Привет из солнечной Италии! Учимся готовить итальянскую пасту с овощами

Умение готовить национальные блюда разных народов мира позволяет не только разнообразить свой рацион, но и побаловать домочадцев чем-то новеньким. Например, в большинстве ресторанов весьма востребованным и аппетитным считается такое кушанье, как итальянская паста. Таким интересным словом «паста» называют макароны, а само блюдо представляет собой мучные изделия в компании различных ароматных соусов и восхитительных ингредиентов.

Чтобы отведать бесподобное итальянское блюдо, совершенно необязательно лететь на родину пасты или идти в дорогой ресторан, даже на своей кухне можно создать настоящий кулинарный шедевр. Главное, определиться с рецептом. Поэтому давайте поговорим о том, как самостоятельно приготовить итальянскую пасту.

Немного о видах пасты

Прежде чем обсуждать вкусные рецепты приготовления, хочется пару слов сказать о видах итальянской пасты. Макарошки отличаются по своей форме и названию.

Вот какими они бывают:

  • Зернышки перца. Такое название получили за мелкий размер и схожесть по внешнему виду с семечками перца. Итальянские повара используют такие макароны для приготовления салатов и первых блюд;
  • Аньолотти. Это изделие выглядит как маленький квадратик или прямоугольник, выполненный из 2 скрепленных между собой кусочков теста. Внутри аньолотти может быть совершенно любая начинка, например, мясо или шпинат;
  • Алфавит. Его можно назвать разновидностью детских макарон, выполненных в виде латинских буковок. Из них получится приготовить суп итальянский с мелкой пастой, который любят маленькие гурманы;
  • Анеллини. Тоже достаточно маленькая паста, которую добавляют в первые блюда и закуски;
  • Букатини. Напоминают по внешнему виду всеми любимые спагетти. Правда, отличие есть – букатини немного толще и имеют небольшое сквозное отверстие внутри. Подают такие макароны обычно с разнообразными соусами;
  • Кампанелле. У многих эти изделия ассоциируются с цветком калла, который имеет «резные» листочки. Благодаря своей форме кампанелли прекрасно удерживают соус;
  • Каннеллони. Эти изделия небольшие в длину, имеют широкое отверстие. Каннеллони используют для фарширования. В них можно положить различные виды начинок;
  • Капеллети похожи на небольшие пельмени. Они могут быть как с начинкой, так и без нее. Подаются капеллети с соусом, а если это просто тесто без начинки, то с мелко тертым сыром;
  • Капеллини. Это очень тонкое и длинное изделие, отваривается быстро, имеет нежный вкус, отлично сочетается с неострым однородным соусом;
  • Каватаппи. Если перевести с итальянского, то означает «штопор». Макаронины отдаленно напоминают его, на поверхности имеют ряд бороздок, которые помогают удерживать соус;
  • Конкильи. Это известные всем макароны-ракушки. Конкильи часто используются для приготовления пасты, так как на их поверхности хорошо сохраняется соус;
  • Конкильони. Это макароны-ракушки большого размера, их можно встретить на прилавках магазинов. Эти изделия используют для фарширования и запекания с различными подливками и сыром;
  • Диталини. Это очень короткие трубочки, полые внутри. В Италии их используют для приготовления первых блюд;
  • Спагетти. Самые распространенные и любимые многими изделия.

Конечно, это далеко не все разновидности пасты, еще есть перья, завитки, пружинки и многие другие. Перечислять их можно очень долго, поэтому давайте переходить к рецептам приготовления.

паста с овощами по-итальянски

Обсудив большое количество разновидностей изделий, пора переходить к приготовлению вкусных блюд.

Ингредиенты:

паста с овощами по-итальянски
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы – 300 г;
  • Твердый сыр для натирания – 100 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Небольшой баклажан – 1 шт.;
  • Лучок и морковка по 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • Масло оливы – 40 мл;
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • Соль на ваше усмотрение.

Приступаем к приготовлению нашего шедевра, начинать рекомендуется с соуса, так как он требует достаточно много времени.

Способ приготовления:

паста с овощами по-итальянски - 2
  1. На сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом выложите чеснок (2 зубчика), предварительно очищенный и нарезанный толстыми дольками. Обжарить его не более 30 секунд и добавить в сковороду смесь итальянских трав, все перемешать;
  2. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной шинковке, с лука удалите шелуху и измельчите полукольцами. Подготовленные овощи выложите в сковороду. Обжарьте, постоянно помешивая, 2–3 минуты;
  3. Баклажан вымойте и порежьте некрупными кубиками. Отправьте его к другим ингредиентам и обжарьте все вместе на максимальном огне в течение 60 секунд. Затем сделайте газ минимальным, закройте посудину крышкой и потушите все продукты 10 минут. Не забывайте периодически помешивать;
  4. Томаты вымойте, удалите с них кожицу, нарежьте, выложите в сковороду. Если нет желания возиться с помидорами, то в качестве альтернативы может быть использован натуральный томатный соус. Если же вы взяли томаты, то закройте посудину, где все готовится крышкой и потомите 10 минут, томаты должны «отдать» сок;
  5. Теперь самое время начинать отваривать спагетти. Готовьте изделия согласно инструкции, указанной на упаковке;
  6. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь и заправьте растопленным сливочным маслом. Добавьте оставшийся чеснок, предварительно пропущенный через пресс;
  7. За это время наша подливка уже приготовится, можно в нее добавить немного соли и делать порции ароматного итальянского блюда. Для этого на плоскую тарелку выложите часть спагетти, не скупясь, присыпьте их мелко натертым сыром, а сверху поместите овощной соус. Можно подавать на стол.

Соус Песто: традиционная добавка для многих блюд

Итальянцы практически все едят со своеобразными «подливками». Одним из распространенных соусов считается Песто, его можно добавлять не только к макаронным изделиям, но и в пиццу, подавать с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • Базилик свежий – 20 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Семена пинии (итальянской сосны, располагающиеся в шишках) – 4 ст. л.;
  • Масло оливы – 150 мл;
  • Сыр Пекорино – 50 г;
  • Перчик и соль на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты: измельченный базилик, пропущенный через пресс чеснок, масло оливы и истолченные в ступке семена пинии. Теперь тщательно перетрите все продукты до однородной массы, добавьте в нее соль и перец по вкусу;
  2. Сыр измельчите на терке и добавьте в смесь, все перемешайте и можете подавать на стол любое блюдо с получившимся соусом Песто.

Стоит сказать, что сыр Пекорино и семена пинии – весьма дорогие и редкие ингредиенты, их не так-то просто найти за пределами Италии. Поэтому в большинстве современных вариантов приготовления Песто используются более доступные заменители.

Так семена пинии заменяются орешками кешью, а сыр – Пармезаном, хотя допускаются и другие сорта. Некоторые люди подменяют масло оливы растительным, правда, такой соус очень долек по вкусу от настоящего Песто. Но все равно не менее вкусный.

Теперь вы знаете чуть больше о том, что можно приготовить с итальянской пастой. Блюда с ней могут быть разнообразными, но при этом очень вкусными. Готовьте, экспериментируйте, создавайте новые рецепты, приятного аппетита.