Классические рецепты кетчупа

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.

Классический рецепт кетчупа

Впервые приготовили этот томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен практически во всех странах. Без него невозможно представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 20 горошин перца.
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Важно использовать спелые помидоры, но они не должны быть испорченными.
  2. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком.
  3. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту.
  4. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.
  5. По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, чтобы удалить семечки и кожуру.
  6. Полученную массу переложите в кастрюлю и опять же на среднем огне варите в течение часа. В итоге консистенция должна стать более густой.
  7. Из кусочка марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, чтобы получился мешочек.
  8. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне.
  9. После этого нужно обязательно попробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В принципе соус можно есть, так как он уже готов.
  10. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.

Готовим из вишни кетчуп

По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод кислой вишни;
  • 75 г сушеной сладкой вишни;
  • 115 г красного лука;
  • 25 г корня имбиря;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4 горошины перца;
  • 55 мл яблочного сока;
  • 55 мл яблочного уксуса 6%;
  • щепотку кайенского перца;
  • 80 г коричневого сахара.

Способ приготовления:

  1. Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки.
  2. Сушеные ягоды нужно мелко порезать.
  3. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке.
  4. Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая.
  5. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли.
  6. К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем.
  7. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса.
  8. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера.
  9. Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.

Кетчуп «чили»

Огромное количество людей любят именно острый соус. Его используют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять количество используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Можно заготовить соус на зиму, чтобы согреваться им в холодные дни.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 стручка чили;
  • 1 ст. ложку с горкой соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин перца.

Способ приготовления:

Кетчуп «чили»
  1. Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками.
  2. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодически помешивая.
  3. Чили разрежьте пополам, удалите ножку и семечки, а затем положите его к помидорам. Важно – если хотите получить действительно острый кетчуп, то используйте перец с семенами.
  4. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще примерно 15 мин.
  5. Получившуюся массу нужно перетереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
  6. Если масса выходит недостаточно густой, то поставьте ее на минимальный огнь и уваривайте до получения желаемой консистенции. После этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.

Рецепт кетчупа из слив

Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 1 кг ткемали;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели.
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • острый кайенский перец;
  • соль.

Способ приготовления:

Рецепт кетчупа из слив
  1. Сливы помойте и залейте их водой.
  2. Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость.
  3. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито.
  4. Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите.
  5. Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем.
  6. В сливовое пюре положите зелень и перемешайте.
  7. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать.
  8. Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели.
  9. Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса.
  10. Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник.
  11. Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.

Кетчуп из помидор и яблок

Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и приятной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.

Ингредиенты:

  • 3 л томатного сока с мякотью;
  • 0,5 кг яблочного пюре;
  • 40 мл столового укуса;
  • 75 г сахарного песка;
  • 45 г корня петрушки;
  • 45 г сельдерея;
  • 10 г чеснока;
  • щепотку гвоздики;
  • 2 г черного перца;
  • 20 г соли.

Способ приготовления:

Кетчуп из помидор и яблок
  1. В кастрюлю соедините томатный сок и пюре.
  2. Доведите до кипения, поставив все на плиту.
  3. Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком.
  4. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не забудьте влить уксус.
  5. Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки.
  6. Проварите еще некоторое время до получения желаемой консистенции и можно пробовать.

Кетчуп из томатной пасты

Самый быстрый способ приготовления вкусного соуса, который подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, конечно, во втором случае продукт получается более натуральным.

Ингредиенты:

  • 100 г томатной пасты без добавок;
  • 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец);
  • 1 ч. ложку соли;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • горчицу.

Способ приготовления:

Кетчуп из томатной пасты
  1. В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу.
  2. Все хорошенько смешайте и поставьте на маленький огонь.
  3. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, главное, чтобы жидкость покрывала специи.
  4. Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте.
  5. Все перемешайте, доведите до кипения и немного проварите. Можно подавать с зеленью.

Как вы видите, не только из помидор можно приготовить вкусный кетчуп, который украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте полезную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.