Рецепты вкусных блюд из рыбного фарша: котлеты, запеканка, тефтели и другие

Если сравнивать популярность мясных котлет и приготовленных из рыбки, то по каким-то необъяснимым причинам второй вариант занимает нижние строчки рейтинга. Подобное отношение совершенно необъяснимо, поскольку котлеты из щуки, семги, минтая и других видов рыбы получаются сочными, пышными, вкусными, а главное, полезными. Из рыбного фарша можно готовить много других вкусных блюд, которые разнообразят рацион.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша?

Как приготовить котлеты из рыбного фарша?

Есть много разных вариантов, но в целом все рецепты схожи. Предлагаем остановиться на котлетах из щуки, которые получаются очень вкусными и диетическими.

Не стоит переживать за сухость рыбы, поскольку правильно подобранный состав ингредиентов исправит эту проблему. Этот рецепт подойдет и для лосося, минтая, и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • 900 г филе;
  • 3,5 ст. ложки манки;
  • 2 крупные луковицы, морковку;
  • 2 яйца;
  • 4 кусочка батона;
  • 1 ст. теплого молока, пучок зелени, специи, сухари для панировки и масло.

Способ приготовления:

Как приготовить котлеты из рыбного фарша? - 2
  1. Для начала разберемся в рецепте рыбного фарша для котлет. Если вы используете целую рыбу, то следует удалить все ненужные части, аккуратно отделив филе.
  2. Затем, при помощи мясорубки или блендера измельчите его.
  3. Отдельно взбейте яйца и смешайте их с манкой.
  4. Хорошенько перемешайте, чтобы разбить комочки.
  5. Хлеб замочите в молоке. Все оставьте на некоторое время.
  6. К рыбной массе нужно добавить измельченную морковь и лук. Консистенция в итоге должна быть однородной.
  7. Соедините все составляющие и добавьте рубленую зелень и специи.
  8. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
  9. Для того чтобы котлеты вышли пышными, массу нужно несколько раз ударить о стол.
  10. Из готовой массы сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскаленном масле до образования румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет в мультиварке

Вкусные котлеты можно приготовить при помощи мультиварки. В этот раз выберем мясо лосося. Сегодня в магазине можно купить готовый фарш или же, как в предыдущем варианте, приготовить его самостоятельно из целой тушки. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбной массы, яйцо, луковицу, морковку, кусочек хлеба без корки;
  • 3,5 ст. ложки молока;
  • 0,5 мультистакана;
  • 3,5 ст. ложки масла и специи.

Способ приготовления:

Рецепт рыбных котлет в мультиварке
  1. Если используется замороженный продукт, то его нужно на ночь оставить в холодильнике, а уже затем, достать, размять его вилкой и добавить яйцо.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на мелкой терке.
  3. Добавьте овощи к массе из рыбки, а еще положите соль и перец по вкусу.
  4. Все тщательно смешайте.
  5. Предварительно в молоке вымоченный хлеб отправьте к другим ингредиентам.
  6. Осталось добавить манку и все еще раз хорошенько перемешать.
  7. В чашу добавьте растительное масло, выбираем режим «Выпечка», а время приготовления – 30 мин.
  8. Пока мультиварка будет разогреваться, сформируйте котлеты и выложите их в чашу. Закройте и жарьте в течение 15 мин.
  9. Затем, переверните на другую сторону и готовьте до звукового сигнала.

Рецепт запеканки из рыбного фарша с картофелем

Это блюдо позволит по-новому представить рыбу. Его можно готовить для повседневного употребления или для домашнего праздника. Запеканка – это прекрасное самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 325 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных картофелины, яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 3,5 ст. ложки сметаны, масло и специи.

Способ приготовления:

Рецепт запеканки из рыбного фарша с картофелем
  1. Запеканка из рыбного фарша создается просто, и начинать стоит с овощей, которые нужно помыть.
  2. Лук измельчайте кубиком и обжаривайте на масле до прозрачности.
  3. Добавьте его к рыбе, а еще положите специи и смешайте.
  4. После этого займитесь картофелем, который нужно измельчить на крупной терке.
  5. Промойте его в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
  6. В картошку добавьте соль, перец, масло и перемешайте.
  7. Половину картофеля выложите в форму, смазанную маслом.
  8. Следующим слоем идет рыбная масса, а затем, остальной картофель.
  9. Яйцо взбейте и соедините со сметаной.
  10. Полученным соусом смажьте запеканку и посыпьте измельченным сыром.
  11. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 50 мин.

