Классические рецепты кетчупа
Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там можно увидеть много консервантов, красителей и других вредных веществ. Научимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько необычных рецептов.
Классический рецепт кетчупа
Впервые приготовили этот томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен практически во всех странах. Без него невозможно представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 бутончика гвоздики;
- 20 горошин перца.
- 10 горошин кориандра;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- 0,5 ст. ложки соли;
- зелень.
Способ приготовления:
- Важно использовать спелые помидоры, но они не должны быть испорченными.
- Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком.
- Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту.
- Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.
- По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, чтобы удалить семечки и кожуру.
- Полученную массу переложите в кастрюлю и опять же на среднем огне варите в течение часа. В итоге консистенция должна стать более густой.
- Из кусочка марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, чтобы получился мешочек.
- Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, тщательно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне.
- После этого нужно обязательно попробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В принципе соус можно есть, так как он уже готов.
- При желании закатайте его по стерилизованным банкам.
Готовим из вишни кетчуп
По этому рецепту получается оригинальный соус, который особенно гармонично сочетается с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом невозможно. Мы уверены, что новый вкус вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод кислой вишни;
- 75 г сушеной сладкой вишни;
- 115 г красного лука;
- 25 г корня имбиря;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 1 ч. ложка молотого кардамона;
- 1 ч. ложка корицы;
- 1 ч. ложка соли;
- 4 горошины перца;
- 55 мл яблочного сока;
- 55 мл яблочного уксуса 6%;
- щепотку кайенского перца;
- 80 г коричневого сахара.
Способ приготовления:
- Сначала вишни необходимо помыть, отделить веточки и вынуть косточки.
- Сушеные ягоды нужно мелко порезать.
- Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке.
- Возьмите большую кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на небольшом огне в течение 5-ти мин. постоянно, помешивая.
- Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы или ножа и заверните их в небольшой мешочек из марли.
- К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Обязательно положите мешочек с перцем.
- Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса.
- По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера.
- Получившуюся массу необходимо измельчить, протерев тщательно через сито, а затем, снова перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.
Кетчуп «чили»
Огромное количество людей любят именно острый соус. Его используют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять количество используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Можно заготовить соус на зиму, чтобы согреваться им в холодные дни.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 стручка чили;
- 1 ст. ложку с горкой соли;
- 150 г сахарного песка;
- 50 мл уксуса 9%;
- 12 горошин перца.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками.
- Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодически помешивая.
- Чили разрежьте пополам, удалите ножку и семечки, а затем положите его к помидорам. Важно – если хотите получить действительно острый кетчуп, то используйте перец с семенами.
- В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще примерно 15 мин.
- Получившуюся массу нужно перетереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
- Если масса выходит недостаточно густой, то поставьте ее на минимальный огнь и уваривайте до получения желаемой консистенции. После этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.
Рецепт кетчупа из слив
Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он идеально подходит к мясу и особенно к шашлыку.
Ингредиенты:
- 1 кг ткемали;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ч. ложки хмели-сунели.
- 2,5 ст. ложки сахара;
- острый кайенский перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Сливы помойте и залейте их водой.
- Поставьте на плиту и проварите пару минут после закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость.
- С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито.
- Зелень хорошенько помойте, а затем, мелко порубите.
- Чеснок пропустите через пресс, а затем, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем.
- В сливовое пюре положите зелень и перемешайте.
- Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать.
- Когда масса будет горячей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели.
- Перемешайте и попробуйте, при необходимости доведите до вкуса.
- Варите все еще примерно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник.
- Если хотите сохранить соус до зимы, то разливать его нужно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.
Кетчуп из помидор и яблок
Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и приятной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.
Ингредиенты:
- 3 л томатного сока с мякотью;
- 0,5 кг яблочного пюре;
- 40 мл столового укуса;
- 75 г сахарного песка;
- 45 г корня петрушки;
- 45 г сельдерея;
- 10 г чеснока;
- щепотку гвоздики;
- 2 г черного перца;
- 20 г соли.
Способ приготовления:
- В кастрюлю соедините томатный сок и пюре.
- Доведите до кипения, поставив все на плиту.
- Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком.
- Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не забудьте влить уксус.
- Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки.
- Проварите еще некоторое время до получения желаемой консистенции и можно пробовать.
Кетчуп из томатной пасты
Самый быстрый способ приготовления вкусного соуса, который подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, конечно, во втором случае продукт получается более натуральным.
Ингредиенты:
- 100 г томатной пасты без добавок;
- 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец);
- 1 ч. ложку соли;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- горчицу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу.
- Все хорошенько смешайте и поставьте на маленький огонь.
- В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, главное, чтобы жидкость покрывала специи.
- Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте.
- Все перемешайте, доведите до кипения и немного проварите. Можно подавать с зеленью.
Как вы видите, не только из помидор можно приготовить вкусный кетчуп, который украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте полезную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.