Запеченные в духовке баклажаны: побалуйте свою семью по-настоящему вкусными «синенькими»

Баклажаны в народе ласково называют «синенькими». Некоторые люди на сезон отказываются от мяса, заменяя его в своем меню синими овощами. У этих источников множества полезных микроэлементов и витаминов еще и довольно приятный вкус.

Разнообразие блюд из «синеньких» не может не удивлять. Из них делают икру, их тушат с мясом и овощами, запекают в духовке, консервируют, квасят, сушат и т.д.

Пльза, польза, польза!

Пльза, польза, польза!

Этот уникальный овощ сохраняет все свои ценные вещества при термической обработке, что необычайно важно для здорового сбалансированного питания. Он поставляет в организм магний, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, витамины С, В, РР. В кожице «синеньких» концентрируется вещество, являющееся мощным антиоксидантом. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, они являются очень полезными для женщин, вынашивающих малышей.

«Синенькие» имеют свои особенности при выборе и приготовлении. При покупке для начала нужно определить степень зрелости плодов – они должны быть равномерно окрашены в темно-синий цвет.

Не стоит покупать вялые плоды с вмятинами, поскольку в них сохраняется только половина полезных веществ. Итак, как приготовить запеченные баклажаны с помидорами, сыром, чесноком и другими ингредиентами?

Секреты разделки и приготовления

Для получения действительно вкусного блюда, важно соблюсти следующие правила:

  • Чистить кожу необходимо ножами из нержавейки, иначе срезы окисляются и чернеют;
  • Чтобы убрать горечь, следует посолить нарезанные овощи, и через 20 минут смыть соль водой;
  • Выпекая «синенькие» в духовке, нужно обязательно проколоть кожу в нескольких местах;
  • Для жарки стоит применять сковороды с антипригарным покрытием.

Процесс приготовления баклажанов с помидорами в духовке достаточно прост, но очень увлекателен. А результат не сможет не порадовать вас и ваших домочадцев своим насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Соте

Первое, что можно приготовить из «синеньких» – это, конечно, соте. Рагу будет особенно вкусным, если вы поступите так, как написано в правилах подготовки продукта. Засолите ненадолго ваши овощи – это лишит их горечи, и одновременно оставит полезную кожицу на своем «законном» месте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – килограмм;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Зелень петрушки – ½ пучка;
  • Соль, перец и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» очистить от кожи, нарезать кружочками, посолить.
  2. Перец помыть, очистить, нарезать крупной соломкой.
  3. Нарезанные овощи обжарить на растительном масле, сложить слоями на небольшой противень, залить соусом из обжаренных измельченных помидоров, посолить, поперчить, и тушить в духовке до готовности овощей.
  4. При подаче украсить зеленью петрушки. Это блюдо можно подавать горячим как гарнир, и холодным как закуску.

Блюдо с томатами и сыром

Если вы желаете полакомиться баклажанами, запеченными в духовке с помидорами и сыром, попробуйте следующий вариант, называемый изысканными «синенькими» в гостиничном стиле.

Ингредиенты:

Блюдо с томатами и сыром
  • Баклажан – 3 штуки;
  • Томаты без семечек и кожуры, нарезанные кубиками – 2 штуки;
  • Репчатый лук, нашинкованный кубиками – головка;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Чабрец, базилик, майоран, белый перец молотый – по 1 г;
  • Соль поваренная – 5 г;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Тертый пармезан – 60 г;
  • Растопленное сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить один овощ от кожицы, нарезать кубиком, смешать с подготовленным луком и помидорами.
  2. Разогреть сковороду с оливковым маслом, и готовить овощи на сильном огне при постоянном помешивании, пока жидкость не испарится, после чего переложить в другую посуду.
  3. К полученной массе добавить специи, панировочные сухари, яйца и сыр, тщательно перемешать.
  4. Очистить остальные «синенькие» и нарезать толстыми ломтиками вдоль.
  5. Смазать маслом и сверху выложить подготовленную смесь.
  6. Баклажаны выложить на противень и запекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут до золотисто-коричневой корочки.
  7. Блюдо подходит для вегетарианского питания. Вы также можете приготовить баклажаны с чесноком и помидорами в духовке по тому же принципу, только добавив свежую пряность.

Готовим с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 300 г;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Репчатый лук, нашинкованный кубиками – 40 г;
  • Растительное масло – 400 г;
  • По 50г помидоров, сельдерея и моркови;
  • Петрушка свежая – 30 г;
  • Сыр твердый – 50 г.

