Как приготовить лазанью дома?

Родиной лазаньи считается Италия, а именно область Эмилия-Романья. Изначально выпекали ее в печи в сковороде без ручек. В наше время лазанью готовят, как правило, в духовке, однако ее также можно испечь и в мультиварке. Несмотря на то что лазанья – итальянское блюдо, готовят ее по всему миру.

Лазанья представляет собой многослойное блюдо, которое состоит из нескольких слоев теста, между которыми находятся начинка, соус и сыр. И хотя это не самое простое в приготовлении блюдо, сотворить лазанью дома вполне возможно.

Главное, запастись свежими продуктами и терпением, поскольку времени на весь процесс готовки уходит довольно много.

Классическая лазанья

Чтобы приготовить классическую лазанью, необходимы четыре основных ингредиента: листы теста, соус болоньезе, бешамель, сыр пармезан. Однако не стоит радоваться, ведь все это придется готовить самостоятельно.

Конечно же, листы можно купить в магазине, это сэкономит время, а по вкусу они такие же приятные. Но если строго следовать рецепту придется готовить тесто самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 600 грамм пшеничной муки твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 100 миллилитров холодной муки.

Способ приготовления:

  1. Муку следует просеять на стол, вбить в нее яйца, вылить оливковое масло, добавить соль, вылить воду и начать месить тесто.
  2. Вымешивать тесто рекомендуется подольше, чтобы оно получилось более пластичным.
  3. После того как тесто достигло нужной консистенции, следует скатать его в шар и оставить на полчаса под полотенцем при комнатной температуре.
  4. По прошествии 30 минут нужно порезать шар на три части, каждую раскатать толщиной 1,5 мм, не больше.
  5. Затем разрезать тесто на прямоугольные листы, накрыть их полотенцем и дать немного подсохнуть.

Отныне вопроса, как дома готовят лазанью, а точнее – ее листы, возникать не должно.

Соус болоньезе

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм грудинки;
  • 500 грамм говядины;
  • 150 миллилитров красного или белого вина;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • томаты в собственном соку для пюре;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • орегано;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Теперь пора узнать, как готовят соус для лазаньи. Сначала нужно почистить лук и морковь, порезать их кубиками и обжарить на сковороде на оливковом масле, можно добавить черешок сельдерея.
  2. Добавить грудинку, нарезанную кубиками, затем порубленное мясо, налить красное вино и подождать, пока оно испариться.
  3. Далее, добавить томатную пасту, помидоры, перетертые в пюре, высыпать орегано, примерно пол чайной ложки, поперчить, посолить и вылить стакан бульона.
  4. Готовить болоньезе под крышкой на медленном огне 1-2 часа, периодически помешивая.

Паста бешамель

Ингредиенты:

  • 50 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 700 миллилитров молока;
  • соль и мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле следует растопить сливочное масло, высыпать к нему муку, тщательно перемешать.
  2. Влить теплое молоко, постоянно помешивая, довести соус до кипения.
  3. Добавить мускатный орех и соль, переключить плиту на малый огонь и варить 5 минут, не забывая мешать. Соус должен получиться не слишком густым.
  4. Теперь можно натереть пармезан и узнать, как приготовить лазанью. На данное количество соуса болоньезе и бешамель понадобится примерно 250 грамм листов теста и 150 грамм пармезана.
  5. Если используются сухие листы для лазаньи, купленные в магазине, их нужно предварительно немного отварить.
  6. Достаточно варить листы 3-4 минуты в соленой водичке с каплей масла, затем выложить их на полотенце и немного подсушить.
  7. Если используются самодельные листы, можно сразу приступать к укладке лазаньи.
  8. Итак, как готовят классическую лазанью? Форму для нее необходимо смазать сливочным маслом, на дно выложить чуть-чуть болоньезе и бешамель, затем слой листов теста, далее идет соус болоньезе, бешамель, тертый пармезан, снова листы, соусы, сыр – так 5-6 слоев.
  9. В конце выкладываются листы и поливаются бешамельем.
  10. Выпекать лазанью нужно в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов, затем понизить до 160 градусов и подержать лазанью в духовом шкафу еще минут 20. Г
  11. отовое блюдо разрезать лучше немного остывшим.

На основе этого рецепта можно сделать более простую лазанью с фаршем. Вместо грудинки и мяса использовать фарш из свинины и говядины, остальные этапы остаются прежними.

Лазанья из лаваша

Помимо традиционного рецепта лазаньи существуют разные модификации блюда. Одной из самых простых считается лазанья из лаваша. Готовится она гораздо быстрее, но получается очень вкусной.

