Идеальное блюдо для праздничного и повседневного меню: рецепты куриного филе с сыром

Курица является наиболее доступным видом мяса, а еще это наиболее диетический и полезный для организма вариант. Филе имеет свои тонкости приготовления, поскольку неправильная термическая обработка делает его сухим.

Чтобы получить оригинальное и вкусное блюдо, которое подходит на любой случай, необходимо сочетать мясо с другими ингредиентами, к примеру, с сыром, помидорами, грибами и т.д. У таких блюд есть ряд преимуществ, к примеру, многих хозяек привлекает именно быстрота приготовления. Вашему вниманию предлагаем несколько оригинальных и очень вкусных блюд.

Куриное филе с сыром

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Приготовленное в соответствии с данным рецептом мясо, получается вкусным и нежным. Его можно подавать не только на обычный прием пищи, но и на праздничный стол. Такое блюдо можно сочетать с разными гарнирами или овощным салатом.

Для этого рецепта необходимо взять такие компоненты:

  • 400 г мякоти;
  • 90 г сыра;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки растительного маслица;
  • 1 ч. ложку горчицы;
  • соль и перчик по вкусу.

Приготовление в этапах:

Куриное филе с сыром
  1. Если у вас большой кусочек мяса, то разрежьте его на две части, в противном случае оно может не пропечься.
  2. Филе немного отбейте с двух сторон, а затем, оботрите солью и перцем:
  3. В небольшой пиале смешайте майонез с горчицей.
  4. Хорошенько компоненты перемешайте и смажьте подготовленной смесью курицу со всех сторон.
  5. Оставьте ее на некоторое время промариноваться. Минимальное время – 30 мин., но лучше подержать подольше.
  6. Сыр измельчите на терке.
  7. Возьмите форму для запекания и хорошенько смажьте ее маслом и выложите филе близко друг к другу.
  8. Сверху посыпьте все сыром, стараясь не класть на края, поскольку он растает и стечет.
  9. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 180 градусов, отправьте туда форму и запекайте в течение получаса.

Рецепт куриного филе с помидорками и сыром

Подобное блюдо относится к французской кухне. Помидоры делают мясо сочным и очень вкусным. Прекрасное блюдо на любой праздник. Готовится оно быстро.

Следует взять такое набор продуктов:

  • 2 мякоти,;
  • 2 помидора;
  • 2 луковки;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 1 ст. ложку растительного маслица;
  • соль и перчик;
  • можете использовать любимые специи и зелень укропа.

Приготовление в этапах:

  1. Курицу нужно помыть, удалить пленки и, если есть, жир.
  2. После этого нужно, как и в предыдущем рецепте ее отбить с двух сторон и обмазать солью и перцем.
  3. Если есть время то оставьте все мариноваться, если нет, то можете сразу выкладывать на противень или в форму, смазанную маслом:
  4. Очищенный лук порежьте полукольцами, выложите следующий слоем и накройте помидорами, которые нужно нарезать тонкими кольцами.
  5. Сверху овощ смажьте майонезом и присыпьте сыром, измельченным на терке.
  6. Отправьте форму в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 160 градусов.
  7. Время приготовления – 30 мин. По истечении времени выложите на блюдо, зеленью украсьте и подавайте.

Рецепт куриного филе с грибами и сыром

Многие любят именно сочетание мяса с грибами. Можете использовать доступные шампиньоны или более ароматные лесные грибы. Такое блюдо можно не бояться есть на диете, поскольку на 100 г приходится только 200 ккал.

В состав входят такие компоненты:

  • Мякоть курицы;
  • 225 г шампиньонов;
  • 30 г растительного маслица;
  • 125 г сыра;
  • соль и перчик.

Приготовление в этапах:

Рецепт куриного филе с грибами и сыром
  1. Если вы сомневаетесь в качестве филе, то есть один метод, который позволит вывести имеющие вредные вещества. Необходимо помыть и очистить мясо, а затем, выдержите его в подсоленной воде на протяжении получаса.
  2. По истечении времени филе нарезаем пластинками, толщина которых должны быть 1,5 см.
  3. После этого нужно их отбить немного.
  4. Займитесь грибами и хорошенько их помойте, очистите, а затем, порежьте тонкими слайсами.
  5. В сковороде разогрейте немного масла и выложите туда шампиньоны.
  6. Обжаривайте, пока они не станут золотистыми.
  7. Возьмите форму для запекания и выложите курицу туда.
  8. Присыпьте сверху солью и перчиком.
  9. Выложите после этого слой грибов и присыпьте сыром, измельченным на терке.
  10. Поставьте форму в духовку на 25 мин.
  11. Готовьте при температуре 190 градусов.
  12. Подавайте в горячем виде с рубленой зеленью.

