Рецепты зраз картофельных с грибами
Думая о том, что еще можно сделать из привычного картофеля, стоит обратить внимание на зразы, которые можно готовить с разными начинками. Большой популярностью пользуются рецепты с грибами. Такое блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Есть несколько разных рецептов, позволяющих приготовить кулинарный шедевр.
Как приготовить зразы картофельные с грибами?
Многие страны считают это блюдо национальным. Так, на первенство претендует Польша, Италия, Беларусь и Украина. Этот рецепт позволяет по-новому представить картофель и подавать его можно не только на стол родственникам, но и гостям.
Ингредиенты:
- 900 г картофеля;
- яйцо;
- луковицу;
- 225 г шампиньонов;
- пару лавровых листов;
- масло;
- 110 г воды;
- 155 г муки;
- 310 г сметаны;
- специи.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, почистите и нарежьте кусочками средней величины.
- Залейте их водой и варите на сильном огне.
- Когда жидкость закипит, то положите в кастрюлю лавр, а огонь уменьшите до среднего значения.
- На процесс варки уйдет около 25 мин. За 5 мин. до конца добавьте соль.
- Займитесь грибами, которые следует промыть в проточной воде и нарезать маленькими кусочками. Чищеный лук также измельчите.
- Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем лук до прозрачности.
- Затем туда отправьте шампиньоны и постоянно мешайте, чтобы ничего не пригорело. Готовьте в течение 3-х мин.
- Затем, налейте туда 100 г воды и тушите до тех пор, как вся жидкость не выкипит.
- Содержимое сковороды переложите в блендер и измельчите до мелкой консистенции. Получившуюся начинку, посолите и еще раз помешайте.
- Из отварного картофеля сделайте пюре, а затем, добавьте туда яйцо и черный молотый перец.
- Все тщательно смешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось. Затем, туда же отправьте муку и соедините в однородную консистенцию. В итоге получится картофельное тесто, которое будет хорошо держать форму.
- На стол насыпьте немного муки. Возьмите 2 ст. ложки пюре, сформируйте шарик и на столе сделайте лепешку.
- Положите фарш, слепите небольшую котлетку продолговатой формы и обваляйте в муке с двух сторон.
- На раскаленном масле обжарьте с обеих сторон до образования корочки. В общем, на каждую сторону уходит по 2 мин. Подавайте со сметаной и зеленью.
Куриные зразы с грибами
Куриное мясо прекрасно сочетается с грибами, поэтому это блюдо пользуется популярностью. Готовить его можно не только как самостоятельное блюдо, но и подавать к разным гарнирам, например, к тушеным овощам. На процесс приготовления придется потратить 1,5 ч.
Ингредиенты:
- 760 г филе;
- 270 г шампиньонов;
- 110 г лука;
- 60 мл масла;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки перца;
- 6 ст. ложек сухарей для панировки.
Способ приготовления:
- Очищенный лук помойте и на разогретом масле обжарьте до прозрачности.
- Добавьте нарезанные мелким кубиком грибы и готовьте в течение 10 мин. на среднем огне.
- Чтобы начинка получилась более густой, положите 2 ч. ложки муки.
- Для приготовления фарша необходимо грудку нарезать средними кусочками, а затем, измельчить при помощи блендера.
- Добавьте к мясу яйцо, а еще соль и перец. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
- Общего количества фарша хватит на 6 шт. Сделайте лепешки и положите в центр начинку.
- Сформируйте котлетку и слегка сплюсните ее.
- Отдельно взбейте яйцо.
- Каждую штучку обмокните сначала в яйцо, а затем, в сухарики.
- На масле обжарьте все до образования корочки на сильном огне.
- После этого переложите зразы в противень и поставьте на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов.
Зразы картофельные с грибами и с мясом
Этот рецепт позволит разнообразить меню, отказавшись от привычных котлет. Лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, говядину. Для начинки можно использовать различные виды грибов, что позволит получать разные вкусы.
