Вкусные котлеты из сочного фарша: готовим на сковороде самостоятельно

Каким бы фарш ни был, говяжьим, свиным, куриным или из другого мяса, его всегда можно использовать для приготовления большого многообразия блюд.

Готовый фарш добавляют к спагетти, делают из него начинку для чебуреков или беляшей, запекают мясные рулеты. Но все же коронным блюдом считаются котлеты. И существуют различные способы приготовления этого деликатеса.

Готовим вкусные котлеты из фарша на сковороде

Ингредиенты:

Готовим вкусные котлеты из фарша на сковороде
  • 500 г фарша;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 яйца.
  • немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сначала лук и чеснок нужно натереть на терке.
  2. Добавить их к перекрученному мясу вместе с яйцом, посолить, поперчить и перемешать.
  3. Сухари высыпать в одну емкость, яйцо в другую и взбить его вилкой. Из фарша сформируйте котлеты.
  4. Обмакните каждую сначала в яйцо, затем в сухари.
  5. В подсолнечном масле на сковороде жарьте мясные шарики до образования золотистой корочки, затем добавьте чуть-чуть водички и тушите на маленьком огне до мягкости. Тогда они не будут хрустящими, зато будут сочными.

Жарим котлетки из фарша на сковородке, добавляя в массу хлеб

Чтобы сделать фарш, пропустите через мясорубку равное количество говядины и свинины. Отдельно в молоке замочите пару булочек без корки. Луковицу очистите и мелко порежьте. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.

Теперь соедините все ингредиенты – мясо, лук, булку, чеснок – посолите, поперчите, добавьте пару яиц и все хорошо перемешайте. Чтобы придать сочности котлеткам можете добавить 1 чайную ложку горчицы в перекрученное мясо.

Теперь смочите руки в прохладной воде и начинайте формировать шарики. Затем обваляйте их в сухарях или муке, придайте овальную форму и начинайте жарить на сковородке.

Сколько потребуется времени для обжарки котлет из фарша на сковороде?

Шарики из перемолотого мяса в домашних условиях жарят на сковородке примерно по 10 минут с обеих сторон. При этом сковорода не накрывается крышкой. Полуфабрикаты готовятся также по 10 минут, а после в посуду добавляется немного воды, и накрытые крышкой, они жарятся еще примерно 5 минут.

Сколько потребуется времени для обжарки котлет из фарша на сковороде?

Котлеты из курицы готовятся быстрее, по 5 минут на сторону, аналогично жарятся и рыбные деликатесы.

Чтобы получить более нежный фарш, добавляйте к мясу измельченный лук, яйца, молоко или мякиш белого хлеба.

Чтобы придать более пикантный вкус, сдабривайте массу нарезанной зеленью петрушки, а также приправами. Чтобы фарш получился более однородным и воздушным вымешивайте его очень хорошо, не менее 5-7 минут.

Мясо из куриного фарша лучше обмакивать в манке. Это делается, чтобы котлеты получились сочными с золотистой корочкой.

Парочка секретов относительно жарки котлет

Если у вас род рукой достаточно разных рецептов, как сделать мясные шарики вкусными и сочными, но проблема заключается в том, что вы не умеете их жарить правильно, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. сначала разогрейте пустую сковородку. Затем налейте туда подсолнечное масло и подождите, пока посуда накалится;
  2. очень важно укладывать правильно котлеты в горячую сковородку, чтобы сразу образовалась корочка, а вкусный сок не вытекал. Чтобы форма блюда и панировка держались, перед приготовлением блюдо отправьте в холодильник на 10 минут, но не переохлаждайте их. Любое мясо прожарится лучше при комнатной температуре.
Парочка секретов относительно жарки котлет

Сколько держать мясо на сковородке, чтобы они были максимально сочными, пусть и без корочки?

Первые 3 минуты жарьте фарш с одной стороны, затем переверните и держите на другой столько же времени. Таким образом, должна образоваться румяная корочка. После этого котлеты снова переверните, накройте крышкой готовьте на слабом огне по 5 минут с каждой стороны. В результате мясо получится аппетитным, корочка размягчится, а внутри котлетки будут невероятно сочными.

Переворачивайте котлеты только лопаткой, чтобы не поцарапать полировку сковородки.

Готовить на сковороде котлеты несложно. Если вы будете следовать всем рекомендациям, сможете приготовить вкусное блюдо даже с первого раза.