Запеченные в духовке баклажаны: побалуйте свою семью по-настоящему вкусными «синенькими»
Баклажаны в народе ласково называют «синенькими». Некоторые люди на сезон отказываются от мяса, заменяя его в своем меню синими овощами. У этих источников множества полезных микроэлементов и витаминов еще и довольно приятный вкус.
Разнообразие блюд из «синеньких» не может не удивлять. Из них делают икру, их тушат с мясом и овощами, запекают в духовке, консервируют, квасят, сушат и т.д.
Пльза, польза, польза!
Этот уникальный овощ сохраняет все свои ценные вещества при термической обработке, что необычайно важно для здорового сбалансированного питания. Он поставляет в организм магний, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, витамины С, В, РР. В кожице «синеньких» концентрируется вещество, являющееся мощным антиоксидантом. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, они являются очень полезными для женщин, вынашивающих малышей.
«Синенькие» имеют свои особенности при выборе и приготовлении. При покупке для начала нужно определить степень зрелости плодов – они должны быть равномерно окрашены в темно-синий цвет.
Не стоит покупать вялые плоды с вмятинами, поскольку в них сохраняется только половина полезных веществ. Итак, как приготовить запеченные баклажаны с помидорами, сыром, чесноком и другими ингредиентами?
Секреты разделки и приготовления
Для получения действительно вкусного блюда, важно соблюсти следующие правила:
- Чистить кожу необходимо ножами из нержавейки, иначе срезы окисляются и чернеют;
- Чтобы убрать горечь, следует посолить нарезанные овощи, и через 20 минут смыть соль водой;
- Выпекая «синенькие» в духовке, нужно обязательно проколоть кожу в нескольких местах;
- Для жарки стоит применять сковороды с антипригарным покрытием.
Процесс приготовления баклажанов с помидорами в духовке достаточно прост, но очень увлекателен. А результат не сможет не порадовать вас и ваших домочадцев своим насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Соте
Первое, что можно приготовить из «синеньких» – это, конечно, соте. Рагу будет особенно вкусным, если вы поступите так, как написано в правилах подготовки продукта. Засолите ненадолго ваши овощи – это лишит их горечи, и одновременно оставит полезную кожицу на своем «законном» месте.
Ингредиенты:
- Баклажаны – килограмм;
- Сладкий перец – 200 г;
- Томаты – 200 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Зелень петрушки – ½ пучка;
- Соль, перец и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- «Синенькие» очистить от кожи, нарезать кружочками, посолить.
- Перец помыть, очистить, нарезать крупной соломкой.
- Нарезанные овощи обжарить на растительном масле, сложить слоями на небольшой противень, залить соусом из обжаренных измельченных помидоров, посолить, поперчить, и тушить в духовке до готовности овощей.
- При подаче украсить зеленью петрушки. Это блюдо можно подавать горячим как гарнир, и холодным как закуску.
Блюдо с томатами и сыром
Если вы желаете полакомиться баклажанами, запеченными в духовке с помидорами и сыром, попробуйте следующий вариант, называемый изысканными «синенькими» в гостиничном стиле.
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 штуки;
- Томаты без семечек и кожуры, нарезанные кубиками – 2 штуки;
- Репчатый лук, нашинкованный кубиками – головка;
- Оливковое масло – 60 г;
- Чабрец, базилик, майоран, белый перец молотый – по 1 г;
- Соль поваренная – 5 г;
- 2 стакана панировочных сухарей;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Тертый пармезан – 60 г;
- Растопленное сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Очистить один овощ от кожицы, нарезать кубиком, смешать с подготовленным луком и помидорами.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, и готовить овощи на сильном огне при постоянном помешивании, пока жидкость не испарится, после чего переложить в другую посуду.
- К полученной массе добавить специи, панировочные сухари, яйца и сыр, тщательно перемешать.
- Очистить остальные «синенькие» и нарезать толстыми ломтиками вдоль.
- Смазать маслом и сверху выложить подготовленную смесь.
- Баклажаны выложить на противень и запекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут до золотисто-коричневой корочки.
- Блюдо подходит для вегетарианского питания. Вы также можете приготовить баклажаны с чесноком и помидорами в духовке по тому же принципу, только добавив свежую пряность.
Готовим с курицей
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 300 г;
- Баклажаны – 400 г;
- Репчатый лук, нашинкованный кубиками – 40 г;
- Растительное масло – 400 г;
- По 50г помидоров, сельдерея и моркови;
- Петрушка свежая – 30 г;
- Сыр твердый – 50 г.
