Рецепты приготовления судака
Судак – это нежная рыба семейства окуневых. Мясо у него постное, белое и очень полезное. Он требует осторожности при разделывании. Так как у него есть колючки на жаберных крышках и плавниках.
Используют эту рыбу для приготовления разных блюд, его тушат, жарят, запекают и отваривают. Существует много интересных рецептов приготовления судака.
Полезные свойства
Мясо этой рыбы содержит много полезных веществ, соответственно, обладает ценными свойствами. В нем много белка, а также витаминов А, Е, РР, группы В, минеральными веществами цинк, фтор, хром, калий, железо, сера, магний и другие. Оно нежирное, поэтому есть его можно тем, кто придерживается диеты, а также тем, кто восстанавливается после болезни.
Этот продукт:
- улучшает работу мозга;
- обостряет зрение;
- снижает концентрацию холестерина;
- улучшает кровообращение;
- регулирует функцию щитовидной железы;
- выводит шлаки;
- улучшает работу ЖКТ;
- укрепляет кости.
Кроме того, мясо судака полезно для профилактики закупорки сосудов и образования тромбов, для нормальной работы сердца.
Секреты приготовления
Как приготовить судака в мультиварке, на сковороде, в духовке? При приготовлении блюд с этой рыбой необходимо придерживаться некоторых нюансов. Тогда она получится вкусной, ароматной и нежной.
Вот эти секреты:
- продукт должен быть свежим, узнать это можно по ярко-красным глазам и ровной коже;
- нельзя долго держать ее в кипятке, иначе она не сохранит полезные свойства и будет не слишком нежной;
- для того чтобы судак получился сочный и румяный, надо обжарить его на сковороде с каждой стороны примерно семь минут, а потом запечь при большой температуре в духовке;
- если хотите потушить, лучше предварительно тушку обжарить;
- для заливного или салата судака надо довести до кипения, поварить немного, а затем, удалив косточки, снова довести до кипения;
- если собираетесь запекать, значит, надо немного обжарить ее или приготовить густой соус, тогда блюдо будет сочным;
- жарить надо в небольшом количестве масла, предварительно натерев перцем и солью;
- узнать о готовности можно проткнув мясо ножом, оно должно хорошо отделяться от костей;
- сочетается она с картофелем, грибами, сметаной и сливками, овощами;
- тушить можно в вине, соусе.
Рецепты приготовления
Как лучше приготовить судака? Его можно фаршировать, делать из него котлеты, уху, зразы, рулеты, заливное и готовить начинку для пирога. Рецепты приготовления можно выбирать по вкусу.
Самый простой рецепт – это жареная рыба. Жарить можно кусками или филе. При желании сбрызните лимонным соком. Кусочки надо обвалять в муке и жарить 15 минут. Такое блюдо хорошо подавать с овощами. Вкусное блюдо получается и в мультиварке. Достаточно уложить кусочки рыбы в чашу, сверху – любые любимые овощи и посыпать сыром. Запекать надо 35 минут на режиме «выпечка».
Как правильно приготовить судака в духовке?
Ингредиенты:
- томат;
- рыба;
- лимон;
- помидоры;
- лук сладкий;
- специи;
- горчица.
Способ приготовления:
- подготовьте рыбу, сделайте поперек тушки небольшие надрезы;
- натрите перцем и солью и оставите на двадцать минут;
- помидор нарежьте дольками, лук колечками, половину лимона тонкими колечками;
- на лист фольги уложите тушку, в надрезы поместите дольки помидора и лимона (немного долек томата оставьте);
- смешайте горчицу с соком половины лимона и смажьте рыбу;
- луком и оставшимся помидором начините тушку;
- запекайте в духовке полчаса при большом жаре, завернув в фольгу.
Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используйте картофель. Как приготовить судака с картошкой в духовке?
Ингредиенты:
- лук крымский;
- рыба;
- лимон;
- картофель;
- майонез;
- укроп или зелень сельдерея;
- горчица;
- сметана;
- шафран, специи.
Способ приготовления:
- тушку нарежьте на куски, немного не дорезая до позвоночника;
- лук нарежьте кольцами, картофель кружочками;
- тушку поперчите и посолите, посыпьте специями;
- уложите тушку в противень, вокруг разложите картофель и лук;
- смешайте майонез, шафран, горчицу и сметану, промажьте соусом рыбу;
- в противень влейте стакан воды и запекайте в среднем жару сорок минут;
- готовую рыбу с картошкой и луком выложите на блюдо, предварительно посыпанное рубленым укропом;
- между кусками можно вставить дольки лимона.
Не любите готовить в духовке? Приготовьте рыбу на сковороде. Очень вкусно получается со сметаной. Как приготовить судака на сковороде в сметане? Надо просто обжарить кусочки, обвалянные в муке. Затем сделать соус из сметаны с твердым сыром. И полив кусочки в сковороде соусом, оставить на несколько минут под крышкой. Сыр расплавится, и получится вкусный судак в сметане.
Есть много рецептов приготовления блюд из судака – выбирайте самые вкусные. Удивляйте и радуйте своих родных и друзей!