Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях

Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • виноградные листья;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 0,5 ст. риса;
  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • 4 помидора;
  • 250 молдавского кваса;
  • 0,5 л бульона;
  • зелень;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях
  1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  2. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости.
  3. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам.
  4. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем.
  5. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности.
  6. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы.
  7. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей.
  8. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях

В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных листьев;
  • 425 г фарша из баранины и говядины;
  • 150 г пропаренного риса;
  • пару луковиц;
  • 3 небольших морковки;
  • помидор;
  • 225 г грибов;
  • полкабачка;
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • белый и черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях
  1. Рис промойте и соедините с фаршем.
  2. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу.
  4. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане.
  5. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту.
  6. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин.
  7. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов.
  8. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  9. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму.
  10. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи.
  11. Делать это нужно максимально плотно.
  12. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы.
  13. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин.
  14. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?

Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из говядины;
  • консервированные листья винограда;
  • пару луковиц;
  • 0,5 ст. риса;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 1 кг бараньих ребер;
  • соль;
  • перец;
  • мяту;
  • кинза;
  • базилик;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?
  1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой.
  2. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик.
  3. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску.
  4. Распределите начинку и сформируйте голубцы.
  5. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра.
  6. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку.
  7. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов.
  8. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке

Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

Ингредиенты:

  • 0,5 г фарша из свинины и говядины;
  • 0,5 ст. риса;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • 20 виноградных листьев;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи для мяса;
  • соль.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке
  1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым.
  2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком.
  3. В фарш положите специи и соль по вкусу.
  4. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте.
  5. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук.
  6. Все тщательно перемешайте до однородности.
  7. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом.
  8. Выберите режим «Тушение», а время установите на час.
  9. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

Как приготовить вегетарианские голубцы?

Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • листья винограда;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. риса;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 200 г щавеля;
  • по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты;
  • соль;
  • перец;
  • корицу;
  • чеснок;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 0,5 ст. топленого масла,

Способ приготовления:

Как приготовить вегетарианские голубцы?
  1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либо
    измельчите при помощи блендера.
  2. Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке.
  3. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом.
  4. Еще нужно налить немного растительного масла.
  5. Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе.
  6. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими.
  7. Выложите начинку и сформируйте голубцы.
  8. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне.
  9. В это время обжарьте измельченный полукольцами лук.
  10. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

Рецепт рыбных голубцов

Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 600 г пангасиуса;
  • 4 ст. ложки риса;
  • луковица;
  • прованские травы;
  • перец;
  • 2,5 ст. ложки уксуса;
  • морковку;
  • 280 г майонеза;
  • соль;
  • щепотку сахара;
  • пару веточек укропа;
  • 35 виноградных листьев;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Рецепт рыбных голубцов
  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш.
  3. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости.
  4. Отправьте овощи к рыбе.
  5. Добавьте специи, соль, сахар и уксус.
  6. Теперь положите теплый рис и смешайте.
  7. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы.
  8. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями.
  9. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.