Котлеты из говядины: рецепты приготовления
Блюда из говядины знамениты своим богатым вкусом и полезными свойствами, ведь хорошая говядина занимает первое место по снабжению человеческого организма железом. Каждый человек знает о важности нормы гемоглобина в крови и влиянии его на здоровье.
Но не только железом ценна и примечательна обычная говядина. В ней концентрируются довольно редкие витамины В6 и В12 (цианокобаламина почти не бывает в других, особенно растительных продуктах), большое количество необходимых минералов, белков и аминокислот.
Котлеты из говядины уже давно стали базовым блюдом в любом доме. Его рецепт предельно прост, а приготовление удобно – ведь приготовив большую «партию», вы сможете снабдить семью обедом на несколько дней вперед.
Готовятся данные мясные изделия из фарша. Приготовить его лучше самостоятельно – так вы будете уверены в качестве «сырья». Но можно купить и готовый фарш в магазине. Существуют готовые фарши из телятины из свинины, и делать котлеты из них лучше всего, поскольку свиное мясо дает им нежности и сочности. Чтобы изделия получились насыщенными, в них также добавляют сырой тертый лук.
Итак, давайте изучим классические рецепты сочных котлет из говядины и приступим к их приготовлению!
Особенность говяжьего мяса
Популярность говядины связана с ее высокой питательной ценностью (ее отличает именно «полезная калорийность»). Мясо также способно нейтрализовать раздражителей желудка и выравнивать кислотность желудочного сока, оказывать положительное влияние на сердечнососудистую систему, укреплять стенки сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Умеренное его потребление благотворно влияет на интеллектуальные способность и память, а также поддерживает нервную систему (известно, что дефицит цианокобаламина для нее фатален).
При регулярном потреблении этого продукта снижается жир и плохой холестерин в крови, поэтому его часто советуют диетологи диабетикам и людям с избыточным весом.
Говядина может приносить и вред при чрезмерном ее потреблении. В сутки взрослому человеку можно потреблять не более 150–170 граммов продукта. В неделю следует ограничиться 500 граммами.
Готовим говяжьи котлеты
Как правильно приготовить котлеты из говядины?
Для этого вам необходим фарш. Его можно купить в магазине, но вы не будете знать, из чего он сделан и насколько добросовестно было подготовлено мясо перед рубкой. Также неизвестно, сколько в нем лишней воды и жира (особенно если он заморожен). При увеличенном их содержании в фарше, изделия невозможно сформировать, а затем невозможно нормально пожарить, поскольку они начинают ломаться и разваливаться.
Поэтому фарш лучше готовить дома. Для этого вы должны выбрать часть из туши, оптимально подходящую для рубки. Это может быть ошеек, грудинка нежирная, лопатка. Мясо нужно освободить от лишнего жира и пленок, помыть и обсушить. Цельный кусок можно пропустить через мясорубку, а можно порубить ножами – тогда котлеты будут намного сочнее и вкуснее. При выборе мяса нужно обращать внимание на цвет жира: если он желтый – говядина очень старая, и блюдо выйдет невкусным. Слишком жирное мясо тоже не стоит покупать, так как излишек ткани придется срезать.
Готовятся изделия из фарша быстро и несложно. Главное – прожаривать достаточное количество времени на медленном огне, а затем доводить до готовности в духовке (или хотя бы под крышкой сковороды). Недостаточно пропеченные изделия имеют нехороший запах и привкус.
Хорошо приготовленные, напротив, имеют аппетитный аромат и нежный вкус. Блюдо великолепно сочетается по вкусу с картофельным пюре, отварным рисом с овощами, с макаронами под красным соусом и тушеными овощами, а также с овощами на гриле.
Рецепты котлет
Рецепт нужно выбирать по собственному усмотрению и личным вкусовым предпочтениям. Не стоит также забывать о калорийности и пищевой ценности. Например, уровень калорийности котлет из говядины и свинины явно пойдет вразрез с диетой. А те же изделия с телячьим мясом на овощной основе станут отличным выбором для худеющих.
Картофельно-мясные
Ингредиенты:
- Говядина – 130 граммов;
- Картофель – 75 граммов;
- Сливки – 20 граммов;
- Куриное яйцо – ½ штуки;
- Сухари молотые – 20 граммов;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перекрученный на мясорубке фарш, натертый сырой картофель, яйца и сливки соединить в миске.
- Заправить массу солью, перцем, тщательно вымесить и выбить.
