Котлеты из капусты: полезные свойства и рецепт приготовления

Для современных хозяек вопрос о том, что приготовить на ужин, не стоит ребром. В сети Интернет есть большое количество оригинальных рецептов. Но в погоне за чем-то новым, мы забываем о старых, проверенных, а главное – вкусных блюдах.

Душистые котлеты из капусты белокочанной относятся как раз к этой категории. Это простое, экономное блюдо понравится не только взрослым, несмотря на то, что дети – это самые настоящие гурманы, которые не признают полезные блюда, а предпочитают кушать только сладости.

Полезные свойства капусты

Для начала ознакомимся со всеми полезными свойствами простого овоща - капусты. В его состав входит большое количество витаминов, минеральных веществ. Поэтому котлеты из капусты белокочанной не только вкусные, но и полезные.

Главная особенность белокочанной капусты состоит в том, что она способна сохранять в себе витамин C очень долгое время. Интересный факт, что в мандаринах, лимонах и апельсинах витамина С гораздо меньше, чем в привычном нам овоще.

Также в ней присутствуют и другие нужные для организма вещества:

Полезные свойства капусты
  • витамины В1, В2, РР;
  • соли калия;
  • соли кальция и фосфора;
  • пантотеновая кислота и др.

В белокочанной капусте можно найти необходимые для жизни человека микроэлементы – марганец, железо и цинк.

Витамин U также находится в этом простом овоще. Он необходим человеческому организму для предупреждения различных заболеваний желудка, например, язвы.

Особенность овоща состоит в том, что практически в любом виде он сохраняет все полезные вещества. Именно поэтому биточки из капусты считаются очень богатыми на различные витамины.

Простой рецепт для всей семьи

Большинство женщин не представляет, как приготовить котлеты из капусты. Некоторые даже считают, что на это уйдет очень много времени, а поэтому откладывают рецепт в долгий ящик. Но, как показывает практика, котлеты из цветной капусты или белокочанной готовятся очень легко. Самый банальный рецепт не содержит никаких дополнительных элементов, например, мясной фарш или манку.

Ингредиенты:

  • белокочанной капусты – приблизительно 1 кг;
  • куриное яйцо небольшого размера – 1 шт.;
  • половина стакана муки;
  • по вкусу соль;
  • растительное масло для жарки (примерно 2 столовые ложки).

Способ приготовления:

  1. Начинаем с чистки. Очищенную и помытую капусту необходимо разрезать на 4 части.
  2. Дальше ставим на плиту. Варим в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой (примерно 5-7 минут).
  3. Откидываем на дуршлаг. Сливаем всю воду. Кстати говоря, воду можно будет в дальнейшем использовать для приготовления супа.
  4. Остужаем отваренную капусту. С помощью мясорубки делаем фарш.
  5. К приготовленному фаршу добавляем муку, яйцо. Тщательно все перемешиваем. Готовый фарш должен получиться мягким, без комочков, густым.
  6. Последний штрих – жарка. Выкладываем вылепленные шарики и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

С таким рецептом справится даже школьник. Поэтому, если вы желаете порадовать свою семью сочными котлетами, но у вас совершенно нет времени на их готовку, это то, что вам нужно.

Сочные и мягкие биточки из капусты с манкой

Существует еще одна вариация приготовления капустных котлет. Дополнительный основной ингредиент – это манка. Они получаются сочные, вкусные и даже немного молочные.

Котлеты из капусты с манкой – это, как ни странно, одно из самых любимых блюд детей.

Ингредиенты:

Сочные и мягкие биточки из капусты с манкой
  • 1 шт. средней белокочанной капусты (примерно 1 кг);
  • ¼ ст.л. обычного растительного масла;
  • масло для жарки (на глаз, в зависимости от сковороды);
  • 120 мл любого бульона или простой воды;
  • манка (приблизительно 1 стакан);
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 0,5 л обычного молока;
  • по вкусу соль, приправы и перец;
  • панировочные сухари (хватит 1 упаковки).

Способ приготовления:

  1. Обмываем и очень мелко режем капусту. До этого из нее необходимо удалить твердую кочерыжку.
  2. В сотейник или обычную кастрюлю выливаем весь бульон и добавляем в него молоко и масло. Всю смесь солим и перчим на свое усмотрение. Дальше кидаем порезанную капусту и варим до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает не больше 10-ти минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, добавляем манку. Варить с манкой нужно до тех пор, пока крупа не набухнет (еще 10-15 минут).
  4. Снимаем полученную массу с огня и добавляем в нее 2 сырых яйца.
  5. Формируем шарики нужного размера и формы и обваливаем их в панировочных сухарях.
  6. Жарим с двух сторон до появления равномерной и золотистой корочки.

Мясные биточки

Все мы привыкли, что котлеты или биточки должны на 100 процентов состоять из мяса. Но не многие догадываются о том, что если добавить в них капусту, то они станут более мягкими и сочными. А объем готового блюда увеличится, чуть ли не два раза. Нежные куриные котлеты с белокочанной капустой – это идеальный гарнир для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша (или любого другого по желанию);
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 150-200 г обычного лука (3-4 средних луковицы);
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • соль, приправы и перец по вкусу;
  • масло для жарки (растительное).

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем капусту и добавляем к ней фарш. Все тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем к полученной массе яйцо, все специи, мелко нарезанный лук и соль. Все перемешиваем
  3. Дальше отбиваем фарш как можно лучше. Оставляем фарш мариноваться в холодильнике на 30-40 минут.
  4. Руками формируем шарики и выкладываем на раскаленную сковороду для жарки.
  5. Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Складываем все куриные биточки в кастрюлю и тушим на маленьком огне в течение 50 минут. Снимаем с огня и подаем к столу.

Котлеты из капусты - это самый вкусный рецепт, особенно, если добавить в них еще и мясо. К тому же, их можно подавать как самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира. Для сытного ужина – это идеальный вариант.

Секреты и хитрости

Капустные биточки чаще всего ассоциируются со вкусом детства. А все потому что в садиках, лагерях и школе очень часто нам подавали именно их.

Секреты и хитрости

Многие хозяйки хотят приготовить именно «столовские» котлеты из белокочанной капусты.

Но, как правило, не у всех это получается. Еда в столовых всегда очень сильно отличалась от домашней, и мало кто знает секреты ее приготовления. Для того чтобы блюдо получилось более мягким и нежным, капусту лучше всего не нарезать, а пропускать через мясорубку. Конечно же, предварительно ее необходимо отварить в подсоленной воде. А если вы собираетесь готовить капустные битки с фаршем, то через мясорубку лучше всего пропускать ингредиенты вместе, а не по отдельности.

  • Блюдо станет еще пикантнее, если в него добавить тертое яблоко. Также грибы прекрасно сочетаются практически со всем, поэтому если добавить их к основным ингредиентам, то блюдо получится оригинальным.
  • Котлеты можно готовить, как с белокочанной капустой, так и с цветной. Рецепт ничем не отличается. На вкус блюда из цветной капусты будет немного отличаться от оригинальных. Но, как говорится, это на любителя. Если вы не любите цветную капусту, то, скорее всего, котлеты, приготовленные на ее основе, вас также особо не впечатлят.
  • Котлеты из молодой капусты, рецепт приготовления которых также не отличается, получаются более мягкими и нежными. Их проще и быстрее готовить.

Самое главное – это придерживаться указанного времени. Только в этом случае блюдо получится вкусным, и его можно будет подавать к столу.