Картофельные котлеты с начинками: все секреты приготовления
Как говорилось в одном из популярных советских фильмов: «Из картошки можно приготовить много разных блюд, в том числе и котлеты». Это можно отнести к постным блюдам, которые заменят уже надоевшее пюре. К тому же рецептов картофельных котлет достаточно много и делать их можно с разными начинками, а значит, блюдо удовлетворит пожелания всех членов семьи.
Выручит оно, когда разнообразных продуктов нет, а хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное.
Как приготовить котлеты из картофельного пюре?
Для начала разберемся, как приготовить самый простой вариант этого блюда с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты:
- Примерно 1 кг картофеля;
- пару яиц;
- луковиц;
- растительное масло 4 ст. ложки;
- 2 ст. ложки муки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Начать стоит с обработки корнеплодов. Их нужно хорошенько вымыть, почистить и отварить до готовности.
- Затем воду следует слить и все оставить на плите еще минут на 5.
- Затем нужно приготовить пюре и оставьте его немного остыть.
- В это время нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
- Затем отправьте его к пюре, туда же положите яйца и все хорошенько перемешайте.
- Осталось только сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Один небольшой секрет – чтобы масса не липла к рукам при формировании котлет, можно смачивать их в воде. Постные картофельные котлеты – идеальный вариант для желающих похудеть. Подавать их стоит в горячем виде, а для разнообразия вкуса подойдут разные соусы.
Как готовить картофельные котлеты из сырой картошки?
Для приготовления этого блюда необязательно варить клубни их можно использовать и в сыром виде.
Ингредиенты:
- Примерно 7 картошек средней величины;
- пару луковиц;
- яйцо;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ст. молока;
- соли по вкусу.
Способ приготовления:
- Начать стоит с обработки клубней. Их сначала нужно помыть очистить, а затем натереть на мелкой терке
- . Получившуюся массу хорошенько отожмите от сока и налейте предварительно вскипяченное молоко, что поможет картофелю не стать темным.
- Туда же отправьте немного соли, взбитое яйцо и муку.
- Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Формировать котлетки лучше всего большой ложкой, отправляйте их в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 7-ми мин. до готовности.
Как приготовить картофельные котлеты с фаршем?
Этот рецепт предназначен исключительно для любителей мясного. Блюдо объединяет в себе сразу гарнир и мясо, что обуславливает его сытость. Их можно подавать как на обычный домашний ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 6 клубней картофеля;
- 100 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- яйцо;
- соль;
- 400 г говяжьего фарша, но можете брать на свой вкус;
- пару луковиц;
- перец;
- специи;
- 1/4 часть батона;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – приготовить пюре. Для этого клубни остудите и отварите в слегка подсоленной воде.
- Сразу после этого потолките все, добавьте сливочное масло, яйцо и молоко. В итоге должно получиться пюре плотной консистенции.
- Затем переходим на начинку. Для этого мелко порубите лук и смешайте его с фаршем.
- Возьмите мякоть батона и замочите его на некоторое время в небольшом количестве молока.
- Образовавшуюся массу отправьте к фаршу. Туда же положите соль, перец и специи. На разогретом масле нужно обжарить фарш до полуготовности. Если этого не сделать, то в итоговом блюде начинка останется сырой.
- Теперь берем небольшое количество пюре, примерно 1 ст. ложку и формируем лепешку, в центр которой поместите 1 ч. ложку начинки и распределите ее по всей поверхности.
- Сверху выложите еще 1 ст. ложку пюре и сформируйте котлеты.
- Осталось только обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.
- Подавать блюдо лучше всего с соусом и овощами.
Как приготовить картофельные котлеты с сыром?
Это блюдо можно подавать отдельно или же в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия вкуса можно использовать разные соусы.
Ингредиенты:
- Примерно 550 г картофеля;
- 85 г сыра твердых сортов;
- яйцо;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль;
- перец;
- сухарики для панировки и масло.
Способ приготовления:
- Для приготовления картофельных котлет нужно сначала очистить и отварить клубни.
- Затем их следует размять в пюре и немного остудить.
- Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к пюре.
- Туда же положите яйцо, специи и все хорошенько перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.
- Осталось сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета, а затем оставить еще на 10 мин. под крышкой.
Как сделать картофельные котлеты с грибами?
Это блюдо может с легкостью оказаться в меню ресторана, поскольку оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления будет использоваться необычный соус. Предлагаем разбить процесс готовки на несколько этапов. Первое что нужно сделать – грибную начинку.
Ингредиенты:
- 350 г шампиньонов или лисичек;
- пару луковиц среднего размера;
- растительное и сливочное масло;
- 1 ч. ложка муки;
- 4 ст. ложки нежирных сливок;
- соль;
- перец;
- долька чеснока.
Способ приготовления:
- Грибы нужно порезать кусочками, а лук мелким кубиком.
- На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте растительное, и обжарьте продукты до золотистого цвета.
- Когда грибы будут в состоянии полуготовности, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Чтобы приготовить картофельное пюре, нужно взять 1 кг картофеля, 110 г сливочного масла, пару яиц, соль, перец, щепотку молотого мускатного ореха, 1,5 ст. ложку муки и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
- Клубни очистите и отварите до готовности.
- Используя блендер, перебейте их вместе со сливочным маслом в пюре.
- Отдельно взбейте яйца и отправьте их к пюре.
- Туда же положите остальные ингредиенты и еще раз взбейте блендером в течение 5-ти мин. В итоге получится пышная масса.
- Теперь нужно приготовить соус, который будет использоваться для обжарки котлет, он называется льезон.
- Для этого следует взять 0,5 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. ложку соевого соуса, соль и перец. Все ингредиенты смешайте и взбейте в однородную массу.
- Из пюре сделайте лепешку, внутрь положите грибную начинку и закройте ее.
- Обмакните котлетку в соусе, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
- К этому блюду идеально подходит грибной соус, который сделает вкус еще более нежным и оригинальным.
Рецепт картофельных котлет с креветками и брокколи
Оригинальное блюдо, благодаря дополнительным ингредиентам получается вкусным и полезным. Мы уверены, что оно не уступает многим ресторанным яствам.
Ингредиенты:
- 225 г очищенных креветок;
- яйцо;
- большую морковь;
- парочка молодых картофелин;
- брокколи;
- 2,5 ст. ложки муки
- перец;
- соль;
- масло.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и очистите.
- Клубни и морковь натрите на терке, не забудьте с картофеля удалить лишний крахмал.
- Брокколи нарежьте мелким кубиком и добавьте к другим овощам.
- Измельчить нужно и креветки, которые также отправьте к другим ингредиентам.
- Осталось положить специи, предварительно взбитое яйцо и муку.
- Рекомендуется делать маленькие котлетки и обжаривать их до золотистого цвета.
Как вы видите, даже из такого банального и привычного продукта, как картошка, можно приготовить много оригинальных и очень вкусных блюд, которые подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.