- Сформировать «полуфабрикаты» овальной формы, запанировать в сухарях или в муке, обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом.
- Затем на несколько минут поместить в духовку и довести до готовности.
- На гарнир рекомендуем вам приготовить картофельное пюре, перетертое со шпинатом.
- Полейте блюдо сливочным маслом, прогретым с веточкой розмарина и разрезанной долькой чеснока.
«Натуральные»
Ингредиенты:
- Телятина (корейка) – 130 граммов,
- Масло топленое – 10 граммов;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Корейку нарезать под углом на широкие небольшие котлеты.
- Косточку очистить от мякоти и конец ее отрубить так, чтобы он выглядывал.
- Котлеты посолить, поперчить и хорошо прожарить на сковороде.
- Перед подачей на косточку одеть папильотку из салфетки.
- Котлеты полейте мясным соком, соединенным с апельсиновым соком и медом, а затем посыпьте нарезанной зеленью.
- Украсьте дольками апельсина, обжаренными в сладком соусе.
Стейк «Солсбери»
Ингредиенты:
- Фарш из постной говядины – 675 граммов;
- Панировочные сухари – 1/3 стакана;
- Куриное яйцо - 1 штука;
- Вустерский соус – 2 чайные ложки;
- Репчатый лук нашинкованный – 2 штуки;
- По 2 столовых ложки нашинкованной моркови и сельдерея;
- Сливочное масло – 60 граммов;
- Нарезанная дольками головка испанского лука;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 столовых ложки;
- «Шерри» - 60 мл;
- Говяжий бульон – 1,3 стакана;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В большой миске соединить говядину, панировочные сухари, яйцо, вустерский соус, нашинкованные лук, морковь и сельдерей.
- Сформировать из массы шесть котлет, разместить на противне и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Более точное время выпекания зависит от толщины сделанных котлет.
- А пока готовятся котлеты, разогрейте масло в кастрюле.
- Добавьте к нему нарезанный испанский лук и сахар.
- Пассируйте на медленном огне, пока лук не карамелизируется.
- Посыпьте лук мукой и готовьте еще 4 минуты.
- Затем добавьте в кастрюлю «Шерри», бульон, томатную пасту, приправы и варите соус до загустения на медленном огне.
Разложите котлеты по сервировочным тарелкам и полейте соусом.
Диетические котлеты
Ингредиенты:
- Фарш телячий – 60 граммов;
- Творог – 50 граммов;
- Масло сливочное – 5 граммов;
- Куриное яйцо – ¼ штуки;
- Масло топленое – 5 граммов;
- Вода – 10 граммов;
- Соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из приготовленного фарша, творога, масла, воды и приправ приготовить небольшие котлеты круглой формы, сложить в противень с высокими краями и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут, подливая понемногу воду.
- Такие котлеты из говядины можно приготовить их на пару, в зависимости от диеты. Рецепт котлет на пару прост – их готовят так же, но не запекают, а отваривают в пароварке или на водяной бане.
- Подайте блюдо к столу, полив растопленным маслом и посыпав рубленой зеленью.
С добавлением свинины
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 300 граммов;
- Свиной фарш – 300 граммов;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Хлеб белый (мякоть) – 100 граммов;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Приготовление по рецепту из фарша говядины и свинины предельно просто.
Способ приготовления:
- В фарш говяжий и свиной в пропорции 1:1 добавить яйца, замоченный в молоке белый хлеб без корки, пассерованный лук, соль, перец и рубленую петрушку.
- Все хорошо перемешать и выбить.
- Дать отстояться полчаса, затем сформировать котлеты продолговатой формы при помощи растительного масла.
- Готовить на разогретой сковороде приблизительно по 5 минут с каждой стороны.
- Доводить до готовности в духовке 10 минут (можете просто накрыть сковороду крышкой и брызнуть в нее воды).
- Приготовленные таким способом котлеты будут необычайно сочными и ароматными.
Говядина обязательно должна занимать особое место в рационе каждого человека, учитывая ее вкусовые и питательные свойства. Людям, следящим за тонкостью своей талии, она принесет только пользу, ослабленным поможет набраться сил и излечиться. Котлеты из говядины готовить очень легко, притом можно порадовать себя и свою семью ароматным и полезным блюдом «с пылу – с жару». С приведенными рецептами и рекомендациями справится любой желающий.
Получайте удовольствие от еды, и приятного вам аппетита!