Рецепты зраз картофельных с грибами

Думая о том, что еще можно сделать из привычного картофеля, стоит обратить внимание на зразы, которые можно готовить с разными начинками. Большой популярностью пользуются рецепты с грибами. Такое блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Есть несколько разных рецептов, позволяющих приготовить кулинарный шедевр.

Как приготовить зразы картофельные с грибами?

Многие страны считают это блюдо национальным. Так, на первенство претендует Польша, Италия, Беларусь и Украина. Этот рецепт позволяет по-новому представить картофель и подавать его можно не только на стол родственникам, но и гостям.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • 225 г шампиньонов;
  • пару лавровых листов;
  • масло;
  • 110 г воды;
  • 155 г муки;
  • 310 г сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

Как приготовить зразы картофельные с грибами?
  1. Корнеплоды помойте, почистите и нарежьте кусочками средней величины.
  2. Залейте их водой и варите на сильном огне.
  3. Когда жидкость закипит, то положите в кастрюлю лавр, а огонь уменьшите до среднего значения.
  4. На процесс варки уйдет около 25 мин. За 5 мин. до конца добавьте соль.
  5. Займитесь грибами, которые следует промыть в проточной воде и нарезать маленькими кусочками. Чищеный лук также измельчите.
  6. Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем лук до прозрачности.
  7. Затем туда отправьте шампиньоны и постоянно мешайте, чтобы ничего не пригорело. Готовьте в течение 3-х мин.
  8. Затем, налейте туда 100 г воды и тушите до тех пор, как вся жидкость не выкипит.
  9. Содержимое сковороды переложите в блендер и измельчите до мелкой консистенции. Получившуюся начинку, посолите и еще раз помешайте.
  10. Из отварного картофеля сделайте пюре, а затем, добавьте туда яйцо и черный молотый перец.
  11. Все тщательно смешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось. Затем, туда же отправьте муку и соедините в однородную консистенцию. В итоге получится картофельное тесто, которое будет хорошо держать форму.
  12. На стол насыпьте немного муки. Возьмите 2 ст. ложки пюре, сформируйте шарик и на столе сделайте лепешку.
  13. Положите фарш, слепите небольшую котлетку продолговатой формы и обваляйте в муке с двух сторон.
  14. На раскаленном масле обжарьте с обеих сторон до образования корочки. В общем, на каждую сторону уходит по 2 мин. Подавайте со сметаной и зеленью.

Куриные зразы с грибами

Куриное мясо прекрасно сочетается с грибами, поэтому это блюдо пользуется популярностью. Готовить его можно не только как самостоятельное блюдо, но и подавать к разным гарнирам, например, к тушеным овощам. На процесс приготовления придется потратить 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • 760 г филе;
  • 270 г шампиньонов;
  • 110 г лука;
  • 60 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • 6 ст. ложек сухарей для панировки.

Способ приготовления:

Куриные зразы с грибами
  1. Очищенный лук помойте и на разогретом масле обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанные мелким кубиком грибы и готовьте в течение 10 мин. на среднем огне.
  3. Чтобы начинка получилась более густой, положите 2 ч. ложки муки.
  4. Для приготовления фарша необходимо грудку нарезать средними кусочками, а затем, измельчить при помощи блендера.
  5. Добавьте к мясу яйцо, а еще соль и перец. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
  6. Общего количества фарша хватит на 6 шт. Сделайте лепешки и положите в центр начинку.
  7. Сформируйте котлетку и слегка сплюсните ее.
  8. Отдельно взбейте яйцо.
  9. Каждую штучку обмокните сначала в яйцо, а затем, в сухарики.
  10. На масле обжарьте все до образования корочки на сильном огне.
  11. После этого переложите зразы в противень и поставьте на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.

Зразы картофельные с грибами и с мясом

Этот рецепт позволит разнообразить меню, отказавшись от привычных котлет. Лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, говядину. Для начинки можно использовать различные виды грибов, что позволит получать разные вкусы.

