Готовим гуляш из куриного филе
Гуляш – венгерское блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру. Готовить его можно из разных сортов мяса, сегодня мы поговорим о диетическом варианте из курицы. Это блюдо может быть супом, а также подливой для гарниров. Процесс приготовления несложный и справиться с ним при желании сможет каждый.
Гуляш с подливой из томатной пасты
Наиболее популярный вариант этого блюда. Кисленький вкус томатной пасты помогает представить филе по-новому. Гуляш можно есть как самостоятельное блюдо, а еще добавлять к другим гарнирам, к примеру, к пюре или кашам.
Ингредиенты:
- 750 г филе;
- 420 мл бульона;
- 2 крупных красных сладких перца;
- пару луковиц;
- 1 ст. ложку паприки;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- зелень.
Способ приготовления:
- Для начала филе нужно помыть, удалить пленки и обсушить бумажным полотенцем, а затем, нарезать небольшими брусочками.
- Перец очистите от семечек, и порежьте соломкой, а чищеный лук – полукольцами.
- Зубки чеснока нарежьте тонкими пластинами.
- На сильном огне, на масле обжарьте курицу.
- Добавьте немного соли, перемешайте и переложите в тарелку. Важно не пересушить мясо, ведь оно должно остаться сочным.
- На том же масле обжарьте овощи в течение 4-х мин.
- Отправьте к ним пасту и мясо. Обязательно добавьте соль и перец по вкусу.
- Положите рубленую зелень, перемешайте и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 20 мин.
- По истечении времени огонь выключите, и оставьте блюдо на некоторое время настояться.
Гуляш из куриного филе со сметаной
Благодаря использованию сметаны блюдо приобретает нежный вкус. Такая подлива идеально подходит для макаронных изделий.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- 2 средних луковицы;
- 50 г жира;
- 2 болгарских перца разных цветов;
- 185 г сметаны;
- специи;
- зелень;
- пару зубков чеснока;
- соль;
- молотый острый перец.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокий сотейник и растопите в нем жир. На нем обжарьте очищенный и нарезанный полуколечками лук до приобретения золотистого цвета.
- Туда же положите очищенное филе, нарезанное брусочками средней величины.
- Обжаривайте в течение 6-ти мин., периодически переворачивая.
- Налейте в сотейник немного воды и положите специи.
- Прикройте крышку и тушите в течение получаса, не забывая время от времени мешать.
- Болгарский перец нарежьте небольшой соломкой и отправьте к другим ингредиентам. Если нужно добавьте еще воды и готовьте в течение 7-ми мин.
- Для приготовления соуса со сметаной смешайте соль, красный перец и через пресс пропущенный чеснок.
- Все перемешайте и вылейте к другим ингредиентам. Тушите еще 5 мин.
- Следите, чтобы жидкость не закипела, поскольку сметана свернется. Блюдо можно подавать.
Гуляш из куриного филе в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и гуляш. Главное, правильно подготовить составляющие и просто нажать одну кнопку.
Ингредиенты:
- 625 г мяса;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- 1 ст. ложку муки;
- 100 мл воды;
- полперца болгарского;
- специи;
- лавровый лист;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- масло.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте полукольцами.
- Морковь очистите, разрежьте вдоль, а затем, порежьте слайсами.
- Овощи обжарьте на разогретом масле до румяности.
- Мясо нарежьте кубиком, а затем, смешайте его с мукой и специями.
- Перец нарежьте соломкой.
- В чашу выложите курицу, поджарку, перец, томатную пасту, воду и лавр.
- На мультиварке выберите режим «Тушение», а таймер установите на 2,5 ч. После звукового сигнала блюдо считается готовым.
Гуляш из куриного филе со сливочным соусом
Сливочный соус – идеальное дополнение к курице. Гуляш получается нежным и невероятно вкусным. Это прекрасное дополнение к запеченным овощам и пюре.
Ингредиенты:
- 2 луковички;
- 1 ст. ложку масла;
- 800 г филе;
- морковку;
- 1 ст. сливок;
- 900 мл воды;
- 125 г сыра твердых сортов;
- 1 ст. ложку соевого соуса;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка кукурузной муки;
- куркума;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи очистите, а затем, морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.
- Положите их в разогретую сковороду с маслом и обжарьте в течение 5-ти мин.
- Затем, овощи выложите на тарелку.
- На том же масле в течение 7-ми мин. на большом огне обжарьте мясо, чтобы появилась корочка.
- Затем, туда же положите соевый соус, рубленую зелень, паприку, куркуму, соль с перцем.
- Налейте теплую воду и тушите на большом огне. Когда жидкость закипит, огонь снизьте, накройте крышку и тушите в течение 20 мин.
- Отдельно размешайте муку в небольшом количестве воды, а затем, отправьте в гуляш.
- Осталось положить сливочное масло, горчицу, сливки и измельченный сыр. Все перемешайте и готовьте еще в течение 10 мин. на минимальном огне.
Гуляш из куриного филе с грибами
Курицы и грибы – популярное сочетание, которое используют во многих блюдах. Такой гуляш украсит любой гарнир.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- большую луковицу;
- 325 г шампиньонов;
- 1 ст. ложку муки;
- 1 ст. сливок;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Филе промойте и очистите от пленок, а затем, нарежьте небольшими кусочками.
- На разогретом масле обжарьте их до полуготовности.
- Грибы помойте, почистите и нарежьте пластинками.
- Очищенный лук измельчите, и морковку натрите на терке.
- На масле обжарьте сначала лук с морковкой, а затем, добавьте туда грибы и готовьте на среднем огне.
- Когда жидкость из грибов испарится, добавьте куриное мясо и обжарьте еще пару минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- К готовым продуктам положите муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочком. Не прекращая мешать, влейте сливки. Когда все закипит, огонь снизьте к минимуму. Готовьте в течение 10 мин.
Гуляш из куриного филе с овощами
Многие это блюдо называют густым супом и венгры его так и едят. Для нас это больше похоже на рагу. Подавать гуляш можно как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- 425 г мяса;
- пару луковиц;
- сладкий перец;
- 1,5 ст. ложки паприки;
- острый соус;
- 3 ст. ложки масла;
- 2 зубка чеснока;
- помидор;
- 4 картофелины;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- морковка;
- зелень.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать вкусный гуляш, нужно подготовить филе. Его помойте, удалите пленки и просушите, а затем, нарежьте кубиками.
- На разогретом масле обжарьте до появления румяного цвета.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковь – слайсами.
- Положите овощи к мясу, добавьте соль, перец и обжаривайте в течение 7-ми мин.
- С перца удалите семечки и нарежьте его полосками.
- Очищенный чеснок измельчите пластинами.
- Отправьте их в сковороду к другим ингредиентам.
- Через несколько минут добавьте паприку, пасту и нарезанный кубиком помидор, с которого нужно предварительно снять кожуру.
- Добавьте острый соус по вкусу, а при желании немного сахара.
- Пожарьте в течение нескольких минут, а затем, влейте туда воду или бульон, так чтобы ее уровень был выше продуктов на пару пальцев. Кипятите до мягкости овощей.
- Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите отдельно.
- Перед подачей добавьте его к мясу и овощам. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Как вы видите, есть много разных рецептов гуляша с подливкой, который понравится и взрослым, и детям. Добавляйте свои любимые ингредиенты, а также экспериментируйте со специями, чтобы получить новые и оригинальные варианты.