«Паэлья» – гостья из Испании на вашем столе
Традиционное испанское блюдо таит в себе колорит и прелесть традиционной кухни. Мало того, «Паэлья» считается самым знаменитым блюдом кухни Испании. Подобно плову оно готовится из риса с добавлением специй и пряностей, но в отличие от узбекского кушанья едят его вилкой, а не руками.
Как готовить вкусную «Паэлью» в домашних условиях? Легко и с удовольствием!
Немного из истории блюда
«Паэлью» впервые изобрели в Валенсии.
Эклектическое сочетание рыбы, мяса и морепродуктов было непривычно для европейской кухни, поэтому изобретение породило сразу три легенды о своем происхождении:
- первая гласит, что яство придумали рабы мавританских арабов-завоевателей. Они попросту собирали остатки после пиров своих господ и запекали их вместе с рисом. Между прочим, этимология слова «паэлья» в данном случае происходит от арабского слова «остатки». Естественно, такая версия не слишком почетная, поэтому есть вторая – романтическая;
- она рассказывает, что однажды один рыбак решил порадовать свою возлюбленную чем-то особенным. И в ожидании и томлении разыскал все продуктовые запасы у нее в хижине, а затем приготовил это все на сковороде. Поэтому согласно этой легенде название блюда означает « для нее» ( para elle).
- Третья легенда – наиболее практичная и простая. Некогда Валенсию решила посетить одна весомая персона, которую надо было ублажить кулинарными шедеврами. Горожане, недолго думая, поступили правильно: принесли все припасы из домов, все перемешали в большом котле, и у них получилось приготовить «Паэлью».
Традиционное блюдо на первый взгляд сочетает в себе абсолютно невозможные комбинации ингредиентов с морепродуктами, овощами, птицей, чаще всего курицей, иногда колбасой. Народные рецепты предлагают много вариантов комбинирования в домашних условиях. При этом выбор посуды, в которой запекается блюдо – очень важная составляющая.
Испанцы знают, как и в чем правильно приготовить «Паэлью». Для этой цели у них существует специальная сковорода – паэльера. Кстати, готовка данного кушанья у испанцев и поныне считается мужским делом. Неудивительно, поскольку сковорода эта очень прочная и тяжелая, и парню следовало, прежде всего, окрепнуть физически и морально для того, чтобы получить в подарок свою первую паэльеру, в которой он и приготовит это волшебное блюдо.
К сожалению, вековые традиции постепенно сходят на нет. Молодежь, да и старшее поколение предпочитают поесть в ресторанах или заказать готовое, чем стряпать самим. Но чтобы заново окунуться в век испанских традиций, вы можете изучить рецепты как самостоятельно готовить «Паэлью».
Собираем ингредиенты и начинаем колдовать на кухне!
Традиционная «Паэлья» по-валенски с морепродуктами
Ингредиенты:
- Оливковое масло;
- чеснок;
- помидоры;
- фасоль;
- рис;
- шафран;
- бульон;
- мясо;
- ребрышки;
- курица;
- морепродукты.
Способ приготовления:
- Берем большую тяжелую сковородку. Разогреваем оливковое масло, туда крошим мелкодробленые дольки чеснока.
- После обжарки добавляем помидорные кубики и фасоль.
- Дальше по списку рис. Надо все перемешать и обжаривать несколько минут.
- Далее наступает черед специй. Это натуральный шафран. Его очень трудно бывает достать, в этом случае можно прибегнуть к альтернативе, заменить на карри. Всыпаем специи и добавляем горячий бульон. Все должно быть равномерно распределено.
- Потом надо порубить мясо, курицу и ребрышки и обжарить на отдельной сковородке. Все приготовленное выкладываем сверху на рис.
- Морепродукты кладутся в последнюю очередь вместе с паприкой, нарезанной соломкой.
- Тушится все эта гремучая смесь около 15-20 минут без крышки. После того как нагрев отключат, крышку можно прикрыть и дать настояться кушанью еще минут 15.
Европейскому человеку не всегда понятно, как можно есть так много и все сразу, поэтому есть более адаптированные варианты.
«Паэлья» с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- карри;
- перец;
- соль;
- оливковое масло;
- томаты;
- рис;
- бульон;
- шафран;
- сыр;
- зелень.
Приготовление:
- Берем куриное филе. Нарезаем его кусочками.
- Посыпаем приправами: карри, перцем, солью и зажариваем до золотистой корочки.
- Оливки и очищенные томаты добавляем в рис и все заливаем бульоном.
- Все еще раз заправляем шафраном и специями.
- В духовке при 160 градусов запекать от 40 мин до часа.
- Для красоты и вкуснятины можно присыпать тертым сыром и зеленью.
«Паэльи» с мидиями и ракушками
Ингредиенты:
- Ракушки;
- мидии;
- креветки;
- чеснок;
- лук;
- сладкий перец;
- мясо;
- рис;
- бульон;
- сыр;
- зелень.
Способ приготовления:
- Промываем ракушки и мидии, если есть – креветки.
- Чеснок, лук и перец измельчаем или нарезаем кубиками, обжариваем.
- Мясо жарится отдельно, но в ту же сковороде после мяса укладываются ракушки.
- Рыба со специями тушится после всего.
- Рис закладывается в остатки жира и заливается смесью бульона и специй. Тушится 20 мин.
- А теперь внимание, все вышеперечисленные обжаренные и тушеные ингредиенты окутываются рисом, заворачиваются в фольгу и 15 мин запекаются. Подавать можно с зеленью и сыром.
Как мы видим, способы приготовление могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но то, что это получится вкусно, можно даже не сомневаться. Готовить со страстью и душой – вот главная задача для истинно испанского блюда.