Ингредиенты:
- 220 г свинины;
- 380 г говядины;
- пару яиц;
- пару кусочков белого хлеба, который нужно размочить в теплом молоке;
- сухари для панировки;
- соль;
- перец;
- луковица;
- морковка;
- 250 г шампиньонов;
- маслице.
Способ приготовления:
- Начинать стоит с начинки, для которой очистите и измельчите мелким кубиком лук, а затем, обжарьте его на масле до прозрачности.
- Туда же отправьте протертую морковь.
- После этого пришло время добавить и мелко порезанные шампиньоны. Жарьте в течение 10 мин. пока вся жидкость не испарится.
- Для фарша измельчите 2 вида мяса, а затем, положите туда яйца и размоченный хлеб. Не забудьте добавить соль и перец. Все тщательно перемешайте.
- Из фарша делайте лепешки, кладите немного начинки и сделайте зразы. Окуните их в яйцо, а затем, в панировочные сухари. Жарьте на среднем огне, на масле до готовности. Подавайте в теплом виде.
Зразы картофельные с грибами в мультиварке
Это блюдо можно готовить из свежего пюре или из остатков гарнира после ужина или праздника. Благодаря мультиварке процесс готовки упрощается.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 4 яйца;
- 0,5 кг шампиньонов;
- пару луковиц;
- 2 ст. ложки муки;
- масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, очистите и отварите до готовности. Затем, приготовьте пюре;
- Лук очистите, измельчите и обжарьте на масле. Отложите пару чайных ложек в сторону, добавьте туда шампиньоны, нарезанные кубиком. После этого посолите и поперчите. Тушите в течение 10 мин. до испарения жидкости;
- В пюре осталось просто добавить отложенный лук, яйца и муку. Все хорошенько перемешайте до однородной консистенции;
- Отделяйте немного массы, делайте лепешки и кладите в центр начинку. Защипите края, сделайте котлетки и сплюсните. Обваляйте их в яйце и обжарьте с каждой стороны до румяности в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. После этого сложите все зразы в мультиварку и оставьте их на полчаса в режиме «Подогрев».
Постные зразы картофельные с грибами
Это блюдо подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, а еще его можно включать в меню во время поста. Сочная начинка делает картофель очень вкусным.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- пару луковиц;
- 1 ч. ложку крахмала;
- 55 г петрушки;
- 7 ст. ложек тушеной капусты;
- перья лука;
- масло.
Способ приготовления:
- Займитесь картофелем, который нужно очистить и промыть в проточной воде.
- Нарежьте его дольками и отварите до мягкости, а затем, охладите.
- Чищеный лук измельчите, и обжарьте на масле до прозрачности.
- Соедините с капустой, рубленым луком и петрушкой. В течение нескольких минут потушите все вместе.
- Из картофеля сделайте пюре положите туда крахмал.
- Все хорошенько смешайте до однородности массы.
- Чтобы слепить зразы, берите немного пюре, сделайте лепешку и положите начинку.
- Сверните зразы и обжарьте их на масле до румяности.
Зразы картофельные с грибами с сыром
Благодаря сыру, блюдо приобретает сливочный вкус и становится более сытным и вкусным. Такие зразы можно подавать на праздник.
Ингредиенты:
- 900 г картофеля;
- 110 г лесных и горсть сушеных грибов;
- 55 г сыра;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- яйцо;
- луковица;
- петрушка;
- сухари для панировки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Приготовьте картофельное пюре, как в предыдущих рецептах;
- Сушеные грибы залейте на 10 мин. кипятком, а затем, порежьте их на кусочки. Свежие грибы также измельчите. Лук очистите, и нарежьте кубиком;
- Лук обжарьте на масле до прозрачности, положите туда два вида грибов и готовьте в течение 15 мин. Не забудьте добавить соль и перец;
- В пюре положите яйцо, рубленую зелень и масло. Все хорошенько смешайте и остудите;
- Сформируйте лепешки, положите внутрь начинку и кусочек сыра. Сделайте котлетку, приплюсните ее с двух сторон и обжарьте до золотистого цвета.
Все предложенные рецепты простые и для них нужны вполне доступные ингредиенты. Радуйте свою семью вкусными зразами хоть каждый день.