Для соуса:
- 80 граммов помидоров протертых,;
- 30 граммов растительного масла;
- 6 граммов чеснока;
- 5 граммов муки;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо измельчите маленькими кубиками и отправьте на сковороду. Потушите филе в ней пару минут, чтобы оно приобрело бледность. Займитесь остальными компонентами.
- «Синенькие» нужно подготовить – разрезать по длине, вынуть часть мякоти, изнутри посолить и дать полежать 15 минут.
- В подготовленные баклажаны положить овощной фарш вместе с курой, сложить на противень, залить соусом или сливками, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу до золотистого цвета.
Приготовление начинки:
- Лук, помидоры, сельдерей очистить.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Пассеровать на сковороде до полуготовности, посолить и поперчить.
- Смешать с курой.
Приготовление соуса:
- Помидоры протертые пассировать с растительным маслом.
- Добавить измельченный чеснок, муку и бульон (или воду), соль, перец.
Запекам со свининой
Приготовьте баклажаны со свининой и помидорами в духовке.
Ингредиенты:
- 4 средних баклажана
- 200 граммов фарша (свинина);
- 4 протертых без кожи помидора;
- лук;
- нарезанный кубиками – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 100 граммов;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- «Синенькие» подготовить для фаршировки – вытащить середину и вычистить ее.
- Остальные два баклажана измельчить, соединить с фаршем и луком.
- Залить протертыми помидорами и тушить на сковородке 30-40 минут.
- В конце посолить, поперчить, заправить чесноком.
- Нафаршировать подготовленные овощи, сложить на лист и посыпать сыром.
- Запекать 20 минут в духовке до золотистой корочки.
Из картошки с баклажанами и помидорами в духовке можно приготовить великолепное рагу в горшочках.
Рагу в горшочках
Ингредиенты:
- Картошка очищенная, нарезанная кубиками – 300 г;
- Филе куриное, нарезанное небольшими кусочками – 300 г;
- Баклажаны очищенные, нарезанные небольшими кубиками и посоленные – 400 г;
- Морковь, нарезанная мелкими кубиками – 200 г;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- Сыр моцарелла – 200 г;
- Майонез – 100 г;
- Масло растительное – 100 г.
Способ приготовления:
- Все овощи в отдельности обжарить на большом огне.
- Сложить в миску и перемешать.
- Разложить в порционные горшочки и запекать в духовке приблизительно 40 минут с закрытыми крышками.
- После этого вынуть противень и снять крышки.
- Посыпать рагу тертым сыром и нанести сеточку майонезом.
- Снова запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.
Тарталетки
Горячие тарталетки с баклажанами и овощами
Ингредиенты:
- Хлеб тостовый нарезанный – 500 г;
- Помидоры средние – 4 штуки;
- Баклажаны – 3 штуки;
- Майонез – 50 г;
- Чеснок – 4 зубка;
- Шампиньоны – 200 г;
- Масло для жарки – 100 г;
- Соль.
Способ приготовления:
- Для тарталеток кусочки хлеба необходимо намазать майонезом и посыпать тертым чесноком.
- Нарезанные отдельными пластами «синенькие» обжарить на масле с двух сторон, положить сверху на каждый кусочек хлеба.
- Поверх баклажанов выкладываем обжаренные грибы, закрываем грибы кружочками помидоров.
- Блюдо запекаем в духовке 15 минут.
- Украсить его можно зеленью.
- Подавать импровизированные тарталетки нужно теплыми.
Закуска
Закуска из баклажанов с помидорами
Ингредиенты:
- Баклажаны средние – 2 штуки;
- Помидоры – 4 штуки;
- Плавленый сыр – 200 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сахар и уксус – по 5 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте по длине тонкими ломтями, не дорезая до ножки полтора сантиметра.
- Натрите каждый срез солью, чтобы ушла горечь.
- Помидоры нарежьте кружками, сыр – полосками.
- Прокладываем натертые солью и чесноком пластины баклажанов сыром и помидорами, чтобы получился веер, укладываем на лист пергамента в противень.
- Заливаем соусом из помидоров, чеснока, соли, сахара и уксуса (протушенных вместе).
- Ставим в жарочный шкаф на 25-30 минут.
- Блюдо можно использовать как закуску в холодном виде, и как второе блюдо в горячем.
«Синенькие» обязательно должны становиться фигурантами полезного и сбалансированного рациона.
Если вы желаете полакомиться ими и убедиться в том, что овощи тоже бывают невероятно вкусными – используйте наши рецепты. Приятного аппетита!