Рецепты классического рецепта лобио из красной фасоли

Лобио является одним из блюд, которыми гордится грузинская кухня. Это название сегодня в народе носят и другие яства грузинской кухни, в состав которых входит фасоль. Изначально в Грузии этот кулинарный шедевр готовили, используя гиацинтовые бобы, но позже Колумб завез в эту страну фасоль, и она стала основным компонентом яства.

Очень вкусное блюдо – лобио из красной фасоли, которое можно приготовить дома, используя для этого рецепты и советы опытных поваров. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого классическую технологию приготовления. Впрочем, у каждого повара есть секрет, благодаря которому вкус этого кулинарного шедевра изменяется, усовершенствуется.

Классический рецепт лобио

Блюдо изобилует зеленью, специями, от чего обладает прекрасным вкусом, ароматом, и является весьма полезным.

Ингредиенты:

Классический рецепт лобио
  • Фасоль – 0,5 кг;
  • Винный уксус – 2 ч. л.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кинза, петрушка – по ½ пучка;
  • Эстрагон либо базилик – несколько веточек;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Молотый перец красный – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг, который предполагает классический рецепт – замачивание бобовых не менее чем на 14 часов. Для этого понадобится примерно 1,5 л воды. Когда продукт настоится, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Перекладываем основной ингредиент в казан либо в кастрюлю с толстыми стенами, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла основу блюда. Делаем слабый огонь, варим продукт в течение часа.
  3. Пока ингредиент будет вариться, займемся подготовкой других компонентов. Лук измельчаем кубиками, пассируем его до прозрачности, что займет порядка 5 минут.
  4. Далее рецепт приготовления предлагает промыть и измельчить базилик, добавить к нему 1 ч. л. уксуса и перетереть продукты, а затем переместить их в отдельную емкость.
  5. Расталкиваем орехи, измельчаем чеснок, соединяем компоненты, перемешиваем.
  6. К ним добавляем красный перец и 1 ч. л. уксуса, хорошо размешиваем.
  7. Готовую фасоль, пока она еще горячая, перекладываем в сковороду с луком. Если жидкость вся не выкипела, сцедите ее.
  8. Смесь из красной фасоли и лука солим, даем ей обжариться в течение еще минут 4-х, перекладываем в эмалированную либо фарфоровую посудину.
  9. К смеси добавляем базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и другие специи по вкусу.
  10. Измельчаем зелень, добавляем к остальным продуктам, хорошо размешиваем.
  11. Угощаем блюдом домашних и угощаемся классическим лобио сами.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • Основной ингредиент – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Зеленый острый перец – 20 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Перец, кинза, соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 0,3 л.

Способ приготовления:

Лобио из красной фасоли в мультиварке
  1. Промываем бобовые, замачиваем в воде, оставляем часов на 12 и более.
  2. Лук очищаем, промываем, измельчаем на кубики.
  3. Далее рецепт приготовления яства в мультиварке предполагает отделение белой части лука-порей и измельчение его кольцами.
  4. Перец и орехи измельчаем посредством ножа.
  5. Помещаем бобовые в чашу устройства, заливаем их водой таким образом, чтобы жидкость покрыла ингредиент примерно на 1 см. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.
  6. Когда программа завершится, откройте крышку, в будущее лобио добавьте все остальные компоненты, которые заранее подготовили, кроме кинзы.
  7. Снова выбираем программу «Тушение», готовим в течение еще часа.
  8. Подается яство в глубоких тарелках, посыпанное измельченной посредством ножа кинзой.

Лобио из красной фасоли по-грузински с мясом

За счет того, что в состав блюда входит мясо, калорийность яства будет несколько выше, но вкус его заставляет забыть об этом даже тех, кто ревностно следит за каждым лишним граммом на своей талии.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,6 кг;
  • Красная фасоль сырая – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баранина – 0,6 кг;
  • Масло растительное;
  • Перец острый, соль, кинза, петрушка, укроп.

При приготовлении можете использовать любую зелень и натуральные специи по своему усмотрению.

Способ приготовления:

Лобио из красной фасоли по-грузински с мясом
  1. Основной ингредиент для лобио по-грузински необходимо замочить и дать ему побыть в воде в течение часов 12, а лучше 14.
  2. После этого основной ингредиент тщательно промываем, отправляем вариться в таком количестве воды, которое полностью покроет компонент.
  3. Пока варятся бобовые, подготавливаем мясо. Его необходимо промыть, порезать кусочками, обжарить в течение получаса в подсолнечном масле.
  4. Далее для приготовления лобио из красной фасоли, используя рецепт по-грузински, очищаем томаты от кожуры, нарезаем их кубиками.
  5. Лук измельчаем, предварительно очистив и промыв его.
  6. Измельчаем зелень и чеснок, и вместе с помидорами и луком добавляем к мясу, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение минут 7.
  7. Готовый основной ингредиент соединяем с мясом, тушим еще в течение нескольких минут. Если вода из бобовых не выкипела, слейте ее перед тем, как соединить все компоненты.
  8. Блюдо украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Лобио из красной консервированной фасоли

Использование готового основного ингредиента значительно упрощает процедуру приготовления и сокращает временные затраты на нее.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 головки;
  • Базилик – пучок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Кинза – пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Томатная паста или аджика – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мята – несколько веточек;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Перец красный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Лобио из красной консервированной фасоли
  1. Банку консервированной красной фасоли открываем, перемещаем продукт на дуршлаг, но сок не сливаем – он еще понадобится.
  2. Обдаем основной ингредиент кипятком, даем жидкости стечь.
  3. Зелень и морковь измельчаем, обжариваем со специями с применением оливкового масла. Если последнего нет, можно применять подсолнечное.
  4. С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, а затем пару минут обжариваем их без масла.
  5. Теперь, используя данный рецепт, половину основного ингредиента соединяем с заранее пассированным луком и измельчаем в блендере, добавив чеснок, мяту, уксус.
  6. Соединяем полученную смесь с грецкими орехами, специями, измельченной кинзой, базиликом, размешиваем.
  7. Соединяем все ингредиенты, включая оставшуюся половину бобовых, снова перемешиваем.
  8. Если консистенция яства слишком густа, добавляем нужное количество жидкости, которая осталась от консервированной фасоли.
  9. По желанию блюдо можно украсить зернами граната.

Девушки, следящие за своей фигурой, непременно желают знать, какова калорийность потребляемых ими блюд, и лобио из красной фасоли не является исключением. В 100 г яства, приготовленного по любому из перечисленных рецептов, составляет порядка 90 кКал. Исключение составляет лишь лобио с мясом, калорийность которого составляет примерно 150 кКал/100 г яства.

Если вы давно не удивляли своих домочадцев и гостей кулинарными изысками, приготовьте для них лобио, и у вас получится это сделать, ведь яство сытное, красивое, ароматное, вкусное, да еще и полезное.