Рецепты вкусных блюд из рыбного фарша: котлеты, запеканка, тефтели и другие
Если сравнивать популярность мясных котлет и приготовленных из рыбки, то по каким-то необъяснимым причинам второй вариант занимает нижние строчки рейтинга. Подобное отношение совершенно необъяснимо, поскольку котлеты из щуки, семги, минтая и других видов рыбы получаются сочными, пышными, вкусными, а главное, полезными. Из рыбного фарша можно готовить много других вкусных блюд, которые разнообразят рацион.
Как приготовить котлеты из рыбного фарша?
Есть много разных вариантов, но в целом все рецепты схожи. Предлагаем остановиться на котлетах из щуки, которые получаются очень вкусными и диетическими.
Не стоит переживать за сухость рыбы, поскольку правильно подобранный состав ингредиентов исправит эту проблему. Этот рецепт подойдет и для лосося, минтая, и другой белой рыбы.
Ингредиенты:
- 900 г филе;
- 3,5 ст. ложки манки;
- 2 крупные луковицы, морковку;
- 2 яйца;
- 4 кусочка батона;
- 1 ст. теплого молока, пучок зелени, специи, сухари для панировки и масло.
Способ приготовления:
- Для начала разберемся в рецепте рыбного фарша для котлет. Если вы используете целую рыбу, то следует удалить все ненужные части, аккуратно отделив филе.
- Затем, при помощи мясорубки или блендера измельчите его.
- Отдельно взбейте яйца и смешайте их с манкой.
- Хорошенько перемешайте, чтобы разбить комочки.
- Хлеб замочите в молоке. Все оставьте на некоторое время.
- К рыбной массе нужно добавить измельченную морковь и лук. Консистенция в итоге должна быть однородной.
- Соедините все составляющие и добавьте рубленую зелень и специи.
- Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
- Для того чтобы котлеты вышли пышными, массу нужно несколько раз ударить о стол.
- Из готовой массы сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскаленном масле до образования румяной корочки.
Рецепт рыбных котлет в мультиварке
Вкусные котлеты можно приготовить при помощи мультиварки. В этот раз выберем мясо лосося. Сегодня в магазине можно купить готовый фарш или же, как в предыдущем варианте, приготовить его самостоятельно из целой тушки. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбной массы, яйцо, луковицу, морковку, кусочек хлеба без корки;
- 3,5 ст. ложки молока;
- 0,5 мультистакана;
- 3,5 ст. ложки масла и специи.
Способ приготовления:
- Если используется замороженный продукт, то его нужно на ночь оставить в холодильнике, а уже затем, достать, размять его вилкой и добавить яйцо.
- Овощи очистите, лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на мелкой терке.
- Добавьте овощи к массе из рыбки, а еще положите соль и перец по вкусу.
- Все тщательно смешайте.
- Предварительно в молоке вымоченный хлеб отправьте к другим ингредиентам.
- Осталось добавить манку и все еще раз хорошенько перемешать.
- В чашу добавьте растительное масло, выбираем режим «Выпечка», а время приготовления – 30 мин.
- Пока мультиварка будет разогреваться, сформируйте котлеты и выложите их в чашу. Закройте и жарьте в течение 15 мин.
- Затем, переверните на другую сторону и готовьте до звукового сигнала.
Рецепт запеканки из рыбного фарша с картофелем
Это блюдо позволит по-новому представить рыбу. Его можно готовить для повседневного употребления или для домашнего праздника. Запеканка – это прекрасное самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 325 г фарша;
- 2 луковицы;
- 3 крупных картофелины, яйцо;
- 125 г сыра;
- 3,5 ст. ложки сметаны, масло и специи.
Способ приготовления:
- Запеканка из рыбного фарша создается просто, и начинать стоит с овощей, которые нужно помыть.
- Лук измельчайте кубиком и обжаривайте на масле до прозрачности.
- Добавьте его к рыбе, а еще положите специи и смешайте.
- После этого займитесь картофелем, который нужно измельчить на крупной терке.
- Промойте его в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
- В картошку добавьте соль, перец, масло и перемешайте.
