Способы приготовления голубцов из виноградных листьев в разных странах
Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.
Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях
Это блюдо можно считать национальным, поскольку оно всегда есть на столе во время любого праздника. Попробовав его хотя бы раз, вы надолго запомните этот непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- виноградные листья;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 0,5 ст. риса;
- 0,5 ст. кукурузной крупы;
- 4 помидора;
- 250 молдавского кваса;
- 0,5 л бульона;
- зелень;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
- Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости.
- Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам.
- Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем.
- Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности.
- Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы.
- Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей.
- Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.
Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях
В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.
Ингредиенты:
- 250 г маринованных листьев;
- 425 г фарша из баранины и говядины;
- 150 г пропаренного риса;
- пару луковиц;
- 3 небольших морковки;
- помидор;
- 225 г грибов;
- полкабачка;
- 2 ч. ложки томатной пасты;
- 150 мл сметаны;
- растительное масло;
- белый и черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис промойте и соедините с фаршем.
- Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок.
- Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу.
- Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане.
- Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту.
- Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин.
- Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов.
- Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму.
- Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи.
- Делать это нужно максимально плотно.
- Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы.
- Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин.
- Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.
Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?
Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша из говядины;
- консервированные листья винограда;
- пару луковиц;
- 0,5 ст. риса;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 1 кг бараньих ребер;
- соль;
- перец;
- мяту;
- кинза;
- базилик;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой.
- Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик.
- Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску.
- Распределите начинку и сформируйте голубцы.
- Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра.
- Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку.
- Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов.
- Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.
Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке
Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.
Ингредиенты:
- 0,5 г фарша из свинины и говядины;
- 0,5 ст. риса;
- луковицу;
- яйцо;
- 20 виноградных листьев;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- специи для мяса;
- соль.
Способ приготовления:
- Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым.
- Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком.
- В фарш положите специи и соль по вкусу.
- Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте.
- Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук.
- Все тщательно перемешайте до однородности.
- Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом.
- Выберите режим «Тушение», а время установите на час.
- Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.
Как приготовить вегетарианские голубцы?
Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- листья винограда;
- 4 луковицы;
- 1 ст. риса;
- зеленый лук;
- укроп;
- 200 г щавеля;
- по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты;
- соль;
- перец;
- корицу;
- чеснок;
- 0,5 ст. кефира;
- 0,5 ст. топленого масла,
Способ приготовления:
- Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либо
измельчите при помощи блендера. - Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке.
- Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом.
- Еще нужно налить немного растительного масла.
- Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе.
- Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими.
- Выложите начинку и сформируйте голубцы.
- Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне.
- В это время обжарьте измельченный полукольцами лук.
- Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.
Рецепт рыбных голубцов
Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Ингредиенты:
- 600 г пангасиуса;
- 4 ст. ложки риса;
- луковица;
- прованские травы;
- перец;
- 2,5 ст. ложки уксуса;
- морковку;
- 280 г майонеза;
- соль;
- щепотку сахара;
- пару веточек укропа;
- 35 виноградных листьев;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности.
- В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш.
- Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости.
- Отправьте овощи к рыбе.
- Добавьте специи, соль, сахар и уксус.
- Теперь положите теплый рис и смешайте.
- Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы.
- На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями.
- Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.
Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.