Ингредиенты:

  • 220 г свинины;
  • 380 г говядины;
  • пару яиц;
  • пару кусочков белого хлеба, который нужно размочить в теплом молоке;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • перец;
  • луковица;
  • морковка;
  • 250 г шампиньонов;
  • маслице.

Способ приготовления:

Зразы картофельные с грибами и с мясом
  1. Начинать стоит с начинки, для которой очистите и измельчите мелким кубиком лук, а затем, обжарьте его на масле до прозрачности.
  2. Туда же отправьте протертую морковь.
  3. После этого пришло время добавить и мелко порезанные шампиньоны. Жарьте в течение 10 мин. пока вся жидкость не испарится.
  4. Для фарша измельчите 2 вида мяса, а затем, положите туда яйца и размоченный хлеб. Не забудьте добавить соль и перец. Все тщательно перемешайте.
  5. Из фарша делайте лепешки, кладите немного начинки и сделайте зразы. Окуните их в яйцо, а затем, в панировочные сухари. Жарьте на среднем огне, на масле до готовности. Подавайте в теплом виде.

Зразы картофельные с грибами в мультиварке

Это блюдо можно готовить из свежего пюре или из остатков гарнира после ужина или праздника. Благодаря мультиварке процесс готовки упрощается.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • пару луковиц;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды помойте, очистите и отварите до готовности. Затем, приготовьте пюре;
  2. Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле. Отложите пару чайных ложек в сторону, добавьте туда шампиньоны, нарезанные кубиком. После этого посолите и поперчите. Тушите в течение 10 мин. до испарения жидкости;
  3. В пюре осталось просто добавить отложенный лук, яйца и муку. Все хорошенько перемешайте до однородной консистенции;
  4. Отделяйте немного массы, делайте лепешки и кладите в центр начинку. Защипите края, сделайте котлетки и сплюсните. Обваляйте их в яйце и обжарьте с каждой стороны до румяности в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. После этого сложите все зразы в мультиварку и оставьте их на полчаса в режиме «Подогрев».

Постные зразы картофельные с грибами

Это блюдо подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, а еще его можно включать в меню во время поста. Сочная начинка делает картофель очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • пару луковиц;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 55 г петрушки;
  • 7 ст. ложек тушеной капусты;
  • перья лука;
  • масло.

Способ приготовления:

Постные зразы картофельные с грибами
  1. Займитесь картофелем, который нужно очистить и промыть в проточной воде.
  2. Нарежьте его дольками и отварите до мягкости, а затем, охладите.
  3. Чищеный лук измельчите, и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Соедините с капустой, рубленым луком и петрушкой. В течение нескольких минут потушите все вместе.
  5. Из картофеля сделайте пюре положите туда крахмал.
  6. Все хорошенько смешайте до однородности массы.
  7. Чтобы слепить зразы, берите немного пюре, сделайте лепешку и положите начинку.
  8. Сверните зразы и обжарьте их на масле до румяности.

Зразы картофельные с грибами с сыром

Благодаря сыру, блюдо приобретает сливочный вкус и становится более сытным и вкусным. Такие зразы можно подавать на праздник.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля;
  • 110 г лесных и горсть сушеных грибов;
  • 55 г сыра;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • яйцо;
  • луковица;
  • петрушка;
  • сухари для панировки;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте картофельное пюре, как в предыдущих рецептах;
  2. Сушеные грибы залейте на 10 мин. кипятком, а затем, порежьте их на кусочки. Свежие грибы также измельчите. Лук очистите, и нарежьте кубиком;
  3. Лук обжарьте на масле до прозрачности, положите туда два вида грибов и готовьте в течение 15 мин. Не забудьте добавить соль и перец;
  4. В пюре положите яйцо, рубленую зелень и масло. Все хорошенько смешайте и остудите;
  5. Сформируйте лепешки, положите внутрь начинку и кусочек сыра. Сделайте котлетку, приплюсните ее с двух сторон и обжарьте до золотистого цвета.

Все предложенные рецепты простые и для них нужны вполне доступные ингредиенты. Радуйте свою семью вкусными зразами хоть каждый день.