- Половину картофеля выложите в форму, смазанную маслом.
- Следующим слоем идет рыбная масса, а затем, остальной картофель.
- Яйцо взбейте и соедините со сметаной.
- Полученным соусом смажьте запеканку и посыпьте измельченным сыром.
- Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 50 мин.
Вкусные блюда из рыбного фарша
Из этого продукта можно приготовить много разных блюд, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для праздника. Рассмотрим несколько простых рецептов.
Рыбные тефтели
Это прекрасное дополнение к любому гарниру, а благодаря соусу блюдо становится очень сочным и вкусным. Рекомендуется соединять два вида рыбы: постную и жирную.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг хека и пангасиуса, морковку, луковицу, пучок зелени;
- 200 г мякоти хлеба;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. ложку сахарного песка, соль;
- 2 ст. ложки муки, бульон, специи и масло.
Способ приготовления:
- Начинаем с фарша, для которого очистите овощи, а затем, лук измельчите кубиком, а морковь на терке.
- После этого обжарьте все на масле.
- Хлеб залейте небольшим количеством воды и соедините с рыбной массой и поджаркой.
- Все измельчите в блендере до однородной консистенции.
- Туда же добавьте рубленую зелень и специи.
- Из готовой массы сформируйте тефтели, которые нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле со всех сторон.
- Теперь приготовьте соус, для которого в сковороде разогрейте немного масла, положите туда муку и размешайте, чтобы не было комков.
- Налейте немного бульона, положите пасту и любимые специи.
- Все перемешайте и положите сахар.
- Кипятите в течение 5-ти мин.
- Выложите в соус тефтели и тушите еще в течение 15 мин. на минимальном огне.
Рулет с грибами
Еще одно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из рыбного фарша в духовке. Это прекрасная альтернатива котлетам. Благодаря оригинальной подаче, рулет может украсить праздничный стол.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 175 г шампиньонов, кусочек хлеба;
- 3,5 ст. ложки молока;
- 2 луковицы, пучок петрушки, яйцо;
- 1 ст. ложку сухарей для панировки;
- 1,5 ст. ложки сливочного масла и соль.
Способ приготовления:
- Хлеб замочите в молоке, а затем, смешайте его с фаршем.
- Положите к нему специи и хорошо перемешайте.
- Грибы помойте, очистите и нарежьте их мелкими кусочками.
- Очищенный лук измельчите, а зелень порубите.
- Все ингредиенты обжарьте на масле, а затем, положите туда соль по вкусу.
- Возьмите пленку и разложите на столе.
- Выложите рыбную массу слоем толщиной в 1,5 см.
- По всей длине в центре положите начинку. Заворачивая пленку, сформируйте рулет.
- Смажьте его сырым яйцом, обсыпьте панировочными сухарями и сбрызните маслицем.
- До готовности запекайте в духовке.
- Подавайте со сметаной.
Корзинки с помидорами
Это блюдо можно считать оригинальной подачей привычных котлет с начинкой. Благодаря запеканию рыбные корзинки становятся сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- 550 г фарша;
- 40 г мелких хлопьев, яйцо, луковицу, помидор, половинку сладкого перца;
- 100 г сыра, зелень и специи.
Способ приготовления:
- В фарш положите измельченный лук, специи и рубленую зелень.
- Еще туда отправьте овсяные хлопья.
- Руками вымесите все в течение 15 мин. до образования однородной консистенции. Оставьте на 15 мин.
- Томаты и перец помойте и нарежьте небольшим кубиком.
- Добавьте к ним соль и перец, а еще добавьте рубленую петрушку.
- Из рыбной массы сделайте приплюснутые котлеты, в центре которых продавите отверстие, чтобы получилась корзинка.
- Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выложите в них начинку и посыпьте сыром.
- Запекайте в духовке при 200 градусах. Время приготовления – 20 мин.
Как вы видите, фарш из рыбки является продуктом универсальным, из которого приготовить можно много вкусных блюд. Используйте его, заменяя мясо в привычных рецептах, получая новые блюда.