Картофельные котлеты с начинками: все секреты приготовления

Как говорилось в одном из популярных советских фильмов: «Из картошки можно приготовить много разных блюд, в том числе и котлеты». Это можно отнести к постным блюдам, которые заменят уже надоевшее пюре. К тому же рецептов картофельных котлет достаточно много и делать их можно с разными начинками, а значит, блюдо удовлетворит пожелания всех членов семьи.

Выручит оно, когда разнообразных продуктов нет, а хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре?

Для начала разберемся, как приготовить самый простой вариант этого блюда с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из картофельного пюре?
  • Примерно 1 кг картофеля;
  • пару яиц;
  • луковиц;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с обработки корнеплодов. Их нужно хорошенько вымыть, почистить и отварить до готовности.
  2. Затем воду следует слить и все оставить на плите еще минут на 5.
  3. Затем нужно приготовить пюре и оставьте его немного остыть.
  4. В это время нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
  5. Затем отправьте его к пюре, туда же положите яйца и все хорошенько перемешайте.
  6. Осталось только сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Один небольшой секрет – чтобы масса не липла к рукам при формировании котлет, можно смачивать их в воде. Постные картофельные котлеты – идеальный вариант для желающих похудеть. Подавать их стоит в горячем виде, а для разнообразия вкуса подойдут разные соусы.

Как готовить картофельные котлеты из сырой картошки?

Для приготовления этого блюда необязательно варить клубни их можно использовать и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Примерно 7 картошек средней величины;
  • пару луковиц;
  • яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • соли по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с обработки клубней. Их сначала нужно помыть очистить, а затем натереть на мелкой терке
  2. . Получившуюся массу хорошенько отожмите от сока и налейте предварительно вскипяченное молоко, что поможет картофелю не стать темным.
  3. Туда же отправьте немного соли, взбитое яйцо и муку.
  4. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Формировать котлетки лучше всего большой ложкой, отправляйте их в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 7-ми мин. до готовности.

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем?

Этот рецепт предназначен исключительно для любителей мясного. Блюдо объединяет в себе сразу гарнир и мясо, что обуславливает его сытость. Их можно подавать как на обычный домашний ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • соль;
  • 400 г говяжьего фарша, но можете брать на свой вкус;
  • пару луковиц;
  • перец;
  • специи;
  • 1/4 часть батона;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – приготовить пюре. Для этого клубни остудите и отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Сразу после этого потолките все, добавьте сливочное масло, яйцо и молоко. В итоге должно получиться пюре плотной консистенции.
  3. Затем переходим на начинку. Для этого мелко порубите лук и смешайте его с фаршем.
  4. Возьмите мякоть батона и замочите его на некоторое время в небольшом количестве молока.
  5. Образовавшуюся массу отправьте к фаршу. Туда же положите соль, перец и специи. На разогретом масле нужно обжарить фарш до полуготовности. Если этого не сделать, то в итоговом блюде начинка останется сырой.
  6. Теперь берем небольшое количество пюре, примерно 1 ст. ложку и формируем лепешку, в центр которой поместите 1 ч. ложку начинки и распределите ее по всей поверхности.
  7. Сверху выложите еще 1 ст. ложку пюре и сформируйте котлеты.
  8. Осталось только обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.
  9. Подавать блюдо лучше всего с соусом и овощами.

Как приготовить картофельные котлеты с сыром?

Это блюдо можно подавать отдельно или же в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия вкуса можно использовать разные соусы.

Ингредиенты:

  • Примерно 550 г картофеля;
  • 85 г сыра твердых сортов;
  • яйцо;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • сухарики для панировки и масло.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления картофельных котлет нужно сначала очистить и отварить клубни.
  2. Затем их следует размять в пюре и немного остудить.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к пюре.
  4. Туда же положите яйцо, специи и все хорошенько перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Осталось сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета, а затем оставить еще на 10 мин. под крышкой.

Как сделать картофельные котлеты с грибами?

Это блюдо может с легкостью оказаться в меню ресторана, поскольку оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления будет использоваться необычный соус. Предлагаем разбить процесс готовки на несколько этапов. Первое что нужно сделать – грибную начинку.

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов или лисичек;
  • пару луковиц среднего размера;
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 4 ст. ложки нежирных сливок;
  • соль;
  • перец;
  • долька чеснока.
Как сделать картофельные котлеты с грибами?

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно порезать кусочками, а лук мелким кубиком.
  2. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте растительное, и обжарьте продукты до золотистого цвета.
  3. Когда грибы будут в состоянии полуготовности, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  4. Чтобы приготовить картофельное пюре, нужно взять 1 кг картофеля, 110 г сливочного масла, пару яиц, соль, перец, щепотку молотого мускатного ореха, 1,5 ст. ложку муки и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
  5. Клубни очистите и отварите до готовности.
  6. Используя блендер, перебейте их вместе со сливочным маслом в пюре.
  7. Отдельно взбейте яйца и отправьте их к пюре.
  8. Туда же положите остальные ингредиенты и еще раз взбейте блендером в течение 5-ти мин. В итоге получится пышная масса.
  9. Теперь нужно приготовить соус, который будет использоваться для обжарки котлет, он называется льезон.
  10. Для этого следует взять 0,5 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. ложку соевого соуса, соль и перец. Все ингредиенты смешайте и взбейте в однородную массу.
  11. Из пюре сделайте лепешку, внутрь положите грибную начинку и закройте ее.
  12. Обмакните котлетку в соусе, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
  13. К этому блюду идеально подходит грибной соус, который сделает вкус еще более нежным и оригинальным.

Рецепт картофельных котлет с креветками и брокколи

Оригинальное блюдо, благодаря дополнительным ингредиентам получается вкусным и полезным. Мы уверены, что оно не уступает многим ресторанным яствам.

Ингредиенты:

  • 225 г очищенных креветок;
  • яйцо;
  • большую морковь;
  • парочка молодых картофелин;
  • брокколи;
  • 2,5 ст. ложки муки
  • перец;
  • соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте и очистите.
  2. Клубни и морковь натрите на терке, не забудьте с картофеля удалить лишний крахмал.
  3. Брокколи нарежьте мелким кубиком и добавьте к другим овощам.
  4. Измельчить нужно и креветки, которые также отправьте к другим ингредиентам.
  5. Осталось положить специи, предварительно взбитое яйцо и муку.
  6. Рекомендуется делать маленькие котлетки и обжаривать их до золотистого цвета.

Как вы видите, даже из такого банального и привычного продукта, как картошка, можно приготовить много оригинальных и очень вкусных блюд, которые подойдут не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.