Вкусные блюда из рыбного фарша

Из этого продукта можно приготовить много разных блюд, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для праздника. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Рыбные тефтели

Это прекрасное дополнение к любому гарниру, а благодаря соусу блюдо становится очень сочным и вкусным. Рекомендуется соединять два вида рыбы: постную и жирную.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг хека и пангасиуса, морковку, луковицу, пучок зелени;
  • 200 г мякоти хлеба;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложку сахарного песка, соль;
  • 2 ст. ложки муки, бульон, специи и масло.

Способ приготовления:

Рыбные тефтели
  1. Начинаем с фарша, для которого очистите овощи, а затем, лук измельчите кубиком, а морковь на терке.
  2. После этого обжарьте все на масле.
  3. Хлеб залейте небольшим количеством воды и соедините с рыбной массой и поджаркой.
  4. Все измельчите в блендере до однородной консистенции.
  5. Туда же добавьте рубленую зелень и специи.
  6. Из готовой массы сформируйте тефтели, которые нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле со всех сторон.
  7. Теперь приготовьте соус, для которого в сковороде разогрейте немного масла, положите туда муку и размешайте, чтобы не было комков.
  8. Налейте немного бульона, положите пасту и любимые специи.
  9. Все перемешайте и положите сахар.
  10. Кипятите в течение 5-ти мин.
  11. Выложите в соус тефтели и тушите еще в течение 15 мин. на минимальном огне.

Рулет с грибами

Еще одно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из рыбного фарша в духовке. Это прекрасная альтернатива котлетам. Благодаря оригинальной подаче, рулет может украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 175 г шампиньонов, кусочек хлеба;
  • 3,5 ст. ложки молока;
  • 2 луковицы, пучок петрушки, яйцо;
  • 1 ст. ложку сухарей для панировки;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла и соль.

Способ приготовления:

Рулет с грибами
  1. Хлеб замочите в молоке, а затем, смешайте его с фаршем.
  2. Положите к нему специи и хорошо перемешайте.
  3. Грибы помойте, очистите и нарежьте их мелкими кусочками.
  4. Очищенный лук измельчите, а зелень порубите.
  5. Все ингредиенты обжарьте на масле, а затем, положите туда соль по вкусу.
  6. Возьмите пленку и разложите на столе.
  7. Выложите рыбную массу слоем толщиной в 1,5 см.
  8. По всей длине в центре положите начинку. Заворачивая пленку, сформируйте рулет.
  9. Смажьте его сырым яйцом, обсыпьте панировочными сухарями и сбрызните маслицем.
  10. До готовности запекайте в духовке.
  11. Подавайте со сметаной.

Корзинки с помидорами

Это блюдо можно считать оригинальной подачей привычных котлет с начинкой. Благодаря запеканию рыбные корзинки становятся сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 550 г фарша;
  • 40 г мелких хлопьев, яйцо, луковицу, помидор, половинку сладкого перца;
  • 100 г сыра, зелень и специи.

Способ приготовления:

Корзинки с помидорами
  1. В фарш положите измельченный лук, специи и рубленую зелень.
  2. Еще туда отправьте овсяные хлопья.
  3. Руками вымесите все в течение 15 мин. до образования однородной консистенции. Оставьте на 15 мин.
  4. Томаты и перец помойте и нарежьте небольшим кубиком.
  5. Добавьте к ним соль и перец, а еще добавьте рубленую петрушку.
  6. Из рыбной массы сделайте приплюснутые котлеты, в центре которых продавите отверстие, чтобы получилась корзинка.
  7. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Выложите в них начинку и посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 200 градусах. Время приготовления – 20 мин.

Как вы видите, фарш из рыбки является продуктом универсальным, из которого приготовить можно много вкусных блюд. Используйте его, заменяя мясо в привычных рецептах, получая новые блюда.