Котлеты из говядины: рецепты приготовления

Блюда из говядины знамениты своим богатым вкусом и полезными свойствами, ведь хорошая говядина занимает первое место по снабжению человеческого организма железом. Каждый человек знает о важности нормы гемоглобина в крови и влиянии его на здоровье.

Но не только железом ценна и примечательна обычная говядина. В ней концентрируются довольно редкие витамины В6 и В12 (цианокобаламина почти не бывает в других, особенно растительных продуктах), большое количество необходимых минералов, белков и аминокислот.

Котлеты из говядины уже давно стали базовым блюдом в любом доме. Его рецепт предельно прост, а приготовление удобно – ведь приготовив большую «партию», вы сможете снабдить семью обедом на несколько дней вперед.

Готовятся данные мясные изделия из фарша. Приготовить его лучше самостоятельно – так вы будете уверены в качестве «сырья». Но можно купить и готовый фарш в магазине. Существуют готовые фарши из телятины из свинины, и делать котлеты из них лучше всего, поскольку свиное мясо дает им нежности и сочности. Чтобы изделия получились насыщенными, в них также добавляют сырой тертый лук.

Итак, давайте изучим классические рецепты сочных котлет из говядины и приступим к их приготовлению!

Особенность говяжьего мяса

Популярность говядины связана с ее высокой питательной ценностью (ее отличает именно «полезная калорийность»). Мясо также способно нейтрализовать раздражителей желудка и выравнивать кислотность желудочного сока, оказывать положительное влияние на сердечнососудистую систему, укреплять стенки сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Умеренное его потребление благотворно влияет на интеллектуальные способность и память, а также поддерживает нервную систему (известно, что дефицит цианокобаламина для нее фатален).

При регулярном потреблении этого продукта снижается жир и плохой холестерин в крови, поэтому его часто советуют диетологи диабетикам и людям с избыточным весом.

Говядина может приносить и вред при чрезмерном ее потреблении. В сутки взрослому человеку можно потреблять не более 150–170 граммов продукта. В неделю следует ограничиться 500 граммами.

Готовим говяжьи котлеты

Как правильно приготовить котлеты из говядины?

Для этого вам необходим фарш. Его можно купить в магазине, но вы не будете знать, из чего он сделан и насколько добросовестно было подготовлено мясо перед рубкой. Также неизвестно, сколько в нем лишней воды и жира (особенно если он заморожен). При увеличенном их содержании в фарше, изделия невозможно сформировать, а затем невозможно нормально пожарить, поскольку они начинают ломаться и разваливаться.

Поэтому фарш лучше готовить дома. Для этого вы должны выбрать часть из туши, оптимально подходящую для рубки. Это может быть ошеек, грудинка нежирная, лопатка. Мясо нужно освободить от лишнего жира и пленок, помыть и обсушить. Цельный кусок можно пропустить через мясорубку, а можно порубить ножами – тогда котлеты будут намного сочнее и вкуснее. При выборе мяса нужно обращать внимание на цвет жира: если он желтый – говядина очень старая, и блюдо выйдет невкусным. Слишком жирное мясо тоже не стоит покупать, так как излишек ткани придется срезать.

Готовим говяжьи котлеты

Готовятся изделия из фарша быстро и несложно. Главное – прожаривать достаточное количество времени на медленном огне, а затем доводить до готовности в духовке (или хотя бы под крышкой сковороды). Недостаточно пропеченные изделия имеют нехороший запах и привкус.

Хорошо приготовленные, напротив, имеют аппетитный аромат и нежный вкус. Блюдо великолепно сочетается по вкусу с картофельным пюре, отварным рисом с овощами, с макаронами под красным соусом и тушеными овощами, а также с овощами на гриле.

Рецепты котлет

Рецепт нужно выбирать по собственному усмотрению и личным вкусовым предпочтениям. Не стоит также забывать о калорийности и пищевой ценности. Например, уровень калорийности котлет из говядины и свинины явно пойдет вразрез с диетой. А те же изделия с телячьим мясом на овощной основе станут отличным выбором для худеющих.

Картофельно-мясные

Ингредиенты:

  • Говядина – 130 граммов;
  • Картофель – 75 граммов;
  • Сливки – 20 граммов;
  • Куриное яйцо – ½ штуки;
  • Сухари молотые – 20 граммов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрученный на мясорубке фарш, натертый сырой картофель, яйца и сливки соединить в миске.
  2. Заправить массу солью, перцем, тщательно вымесить и выбить.
  3. Сформировать «полуфабрикаты» овальной формы, запанировать в сухарях или в муке, обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с маслом.
  4. Затем на несколько минут поместить в духовку и довести до готовности.
  5. На гарнир рекомендуем вам приготовить картофельное пюре, перетертое со шпинатом.
  6. Полейте блюдо сливочным маслом, прогретым с веточкой розмарина и разрезанной долькой чеснока.