Интересно, как приготовить лазанью из лаваша?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 4 армянских лаваша;
  • 100 миллилитров сливок 10%-жирности;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм свежего базилика;
  • 400 грамм сыра;
  • 400 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нужно почистить, порезать и обжарить на растительном масле на сковороде, пока он не станет мягким.
  2. Потом добавить к нему фарш, пожарить его на сильном огне 5 минут, не забывая постоянно помешивать.
  3. Далее, следует добавить томатную пасту, поперчить, посолить, перемешать, переключить плиту на меньший огонь и тушить 5 минут.
  4. Влить сливки, добавить мелко порубленный базилик и накрыть крышкой, тушить 7 минут.
  5. Снять с плиты и дать остыть. Затем начинку поделить на три части.
  6. В другой сковороде или кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать ее 3 минуты.
  7. Частями вливать молоко, постоянно помешивая, посолить, можно добавить немного перца. Как только соус закипит, убрать его с огня. Он должен быть по консистенции, как сметана.
  8. Осталось натереть сыр на терке и уложить лазанью.
  9. Сначала нужно смазать форму белым соусом, затем идет лаваш, начинка из фарша, сыр, снова лаваш, белый соус, начинка, сыр и т.д., в конце все накрыть лавашом, полить обильно белым соусом и посыпать сыром.
  10. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать до появления румяной корочки.

Зная, как готовить лазанью с фаршем из лаваша, любая хозяйка сможет удивить гостей вкусным и сытным блюдом.

Лазанья в мультиварке

  1. Это блюдо готовится практически так же, как в духовке. Сначала нужно приготовить начинку, т.е. соус болоньезе, затем бешамель. Можно использовать готовые листы из магазина, но лучше самодельные, поскольку им легче придать круглую форму, чтобы проще было укладывать в чашу мультиварки.
  2. Соусы рекомендуется готовить на плите, чтобы не мыть каждый раз мультиварку. Однако можно использовать и саму мульти.
  3. Тогда для болоньезе следует выбирать сначала режим «выпечка», на котором следует довести все ингредиенты до кипения, а затем переключить на «тушение» и готовить еще 1-1,5 часа, периодически заглядывая в чашу и добавляя по необходимости немного воды.
  4. Но соус должен получиться густым, так что воды много не надо.
  5. Бешамель можно готовить на режиме «тушение» либо «суп». Рецепт его такой же, как в классической лазанье.
  6. Соусы и листы готовы, сыр натерли, можно узнать, как готовить лазанью в мультиварке. Чашу необходимо смазать растительным маслом, положить лист лазаньи, сверху соус болоньезе, затем бешамель, сыр, следующий лист, соусы, сыр и т.д. Самый верхний слой – лист лазаньи, обильно смазанный бешамель.
  7. Теперь нужно закрыть мультиварку и выбрать режим «выпечка», готовить 1 час, если мультиварка не очень мощная, то 1 час 20 минут. За 10-15 минут до готовности нужно посыпать лазанью оставшимся сыром.

Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
ВИ
Вероника И.

Здорово, я о такой насадке не слышала, но очень люблю лазанью)) И комбайн у меня подходящий (MUMXL40G), можно попробовать поискать такое чудо, буду радовать родных домашней лазаньей))

ЛК
Лия К.

О, у меня тоже бошевский кухонный комбайн, нужно будет тоже поискать такую насадку в магазинах. Погуглила ее, она идет на разные серии комбайнов, в том числе и на мой MUM. Спасибо большое за идею))

ЛК
Лия К.

О, у меня тоже бошевский кухонный комбайн, нужно будет тоже поискать такую насадку в магазинах. Погуглила ее, она идет на разные серии комбайнов, в том числе и на мой MUM. Спасибо большое за идею))

ИВ
Илюхина В.

А я с покупных готовлю, тоже очень вкусно, но мороки меньше))

ИВ
Илюхина В.

А я с покупных готовлю, тоже очень вкусно, но мороки меньше))

АБ
Анна Б.

Если замешивать тесто руками и руками его раскатывать, то да, хлопотно. Но сейчас есть столько замечательных помощников, которые все делают за нас. Я, к примеру, тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна (у меня MaxxiMUM), а раскатываю насадкой РastaPassion, которая подсоединяется к комбайну. Моя работа сведена к минимуму, все готовиться очень быстро, при этом очень-очень вкусно!

АБ
Анна Б.

Если замешивать тесто руками и руками его раскатывать, то да, хлопотно. Но сейчас есть столько замечательных помощников, которые все делают за нас. Я, к примеру, тесто замешиваю при помощи кухонного комбайна (у меня MaxxiMUM), а раскатываю насадкой РastaPassion, которая подсоединяется к комбайну. Моя работа сведена к минимуму, все готовиться очень быстро, при этом очень-очень вкусно!

КК
Катя К.

Рецепты классные, нужно будет попробовать, особенно с домашних листов, это должно быть вкусно, но конечно очень хлопотно.

КК
Катя К.

Рецепты классные, нужно будет попробовать, особенно с домашних листов, это должно быть вкусно, но конечно очень хлопотно.