Вкусные котлеты из сочного фарша: готовим на сковороде самостоятельно
Каким бы фарш ни был, говяжьим, свиным, куриным или из другого мяса, его всегда можно использовать для приготовления большого многообразия блюд.
Готовый фарш добавляют к спагетти, делают из него начинку для чебуреков или беляшей, запекают мясные рулеты. Но все же коронным блюдом считаются котлеты. И существуют различные способы приготовления этого деликатеса.
Готовим вкусные котлеты из фарша на сковороде
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 головка лука;
- соль и перец по вкусу;
- 2 яйца.
- немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
- Сначала лук и чеснок нужно натереть на терке.
- Добавить их к перекрученному мясу вместе с яйцом, посолить, поперчить и перемешать.
- Сухари высыпать в одну емкость, яйцо в другую и взбить его вилкой. Из фарша сформируйте котлеты.
- Обмакните каждую сначала в яйцо, затем в сухари.
- В подсолнечном масле на сковороде жарьте мясные шарики до образования золотистой корочки, затем добавьте чуть-чуть водички и тушите на маленьком огне до мягкости. Тогда они не будут хрустящими, зато будут сочными.
Жарим котлетки из фарша на сковородке, добавляя в массу хлеб
Чтобы сделать фарш, пропустите через мясорубку равное количество говядины и свинины. Отдельно в молоке замочите пару булочек без корки. Луковицу очистите и мелко порежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
Теперь соедините все ингредиенты – мясо, лук, булку, чеснок – посолите, поперчите, добавьте пару яиц и все хорошо перемешайте. Чтобы придать сочности котлеткам можете добавить 1 чайную ложку горчицы в перекрученное мясо.
Теперь смочите руки в прохладной воде и начинайте формировать шарики. Затем обваляйте их в сухарях или муке, придайте овальную форму и начинайте жарить на сковородке.
Сколько потребуется времени для обжарки котлет из фарша на сковороде?
Шарики из перемолотого мяса в домашних условиях жарят на сковородке примерно по 10 минут с обеих сторон. При этом сковорода не накрывается крышкой. Полуфабрикаты готовятся также по 10 минут, а после в посуду добавляется немного воды, и накрытые крышкой, они жарятся еще примерно 5 минут.
Котлеты из курицы готовятся быстрее, по 5 минут на сторону, аналогично жарятся и рыбные деликатесы.
Чтобы получить более нежный фарш, добавляйте к мясу измельченный лук, яйца, молоко или мякиш белого хлеба.
Чтобы придать более пикантный вкус, сдабривайте массу нарезанной зеленью петрушки, а также приправами. Чтобы фарш получился более однородным и воздушным вымешивайте его очень хорошо, не менее 5-7 минут.
Мясо из куриного фарша лучше обмакивать в манке. Это делается, чтобы котлеты получились сочными с золотистой корочкой.
Парочка секретов относительно жарки котлет
Если у вас род рукой достаточно разных рецептов, как сделать мясные шарики вкусными и сочными, но проблема заключается в том, что вы не умеете их жарить правильно, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- сначала разогрейте пустую сковородку. Затем налейте туда подсолнечное масло и подождите, пока посуда накалится;
- очень важно укладывать правильно котлеты в горячую сковородку, чтобы сразу образовалась корочка, а вкусный сок не вытекал. Чтобы форма блюда и панировка держались, перед приготовлением блюдо отправьте в холодильник на 10 минут, но не переохлаждайте их. Любое мясо прожарится лучше при комнатной температуре.
Сколько держать мясо на сковородке, чтобы они были максимально сочными, пусть и без корочки?
Первые 3 минуты жарьте фарш с одной стороны, затем переверните и держите на другой столько же времени. Таким образом, должна образоваться румяная корочка. После этого котлеты снова переверните, накройте крышкой готовьте на слабом огне по 5 минут с каждой стороны. В результате мясо получится аппетитным, корочка размягчится, а внутри котлетки будут невероятно сочными.
Переворачивайте котлеты только лопаткой, чтобы не поцарапать полировку сковородки.
Готовить на сковороде котлеты несложно. Если вы будете следовать всем рекомендациям, сможете приготовить вкусное блюдо даже с первого раза.