Каннеллони с фаршем
Женщины любят просматривать кулинарные рецепты, чтобы потом порадовать домашних каким-то новым незнакомым блюдом. Но увидев рецепт приготовления каннеллони, они вряд ли остановятся, так как даже не знают, что это такое? Явно что-то итальянское, но конкретно, для чего предназначено?
Каннеллони – это что?
Каннеллони – это вид пасты, так любимой итальянцами. Она имеет вид достаточно объемных трубочек. Размеры этих макаронных изделий отличаются от размеров обычной пасты и спагетти. Они крупные – диаметр до 3 см, а длина около 10-12.
Правильнее этот вид макарон называть маникотти, так как это название, для знающих итальянский язык, говорит о виде пасты намного больше.
В итальянском языке «manicotto» – это муфточка, а вот «canno», каннеллони – трубка, тростник.
То есть сворачивать изделия якобы нужно самостоятельно. Но как торговая марка прижилось название – каннеллони.
Впервые презентовал блюдо шеф ресторана "La Favorita" Колетта Сальваторе в начале 1907 года. Тогда трубочку он свернул из листа теста, замешанного для приготовления пасты. Уроженец Неаполя Никола Фредерико сделал его популярным, усовершенствовав изготовление. Сначала каждую трубочку вытягивали отдельно, а затем была собрана специальная формовочная машина.
Алгоритм приготовления этого вида макаронных изделий отличаются от варки обычной пасты. Маникотти сначала отваривают в подсоленной воде, затем фаршируют разнообразными начинками, а потом запекают под каким-либо соусом. Блюдо получается необычайно вкусным.
В 1944 году в Сорренто в день съедалось более центнера пасты в сутки.
Рецепты приготовления пасты с оригинальным названием
Честно говоря, решение попробовать сделать каннеллони пришло совсем недавно. Часто останавливалась около этих макарон в магазине, но все руки не доходили их приготовить. Но потом начала экспериментировать с начинками, и была приятно удивлена.
Очень простой и вкусный рецепт каннеллони получился с фаршем и сыром. Конечно, первым дегустатором стал супруг. Ему очень понравилось, и вот это блюдо вошло в рацион. Самое главное, что оно готовится очень быстро, не затратит много времени.
Ингредиенты:
- Макароны каннеллони;
- фарш (можно куриный) 400 г;
- лук репчатый;
- сыр 100 грамм;
- майонез.
Для каннеллони с фаршем можно использовать любое мясо. Если взять куриный фарш, то каннеллони получатся нежнее.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко репчатый лук.
- На крупной терке натереть сыр.
- Все хорошо перемешать и посолить, оставив немного тертого сыра. Если в массу добавить немного сухой петрушки, то блюдо получатся еще вкуснее.
- Заполнить плотно каннеллони смесью из фарша с сыром, но так чтобы они не лопнули.
- Получившиеся рулетики разложить на противень или емкость, в которой будете готовить.
- Затем в отдельной чашке навести соус состоящий из воды и 3 ст.л майонеза.
- Залить каннеллони так, чтобы их практически скрыло, сверху посыпать сыром.
- Поставить в духовку на 20 минут.
Подают блюдо на стол в горячем виде.
Для вегетарианцев каннеллони начинять можно следующим образом. Количество продуктов рассчитано на пачку каннеллони, в которой 16 штук этих макаронных изделий.
Ингредиенты для начинки:
- Кочерыжку маленькой краснокочанной капусты;
- топинамбуры – 2-3 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- сметана – чуть меньше стакана;
- адыгейский сыр – 150 г;
- оливковое масло;
- специи: соль, порошок мускатного ореха, горчица в зернах, молотый красный перец, кориандр, лавровый лист, асафетида, куркума, орегано.
Если какая-то приправа отсутствует, расстраиваться не нужно. Вкус получается все равно очень насыщенный.
Для запекания нужно:
- зелень укропа, петрушки, кинзы – то, что больше любишь;
- твердый сыр – 150 г;
- томатный сок – 150 мл.
Если запекать под соусом бешамель, то нужны такие ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- молоко – 2 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль;
- орегано.
Способ приготовления:
- Разумеется, на первом этапе занимаются начинкой для маникотти;
- Подготавливаются овощи: морковь и топинамбур натираются, кочерыжка шинкуется. Сыр шинкуется не очень мелкими кусочками;
- Затем все обжаривается в сковородке на оливковом масле, начиная с горчичных зерен и лаврового листа. Как только горчичные зерна перестают щелкать, туда добавляются все специи, потом адыгейский сыр. Овощи выкладывают, когда сыр чуть подтушится;
- Минут 10-15 все пережаривают, помешивая, заправляют сметаной, и держат на медленном огне еще 10 минут;
- Пока начинка остывает, готовят соус бешамель;
- Масло растапливают на водяной бане или над огнем, туда всыпают муку, перемешивают, затем холодное молоко. Все взбивается, чтобы не допустить образования комков. Соль и орегано добавляют в последнюю очередь. После этого соусу дают чуть покипеть, чтобы получилась смесь средней густоты;
- На пачках с каннеллони всегда указано, сколько их нужно варить. Если надписи нет – это может быть только в случае поддельного продукта – то варят пасту около 4 минут в подсоленной воде;
- Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, остужают, фаршируют. Затем выкладывают в сковороду, смазанную оливковым маслом, заливают соусом так, чтобы они были полностью прикрыты, и ставят на пол часа в духовку при 180-200ºС.
Вынимают емкость, посыпают блюдо тертым сыром, подготовленной нарезкой из зелени, и еще раз отправляют в духовку – на сыре должна образоваться румяная корочка.
Аппетитные каннеллони готовы. Приятного аппетита!