, накройте крышку и томите в течение часа до готовности.
Как приготовить овощную долму по-армянски?
Наиболее оригинальный вариант, поскольку готовить будем не в листьях капусты и винограда, а в овощах. Это идеальное блюдо для лета, когда природа радует свежими овощами с грядки. Называют его еще «светофор», поскольку в состав входят овощи разного цвета.
Ингредиенты:
- 145 г топленого сливочного масла;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 0,5 г баранины;
- 100 г курдюка;
- 2 ч. ложки соли;
- молотый и острый красный перец.
Способ приготовления:
- Очищенный лук и мясо измельчите через мясорубку, а затем, помните массу руками.
- Отправьте ее на сухую сковороду и тушите, время от времени помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавьте 1 ч. ложку соли, 70 г масла и хорошенько смешайте.
- Готовьте, пока фарш не будет рассыпчатым.
- Возьмите баклажаны, удалите хвостик, а затем, ножом сделайте углубления и удалите внутренности.
- Насыпьте внутрь немного соли и оставьте на 10 мин., что позволит удалить горечь.
- По истечении времени овощи промойте.
- Займитесь перцем, с которого нужно срезать верх, чтобы получилась так называемая крышечка. Удалите семечки и прожилки.
- У помидоров срежьте нижнюю часть, и удалите чайной ложной мякоть, которая пригодится для соуса.
- Чтобы приготовить долму, нужно баклажаны и перец обжарить на масле с двух сторон на среднем огне до полуготовности.
- Остудите их и заполните начинкой, которую также стоит положить и в помидоры. Закройте «шляпкой» перцы и помидоры.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда масло, измельченную мякоть помидоров.
- Положите фаршированные овощи и тушите на минимальном огне в течение 35 мин.
- Подавайте с соусом, который есть в кастрюле.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдая все правила, блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Мы уверены, что оно придется по вкусу как взрослым, так и детям.
Можно использовать в начинке не только овощи, но и фрукты, к примеру, долма очень вкусна с айвой. Готовить это блюдо можно и в мультиварке.