Для соуса:

  • 80 граммов помидоров протертых,;
  • 30 граммов растительного масла;
  • 6 граммов чеснока;
  • 5 граммов муки;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчите маленькими кубиками и отправьте на сковороду. Потушите филе в ней пару минут, чтобы оно приобрело бледность. Займитесь остальными компонентами.
  2. «Синенькие» нужно подготовить – разрезать по длине, вынуть часть мякоти, изнутри посолить и дать полежать 15 минут.
  3. В подготовленные баклажаны положить овощной фарш вместе с курой, сложить на противень, залить соусом или сливками, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу до золотистого цвета.

Приготовление начинки:

  1. Лук, помидоры, сельдерей очистить.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Пассеровать на сковороде до полуготовности, посолить и поперчить.
  4. Смешать с курой.

Приготовление соуса:

  1. Помидоры протертые пассировать с растительным маслом.
  2. Добавить измельченный чеснок, муку и бульон (или воду), соль, перец.

Запекам со свининой

Приготовьте баклажаны со свининой и помидорами в духовке.

 Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана
  • 200 граммов фарша (свинина);
  • 4 протертых без кожи помидора;
  • лук;
  • нарезанный кубиками – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 100 граммов;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» подготовить для фаршировки – вытащить середину и вычистить ее.
  2. Остальные два баклажана измельчить, соединить с фаршем и луком.
  3. Залить протертыми помидорами и тушить на сковородке 30-40 минут.
  4. В конце посолить, поперчить, заправить чесноком.
  5. Нафаршировать подготовленные овощи, сложить на лист и посыпать сыром.
  6. Запекать 20 минут в духовке до золотистой корочки.

Из картошки с баклажанами и помидорами в духовке можно приготовить великолепное рагу в горшочках.

Рагу в горшочках

Ингредиенты:

Рагу в горшочках
  • Картошка очищенная, нарезанная кубиками – 300 г;
  • Филе куриное, нарезанное небольшими кусочками – 300 г;
  • Баклажаны очищенные, нарезанные небольшими кубиками и посоленные – 400 г;
  • Морковь, нарезанная мелкими кубиками – 200 г;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Масло растительное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи в отдельности обжарить на большом огне.
  2. Сложить в миску и перемешать.
  3. Разложить в порционные горшочки и запекать в духовке приблизительно 40 минут с закрытыми крышками.
  4. После этого вынуть противень и снять крышки.
  5. Посыпать рагу тертым сыром и нанести сеточку майонезом.
  6. Снова запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.

Тарталетки

Горячие тарталетки с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

  • Хлеб тостовый нарезанный – 500 г;
  • Помидоры средние – 4 штуки;
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Майонез – 50 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло для жарки – 100 г;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Для тарталеток кусочки хлеба необходимо намазать майонезом и посыпать тертым чесноком.
  2. Нарезанные отдельными пластами «синенькие» обжарить на масле с двух сторон, положить сверху на каждый кусочек хлеба.
  3. Поверх баклажанов выкладываем обжаренные грибы, закрываем грибы кружочками помидоров.
  4. Блюдо запекаем в духовке 15 минут.
  5. Украсить его можно зеленью.
  6. Подавать импровизированные тарталетки нужно теплыми.

Закуска

Закуска из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

Закуска из баклажанов с помидорами
  • Баклажаны средние – 2 штуки;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сахар и уксус – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте по длине тонкими ломтями, не дорезая до ножки полтора сантиметра.
  2. Натрите каждый срез солью, чтобы ушла горечь.
  3. Помидоры нарежьте кружками, сыр – полосками.
  4. Прокладываем натертые солью и чесноком пластины баклажанов сыром и помидорами, чтобы получился веер, укладываем на лист пергамента в противень.
  5. Заливаем соусом из помидоров, чеснока, соли, сахара и уксуса (протушенных вместе).
  6. Ставим в жарочный шкаф на 25-30 минут.
  7. Блюдо можно использовать как закуску в холодном виде, и как второе блюдо в горячем.

«Синенькие» обязательно должны становиться фигурантами полезного и сбалансированного рациона.

Если вы желаете полакомиться ими и убедиться в том, что овощи тоже бывают невероятно вкусными – используйте наши рецепты. Приятного аппетита!