Рецепт куриного филе в кляре с сыром

Еще один оригинальный вариант приготовления мяса. Предлагаем вместо обычного кляра использовать сырный, что даст возможность добиться красивой румяной и хрустящей корочки. Кроме этого, кляр позволит мясо сделать сочным и нежным. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Чтобы приготовить курицу в кляре, подготовьте такие продукты:

  • Мякоть 4 грудок;
  • 125 г сыра твердых сортов;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2,5 ст. ложки муки;
  • соль.

Приготовление в этапах:

  1. Мясо помойте, при необходимости очистите, и разрежьте на 2 части.
  2. После этого отбейте их с двух сторон. Филе не должно быть слишком толстым, поскольку оно просто останется сырым.
  3. Для приготовления кляра сыр измельчите на мелкой терке.
  4. Смешайте его с яичками, мукой и сметанкой.
  5. Хорошенько все перемешайте и добавьте чуточку соли, учитывая, что сыр и так имеет солоноватый вкус.
  6. Возьмите сковороду и разогрейте там растительное масло.
  7. Сейчас будьте внимательны и аккуратны, поскольку нужно на кусочек с одной стороны выложить кляр и положить его в сковороду, чтобы сырная масса была внизу и обжаривалась.
  8. Когда поверхность станет золотистой, выложите сверху на мясо еще по ложке кляра и аккуратно переверните.
  9. Обжаривайте до румяности. Обычно на это уходит 10 мин.
  10. Подавайте к гарниру и лучше всего к овощам.

Рецепт куриного филе с ананасами и сыром

Идеальное блюдо для праздничного стола, которое нравится и взрослым, и детям. Сладкие ананасы идеально подходят к курочке, которая получается невероятно вкусным и сочным. Стоит также отметить нежность готового мяса, которое просто тает во рту. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Для блюда с ананасами возьмите такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти;
  • 400 г консервированных ананасов;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец и специи.

Приготовление в этапах:

Рецепт куриного филе с ананасами и сыром
  1. Мясо очистите и помойте, а затем, порежьте его на кусочки и отбейте слегка молоточком, чтобы получились не слишком тонкие отбивные. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми.
  2. Оботрите их с двух сторон солью, перцем и специями.
  3. Оставьте все промариноваться на 15 мин.
  4. Возьмите противень или форму и застелите ее фольгой, которую сверху немного смажьте маслом.
  5. Выложите отбивные и хорошенько смажьте их сверху майонезом, используя силиконовую кисточку или ложку.
  6. Ананасы порежьте кубиками и отожмите сок, а затем, выложите горкой сверху.
  7. Измельчите на терке сыр и присыпьте им отбивные.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в него блюдо.
  9. Готовьте при 200 градусах в течение 30 мин.
  10. Украсьте блюдо листьями салата, выложите отбивные и подавайте горячими. Такое блюдо вкусное и в холодном виде.

Рецепт куриного филе в духовке с сыром и черносливом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается одновременно диетическим и сытным. Чернослив придает мясу не только пикантную нотку, но и сочность. Подходит блюдо и для праздника, и для семейного ужина.

Необходимо взять такие продукты:

  • 1 кг филе;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 12 шт. сладкого чернослива без косточек;
  • молотый перец.

Приготовление в этапах:

  1. Курицу помойте, очистите и порежьте кусочками, которые необходимо с двух сторон отбить.
  2. Оботрите их с двух сторон перцем, смажьте майонезом и оставьте в холодильнике мариноваться на полчаса.
  3. Чернослив промойте и залейте его кипятком на 10 мин.
  4. После этого жидкость слейте и порежьте его на несколько частей.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. Возьмите форму для запекания, смажьте его маслом и выложите курицу.
  7. Сверху присыпьте черносливом и сыром.
  8. Готовьте при 180 градусах на протяжении 40 мин.

Теперь вам известно как из вполне доступных и привычных ингредиентов приготовить настоящий кулинарный шедевр.

При желании представленные рецепты можно изменять, добавляя специи, разные соусы, а еще можно филе мариновать. Готовьте с удовольствием!