«Натуральные»

Ингредиенты:

  • Телятина (корейка) – 130 граммов,
  • Масло топленое – 10 граммов;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

«Натуральные»
  1. Корейку нарезать под углом на широкие небольшие котлеты.
  2. Косточку очистить от мякоти и конец ее отрубить так, чтобы он выглядывал.
  3. Котлеты посолить, поперчить и хорошо прожарить на сковороде.
  4. Перед подачей на косточку одеть папильотку из салфетки.
  5. Котлеты полейте мясным соком, соединенным с апельсиновым соком и медом, а затем посыпьте нарезанной зеленью.
  6. Украсьте дольками апельсина, обжаренными в сладком соусе.

Стейк «Солсбери»

Ингредиенты:

  • Фарш из постной говядины – 675 граммов;
  • Панировочные сухари – 1/3 стакана;
  • Куриное яйцо - 1 штука;
  • Вустерский соус – 2 чайные ложки;
  • Репчатый лук нашинкованный – 2 штуки;
  • По 2 столовых ложки нашинкованной моркови и сельдерея;
  • Сливочное масло – 60 граммов;
  • Нарезанная дольками головка испанского лука;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 столовых ложки;
  • «Шерри» - 60 мл;
  • Говяжий бульон – 1,3 стакана;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Стейк «Солсбери»
  1. В большой миске соединить говядину, панировочные сухари, яйцо, вустерский соус, нашинкованные лук, морковь и сельдерей.
  2. Сформировать из массы шесть котлет, разместить на противне и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Более точное время выпекания зависит от толщины сделанных котлет.
  3. А пока готовятся котлеты, разогрейте масло в кастрюле.
  4. Добавьте к нему нарезанный испанский лук и сахар.
  5. Пассируйте на медленном огне, пока лук не карамелизируется.
  6. Посыпьте лук мукой и готовьте еще 4 минуты.
  7. Затем добавьте в кастрюлю «Шерри», бульон, томатную пасту, приправы и варите соус до загустения на медленном огне.

Разложите котлеты по сервировочным тарелкам и полейте соусом.

Диетические котлеты

Ингредиенты:

  • Фарш телячий – 60 граммов;
  • Творог – 50 граммов;
  • Масло сливочное – 5 граммов;
  • Куриное яйцо – ¼ штуки;
  • Масло топленое – 5 граммов;
  • Вода – 10 граммов;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленного фарша, творога, масла, воды и приправ приготовить небольшие котлеты круглой формы, сложить в противень с высокими краями и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут, подливая понемногу воду.
  2. Такие котлеты из говядины можно приготовить их на пару, в зависимости от диеты. Рецепт котлет на пару прост – их готовят так же, но не запекают, а отваривают в пароварке или на водяной бане.
  3. Подайте блюдо к столу, полив растопленным маслом и посыпав рубленой зеленью.

С добавлением свинины

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300 граммов;
  • Свиной фарш – 300 граммов;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Хлеб белый (мякоть) – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление по рецепту из фарша говядины и свинины предельно просто.

Способ приготовления:

С добавлением свинины
  1. В фарш говяжий и свиной в пропорции 1:1 добавить яйца, замоченный в молоке белый хлеб без корки, пассерованный лук, соль, перец и рубленую петрушку.
  2. Все хорошо перемешать и выбить.
  3. Дать отстояться полчаса, затем сформировать котлеты продолговатой формы при помощи растительного масла.
  4. Готовить на разогретой сковороде приблизительно по 5 минут с каждой стороны.
  5. Доводить до готовности в духовке 10 минут (можете просто накрыть сковороду крышкой и брызнуть в нее воды).
  6. Приготовленные таким способом котлеты будут необычайно сочными и ароматными.

Говядина обязательно должна занимать особое место в рационе каждого человека, учитывая ее вкусовые и питательные свойства. Людям, следящим за тонкостью своей талии, она принесет только пользу, ослабленным поможет набраться сил и излечиться. Котлеты из говядины готовить очень легко, притом можно порадовать себя и свою семью ароматным и полезным блюдом «с пылу – с жару». С приведенными рецептами и рекомендациями справится любой желающий.

Получайте удовольствие от еды, и приятного вам аппетита!